Собеседование
А в том институте, где на инженеров-баллистиков учили, конкурс был немаленький – 17 человек на место. Даже тех ребят, что все экзамены на пятёрки сдали, пропускали через собеседование и там ещё отсев был. Потому там приёмную кампанию проводили в июле, а не в августе, как в остальных вузах. Я то до собеседования не добрался, а вот мой сосед по комнате имел счастье побеседовать.
Потом мне рассказывал:
«Захожу, – говорит, – в кабинет. Сидит там молодой преподаватель, а может, даже не преподаватель, а ассистент какой-нибудь. Где на всю абитуру преподавателей напасёшься, когда за день с несколькими сотнями нужно побеседовать?
– Ну-с, – говорит, – молодой человек, какая наука вам больше нравится, физика или математика?
– Физика, – говорю, – конечно. Что там в математике – голые цифры.
– Ну, тогда и вопрос вам по физике. Вот стоит у меня на столе графин с водой. Будьте так добры, объясните, почему та сторона графина, что на солнце – холодная, а противоположная – наоборот, тёплая.
Я пощупал, и правда! Та сторона, что от окна отвёрнута, теплее. Ну, думаю, чёрт его знает, что у них тут в институте творится, почему же стекло нагревается не на солнце, а наоборот в тени? Может, излучение какое?
А он мне:
– Даю подсказку, объяснение очень простое…
Ладно, думаю, раз простое, попробую объяснить:
– Значит так, графинчик снаружи чистый, стекло прозрачное. Лучи, проходя через него, стекло почти не нагревают. Потом, проходя через мутную, немного желтоватую воду, преломляются и на выходе отдают свою энергию противоположной стенке. Оттого такой эффект и наблюдается…
Ассистент нахмурился:
– Что я, по-твоему, тут жёлтую воду пью? До свидания, ответ не верный! Из жизни надо объяснение находить.
Я говорю:
– Ладно, до свидания. По жизни-то у нас в деревне сроду никто не стал бы тёплую воду пить в такую жару, обычно квас из погреба. А какой правильный ответ?
– Просто, перед тем, как вы вошли, я графин на 180 градусов повернул. За собеседование ставлю вам минус. Желаю успешно поступить в другой институт.
Вот, думаю, какой козёл! Я то считал, что беседовать буду с серьёзным человеком, а не с жуликом»
Такую вот историю про своё собеседование мне мой товарищ рассказал. Теперь, спустя много лет, я размышляю, почему наши ракеты в космос летать перестали, а танки, слава Богу, бегают.
Свидетельство о публикации №224072601279
Говорит, ещё на полпути до последнего экзамена отсеялась почти половина курсантов, а у него и его соседа по койке всё шло как по маслу. Но за пару дней до последнего экзамена его знакомый заартачился: ему срочно надо было съездить домой, чтобы не допустить свадьбы его девушки с другим парнем. Командование, естественно, отказало – что за детский сад! Тогда этот курсант на бланке последнего экзамена пишет: «Рождённый ползать летать не будет!». А у самого-то все данные – и физические и интеллектуальные – просто идеальны, ну прирождённый летун. И ему на том же бланке ответили: «Рождённого ползать летать научим».
Мой друг не прошёл профотбор, а несчастному Ромео опытные преподаватели быстро поставили мозги на место, и страна получила, что очень вероятно, будущего профессионала своего дела.
Чего только не увидишь в этой Жизни...
Может, потому она прекрасна и интересна.
Хомуций 29.07.2024 13:53 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Сергей Кокорин 30.07.2024 07:20 Заявить о нарушении