Технология друзей. Технология недругов. Охота на с

Мы живём в эпоху перемен, потому не сложно заблудиться, поддержать зло, оклеветать добро. Как разобраться?

Много лет с большим интересом смотрю и слушаю беседы Виктора Алексеевича Ефимова, одного из создателей КОБ, Концепции Общественной Безопасности. Он подсказал мне немало мудрых идей и добрых приёмов, в том числе об умении различать технологии друзей и технологии недругов, хотя последние могут преподноситься с так называемыми вечными фарфоровыми улыбками.

Со школьных лет помню наизусть  короткое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Я часто повторял эти пять строк,  а вот различать методы и приёмы, заглядывать в глубины проблем, смотреть за горизонт, видеть скрытые рычаги и пружины меня, пожалуй,  научил Виктор Алексеевич, вернее его беседы. Лично я с ним не знаком. Я узнал от него, как деньги захватили власть на планете и постепенно покорили всё человечество.

22 июля 2024 года исполнилось 80 лет с момента коронации доллара и превращения  его в абсолютные «науку и искусство» насилия и подавления.
Накануне, 21 июля 2024 года, президент США Джо Байден заявил, что не станет бороться за переизбрание президентом США на второй срок, но обещал дослужить текущий президентский срок до конца и поддержал кандидатуру вице-президента Камалы Харрис на назначенных на 5 ноября выборах.
Байдена убедили выйти из предвыборной гонки два ближайших его советника Майк Донилон и Стив Рикетти. А 22 июля Байдена потеряли, поползли слухи о госперевороте в США. Случайного совпадения таких событий не бывает. Похоже, какие-то силы отмерили 80 лет и поставили точку, когда, откровенно говоря,  банки жируют и заставляют всех жить по принципу «ПРИБЫЛЬ – превыше всего». И нас заставили забыть о том, что прекрасно знал главный герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».  А он
« умел судить о том,
 Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно доллара (золота) ему,
Когда простой продукт имеет.

Слова ЗОЛОТО, заменённое ДОЛЛАРОМ, я впервые услышал от Ефимова.

Я был уверен, что только за раскрытие секрета денег  его, Виктора Алексеевича Ефимова,  не оставят в покое самозваные хозяева мира и найдут способы заткнуть ему рот. Но это не всё, он же многих убедил вести здоровый образ жизни и отказаться от некоторых  вредных привычек. Такое без последствий не оставляют. И действительно, так  и случилось. Под надуманным, на мой взгляд,  предлогом против него возбудили уголовное дело о хищении каких-то средств  и даже осудили на пять лет. А он вышел на свободу и заявил, что этот опыт, связанный с системой наказаний, с пенитенциарной системой, был ему жизненно  необходим,  и что некоторые его сокамерники  так ему поверили, что перестали курить, обязались не пить спиртное и не  обращаться с любым пустяком к врачам. Они усвоили, что  с помощью вредных привычек, которые буквально навязываются человечеству,  люди тратят гигантское количество денег, ресурсов, личного времени и личной энергии, чтобы поддержать монополистов и нанести  ущерб себе и своим близким.

Такое различение дорогого стоит. Человек создан по технологиям друзей, а потому запас прочности не мыслимый.

Вот, к примеру,  КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ — артерии, вены, капилляры, те   пути, по которым в теле циркулирует кровь, доставляя к органам и тканям кислород и питательные вещества. Сосуды образуют большой и малый круги кровообращения,  они  охватывают все органы. Если на одном из участков кровотока возникает проблема (например, тромб), это может привести к серьёзным последствиям вплоть до гибели человека. Но бывают условия, когда организм справляется сам и выстраивает систему объездов и обходов, ну,  совсем как на автодорогах, когда случается авария. Только организуется это намного лучше, качественнее,  потому что создатели человека и человечества не поскупились в использовании ресурсов, они оказались очень щедрыми,  и перед ними не стояла цель любой ценой добиваться прибыли.

Поговорим о кровеносных сосудах,   этой  замкнутой системе  трубочек внутри тела, по которым непрерывно циркулирует кровь. Движение крови обеспечивает сердце,  главный насос организма. Вместе кровеносные сосуды и сердце образуют сердечно-сосудистую систему. Благодаря циркуляции крови кислород и питательные вещества попадают во все органы и ткани, а углекислый газ и конечные продукты распада удаляются.
Выделяют три вида сосудов:
• артерии — по ним кровь движется от сердца к разным частям тела;
• вены — по ним кровь возвращается обратно в сердце;
• капилляры — соединяют артерии и вены.
Различаются не только функции сосудов, есть и значительные отличия в их диаметре и строении, а также в составе проходящей по ним крови.
Артерии. Название этих сосудов образовано от двух латинских корней: аеr — «воздух», tereo — «содержу». В древние времена считалось, что по этим сосудам циркулирует воздух, в котором заключён «живой дух». Такого мнения лекари придерживались вплоть до XVII века.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что по артериям от сердца ко всем органам течёт кровь, насыщенная кислородом. Исключением стали только две лёгочные артерии, по которым от правых отделов сердца к органам дыхания поступает кровь, в которой много углекислого газа.

От сердца отходят крупные артерии. Расходясь по телу, они разветвляются и уменьшаются, самые маленькие называются артериолами.

Аорта — самый крупный артериальный сосуд в теле человека, её диаметр в начальном сегменте около 3 см.

Сокращения сердца создают давление, благодаря которому кровь движется по артериям. Стенки артерий прочные, толстые и упругие — они способны сопротивляться излишнему растяжению. Чем ближе артерия к сердцу, тем толще её стенки, больше диаметр и выше кровяное давление.

Сосуды тоже могут участвовать в регуляции давления: когда они расширяются, давление снижается, а когда сужаются — повышается. Из-за сокращения сердца стенки артерий ритмично колеблются, это называется артериальным пульсом.

Вены — это сосуды, по которым кровь от органов и тканей движется к сердцу. В переводе с латыни vena означает «жила». Именно поэтому  и появилось устойчивое выражение «в жилах течёт кровь».

По венам перемещается кровь, в которой кислорода мало, а углекислого газа много. Исключение — лёгочные вены, которые несут артериальную кровь в левые отделы сердца. Артериальная  кровь - алая, венозная - более тёмная.

Капилляры — это обменные сосуды, самые тонкие и крошечные составляющие кровеносной системы. С латыни capillus переводится как «волос». Так в XVII веке учёные обозначили диаметр микрососудов, сравнивая их по толщине с человеческим волосом. На самом деле капилляры ещё тоньше: средний диаметр капилляра — 2–10 мкм, а волоса — 80–110 мкм.

Микрососуды соединяют артерии и вены, а между собой образуют капиллярную сеть, которая пронизывает всё тело, кроме роговицы глаза и хрящей.

Если представить, что клетки крови — это курьеры, которые доставляют питательные вещества и кислород к каждому органу, то капилляры — это транспортная система для курьеров, путь, по которому они передвигаются.

По капиллярам происходит не только доставка, но и вывоз всего, что органам уже не нужно — углекислого газа и продуктов распада.

В сосудистой системе человека около 10 млн капилляров с общей поверхностью 500–700 кв. м — это почти 1/8 площади футбольного поля.

Обмен веществ между кровью и клетками возможен благодаря строению капилляров. Стенки микрососудов очень тонкие (0,5 мкм) и состоят всего из одного слоя — эндотелиального. Внутренний просвет капилляра соединяется с окружающими тканями через микроскопические отверстия — поры (своего рода щели между клетками).

Капилляры вместе с артериолами и венулами образуют  микроциркуляторное  русло. Артериолы приносят кровь из артерий к капиллярам, а венулы — уносят её из капилляров в вены.
 
Капиллярная сеть — главное звено микроциркуляторного русла.

Обычно кровь проходит через капилляры, но при определённых условиях, например,  когда организму нужно срочно отрегулировать давление или перераспределить кровоток, используются артериоло-венулярные анастомозы — альтернативный и самый короткий путь между артериолами и венулами без участия капиляров.


Я специально отыскал в глобальной сети это описание, чтобы подчеркнуть ту сложность, с какою встретились создатели человека. А есть масса других, не менее сложных систем, о функциях некоторых мы часто и не подозреваем.

Помним эпиграмму Роберта  Бернса в переводе Самуила Маршака

О ЧЕРЕПЕ ТУПИЦЫ


Господь во всем, конечно, прав.
Но кажется непостижимым,
Зачем он создал прочный шкаф
С таким убогим содержимым!


Неужели сложнейшая система кровообращения и изощрённый ум даны человеку, чтобы туманить его сознание никотином, алкоголем и наркотиками, чтобы придумывать новые средства ведения войны для  уничтожения огромным масс себе подобных?


Неужели красивое тело создано для того, чтобы покрывать кожу разноцветными татуировками?


Неужели глаза нужны для того, чтобы прикрывать их разнообразными по форме и назначению очков? Кстати,  зачем носить очки, если с помощью тренировок можно практически людям любого возрасти повысить остроту зрения, если на глазах не было операций?


На днях ехал домой в метро. Весь вагон был занят школьниками 10-11 лет. Каникулы начались, время экскурсий и путешествий. Явно, они ехали на отдых в городской парк, вышли на остановке вместе со мною и направились в другую сторону, в парк, вниз к прудам на реке Дюссель.

Дети в метро сидели, а сопровождающие их взрослые чаще всего стояли. Мне тоже места никто не уступил. В Германии это не принято. Да и для меня это лучше. Я, к примеру, рассмотрел, что на каждые восемь  детей двое взрослых, а среди детей не менее трёх очкариков. Среди взрослых очкариков ещё больше.  Значит, окулисты хорошо зарабатывают и готовят подрастающее общество к регулярной смене очков. А это почти треть населения. Здоровые люди деньги в медицину не приносят. Так устроено наше общество.

В 2014 году тяжело заболела моя жена – глиобластома, у неё отказали правая рука и правая нога. Сделали серьёзную операцию на головном мозге. Я был уверен, что с помощью тренировок смогу помочь ей встать на ноги. Мы много тренировались в коридорах и на аллеях университетской клиники. Прогресс был виден. А в конце ноября жене дали направление на реабилитацию в загородной клинике. Перевезли её в пятницу, во второй половине дня, врачей уже не было, только дежурные, а медсёстры не позволили мне заниматься с женою  ходьбой ни в субботу, ни в воскресенье, заявив мне, что с нею будут работать специалисты-терапевты. Она или сидела в кресле, или лежала в кровати. В понедельник по коридору она не смогла пройти при моей поддержке и 30 метров, держась за перила. А в униклинике мы ходили по несколько километров в день. Вернуться к тому, что она делала в униклинике, больше не удалось. Повлияли на её здоровье и высказывания лечащего врача, что болезнь не излечима. Говорила врач  по-немецки, переводчики пытались завуалировать столь пессимистические  реплики, но стремление заниматься  восстановлением всего организма  у больной было подорвано. Я переубедить её не мог.

В один из дней ноября я решил заняться своим здоровьем, в частности, ухудшающимся зрением. В первый год жизни в Германии мне помогли через оптику «Аполло» купить пару хороших очков, а после  время от времени я получал поздравления от оптики и приглашения проверить зрение. Проверил. Для чтения мне выписали +3,5, а ещё для телевизора и постоянной носки, например, для  езды  на велосипеде. Трое очков при скидке потянули на 129 евро. В ту осень денег нам катастрофически не хватало. В долг  я не брал. Сын привёз деньги перед рождественскими праздниками. Я же решил очки не выкупать и усиленно занялся тренировкой глаз по методу Владимира Георгиевича Жданова. Тогда его беседы выставлялись в интернете довольно часто.

20 минут пути в электричке до клиники, 20 минут обратно. При возможности вращал глазами и во время пеших переходов. Глазное яблоко поддерживается  шестью мышцами (мускулами), вот их я и развивал. По несколько раз на день смачивал пальцы водой из-под крана и протирал веки. Отказался от всех смазок для  глаз, считая, что лучше слёз смазки не найти. Натирал ладони, делая их горячими,  и заслонял ими глаза, стремясь вглядываться в темноту… 

А потом снял очки и  увидел мир в очень ярких красках. С тех самых пор очками не пользуюсь. И на велосипеде катаюсь без очков, и за компьютером работаю над текстами, и телевизор могу смотреть.  Сперва очки раскладывал везде, чтобы при необходимости были под рукою, а потом собрал их в одной коробке из-под обуви и убрал подальше.

Расскажу ещё  об одном факте – о запредельном запасе  прочности человеческого организма. Меня прихватил седалищный нерв. Я помню, как моя мать долго болела, ходила через силу с сестрой  в поликлинику делать уколы. Я настроился на длительную болезнь тем более, что утром не смог натянуть штаны. Добрался до компьютера и сделал запрос в поисковике по-русски и по-немецки – ischiasnerv. Полистал много, на одном сайте прочитал, к примеру, что можно снять боли с помощью теннисного мяча, главное – не лениться и не терять надежды. Совет делать всё на коврике на полу я отверг сразу: мне с пола не встать. Выбрал комплекс упражнений и стал заниматься до изнеможения. К вечеру болей уже не было, но была осторожность – вдруг снова болью отдастся. И ночью были опасения. А утром преднамеренно встал резко и при первой возможности стал мячик спиной катать по стенке в коридоре. И мячик держу под рукой на всякий случай. Ведь СЛУЧАЙ – БОГ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.

Такого времени, как сейчас, не было и не будет.  Даже наш президент Владимир Владимирович Путин 13 марта 2024 года призвал  Запад понять, что «бал вампиров», который продолжался более 500 лет, заканчивается.
Путин говорил об эксплуатации западными странами других государств, о рабстве и колониальной системе.  А ещё о том, что так называемый золотой миллиард хотел бы править вечно, потому роет остальному человечеству в полном смысле могилу. Процесс могилизации можно сегодня и увидеть, и услышать, и понять. Но у русских есть умная пословица: не рой яму другому, сам в неё попадешь.
Пропустить рекламу можно череЗападные элиты «привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами», но должны понять, что «бал вампиров» заканчивается, заявил президент Владимир Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву для «РИА Новости». По словам главы государства, они стремятся заморозить существующее несправедливое положение в международных делах., что «так называемый золотой миллиард» на протяжении веков практически «паразитировал на других народах»: эксплуатировал страны и народы в Африке, Азии и Латинской Америке. По его словам, во многом из-за этого «многие люди в мире как бы смотрят на нас, на то, что происходит в нашей стране и в нашей борьбе за свои интересы».то  так называемый "золотой миллиард" на протяжении веков, 500 лет, практически паразитировал на других народах": Владимир Путин прокомментировал интерес других стран к ситуации в России.

Герои фильма «Мама, я жив!» (1985) Петруха и Бориска – ровесники, их родных убили фашисты, они оба готовы мстить врагам, но  ссорятся из-за пустяка. Петруха использует взрывчатку из снарядов для приготовления чернил, он, даже не осознавая это,  ориентирован на будущее, на мир, на развитие, на знания, он реально помогает лесной школе в партизанской отряде на берегах Припяти выжить, а Бориска не имеет будущего, не стремится к учёбе, он не жалеет себя, он погибает при уничтожении автомобиля с карателями. Вроде бы технологии одни, а результаты разные. Школа действует в составе партизанского отряда, фашисты боятся её и ищут, чтобы уничтожить, ведь школа учит детей не просто грамоте, учит жить среди людей, выживать и нести добро..

И ещё один фильм хочу вспомнить. «Артек. Большое путешествие» (2020). Юные выходцы из трёх семей хотят добрых отношений с родителями и выражают свои намерения перед волшебным деревом желаний. Они попадают в прошлое, в 1988 год, когда их родители были в «Артеке». В лагере идёт непримиримая борьба за первенство. И вывод разумный: дружить надо, а не соперничать. Об этом люди забыли.

А сейчас присмотримся к словам и их значениям из словаря Владимира Ивановича Даля. Чтобы бороться со злом грамотно и результативно, надо очень  много знать и уметь.

ДРУГ и. другой, в знач. такой же, равный, другой я, другой ты; ближний, всякий человек другому. Не пожелай другу, чего себе не желаешь.
Любите друг друга, снисходите друг другу или друг ко другу, один другого или к другому.
Друг по друге, а Бог по всех. Друг обо друге, а Бог обо всех (печется).
Над другом посмеялся, над собою поплачешь.
Не смейся другу, не изжив веку.
Поглядим, как друг по друге кутью поедим.
Делай другу добро, да себе без беды.
Любить себя — любить друга.
Четыре брата бегут, друг друга не нагонят? колеса. Друг за другом гонят, ничем не догонят? колеса.
|| Общее названье или привет, в беседе с равным или низшим.
А что, друг, где тут пройти на дорогу? вопрос встречному.
|| Близкий человек, приятель, хороший знакомый; а в самом тесном смысле, связанный узами дружбы. От друг, приятель, мн. друзья: от друг, ближний или доброжелатель, мн. други; род. друзей и другов.
Будешь друг, да не вдруг.
Все друзья, толоконнички, а толоконце съев, да розно все!
Не бойся врага умного, бойся друга глупого.
На друга надеяться, самому пропадать.
Друзей-то (приятелей) много, да друга нет.
Старый друг лучше новых двух.
Три друга: отец, да мать, да верная жена.
Друзьям и в одной могиле не тесно.
Больше той любви не бывает, как друг за друга умирают.
Друг рубля (денег) дороже.
Не держи сто рублей, держи сто друзей.
Был бы друг, будет и досуг.
Был бы друг, а время будет, видаться.
По службе, ни друга, ни недруга.
 Другу не дружи, недругу не мсти.
 Другу дружи, другому не вреди (недруга не губи).
Хороша служба за друга, да друг-от каков?
Дай Бог недруга, да умного: а друг да дурак, наплачешься с ним!
 Будь друг, отойди прочь!
Всяк сам себе и друг и недруг.
 Рад другу, да не как себе.
Для друга последний кусок- съем.
В торгу друг деньга.
Другиня ж. друг женского пола, подруга.
 Толковый словарь живого великорусского языка


НЕДРУГ м. противопол. друг; неприятель, враг, ворог, недоброжелатель, злорадник; супротивник, ненавистник, обидчик, притеснитель, наступник, преследователь, злодей.
Другу не дружи, а недругу не мсти, на суде. Без недруга веку не изжить.
И сам не стану, и другу и недругу закажу, зарекаются.
 Друг помучит, недруг поучит, не всякому другу верь.
Либо друг, либо недруг.
Не вовремя гость хуже (пуще) недруга (татарина).
Друга чуешь аль недруга (когда лошадь храпит)?
Бедный знает и друга и недруга.
Кто друг себе, а кто недруг (хорошо, либо худо делает).
Не ставь недруга овцой, ставь его волком.
 Знаючи (видючи) недруга, непочто в пир.
Хотя себя досадить, а недруга победить.
Видел друга — увидим и недруга.
Жить было с другом, да помешал недруг.
У счастливого умирает недруг, у безчастного друг.
 Лучше по смерти недругу оставить, нежели живому кого ограбить.
Недружье об. недруг, несдружливый, сварливый, угрюмый.
Недружба ж. неприязнь, вражда, злоба; к кому, между кем.
Дружба от недружбы близко живет.
Недружний, вражий, неприятельский. Недружеский, нелюбовный, неблагодушный, недружелюбный, небратский; сухой, безучастный, равнодушный или недоброжелательный. Толковый словарь живого великорусского языка


И в завершение стихи об очень крепких семейных связях. Они делают человека и сильнее, и умнее, и добрее.

ГЛАВНАЯ НИТЬ

Константин Фролов-Крымский
От первого дня до последнего дня
Есть нити, которые держат меня.
Они ежедневно творят чудеса,
Чтоб я раньше них не ушёл в небеса.

Начальные нити – отец мой и мать –
Учили меня этот мир понимать.
Теперь-то я знаю, как мне повезло
Легко различать, где добро, а где зло.

С годами - богаче, трудней, веселей -
Жизнь мерилась нитями учителей.
И даже теперь, через множество лет,
Я чувствую сердцем их ласковый свет.

Потом были «годы борьбы и труда»,
Узоры дорог, корабли, поезда.
Кроссворды задач, парадоксы идей
И новые нити от новых людей.

И как-то, (не знаю, кого в том «винить»),
Я встретил ту самую главную нить,
Которая, в схватке воды и огня,
Надёжно и трепетно держит меня.

Не ведаю, сколько отпущено мне.
Надеюсь, достаточно будет вполне.
И Небу меня бесполезно манить,
Покуда крепка эта Главная Нить.
   20.07.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124072004112
 


Рецензии