Украденная слава...
Рассказ
Часть первая.
ЗАДАЧКА
***
В юности наши неокрепшие души наивно открыты, ещё не защищены так необходимым в дальнейшем опытом, как известно, приобретаемым по крупицам, ибо нужно время, чтобы обрасти шипами, а жизнь не спрашивает о возрасте, порой наносит чувствительные удары в любой неподходящий момент, оставляя на сердце зарубки на всю оставшуюся жизнь.
Как ни крутись, не уворачивайся, как не прячься в мечтах и фантазиях, в реальности постоянно происходят столкновения интересов, вот тут-то высвечивается вся нелицеприятная подноготная человека, все его жалкие потуги к низкому и подлому поступку.
Многие ли смогут удержаться от соблазна выхватить из чужих рук то, что ему не принадлежит?
И вот этот, кричащий эмоциями и переживаниями эпизод, о котором хочу рассказать, стал для меня неожиданным откровением жизни, поучительным и в то же время горьким…
**
Нам в школе, а я был прилежным учеником - отец постарался - на уроке математики задали на дом, как потом оказалось, очень интересную, необычную задачу, которая требовала не только хорошего знания учебного материала, но и творческого подхода. Задача была, как говорится, с изюминкой.
А я, как, наверное, и все любознательные мальчишки, любил разгадывать всякие головоломки, ребусы, кроссворды, хитроумные загадки. Трудности, сложности, препятствия в достижении цели вызывали во мне необычайный прилив сил, именно в эти сложные моменты какие-то внутренние ресурсы непременно всплывали на поверхность из глубины моего сознания и помогали мне достичь цели.
И тут тоже самое приключилось, вроде элементарная простая задача, но, как назло, с первого наскока не решается, хоть тресни, меня это естественно раззадорило.
Как же так, ломал я голову, почему я не могу этого сделать, решить плёвую на вид задачку, тем более, когда мне абсолютно всё понятно и в условии, и в самом, вроде бы простом на первый взгляд пути к решению?
Я отложил это, как оказалось, непростое, заковыристое дело, и поздно вечером, когда все домашние уже улеглись спать, и никто мне не мешал, не отвлекал, я надолго засиделся над черновой тетрадкой, вычленяя из десятков вариантов наиболее, как мне виделось, перспективные, но всё же, как я ни старался, не приводившие к положительному результату. Нерешаемая задачка просто напросто меня увлекла, накрыла с головой, меня охватил какой-то лихорадочный азарт, я настолько углубился в процесс решения, что уже потерял счёт времени, но, что меня поддерживало, так это то, что я твёрдо знал, если есть решение у этой задачки, то я его обязательно найду, ночь спать не буду, но найду! Это уже было дело чести, найти правильное решение.
***
Но, чтобы вам понять меня чуть лучше, можно я с вашего позволения чуть забегу вперёд в своей жизни, чтобы как-то объяснить всё-таки этот свой необычный феномен, именно заключающийся в неистовом, упорном желании всегда докопаться до истины, какой бы трудной она ни была, как бы глубоко ее не закопали обстоятельства, иначе вам опять же трудно будет понять меня, мою в этом упорную настойчивость, другой бы плюнул и пошёл спать, завтра учитель всё на пальцах покажет, растолкует, по полочкам разложит, чего голову ломать?
Но вы, господа, не на того напали, твердил я себе и тёр виски, кусал губы, и нервная дрожь охватывала меня с головы до ног, я не хотел сдаваться, и уж тем более признавать своё поражение, можно сказать унижение. Вам может быть это смешно, а мне было не до смеха в тот момент один на один с бетонной стеной передо мной.
***
Так вот, заглянем в моё будущее: со временем я всё чаще стал замечать, и потому задумываться, почему мне всегда, (понимаете, всегда!), удаётся найти искомое решение, и неважно даже какой задачи, из какой бы области знания человечества она бы не исходила?
Это какой-то кошмар! При том, я не скажу, что я изобретал колеса, паровые двигатели, летательные аппараты, открывал новые законы физики, я просто опирался на уже пришедшие по воле гениев в этот мир знания и, отталкиваясь уже от них, шёл дальше, вперёд, глубже, выше и так далее, можно сказать пользовался их умом, но получалось очень удачно. А вот как я это делал, сам механизм движения моих мыслей, мне предстояло ещё самому разгадать.
После долгих раздумий, сравнений, логических умозаключений я пришёл к единственно, как мне показалось, правильному выводу, что у меня всё это магическое действо получается, потому что я не ленюсь думать, то есть заставляю свои мозги элементарно работать!
А раз мозги трудятся, то непременно со временем, в процессе перебора разных вариантов и находится то единственное решение, которое и отвечает искомому.
Вот видите, как просто ларчик открывается, если думаешь, а не просто сидишь сиднем перед монитором и тупо нажимаешь «enter».
И непосредственная конкретная жизнь, как всегда вовремя, мне подкинула практический пример для подтверждения данного моего логического открытия - без труда не выловишь рыбку из пруда, нужно думать, а не плевать в потолок!
В школе у меня появился друг, ну, не совсем друг, скажем так, товарищ, одноклассник, Черкашин Вовка, лентяй ещё тот, двоечник стабильный. Вот его то в приказном порядке и прикрепили ко мне для подтягивания его в учёбе, так было принято в то благословенное время социалистических товарищеских отношений в обществе.
После уроков мой двоечник, не заглядывая к себе домой, дабы не тратить время, приохотился заглядывать прямиком ко мне, выполнять с моей (не с Божьей) помощью, домашнее задание, но первым делом, а с утра невесть какой голодный, лез поживиться в наш просторный холодильник.
- Что у нас на сегодня припасено! – потирая ладони, смачно цокая языком Вовка окидывал полки забитого до отказа холодильника.
А ввиду того, что мой папочка в то незабвенное время развитого социализма занимал выгодную должность директора ресторана, обеспечивая нашу семью по качеству жизни намного выше средне статического россиянина, продукты в нашем объёмном холодильнике не переводились, начиная от дефицитной чёрной икры, заканчивая душистыми копчёными колбасами, это вам не нынешние фальсификаты, это был натуральный продукт.
После налёта голодающего «Черкасика», количество колбас и прочих дефицитов резко таяло, что с радостью отмечала моя мама; сынок растёт и потому аппетит у него зверский, и далее следовал новый заказ отцу, а мужчина в семье – это, прежде всего, добытчик, и в холодильнике восстанавливался исчезнувший ранее паритет, но это меня меньше всего волновало, я думал о другом, и мои думы были не напрасны. После долгих мучений с Вовкой оболтусом, я решил не давать просто списывать готовые решения задач опять же тугодуму Володе, а попробовать заставить его самого думать, перебирать все варианты решений, проговаривать их вслух, чтобы я мог оценить верность в направлении его поиска. И что бы вы думали, правда, сначала без некоторых моих поправок, конечно же, не обходилось, но чем дальше, тем легче стало Вовке приходить к правильному решению.
Не поверите, я научил его думать, так сказать, шевелить мозгами, переборол постепенно его природную лень. Научил его самому себе задавать вопросы и отвечать на них. Я буквально насильно заставлял его ранее бездействующий мозг включаться, и мучительный на первых порах пошаговый процесс познания непременно давал плодотворные результаты в качестве решений математических задач.
Вовка не ожидал такого от себя, он с восторгом и удивлением смотрел на меня, до конца не понимая, как это он - раньше такой «тупой и ничего не понимающий» - вдруг находил решение?!
Но и для меня это тоже было откровением, постижением тайн жизни, раскрытием её удивительных загадок.
***
Перенесёмся ещё дальше, пока ещё в безразмерное для меня будущее. Вот я вечером устроился у телевизора после трудового дня, готовясь вот-вот насладиться детективным сюжетом новоиспечённого сериала, но тут врываются в комнату возбуждённые дочка с супругой - она у меня классный руководитель - переполнены эмоциями, впечатлениями, в школе они устраивали конкурсы и загадки, и по-видимому все прошло гладко.
- Папа! – кинулась ко мне Алина, - Мама там загадывала загадки, она была ведущей, и такую загадку нашла, что никто не смог отгадать, представляешь? Всех спрашивали, и родителей тоже, бесполезно, весь зал не нашёл ответа! Очень интересно, сможешь ли ты её отгадать?
В воздухе повисла тишина, и вот супруга торжественно раскрывает массивный фолиант и буквально по буквам зачитывает, как оказалось, трудно разрешимую загадку:
- Белые барашки шли по калиновому мосту, увидели огонь, упали в воду! Что это такое?
Мне дали три попытки, я сдвинул брови, прикрыл глаза и задумался на минуту другую.
Я естественно представил себе милых беленьких, в кудряшках барашек, фланирующих по деревянному мостику и вдруг бросившихся вниз головой ни с того, ни сего в воду. Ввиду того, что мне не дадут долго думать, я понял, мне ни в какую не угадать.
Какого черта, подчёркиваю, именно белых барашек потянуло принять рисковые водные процедуры, спасаясь от огня, ведь легче было просто убежать? Ни одна здравая мысль не приходила мне в голову, отчаяние стало охватывать мой разум.
Я прикрыл глаза, время неумолимо отсчитывало секунды до моего фиаско, напряжение внутри меня нарастало, я даже почувствовал, что у меня стали нагреваться мозги.
Была, не была, я озвучиваю первый попавшийся под руку вариант.
- Неверно! – довольно констатирует супруга.
Через несколько секунд я в отчаянии вытаскиваю из себя безнадёжную вторую попытку, мне не под силу бороться со всей школой, но моя Алинка продолжает верить в меня, не открываясь смотрит мне в глаза, я понял, что не имею право подвести Алину.
И тут меня озарило, откуда, что взялось, пелена спала с глаз, я увидел барашек во всей своей красе, они словно из тумана выплыли ко мне навстречу, кругленькие, аппетитные, обваленные в белоснежной муке!
- Это пельмени! – словно на вершине счастья громко выкрикнул я.
- Папа, ты гений! – Алина кинулась ко мне, тонкие ручки обвили мою шею.
- Ты не человек … – зло выдавила из себя супруга...
***
Часть вторая
ПОДЛОСТЬ
За тёмным окном тихо шелестела листва молоденького клёна. Я часто сравнил себя с этим молоденьким клёном, так же, как и я, подрастающим, полным сил и надежд на счастливое будущее.
Я прогнал прочь сон, смахнул усталость, не отступал от этой злополучной задачки, продолжал усиленно думать, включать железную логику, втискивая ее в жесткие последовательности, анализировать, раскладывать на составляющие, не забывал обзывать себя дураком, дебилом и ещё незнамо кем. И в самый последний момент отчаяния, не одолеть мне этот высокий забор, не перепрыгнуть своим куцым умишкой, я вижу решение, оно передо мной высветилось во всей своей изумительной красоте! Мурашки побежали по коже, меня отпустило, через несколько минут я свалился с ног, отключился мгновенно, заснул естественно я полностью удовлетворённым, а значит, счастливым?
- Надо же, какие хитрецы, какую задачку с секретом подстроили нам составители учебника! – утром я снова признал неординарность этой задачки, ибо она, как оказалось, включала в себя две ступени знания, если встать на одну и не подумать о второй, то решения никогда не достигнешь.
***
Бегу в школу с приподнятым настроением, воздастся ли мне за труды мои, может быть даже за таланты?
Я скромно сижу на своей последней парте и ни о чем не подозреваю. Но прилежные наши девочки, всегда от и до выполняющие домашние задания, почему-то ведут себя беспокойно, бегают от парты к парте и что-то там спрашивают у всех подряд. Дошла и до меня очередь.
- Как? Ты один решил?! – в глазах девочек отличниц застыло удивление, к слову сказать, я потом узнал, в школе вообще никто её не смог решить.
Я открыл тетрадку и показал решение, правда, пришлось дополнительно объяснять, так просто они не могли понять хитрость этой заковыристой задачки, составленной из двух областей знаний.
И вот, наконец, начался долгожданный урок математики, торжествующая Софья Яковлевна решительным шагом отмеряет расстояние от двери к своему столу и во всеуслышание объявляет - в других классах не решили, не осилили задачу под номером N, поэтому она сейчас объяснит всё сама, ибо она на сто процентов уверена, что и у нас в классе никто не смог этого сделать.
Я начинаю медленно поднимать руку, душа готова взлететь к небесам, сейчас я докажу всем, на что я способен!
И о, ужас, Господи, помоги мне не умереть сразу, не сходя с этого места!
Что я вижу, я не верю своим глазам, одна из тех девочек, которые минуту назад списали у меня решение, как ни в чём не бывало, с первой парты тянет руку.
Софья Яковлевна искренне удивлена, обращает взор на свою любимицу:
- Орлова!? Ты решила?!
Наташа прячет глаза, класс то прекрасно знает, кто одолел эту сложную задачку.
- Иди к доске и объясни тогда всем решение, – всё ещё не верит в это чудо Софья Яковлевна.
Воровка, опустив голову, порывисто выходит к доске и правильно объясняет решение задачи.
- Молодец! - звучит из уст изумлённой Софьи Яковлевны, - Садись, пять. Теперь до конца четверти я не буду тебя вызывать к доске, ты заслужила такое доверие!
А как же я!? Это же моя заслуженная пятёрка!? Почему так легко свершилась эта несправедливость, возможно ли её теперь исправить, встать и объявить на весь класс, что это я решил эту задачку, а Наташка просто списала у меня? Но на это у меня, конечно, не хватило духу, я бессильно сжал кулаки, глаза стали предательски наполняться влагой.
- Не плакать, - приказал я себе.
Я сидел и горькие мысли, каверзные вопросы с бешеной скоростью пролетали в моей голове - странно, я бы не мог даже подумать присвоить себе чужое, а она смогла, почему ей не стыдно, или ей было стыдно, но ради пятёрки она переступила этот стыд?
Где же торжество справедливости, о которой нам постоянно твердят учителя на уроках по истории?
И самое поразительное, я поймал себя на мысли, что именно мне стало стыдно за этот её подлый и низкий поступок, я сейчас даже побоюсь встретиться с ней взглядом.
Я сижу, как на иголках, не могу дождаться звонка на перемену, всё нутро горит внутри.
Перед глазами туман, ничего и никого не вижу и не слышу, уши, словно, заложило ватными тампонами. Я комок боли, отчаяния, невскрытый болезненный нарыв, боюсь пошевелиться, иначе прорвётся этот фурункул, и я истеку этой болью и умру от позора.
Мне душно, не хватает воздуха, скорее звонок, скорее глоток уличного живительного и чистого воздуха!
Звонок прозвучал словно из другой жизни, опустив голову, я стремительно выхожу, почти выбегаю из класса. Прислонившись к стене, взмокший от неимоверного напряжения, я могу дать волю своим чувствам, слезы сами по себе брызнули из глаз.
В эти мгновения я ненавижу весь мир, абсолютно, без разбора, весь мир вокруг, за то, что он так несправедлив и подл ко мне. Снова и снова эта сверлящая мысль пронзает моё сознание - почему такое возможно, почему я бы так не смог, а она смогла!? Почему она оказалась другая, чем я, мы же с ней одинаково люди, с душой и сердцем, с совестью и внутренней природной порядочностью?
Как ни силился, ответа я не находил...
***
После окончания уроков я, раздавленный и униженный, поспешил скорее с глаз долой домой, в свою келью спасительного одиночества.
По дороге в рассеивающемся постепенно тумане мальчишеской боли я понемногу приходил в себя, уже рассудительно размышляя, что вот кинулся бы я в тот момент защищать свою правду, и что бы получилось?
Меня облили бы с ног до головы всеобщим презрением за малодушие и эгоистичное желание выставить себя публично в герои.
Что случилось, то случилось, уже не вернёшь назад: как я не стану героем, так и Наташка уже ничем не искупит свою вину передо мной, раз присвоила себе мою славу, и не я первый поднял руку, значит, и не мне зазвучали фанфары?
Кто первый схватил птицу счастья за хвост, тот и взлетел на вершину успеха? И не важно, чья это птица, чужая или твоя?
Тут, в реальной жизни, оказывается, важна только ловкость рук, чтобы вовремя успеть занять чужое место, а затем почивать на лаврах? Это закон жизни?
Но почему я не хочу быть заложником этого жестокого несправедливого закона? Почему мне так больно и обидно?
Окончательно измученный своими противоречивыми думами, я добрёл домой, механически открыл дверь ключом, упал обессиленный на кровать, перевернулся на бок и невидящим взглядом упёрся в стену, шумный порыв ветра меня отвлёк, я перевёл глаза на потемневшее вдруг окно, стараясь разглядеть в наступивших сумерках свой талисман, моё отражение, мой молоденький и гибкий клён.
Налетевший ураганный ветер срывал листья с его стонущих веток. И тут очищающий дождь хлынул шумным потоком, ветер чуть стих, уступая место водной стихии.
Буря прошла так же неожиданно, как и налетела, клён остался цел и невредим, бодро расправлял свои окрепшие ветки, мне почему-то тоже стало легче, жизнь продолжалась... правда, походя стремительно дала мне чувствительную первую пощёчину.
Держись, мальчик, то ли ещё будет?!
**
На всю оставшуюся жизнь осталась у меня заноза в душе, ноющая боль пронизывает сердце, как только я вспоминаю этот первый чувствительный для меня случай торжества несправедливости, печального начала моих горьких раздумий над несовершенством мира...
04.02.05. В. В.
Свидетельство о публикации №224072600269