Духоносные дары 10 Духовная прелесть
Начало https://valafila.livejournal.com/26586.html
Моему дорогому супругу, первосвященнику нашей домашней церкви, как он себя называл, согласно Домострою, совсем не просто было принять мое отдаление от храма Божия — церкви, хоть и на время. Но он надеялся, что я одумаюсь, скоро разберусь со своими смыслами и вернусь... Он постоянно повторял мне: «Кому Церковь не мать — тому Бог не отец», «Без Церкви нет спасения». А я в ответ, как обычно, просила показать этот стих в Евангелии, точно зная, что его там нет. Эти фразы приписывают Святителю Киприану Карфагенскому, который вообще был чародеем и волхователем, видел и умилостивлял самого князя тьмы. И только вера чистой агницы Христовой Иустины, которая, единственная, сумела противостоять его чарам, обратила его на пусть Истины.
Я просила дорогого мне человека говорить со мною не словами Писания, а простыми, человеческими, идущими от сердца. Я предложила ему открыть друг другу наши сердца и стать едиными не только телом, но и духом, и Христос будет с нами: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мтф 18:20). И не нужно нам обращаться к служителям церкви по всяким вопросам, тем более что многие из них сами погрязли в грехах и уже давно служат лукавому. Даже Спаситель гневно обличал фарисеев и саддукеев, то есть тех же попов, называя их слугами диавола. И Он же говорил: ...Не придет Царствие Божие приметным образом,и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть»(Лк. 17:20-21). Я напомнила мужу, что «мать-церковь» в лице нашего духовника попросту обобрала нас по-крупному. И что наше «внутреннее Божие Царство» нам пора начинать оберегать от всех посторонних... Что я, наконец, просто устала и не могу больше прощать и как-то объяснять хитрости, обманы, притворства и иждивенчество священников, диаконов, его и моих друзей и просто православных. Я, наконец, захотела освободиться и сбросить со своей шеи всех немощных, сирых и убогих, которые там накрепко обосновались и их не волнует, что я тоже немощная, слабая...
Я предложила молиться вместе дома. Ведь у нас все отлично получалось, когда надо было решать серьезные проблемы с жильем, с финансами... любые. Наши сердца сливались в единой молитве, в одном порыве. И, кажется, не было для нас ни чего не возможного. Почему бы нам не вернуться к самим себе, по словам преподобного Исаака Сирина: «Умирись сам с собою и умирятся с тобою небо и земля. Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и входя в одну, видишь обе.».
Мой супруг понимал, что по сути я права, и весь мой и его путь воцерковления только подтверждает это. Но он не мог согласиться, не мог признать мою правоту, потому что тогда ему придется не только на евангельских словах признать, что «всяк человек — ложь», что «в миру, как в аду, а в монастыре, как в миру», но и назвать тех, «через кого соблазн пришел» в его и мой мир. А это прежде всего его великий учитель-исповедник протоиерей Дмитрий Дудко, сознательно бросивший своего верного и наивного последователя на нары. Я задала Александру только один вопрос про его любимого учителя и наставника: «Этот «исповедник» знал, что во время Олимпиады 80-го милиции в Москве было больше, чем москвичей, когда посылал тебя раздавать иностранцам листовки против советской власти?!»
Но мой супруг не мог или не хотел отвечать на мои вопросы, ответы на которые и так были очевидны. Мой «первосвященник», как обычно, спрятался за свои привычные слова о спасении через страдания. Он не хотел ничего менять, ничего решать и вообще в своем возрасте он устал от жизненных тягот, одиночества и хочет жить в покое со своей помощницей благоверной женой. К тому же мой муж был намного старше меня и уже поэтому не хотел признавать мою правоту.
Он и так смирился с моим временным отступничеством. Он решил отмаливать меня, венчанный ему немощный сосуд. Он один ходил на службы, а я провожала его до врат храма и возвращалась к своим домашним делам.
Как-то я листала книгу Вадима Зеланда о правильном питании и обратила внимание на ссылки в конце. Прежде всего он отсылал к своим книгам «Трансерфинг реальности». Я нашли эти книги и сходу увлеклась. Его теория о том, что все в мире уже есть, и человеку всего-то остается, что взять нужное ему. Единственное условие — это твердое намерение и решимость иметь то, что тебе нужно. «Как сходить утром в киоск за газетой», не раздумывая о том, есть ли она там и какие действия нужны, чтобы взять эту газету. Просто идешь и берешь. Зеланд предлагал некое подобие аффирмаций, помогающих в обретении этих намерений. Мне он напомнил Луизу Хей, которая вылечила себя от онкологической болезни с помощью правильного питания, очищения организма и положительных аффирмаций. Когда-то в начале своей работы в газете экономическим обозревателем я писала на эти темы, чтобы отвлечься от серьезного. Чтиво тоже нужно было, поэтому редактор мне разрешил. Но меня это увлекло не менее экономики.
Во времена Горбачева, когда рухнула знаменитая Берлинская стена, а вместе с ней и запреты на многие темы, в том числе религию, эзотерику, альтернативную историю, мы восприняли это событие, как свободу творчества, совести, жизни. Я писала о бизнесе, о частном предпринимательстве. И параллельно ходила в цирк на сеансы экстрасенсов и медиумов — чтобы писать чтиво и, конечно, за своим интересом к таинственному. Так я оказалась на семинаре у известной Джуны Давиташвили. И все две недели семинара практически ежедневно на последней полосе газеты с восторгом и воодушевлением рассказывала о необычных способностях человека, которые он может, имеет право открыть в себе. Для Джуны это был прежде всего очень прибыльный бизнес. Толпы желающих получить чудо ломились во Дворец спорта. Но это не умаляло ее реальных способностей исцелять болезнь энергетикой.
Я была рядом с ней на сеансах и в кулуарах и потому получила гораздо больше информации об этом неоднозначном человеке. Я не буду оценивать ее нравственные качества. Не об этом сейчас. Но она показала мне мои возможности. Она как-то так легко спросила, почему я не пользуюсь своей мощной энергией, силой своих рук... Я задумалась. Я даже не училась у нее пассам. Я просто сразу стала руками убирать свою простуду. Я удивилась, как легко я делала это. Наверное, потому что я приступила, ничуть не сомневаясь, словно делала это всю жизнь. Как у Зеланда — бери и делай! Но настоящий фурор я вызвала на работе, когда пассами своих рук сняла ожег сотрудницы, который та получила, облив кипятком ногу. Она, конечно, лечила ногу потом: кожа-то успела облезть. Но боли не было вовсе. Меня это вдохновило невероятно. Моя мать, когда я ей рассказала об этих своих способностях по телефону, тут же вспомнила свою родную тетку, которая лечила руками деревенских, «выкатывала» хвори у младенцев. Правда, она еще какие-то молитвы читала. Я показала матери несколько пассов, и дальше она уже сама все «вспомнила» и лечила отца, родню и себя.
Но когда, через много лет, придя в церковь, я рассказала об этих способностях священнику, тот заставил меня каяться и просить помощи Божией в избавлении меня от «бесовского наваждения». Я не понимала, в чем здесь наваждение, если человек, по сути энергия и информация. И задача только в правильном использовании своей энергии. Но меня отослали к святому Писанию, где четко сказано, что человек — творение Божие по его образу и подобию. Я не понимала, в чем несоответствие, ведь исцелял же Христос наложением рук, да и апостол Петр даже своей тенью поднимал с одра... Но я не спорила, я пришла со своими страхами, за спасением, и готова была отдать за избавление меня от горестей не только свою наличность и свои способности, но даже жизнь. Я тогда думала: зачем мне жизнь во грехе, если за ней — гиена огненная!
Мой праведный супруг знал о необычной силе мои рук и частенько пользовался. Особенно когда получил сильную простуду поясницы, войдя с 30-градусной жары в трамвай с кондиционером в 17 градусов. Он прикладывал мои руки себе на больное место, как горчичники, и затихал. А когда я напоминала о греховности сего действия, он говорил, что его лечит не целитель-чародей, а любящие руки его госпожи. Он почти всегда находил нужные себе объяснения. То «по немощи и скудоумию простительно», когда не хватает сил самому дочитать Правило ко Причастию, то «Бог и намерения целует», когда на пасхальную службу опаздывал или не дотягивал выстоять до конца. Я не спорила в этих случаях. Я его жалела всем сердцем и снисходила к его немощам. Только об одном просила, чтобы не искал оправданий и не прикрывался под любым предлогом словом Писания. Потому что это еще более усугубляет его немощи и вредит сознанию. И называется это в православии ПРЕЛЕСТЬЮ.
Название Прелесть, как нельзя лучше определяет главный недуг человека — гордыню. Человек чаще всего не осознает своего ложного состояния, когда ему под воздействием этой страсти хочется казаться лучше, чем он есть. Часто прелесть рядится под внутреннюю защитную реакцию. На первый взгляд ничего страшного нет, если такая реакция не становится нормой поведения. И тогда человек проживает не свою жизнь. Для него жизнь становится непрекращающейся игрой, например, в настоящего праведника-исповедника. ПрЕлестное состояние вовсе не безобидно. Особенно опасно оно для подвизающихся в молитве, потому что быстро вводит в самообольщение, очарование, самообман. И человек теряет контроль над своими помыслами и рассуждениями, в конечном счете он уже не может отличить правду от лжи в самом себе. В психологии такие состояния называются психологическими или социальными масками. Или ролевыми отношениями. Не суть.
После долгого многолетнего воцерковления я поняла, что мои представления о православии, о церкви, о батюшках и матушках, о самой себе в этой роли не соответствуют моим ожиданиям. «...все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают», Мф 23:3. Но сегоня эти фарисеи и Евангелие толкуют, как им удобно и выгодно! Они искажают слово Божие!
Но все попытки поговорить с моим дорогим супругом приводили только к его отстранению за непроходимым забором евангельских цитат. Я пробовала говорить с ним и на этом языке. «Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы – в прелести, — по словам Святителя Игнатия Брянчанинова. - Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести».
Вот чего так испугался друг моего мужа монах Тихон, когда я сказала ему о моих молитвенных состояниях и наших бездумных бдениях. Он наверняка знал о последствиях таких «подвигов». Жаль, что этот человек, единственный из друзей и родственников моего мужа отнесшийся ко мне с теплом и искренней жалостью, так быстро ушел из жизни... Он постоянно предупреждал и предостерегал моего супруга от впадение в прЕлестное состояние, ведущее к гибели.
В какой-то момент я решилась рассказать мужу о всех своих искушениях в лоне церкви без смягчения и объяснения, как было. Он молча выслушал меня. Он не был удивлен или возмущен поведением клириков и их отношением ко мне. Потому что - «И нашёл я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце её - силки, руки её - оковы. Добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник улавлен будет ею». (Екклесиаст 7;26)
Именно поэтому он просил меня покрывать голову платком всегда выходя из дома, как подобает праведной госпоже, и носить скромные одежды, которые скрывали бы мою слишком яркую внешность, вызывающую соблазны.
...Вытащить впавшего в прЕлестное состояние не по силам никакому человеку, вспомнила я монаха Тихона. ...Ну тогда и вовсе «хорошо человеку не касаться женщины» (1.Коринфянам 7;1), - закончила я эту тему цитатой из Евангелия.
VALA FILA
Свидетельство о публикации №224072601527