Землянка. Часть 1. Глава 4

Тайная лаборатория. Несколько студентов-старшекурсников склонились над широкой кушеткой. Профессор Майски вместе с двумя генетиками сидит в самом углу и изучает результаты исследования.

Кательса открывает глаза. Удивлённые и напуганные, студенты не находят ничего другого, чем сделать «пациентке» ещё один укол. Белый потолок, голубые стены, две девушки и трое юношей в медицинских халатах. «У них третий глаз! Невозможно! У них третий глаз!» – мысленно повторяет Кательса. Мариса, без пяти минут врачеватель, берёт в руки шприц с сильнейшим снотворным и безжалостно замахивается. Кательса опять теряет сознание.

– Этого не может быть, – говорит Майски и встаёт со стула.

– Мои приборы никогда не ошибаются, – объясняет один генетик.

– Мои ассистенты всегда работают на совесть, – добавляет второй генетик.

– Я впервые вижу подобное. Мне необходимо сообщить руководству, – произнёс Майски и, повернувшись к студентам, сказал. – Мариса за главную.

– А что, если она снова проснётся?

– Закройте занавески, я скоро вернусь, – донеслось из коридора.

Лизабет Рославецкая ожидала в приёмной. Всю прошлую ночь она не спала, и это было видно по её уставшему лицу. Сегодня утром должно выясниться что-то невероятное. Эта мысль заняла пожилую женщину так сильно, что ни о чём не думалось. Как предотвратить глобальную катастрофу? Как поступить с девушкой по совести и закону? Землянка стояла у Лизабет перед глазами. Такая, как в том отражении в зеркале, как на фотографии, добытой недавно.

– Какие вести, мой друг? Что-нибудь известно?

– Лизабет, я даже не знаю, с чего начать. Это так неожиданно и странно, что сложно поверить.

– Что же показал тест? Вы были правы?

– Тест определил, – Майски протянул собеседнице отчёт, – что в Кательсе течёт кровь правящей династии. Трудно принять такое, но это правда.

– Разве это возможно? – на минуту Лизабет усомнилась. – У меня двое сыновей, и всех внуков я знаю в лицо. Невозможно, невозможно, – она развела руками.

Майски уже не слушал её. Он смотрел в открытое окно и размышлял о том, что узнал. «Нужно что-то решать», – говорил ему внутренний голос и не давал никаких вариантов. А что решать? В его ли это компетенции? Сейчас Лизабет спросит его, как лучшего друга, как мудрейшего профессора, как вернейшего из подданных, и ему придётся отвечать.

– Выходит, что девушка – землянка лишь наполовину?

– Да. Её мама – землянка, а отец – деметровец.

– Можно ли установить, кто именно является отцом?

– Конечно. Коллекция биоматериалов Вашей семьи поможет сделать это за пару минут, но нужно ли?

– Если речь идёт о моей семье, а тем более о престолонаследии, то нужно.

– А разве она может наследовать?

– В наших законах об этом не пишется.

– Лизабет, иногда правда бывает неприятной и даже горькой!

– Мой друг, я готова ко всему. К тому же здесь имеет место государственное преступление.

– И Вы лишите жизни любого, кто окажется её отцом? А если это Ваш близкий родственник? Ваш сын? Тогда нужно будет сообщить Эмирхату.

– Будет лучше, если никто и никогда не узнает об этом. После того, как я получу ответ, землянка перестанет занимать наши думы.

– Простите. Мне нужно идти.

– Она пришла в себя?

– На несколько секунд, хотя ей вкололи серьёзный препарат. Сейчас девушка спит.

– Я хочу посмотреть на неё.

Майски и Лизабет договорились не будить землянку, а потому они потихоньку вошли в лабораторию. Мариса сидела возле Кательсы и держала её за руку.

– Она шептала во сне, но всё невнятно, – сказала студентка, заметив вошедших.

– Спасибо, Мариса, – отозвался профессор. – Позови генетиков и можешь быть свободна.

Пришёл один из генетиков и сел в тот же угол, что и прежде.

– Много лет прожила на свете, а таких волос не встречала, – заметила бабушка Эмирхата. – А какого цвета глаза?

– Зелёного, – был ответ.

– Прелесть, – Рославецкая улыбнулась. – Красавица.

– Для исследования всё готово.

– Начинайте! – Лизабет махнула рукой.

Кательса спала. Ей, очевидно, снился кошмар. Её руки то и дело вздрагивали, а длинные пушистые ресницы поднимались и опускались.

– Мой друг, а не кажется ли Вам, что она на кого-то похожа?

– Значит, Вы тоже заметили? – Майски просиял. – Конечно, она похожа на Вас в юности. Феноменальное сходство!

Мадаме подошла к кушетке ближе. Теперь, находясь возле землянки, Лизабет испытывала странные чувства. С одной стороны, Кательса, эта милая, прекрасная девушка, нравилась ей; было что-то особенное в её чертах лица, что-то близкое и родное; это выражение она где-то уже видела. Но где и у кого? Решительно не помнила. А, с другой стороны, нельзя забывать о той опасности, которую несёт в себе сей ангелочек. Красота – страшная сила. В этом Лизабет убедилась на личном опыте, когда любивший её без памяти супруг изменил ей с другой и той другой стала землянка. Её младший сын Давер тоже попал под чары земной девушки. А чем это кончилось? Он загубил себя и своё будущее. На очереди Дамир, её внук. Уж его-то она убережёт!

Генетик по очереди загружает образцы: сначала Лизабет, потом её детей и внуков. Результаты не заставили себя ждать.

– Готов озвучить вердикт, – послышалось из угла. – Вы уверены, что хотите это знать? – генетик обратился большей частью к Лизабет.

Мадаме кивнула.

– Хорошо. Генетическим отцом девушки является, – он перевёл дыхание, – Давер Рославецкий.

– Спасибо Вам! – отозвался Майски. – Вы помогли раскрыть дело далёких лет.

– К Вашим услугам! – генетик встал, учтиво поклонился и, убедившись в том, что его присутствие более необязательно, удалился.

Лизабет и Майски последовали его примеру. Им было тяжело. Обоим. Сегодня они узнали то, что произошло за их спинами давным-давно, то, что они упустили, не заметили в своё время.

– Мне стыдно! Как же мне стыдно! – сказала Лизабет слабым и тихим, чужим голосом. – Мой сын … мой любимый сын совершил государственное преступление. Как же так? Куда это годится? Скажите мне, скажите хоть что-то, – женщина, некогда сильная и могущественная, теперь беспомощно повисла на плече Майски.

– Прошу Вас, Лизабет, успокойтесь и возьмите себя в руки! – произнёс он, отстраняясь. – Когда в дело вмешиваются чувства, возможно всё! Что сделано, то сделано; лучше подумать о наших последующих действиях.

– Да-да, Вы правы, – ответила мадаме, возвращаясь в реальность. – Во-первых, мне нужно встретиться с Давером, нам есть о чём поговорить. А, во-вторых, позаботимся о землянке. Я уже приняла решение на этот счёт: девушка немедленно отправится в Общественный дом, где и проведёт остаток своих дней.

– Я не ослышался? – возмутился Майски. – Она – Ваша внучка, наследница большой и процветающей Империи! В конце концов, Кательса – человек, мы не можем так поступить, это противоречит всем людским законам.

– Вот видите, Вы уже симпатизируете ей! – ответила Лизабет. – А теперь подумайте, что случится, если Дамир влюбится в неё? В неё нельзя не влюбиться! Я более всего боюсь именно этого, за Империю боюсь.

– С чего Вы это взяли? – не отступал профессор. – Если он женится, то даже не взглянет.

– Мой друг, у меня горький опыт! К тому же моего мужа не удержал даже брак. Послушайте, эта девчонка может привести к перевороту. Я знаю, что у нас есть враги, готовые ухватиться за любую возможность. А мой внук молод, у него нет ни практики, ни авторитета, у Империи нет наследника. Я не могу поступить иначе.

– Я понимаю Ваши опасения и разделяю их, а потому предлагаю вернуть её домой, она скоро всё забудет.

– Мой друг, я очень благодарна Вам за участие и советы. Знайте же, что это решение далось мне нелегко. Однако государственная необходимость требует, чтобы я поступила именно так.

– Я позвоню в Общественный дом и договорюсь об её содержании.

– Попросите самый строгий режим. Сделайте документы на новое имя.

– Какое имя Вы выберете для девушки?

– Рогнеда. Оно всегда мне нравилось.

– Как будет угодно.

Тем же вечером девушка проснулась в другом месте, где не было ни белого потолка, ни голубых стен. В комнате стояли две кровати, похожие на больничные. На одной из них лежала она, Кательса, на другой – трёхглазая женщина.


Рецензии