14. 5. 2 Запоминание и забывание у личности

 «Процессы памяти тесным образом связаны с особенностями личности человека, его эмоциональным настроем, интересами и потребностями. Они определяют то, что и как человек запоминает, хранит и припоминает. Запоминание также зависит от отношения личности к запоминаемому материалу. Отношение определяет избирательный характер памяти. Мы обычно запоминаем то, что для нас интересно и эмоционально значимо.

Существенную роль в памяти помимо эмоционального характера впечатления может играть общее состояние личности в момент получения этого впечатления, а также её физическое состояние в целом.

То, что память теснейшим образом связана с физическим состоянием в целом, доказывают случаи болезненного нарушения памяти. Практически во всех таких случаях (они называются амнезиями и представляют собой кратковременные или длительные потери различных видов памяти) происходят характерные расстройства памяти, которые в своих особенностях отражают расстройства личности больного. Известный исследователь расстройств памяти Т. Рибо писал по этому поводу, что наше более или менее постоянное представление о себе в каждый данный момент  времени поддерживается памятью, питается ею, и стоит памяти прийти в состояние расстройства, как тотчас же меняется представление человека о самом себе».

                Смог ли человека осознавать себя как личность, если бы у него не было памяти?

«Продолжим эту мысль: вероятно, и каждодневные изменения нашего поведения связаны с тем, что в какой-то момент времени мы что-то помним и что-то забываем о себе. Существуют, по-видимому, не очень заметные, но похожие на болезненные расстройства нормальной человеческой памяти, которые мы не замечаем так же, как и акцентуации характера».


                Является ли память принадлежащей только одной личности или она входит в особое общее информационное поле человечества?

«Акцентуация – выделение какого-либо свойства или признака на фоне других, его особенное развитие.

По динамики протекания мнемических процессов амнезии делятся: ретроградную – представляет собой забывание прошлых событий; антероградную – невозможность запоминания на будущее; ретардированную – вид изменения памяти, связанный с сохранением в памяти событий, пережитых во время болезни и последующим их забыванием; ещё один вид амнезии – прогрессивная – проявляется в постепенном ухудшении памяти вплоть до её полной потери. При этом вначале утрачивается то, что неустойчиво в памяти, а затем и в более прочные воспоминания.

Основатель психоанализа З.Фрейд уделил большое внимание анализу механизмов забывания, которые случаются в повседневной жизни. Он писал о том, что один из таких весьма распространённых механизмов состоит в «нарушении хода мыслей силой внутреннего протеста, исходящего из чего-то вытесненного». Он утверждал, что во многих случаях забывания в его основе лежит мотив нежелания помнить.

Примерами мотивированного забывания, по З. Фрейду, являются случаи, когда человек непроизвольно теряет, закладывает куда-либо вещи, связанные с тем, что он хочет забыть, и забывает об этих вещах, чтобы они не напоминали ему о психологически неприятных обстоятельствах.

Много интересных фактов, касающихся памяти человека, было установлено в исследованиях, авторы которых руководствовались гештальттеорией памяти. Один из их был открыт Б.В. Зейгарник и получил название эффект Зейгарник. Он состоит в следующем. Если людям предложить серию заданий и одним из них позволить довести до конца, а другим прервать незавершёнными, то оказывается, что впоследствии испытуемые почти в два раза чаще вспоминают незавершённые задания, чем завершённые к моменту прерывания. Объясняется данное явление так. При получении задания у испытуемого появляется потребность выполнить его, которая усиливается в процессе выполнения задания   (такую потребность научный руководитель эксперимента Зейгарник К. Левин называл квазипотребностью). Эта потребность полностью реализует себя, когда задание выполнено, и остаётся неудовлетворённой, если оно не доведено до конца. В силу связи между мотивацией и памятью первая влияет на избирательность памяти, сохраняя в ней следы незавершённых заданий».

                То есть, в человеке есть установка (программа) на завершение любого задания?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 195).


Рецензии