Интернет - удобный ресурс или выгребная яма

       Собственно, интернет. Всемирная паутина, которая опутала своей сетью всех вокруг. От него в восторге вся молодежь, дети, взрослые, и, даже, старики. Конечно, это голословное утверждение, так как статистики у меня нет. Но, я знаю не один пример из жизни, когда ну очень пожилые бабушки и дедушки приставали к внукам, чтобы те научили их пользоваться телефонами-андроидами, компьютерами и социальными сетями. Им тоже хочется быть в тренде. Такое стремление к адаптации в техническом прогрессе – похвально, но масштабы прогресса иногда пугают.
Современные школьники и студенты с большим удовольствием обращаются за помощью к интернету. Ведь там есть все. Так говорят все люди, в пользу интернета, когда пытаются оправдаться почему не читают печатные издания. Их же можно скачать в электронном виде.

      Но, так ли это удобно? Разберемся подробнее. Когда я была студенткой, мне не составляло труда пользоваться печатными изданиями. Я ходила в библиотеку, искала необходимую литературу, методическую, учебную, справочную. Когда собирала материал для кандидатской диссертации, просиживала в архиве Горьковки, собирала материал в редакции газеты «XXI век». Я всегда любила читать и учиться, и считаю это нормой для себя. Конечно, интернет – для меня радость. Там можно найти все, что тебе необходимо. Для развлечения, саморазвития, образования. Без интернета людям придется сложнее. Но, ведь без него раньше как-то жили и не представляли себе, что такое возможно.

      Мои преподаватели, когда читали лекции, часто говорили об интернете. Еще на 1 курсе, после школы, я услышала такую фразу на вводной лекции: «Интернет – это, прежде всего, ресурс для поиска информации. А не возможность для пользования и поиска всяких непотребств». Это верно. Если интернет правильно использовать, там можно найти массу интересного и полезного для саморазвития личности и самообразования. Кроме того, интернет стал площадкой для торгово-рыночных отношений. Люди продают и покупают товары, услуги, находят работу, решают всевозможные проблемы через сайт государственных услуг. Можно все. Все сферы деятельности переезжают во всемирную паутину. У каждой государственной и частной организации, компании, структуры, у каждого предприятия есть своя версия портала, где осуществляется параллельная деятельность по своему профилю, обратная связь, отзывы, предложения, комментарии, новости.

       Однако существует открытая проблема, которая только усугубляется. Родители не следят за тем, что смотрят дети в интернете, и это превращается в болезнь. Игромания, ограниченное существование внутри социальных сетей, когда молодежь умеет общаться только в чате, запрещенные видео и информация, которая пагубно влияет на психическое здоровье. Известны случаи, когда ребенок полностью погрузился в свою игру-стрелялки, и пришел в класс убивать одноклассников. А потом – себя.

      В интернете сейчас идет массовая пропаганда насилия, извращения сознания молодых людей. Нам рассказывают, что трехлетний ребенок может сам выбрать свою половую принадлежность. Потом – ориентацию. Чуть что можно подавать заявление в милицию на родителей за ущемление своих прав. Стало модно быть гомосексуалистом, лесбиянкой, би, вообще не иметь гендера. Быть «оно». Менять пол, отрезать, пришиваться, бороться за то, чтобы делать все, что заблагорассудиться. Это ненормально. Нам внушают, что то, что ненормально – это норма. И, благодаря интернету, происходит деградация, извращение молодых умов. А маленькие дети? Они из-за доступности любого материала знают о процессе размножения больше, чем взрослые. Дети становятся злыми, жестокими, грубыми, равнодушными, ограниченными. Высокое и нравственное становится за бортом, оно не нужно.

       Сколько существует таких молодых компаний, которые занимаются ужасными вещами, издеваются над животными и людьми, снимают все это на видео, и выкладывают в интернет. Как это остановить? Такое ощущение, что вокруг происходит просто хаос и преобладает вседозволенность.
Какие я вижу варианты, чтобы помочь в решении этой проблемы? Конечно, родители воспитывают своих детей все по-разному, по своему разумению и методикам. Но, в их силах следить за тем, что смотрит их ребенок. Заблокировать доступ к определенным сайтам, ограничить доступ к определенной информации. Поставить gps-навигатор в телефоне ребенка, чтобы знать о его передвижениях. Хорошо, если удается установить доверительные отношения со своим ребенком, добрые, правильные. Такие, где ребенок не боится рассказывать о своих страхах и проблемах. Ведь, в интернете встречается столько недобросовестных людей, которые подбивают неокрепшие умы на плохие поступки, на перевод средств, которые дети похищают у родителей. Все, что угодно. Думаю, у каждого человека найдется в запасе история, в которой он или его знакомый выступил в качестве жертвы интернет-мошенничества.

      Если подытожить весь этот бред, можно прийти к выводу, что Всемирная паутина – это полезный ресурс для поиска необходимой информации, но никто не гарантирует, что это будет полезная информация. Уважаемые родители, пожалуйста, следите за тем, что смотрят ваши дети. Взрослые люди могут фильтровать информацию, и отличить зерна от плевел. А юный неокрепший ум, чаще всего, сильно впечатляется всякой грязью, и принимает ее как нечто «крутое», что хочется попробовать самостоятельно…


Рецензии