Духовная прелесть - Соблазн
Начало https://valafila.livejournal.com/26985.html
Моя пауза затянулась. Без церковных служб, исповедей, обязательных канонических молитв... у меня появилось достаточно времени, чтобы осознать то, что со мною произошло и происходит.
Я решила поближе познакомиться с трудами всемирно известного отступника, которого то ли анафематствовали, то ли просто пожурили в РПЦ... Я— о графе Льве Толстом, о его знаменитом - «Четвероевангелие: Соединение и перевод четырех Евангелий». Прежде всего граф выписал из Евангелия все слова Христа, что мне показалось верным шагом в изучении Христовой веры. Что может быть истиннее и важнее слов самого Сына Бога?! Мой домашний «первосвященник» - супруг нередко повторял стих из Евангелия от Иоанна (5:39) - «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» Я так и сделала, - стала вникать в смысл слов Христа, оставив его толкователей, в том числе и собственно размышления Льва Николаевича, который в этих трудах также выступал толкователем. Не берусь судить об оценке Толстым канонического православия, как религии «павлианства», однако и меня «терзали смутные сомнения» в столь быстром, чудесном перерождении бывшего гонителя и убийцы христиан иудея Савла в святого апостола Павла, кем он стал уже после распятия Христа.
Я больше не обсуждала с супругом своих исканий: в этом не было смысла и надежды, так как он не допускал в женщине ума и рассуждения более, чем у мужчины. Я вообще предложила своему праведному господину определиться с «женским» вопросом. Коли это «немощный сосуд», значит, главе этого сосуда все права и ответственности в руки! Прежде всего я не стала помогать ему в молитвенном правиле, которое для него становилось как «молитвенное бремя». Я стала строго соблюдать правила поста не только в том, чтобы не вкушать скоромное, но и чтобы не вводить господина в соблазн и потому удалялась на свою половину.
Мне было и самой тяжело переживать этот момент осознавания реальности и наших семейных отношений, которые мой супруг перевел в разряд церковных и при этом сам не мог вести себя соответственно этому статусу. Но другого выхода у меня не было. Я могла жить скромно, но никак не в скудости, да еще постоянно раздавая благодеяния всем просящим, которых еще более добавилось, когда я стала снохой, почитающей родителей своего господина, который поддерживал наш очаг в основном молитвами, но не заработком.
Я больше не заблуждалась на счет «духоносного» батюшки и поспешила отменить завещания всего нашего имущества на него. Дабы избежать соблазна уже с его стороны, ведь все под богом ходим...
А этот духовный отец, с «духоносными дарами», вдруг получил повышение. Из иерея он стал протоиереем и через некоторое время его, пока временно, назначили настоятелем одной церкви. Эта церковь находилась в выгодном месте, недалеко от метро, а значит, достаточно посещаемом. Для «кормления» («в миру» — для бизнеса) самое то. Но проблема была в том, что окрестные жители никак не соглашались с расширением границ церковной ограды. А батюшке это было необходимого для увеличения оборотов, то есть окормляемого стада Господня. Жители стали протестовать, писать «наверх». Поэтому временный настоятель обратился к нам с супругом — принять участие в собраниях по усмирению нерадивых, не понимающих своего спасения жителей. Супруг нужен был, как пример истинно верующего. А я, как журналист, должна написать правильную разъясняющую статью.
Я еще не участвовала в церковно-приходских конфликтах, и мне было интересно с профессиональной точки зрения.
Когда я увидела высокое красивое старинное здание церкви красного кирпича, зажатое со всех сторон блочными многоэтажками, у меня самой сердце сжалось от того, как грубо, цинично и бездумно уничтожается великолепная старина. Этот храм, казалось, всей своей оставшейся силой рвался и не мог вырваться из тисков грубых бетонных жилых строений, обступивших и наступающих на него. Небольшой парчок для выгула собачек и детей в колясках и был предметов спора церкви и жителей этого плотно застроенного района.
Я сразу поняла бесперспективность батюшкиной затеи и просто наблюдала за яростной схваткой жителей с несколькими церковниками и прихожанами. Подобных случаев не только в столице, но и по многим городам в конце десятых было много. При том, что религия, православие, вроде как испытывала новый расцвет, церковники довольно часто проигрывали жителям близлежащих домов. Так было и на сей раз. Не помогли протоиерею Божию его духоносные дары. А статей в поддержку, после того, как я близко, даже слишком, подошла к церковным тайнам, я писать и не собиралась. Меня научила моя многолетняя благотворительность, как личная, так и по службе, когда я ездила с моим верующим начальником по восстанавливаемым храмам и монастырям. И хорошо запомнила слова этого строгого начальника на монастырских собраниях: Не уследишь, батьки все растащат.
Эту церковь батюшке не удалось получить «на кормление», И он вернулся на службу в прежнюю, клириком.
Мой бывший духовник не забывал нас с мужем. Он напоминал о себе телефонными поздравлениями в святые праздники. Да и так иногда спрашивал про здоровье, говорил, что постоянно молится за нас и продолжает считать меня своим духовным чадом, хоть я уже давно у него не исповедаюсь. И вот однажды к немалому его удивлению, я попросила принять меня на исповедь.
Я не склонила голову над Евангелием, не подала свои заранее записанные на листке бумаги грехи. Я стала у аналоя прямо, смотря батюшке в глаза и сказала свой главный грех: «Вы мне соблазн, батюшка!». Батюшка смутился на несколько секунд, откашлялся, принял удобную позу, облокотившись на край аналоя, потом тихонько спросил: «Простите меня Христа ради, если я вас обидел чем. Но я не знаю, в чем моя вина?». Он, конечно, знал и помнил все искусительные моменты наших отношений. За многолетнее общение духовника со своими чадами чего не случится... Я видела, как он, перебирая закладку в Евангелии, пытался сообразить, что же я имею в виду. Я не стала долго тянуть паузу. Я предложила ему закончить наши неопределенные отношения — то ли духовные, то ли дружеские и закадычные, то ли спонсорские... и по-доброму разойтись. Я сообщила, что нотариально заверила отмену своего завещания на него, попросила принести ключи от моего дома и, главное, вернуть мне родительское наследство, которое ушло на строительство его дачи-особняка, потому что, как показали годы ожидания, нас с супругом он туда пускать не собирается... А что касается помощи нам и досмотра по немощи, так ни при одной нашей хвори его рядом, за прошедшие годы окормления нас, не было.
Батюшка онемел от такой неожиданности, от такой наглости ...прямо в храме Бога! Он быстро-быстро заговорил о сатанинских искушениях, о том, что не успеет человек доброе дело сделать, как является бес и похищает благодать, что бес жадности очень сильный и управляет человеком.... В этом, последнем я полностью согласилась со священником и еще раз сказала, что готова помочь ему избавиться от искушения такого сильного беса, просто надо вернуть мне мои деньги.
Я понимала состояние моего бывшего духовника. Не бывало такого в церкви Христовой, чтобы что-то, единожды попав в благословенные руки попа, возвращалось назад.
Но я уже была не той, прежней его духовной чадой. Бог медленно, но верно открывал мне Истину, проводя через искушения мира сего. Бог показывал мне те самые мои немощи, которые вводили меня во грех то ли через людей-искусителей, то ли по моим лукавым помыслам, то ли для испытания силы духа и веры...
«Горе миру от соблазнов. Ибо нужно, чтобы пришли соблазны; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит». (Мф 18:7)
VALA FILA
Свидетельство о публикации №224072601535