Доника Келли. Умирающая сущность, питает живую

Я размышляла об анатомии яйца,
о двух внутренних оболочках,

о желтке, удерживаемом на месте спиральными
полосками,
о газах, проходящих через полупроницаемую
скорлупу,

Забавная фраза: анатомия яйца,
как если бы яйцо было телом, которым оно и является,

как если бы яйцо можно было разбить,
а потом починить, которое в зависимости
от вашей веры, разбилось,

да, но починилось?
Хорошо. Лучше начать сначала, в новом теле,
опустошенным

от более теплого, задумчивого и перевёрнутого.
Лучше начать так, как если бы какое-нибудь
мелкое животное

не ударило вас о камень, не вылизало бы жирный
желток и не оставило белок

сохнуть на солнце - как если бы вас не проглотили
челюсти на шарнирах.

Чего я хотела: практику, которая убеждала бы в том,
что то, что треснуло, можно починить,

или, по крайней мере, приостановить, чтобы оно
не распространялось.
Но теперь я задаюсь вопросом: что лучше - яйцо
или чешуйчатая нижняя челюсть?

Маленькая рука или мухи, бутылочно-черные и зелёные,
разливающие свою жёлчь на то, что осталось,

подметающие внутренности, выпивающие всё
подчистую?
Я думаю, что там могло что-то вырасти.

Я знаю, что это всегда предназначалось
для употребления в пищу, оно всегда должно было
испортиться.


Рецензии