Цветы высоких гор

                1978 год.

    Не припомнить уже по какому поводу в тот день собрались друзья у Рустама. Все гости были семейными, пришли парами, и только Юрка приплёлся один. Единственный на праздничном застолье холостяк занялся отбором чужих жён, приглашал на танец всех подряд и, наконец, выбрал королеву бала – Наташу, чем порадовал её мужа Олега: она у него лучшая. Опытная в любви Наташа, понадеявшись на присмотр мужа, не отказала молодому ловеласу и откликнулась на его ухаживания:
   -Так ты у нас ещё шутник к тому же? Да тебе такому цены нет.
   Это были самые интересные и насыщенные вечера, когда друзьям удавалось собираться вместе, семьями. Вспоминается особая доброжелательность этих встреч, расходиться никто не спешил, и общение в узком кругу близких людей, казалось, может продолжаться вечно. Но не этим запомнился Юрию тот вечер, а семейным талисманом Руслана, висевшем в углу под рамкой – невзрачный бархатный цветок светился тускло умирая.
   - Это дополнение к обручальному кольцу для моей Светочки, - Рустик уклончиво отвечал Юрию на его нескончаемые расспросы по поводу эдельвейса. Надоело хозяину пересказывать гостям историю, предшествующую его свадьбе. Нет, он не срывался со скалы. Не лез к орлиному гнезду за эдельвейсом. Орёл не пытался столкнуть его с утёса. Рустам просто шёл по маршруту в группе альпинистов на высоту 5300 метров, и ему надо было просто немного отклониться с тропы, даже страховку не пришлось отцеплять.

   «Этот цветок поможет определить мою дальнейшую жизнь», - решил Юрка. Определяться в жизни для него давно пора настала, он понимал это и уже решился порвать со своей холостяцкой свободой. Женщины липли к симпатичному, компанейскому Юрке, и он не отказывал им в расположении. Сколько их было, Юркиных подружек на вечер-два, он не считал.
   Отношения с Надей у него складывались не так, как с остальными девушками. Юрий общался с ней только по работе, постоянно путался в словах и сбивался с мысли. Лучшая девушка на заводе казалась недоступной для простого рабочего со среднетехническим образованием.
   «Это будет цветок надежды! – решил Юрий. – Эдельвейс обязательно поспособствует нашему с Надей сближению»!
               
  Что бы оставаться до конца честным в описании нашего героя, надо признаться, что он панически боялся высоты. Спортивный Юрка мог похвастать в умении лазания по деревьям и скалам, но как только его авантюристические поползновения становились опасными, его организм начинал протестовать, инстинкты переставали работать, а мозг не соглашался помогать дальнейшему продвижению к пропасти и падению.
  Первый подобный казус случился с Юркой ещё в школе, когда он, увлечённый горами, пытался подняться к пещере на полукилометровую высоту. Самоуверенный молодой альпинист, Юрка легко влез по пятидесятиметровой несложной стенке. Инструктор похвалил юнца, которого не надо было вытаскивать на страховке, сел на тропинке и свесил ноги над пропастью. Юрка посмотрел на опасную проделку своего наставника, взглянул вниз, где его друзья шевелились мелкими букашками, и покрылся холодным потом, вжавшись в гранит.
   -Я дальше не пойду, - сознался Юрка. Колени его дрожали, преступная слабость не позволяла оторваться от гранитного камня, и не находилось в нём сил справиться со сковывающим холодом.
   -Не переживай, - подбодрил Юрку инструктор. – Такое случается по первому разу. Ты обязательно переборешь свой страх, я в тебя верю. А сегодня можешь идти в лагерь. Один дойдёшь? Я скажу ребятам, что ты пошёл по делу.
   Юрка спустился и молча прошёл возле ребят, готовившихся к подъёму. А ведь среди них были и девочки!
   Следующего раза у Юрки не было. Опозоренный альпинист ушёл с туркружка, но горами он заболел неизлечимо, начальная подготовка помогла в его будущих горных походах.

   На то, чтобы добыть эдельвейс для любимой, понадобится три дня. Три дня у Юрия были, он отпросился с работы на пятницу плюс два выходных. Время было, не было напарника. В горах нужен друг, с которым можно поделиться впечатлением. Кроме ненужных страхов и тоски безысходности одиночка в горах для себя не найдёт.
   Не всякий согласится идти в горы диким туристом. Не так-то это просто – тащить на себе пятидесятикилограммовый рюкзак по пересечённой местности три дня кряду. Даже признанный горец Рустам не особо стремился бродить по нескончаемым горным тропкам. Рустам альпинист, и главная цель для него – взятие горной вершины. Низовой проход к заветной горе для альпиниста - работа черновая.
   Был у Юры надёжный напарник, Серёга, с которым они протоптали не одну тысячу горных тропинок. Сергей согласился с Юркиной авантюрой с полуслова, и проверенные горами друзья с утра пораньше без долгих сборов вышли к Ферганскому хребту.
   О поляне эдельвейсов Юра знал понаслышке. В горах заблудиться трудно, к цели ведёт тропа между скал, и речка течёт указующим руслом. Указатель в ущелье Дугоба придал Юрию уверенности, и он без всяческих сомнений повёл Сергея за собой по берегу бурного Оксая.
   За день до намеченной цели дойти не удалось, пришлось заночевать в палатке. До указателя на перевал Гиндакуш успели добраться за утро. Где-то здесь должна быть заветная поляна, о которой Юрию поведали друзья, только как её отыскать, он сообразить не мог. Друзья поставили палатку и обошли окрестности. Искомых цветов нигде не наблюдалось.
   Расстроился Юрий, получалось, что зря они шли, и даже огонь под бурлящим котелком не мог искоренить его испортившееся настроение, неуместное в горах. Не принимают горы угрюмость, здесь потребно восхищение, усталость и страха в меру. Кто не решил зачем он поднялся сюда, может спускаться к себе в обжитый город, в горах таких не ждут.
   Сергей угадал настроения друга. В горах дружба крепнет, и друзья начинают понимать друг друга без слов. Сергей посочувствовал Юрию и предложил свою идею:
   -Давай на перевал поднимемся.
   Юрий поднимался на Гиндакуш с другой стороны. Это маршрут малой сложности, для начинающих туристов. Высота перевала едва превышает три километра. Ничего там интересного нет, турчик стоит, сложенный туристами из камней. Подъём со стороны Дугобы сыпучий. Здесь не разобьёшься сорвавшись, только камнем придавит в случае обвала. Подниматься тут легко, опасно спускаться.
   С друзьями не спорят. Юрий согласился с пожеланиями друга, и они в полчаса поднялись на Гиндакуш.
   Ребята присели на камень отдохнуть с крутого подъёма, облокотились спинами друг к другу, каждый смотрел в свою сторону, разжигая восторг с видов раздвинувшихся горизонтов. Юрию всё это было знакомо, запомнились скалы пятитысячники, которые представили ему друзья альпинисты в былых походах: «я там был». Речка петляла по ущелью, пряталась за огромными валунами – лукавая. С высоты шума беспокойной реки слышно не было, отсюда она казалась потаённой.
   Как не знакомы были Юрию эти места – изменчивые, они не могут надоесть и всегда завлекут новыми красками. Горы раскрашивает небо по своему яркому текущему вдохновению. Сегодня небо ярко синее, обвешанное редкими амулетами-облаками. Вчера, по сырой погоде, небо было серым, а завтра, может, и вовсе скроется за облаками, рассеет свет, обидевшись.
   Зелень внизу лежит отдельными пятнами – там, где скопившаяся земля позволила траве быть. Редкие малые берёзки приютились по речным берегам. Реке чем-то надо себя украшать, вот и прикормила она деревца как могла – корявые и низкорослые горные берёзы. Кроме них на этой высоте деревьев больше не наблюдалось.
   Юра завис взглядом на полянке, ничем не отличающейся от других. Не понять, чем эта «зелёнка» притянула его…
   -Вон она, - толкнул Юрий Серёгу в бок. – Поляна эдельвейсов. Мы до неё немного не дошли.
   Друзья поспешили вниз, и Юра успел опять усомниться в себе, не находя вожделенных цветов на поляне: ничего у него в жизни не получается, что-то неправильно он делает и чувства его обманчивы. Первый цветок нашёл Сергей, и его возглас «вот он» вернул Юрию уверенности. Нужны друзья, жить без них тяжело.
   Как здесь появились эти цветы, выбирающие для себя места неприступные, определяющие таким образом своё право на жизнь? Как эти отшельники царства Флоры собрались, вдруг, вместе? Или кто специально засеял здесь эти непривередливые цветы? А поддаются ли они человеческому участию - дикарские, свободолюбивые стоики? После Юра расспрашивал знакомых о поляне эдельвейсов, но он был не настойчив и не нашёл ответа на свои бесконечные вопросы. Его любознательность не распространялась на ботанику, а временный интерес к эдельвейсам постепенно заглох по жизни.
   Юрка бережно сорвал цветок, который, казалось, смотрел на него, и задумался: хватит ли одного эдельвейса для подарка или же принято дарить их букетом? Юрий срывал цветок и подолгу рассматривая увеличивающийся букет: хватит ли в нём цветов или добавить ещё парочку? Юрий остановился на пяти эдельвейсах, больше, как ему показалось, не требовалось, а поляна особо не обеднеет от понесённой потери.
   Почему пять, не больше, не меньше? Юрка задумывался над этим вопросом всю свою последующую жизнь, но к заключительному ответу так и не пришёл. Эта недодуманность не особо мешала Юрию в жизни, а вопрос о таинственной «пятёрке» пробуждал только приятные ностальгические воспоминания.
               
   Юрий подоспел на день рождения к Наде с небольшим опозданием. Спустившийся с гор герой преподнёс своей красавице эдельвейсы ещё с порога.
   -Ты как всегда опаздываешь, - встречала Юрия Надя с порога. – Мы уже чай пьём, горячее всё съели. А это что за конверт? Деньги? – не приняла Надя сразу конверт с эдельвейсами. – Так ты проходи. Расскажешь, что там в горах увидел.
   На день рождения собрались одни женщины. Небольшая Надина комнатушка в общежитии была заставлена цветами. Цветочные и девичьи ароматы наполнили комнату непонятным ароматом, отшибающим напрочь мозги.
   Юркины эдельвейсы смотрелись на фоне всего этого богатого царства цветов бедными родственниками. Их сначала пытались поставить в стакан, и десятисантиметровые черенки полностью скрылись за гранёным стеклом. Кто-то из знающих женщин предложил засушить малый букет, и эдельвейсы, в конце концов, скрылись где-то в женских таинственных многочисленных безделушках.
   Девушки щебетали о чём-то своём, непонятном. Юрка молчал, зажатый и приниженный неудачным подарком. Он выдержал полчаса неинтересного для себя застолья и, сославшись на неотложные дела, покинул девичий праздник.
                              ***
   По поводу своего провала Юрий решил обратиться к зачинщику авантюры с цветами, Рустаму. В гости тогда ходили легко и часто, не боялись помешать хозяевам и отвлечь их от компьютера. А если хозяева были заняты работой, гость с удовольствием предлагал свою помощь. От бескорыстной помощи не принято отказываться. И всё же Юрий решил придавить свой неожиданный визит в семью Рустама бутылочкой «Варны».
   -А где ты их нарвал? – ответил Рустам на озабоченные жалобы гостя.
   -На поляне эдельвейсов.
   -Это и следовало предположить. На поляне он эдельвейсов нарвал! А ты их там сажал? Что для вас эта поляна – магазин?! Туда следует водить девушек и показывать им живые цветы, которые трудно увидеть растущими в горах. Туристы! Погуляют в предгорье и уже считают себя альпинистами! Все женщины у ног этих болтунов!
   -Что попало лепит! – Попыталась защитить Юрия Юлия, жена Рустама. – Не слушай его! Ты, Юрка, когда в последний раз с Надей разговаривал? На работе? О работе?! Ну и что ты хочешь от неё? Она, наверное, твоего признания ожидает, в сомнениях вся. А этот ей цветочки в ладошке носит!
               
                1986.
   Василиса повадилась в семь лет читать взрослые книг. Сказки ей надоели, и она решила таким образом быстрее повзрослеть и стать умной, как её мама с папой.
   -Па! А откуда цветочки в книге? Они здесь растут? А кто их посадил?
   Юрий не брал в руки книги жены – писателя Дейла Корнеги. Что интересного может рассказать о человеческих взаимоотношениях этот заграничный психоаналитик? Лучший психолог – это жизнь. Читать следует героику. Познавательную литературу не грех полистать, умишка поднабраться, что бы не прослыть недалёким, не умеющим поддержать разговоры о политике, науке, Космосе.
   А эдельвейсы здесь откуда?!
   -Надя!!! А почему эдельвейсов три?
   -А почему их пять должно было быть? – ответила вопросом на вопрос жена.
   -Мне количество цветов в букете горы подсказали, - нашёлся, что ответить Юрий. – Так почему их три осталось?
   Ничего не ответила рыбка-хозяйка. Только хвостиком вильнула и скрылась в своих запретных апартаментах, на кухне.
   Надя рассказала о судьбе эдельвейсов мужу позже, под настроение; подгадала время, когда Юрию было не до задушевных бесед: муж как раз смотрел передачу «Очевидное – невероятное» и пытался не потерять нить беседы Капицы с интервьюером.
   -Я выбрасывала засохшие цветы и мне стало жаль эдельвейсы. Вспомнила, как Света предложила их засушить. Нашла только три. Может, кто из гостей взял себе парочку на память?
                2014.
   -Я сегодня у Василисы заночую, - Заявила Надя мужу. Она последнее время часто оставляла его одного дома единоличным хозяином. У дочери родился Ромка, и молодой матери была необходима помощь бабушки. – Суп я заправила, выключишь через пятнадцать минут. Не забудь поужинать! Да, забыла! Достань там конфет, а то я уже оделась.
   -Где «там»?
   -В серванте, дуралей! Ничего не знает! Сам не таскай! Это для Ромки
   «А это что за знакомое чтиво? Неужто старик Дейл Корнеги»? – Юрий достал жёлтый томик, незнакомый ему наполнением, но всё же ставший родным за долгие годы. Он перевернул том и протряс его:
   -Надюш!!! А где…?
   -Всё, Юрик! Я побежала! Не хулигань тут без меня!
   -Всё верно! – Юрий смотрел на книгу, не зачитанную и сохранившую время. Воспоминания понесли пожилого романтика по прожитой жизни. – Не могут цветы сохраняться столь длительное время. А может, затерялись эдельвейсы во время переезда в новый дом?
   Пять и три…. Как это всё сложилось? Чем эти цифры определили нашу жизнь? Эдельвейсы…. Нужны кому сейчас эти эдельвейсы? Тысячу лет их не видел. Всё больше заграничные букеты сейчас дарят – чем дороже, тем лучше. Большие букеты, цветастые…. Эдельвейсы даже не пахнут, как мне помнится.
   Вот и Василиса осталась без эдельвейсов, не дарили их ей. А нужны ли они женщине? Может, я зря тогда Серёгу в горы потянул, от работы отвлёк?
   А что ты сам знаешь об эдельвейсах? Только то, что они под охраной орлов расти предпочитают? Да и спросить сейчас о них не у кого. Не интересуется современная молодёжь этой дурью - бестолковым шараханьям по горам. Есть ли эдельвейсы на Алтае или они только на Тянь-Шане растут?
   -Почему «пять»? Почему «три»? – Юрий бессмысленно листал жёлтую книгу и не стыковал слов в предложенные ему Дейлом Корнеги утверждения. – Магия чисел! Мистика-дурь! Надо отвлечься, почитать, вникнуть в ход мысли этого умника – знатока человеческих душ.
   «Как завоёвывать друзей? Как влиять на людей и чувствовать в себе уверенность»? Что попало! Разве друзей завоёвывают?! Набрали всякого дерьма по заграницам, вот и кусают себе локти.
   Необходимо было успокоиться, нельзя в себе злобу таить. Жизнь по злу ухабами скачет, нерационально и скоро. Добрая дорога мягче, и жизнь по ней красиво течёт, с толком. Надо бы поделать чего по двору. Работа, она зло в добро превращает. А чего сейчас поделаешь, зимой-то? Тропинки пробил, подходы от снега прочистил. Метелица, она всё равно всё по-своему усмотрению сделает, разметёт сугробы так, как ей это захочется.
   А что, если горку детям соорудить? Вот и снег лишний со двора на благое дело оприходуем. Да и внучат приветим, а то они обделяют деда Юрку присутствием. Забижают деда внуки, не посещают так часто, как хотелось бы.
   Дед кидал снег и считал количество лопат: «Три – пять. Три – пять».
   Работа искоренит все ненужные сомнения, пришёл дед Юрий к тому замечанию за свою долгую жизнь – удавшуюся во многом.


Рецензии