Записки на кальсонах. Часть 2
Фото автора 2023г.
- Так о чём мы с тобой болтали за завтраком? Из головы вылетело.
- О том, что дети и внуки не понимают нас. Да и как им понять? Мы из прошлого века, да ещё и из другой страны! Они круглый день сидят в смартфонах, а советы ищут у Алисы. По их мнению, мы уже ничего не соображаем.
- Соображаем – не соображаем… Грустная история, Минхерц. Вот говорят, живём мы сейчас в эпоху бешеных скоростей. А мы что, спали на ходу? Молодым нас не понять. Им всегда некогда, а если посмотреть, на что они время тратят, так за голову схватишься! Они твердят, что нынче всё другое, однако «ничто не ново под луной. Что есть, то было, будет ввек»*. Жаль, что общий уровень культуры и образования падает катастрофически! Ведущие ВУЗы ещё держат марку, но их по пальцам можно пересчитать.
Вот наш внучок-сосед, Федька, ему тринадцать лет, скоро паспорт получит, а «Всадника без головы» не читал. Да что там Майн Рид – он вообще ничего не читал. Даже Шерлока Холмса, а мальчишка умный, но сидит в своих дурацких играх. В компьютере соображает… Тебе помогает в смартфоне разобраться, а даже сказок читать не желает! Вчера ему объяснял, в чём разница между информацией от Алисы и литературным произведением.
- Чего это вдруг?
- Ему на лето задали по внеклассному чтению прочитать несколько произведений, а он Алису просит рассказать содержание. Делает вид, что прочитал.
Зачем читать, когда можно узнать содержание! Полная профанация.
- Представляю, что ты ребёнку нагородил!
- Ничего заумного. Просто объяснил, в чём разница между художественным произведением и любой информацией, даже от любимой Алисы. На удивление он слушал заинтересованно и, по-моему, понял как надо.
Удивился, что художественная литература является разновидностью искусства. Как там в школе им преподают? Сказал, что читать необходимо, так как литература формирует разум, психику. Развивает логику мышления. Развивает эмоционально. Одним словом, личность формирует!
- А он что?
- Спросил: «А я личность»?
- Личность, - ответил я, - но личность в шорах. Не буквально, конечно, но с твоим смартфоном картина мира вся набекрень! Она зашорена. Ты не видишь её в огромном разнообразии, целиком.
- Шоры – это как у лошади? – засопел Федька
- Да, шоры специально одевают лошади, чтобы не отвлекать её от посторонних явлений, которые она может увидеть по бокам дороги. У неё одна задача, которую ей диктует наездник или погонщик: бежать вперёд. А ты сам, добровольно нацепил шоры и видишь мир глазами этой Алисы, а если точнее – то, что в неё вложил посторонний человек.
- Вот и неправда! Я могу в интернете проверить.
- В интернет твой, Федя, опять же вложил всё человек с головой, а какая у него голова – это ещё надо разобраться. Чей контент, и с какой целью изложено то, что ты принимаешь за чистую монету! Так что не вредно и свою голову иметь, да не пустую, а образованную, где и для искусств есть место. Без искусств жить, Федя, нельзя. Иначе – шоры! Я уже не говорю, что с твоими гаджетами может произойти форс-мажор. Могут потеряться, могут отключить электроэнергию... Что тогда делать будешь?
- Не отключат!
Пустой это спор, Федя. Надо голову иметь, а смартфон – это только инструмент, как молоток, только посложней. Запомни это.
- Жара жуткая. Даже чай пить расхотелось. Пойдём на веранду, Минхерц, под вентилятор. Я расскажу тебе об одном известном российском и израильском художнике, скульпторе и писателе.
- Зачем он мне сдался. Своих проблем мало?
- Он много лет занимается со стариками. Зовут его Алекс Галицкий. Написал книгу «Мама, не горюй. Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому?» а в 2018 году издал прямо-таки пособие, как обращаться со стариками: «Не боись! Как постареть и при этом не сойти с ума?», книга выдержала уже четыре переиздания. Очень любопытная книжица! Некоторые высказывания я выписал. Слушай:
- «Часть нашего раздражения и непонимания старости возникает оттого, что человек, который рядом с нами, другой – он плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря уже о том, что внутри. Он только выглядит, как мы. А время течёт у него иначе. Старики живут в другой системе координат. Попробуйте надеть тяжёлые ботинки и походить в них, или открыть дверь ключом в трясущейся руке – испытайте, каково это – быть старым. Пожилые люди постоянно борются со своей немощью».
- Дед, когда же ты ему позировал? Вылитый твой портрет! Списал с натуры, художник. Только он тебя пощадил. Я бы многое добавила. А главное: в голову Галицкий к тебе не залез. Вот уж где чёрт знает что и как там только всё уместилось!
- Уместилось, не жалуюсь. Ты «всё обидеть норовишь»! А вообще-то проблема серьёзная, хотя и не новая. Отцы и дети – вопросы одни и те же во все времена. Просто нынешняя цифровизация усугубила и обострила всё до крайности. Парадокс в том, что находясь рядом, мы отдалились друг от друга. Эдакое прилюдное одиночество! Я уже не раз поднимал эту тему в своих рассказах о старости. Гаджеты в руках наших внуков как бы «защищают» от необходимости общаться, слышать и понимать близких. Образуется «эмоциональная глухота». Причём распространяется она не только на родных и близких, а на всё, что за полем гаджетов.
Опять же наш Федька: может просидеть целый день в смартфоне. Нашим вниманием он не обойдён, но с родительским беда… С малолетства в руках планшет. Я пытался отвлечь его пересказом сказок, заинтересовать детскими фильмами, но через пять минут он терял интерес и убегал. У них у всех недостаток живого общения. Они и общаться-то не умеют, не обучены, а главное – не желают. Где-то я читал, что это может привести даже к разным психосоматическим заболеваниям! Насчёт заболеваний не специалист, но то, что дети стали более замкнутыми – видно невооружённым глазом.
А родителям очень удобно: ребёнок занят, ничего не просит, сидит себе тихо и прерывает свои занятия только когда хочет есть. Да и во время еды смартфон лежит рядом и что-то квакает! Всё время находится в поле зрения!
Увлечение гаджетами перешло на взрослых, и появились такие же проблемы. Вот ты, например, полдня со смартфоном!
- Нашёл виноватую! Я – дело другое, своё отжила, могу и пообщаться с подругами. Тут на даче, кроме тебя, смартфона и соседей, никого нет.
- Вот, вот! Мне и поговорить с тобой не удаётся.
- Твою болтовню за шестьдесят с лишним лет я не слышала? Надоел! И мелешь, и мелешь. Уже все твои истории по сто раз слышала! Уж лучше со смартфоном.
- При чём тут истории? Размышления – не истории. Мы же с тобой обмениваемся мнениями о взаимопонимании стариков с молодёжью. Тут смартфон не поможет. Свои мозги иметь надобно.
- Что ж ты к Галицкому обращаешься, если своих мозгов через край? – съёрничала Лариса.
- Умных людей, да к тому же специалистов, не грех и послушать. Учиться приходится всю жизнь. А ежели насчёт понимания или непонимания, тут присутствует главный критерий: ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ. Оно как раз в большинстве случаев и отсутствует. Молодые подходят к нам со своей меркой, а мы живём так, как привыкли, и менять ничего не хотим. Старики больше огня боятся любых перемен.
- Это ты верно сказал. Всё, что было нам дорого, разрушили, да ещё устроили «пляски на костях». Правда, пытаются как-то сгладить, вернуть некоторые прежние ценности, но всё это выглядит не слишком убедительно.
- О ценностях, Минхерц, много болтают и врут напропалую, однако ценности поколений всегда существенно отличались друг от друга, а за последние годы произошла практически ломка всего того, чем мы жили много лет. Для нас, стариков, эти переживания очень болезненны. Наше положение усугубляется наличием прошлого опыта и непроизвольным моделированием жизни по знакомому образцу, а молодёжь предпочитает навязанный им западный образ жизни, где главное в жизни – потребление. Справедливости ради надо сказать, что руководство страны, да и мы сами во многом виноваты. Вначале с восторгом приняли перемены. Хорошо, что очухались вовремя!
Примечания:
* Выдержка из стихотворения М.Н. Карамзина «Опытная Соломонова мудрость»
Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока.
Карамзин Н.М. взял эту мысль из книги Екклезиаста.
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
Продолжение: http://proza.ru/2024/07/30/533
Автор благодарит В.Теняева за поддержку и редактирование
Свидетельство о публикации №224072601518
Стас Литвинов 28.07.2024 23:23 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 29.07.2024 10:56 Заявить о нарушении
А на даче всё выжгло солнцем. Укроп зачах, а петрушка почти с меня ростом, стала деревом и есть её невозможно. Огурцы кривые и пузатые, помидоры зелёные и есть верхушечная гниль. Литературку очень любил. Сам писал и складывал в стол. Время было наше, советское!
Вадим Гарин 29.07.2024 11:01 Заявить о нарушении