26 июля. День в истории

26 июля — 207-й день года (208-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 158 дней.

Каким был этот день в разные годы и какие события связаны с ним. Ответы ищем в энциклопедиях, справочниках, в  Википедии и других открытых источниках.

1611 — Шведское войско под началом Якоба Делагарди захватило Новгород. А это значит, что Великая Смута в Московии создана внешними силами, поддержавшими стремление Романовых к власти и совершивших госпереворот.

1648 — царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха («освящённый собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве. Поручено составить новый полный свод законов — Уложение, принятое в 1649 году.

1708 — По приказу украинского гетмана Мазепы возле Белой Церкви казнят украинского полковника Василия Кочубея, пытавшегося донести Петру I об измене гетмана.

1709 — Пётр I с триумфом после Полтавской победы въезжает в Киев, где пробыл месяц.

1722 — В Бостоне обнародуется декларация, объявляющая войну индейцам, за скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.

1730 — российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола, который впоследствии был отлит 25 ноября  1735 года и получил название «Царь-колокол».

1770 — Во время русско-турецкой войны корпус генерала  Н. В. Репнина  берёт крепость Измаил.

1774 — войска Е. И. Пугачёва потерпели окончательное поражение от И. И. Михельсона в ходе трёхдневного сражения у Казани.

1775 — Бенджамин Франклин назначается первым главным почтмейстером Североамериканских штатов. Единственный из отцов-основателей США, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости, Конституцию и  Версальский мирный договор 1783 года

1788 — 11-м штатом США становится штат Нью-Йорк.

1805 — Из-за извержения Везувия разрушается значительная часть Неаполя, около 26 тысяч человек погибает. Но на фоне наполеоновских войн даже столь разрушительное землетрясение остаётся незамеченным. В те  дни австрийцы потерпели поражение под Ульмом, в романе Льва Толстого «Война и мир» они нашли отражение как поражение Мака, пришедшего в ставку к Кутузову (Том I — Часть II — Глава III).
Сильное извержение 79 года уничтожило несколько городов — Помпеи,  Стабии были засыпаны вулканическим пеплом, а Геркуланум — грязевыми потоками из-за дождя, сопровождавшего извержение. Отыскал в разных источниках на немецком языке, что погибло около 4 тысяч человек. Сильные извержения также были в 1631, 1794, 1822, 1872 и 1906 годах. Почему же  в 1805 году жертвы извержения Везувия не вызвали ужаса, хотя погибших  около 26 тысяч человек?

1821 — Из Архангельска началось плавание к островам Новой Земли русской экспедиции под командованием Фёдора Литке. Бриг, на котором отправилась экспедиция, так и назывался — «Новая Земля».

1822 — В Гуаякиле встречаются лидеры латиноамериканских революционеров Симон Боливар и Хосе де Сан-Мартин.

1830 — Король Франции Карл X подписывает четыре ордонанса (указа): об ограничении свободы печати и введении цензуры, о роспуске палаты депутатов (где большинство составляет оппозиционная либеральная буржуазия), о введении нового избирательного закона (существенно ограничивающего число граждан, обладавших правом голоса, земельным цензом), и о проведении новых выборов в сентябре 1830. Эти указы станут непосредственным поводом для Июльской революции, положившей конец режиму Реставрации и правлению старшей линии династии Бурбонов.
Обращаю внимание на слово ордонанс , фр. Ordonnance,  в его основе русские корни от ОРДЫ (вокруг рода).

1847 — Провозглашена Республика Либерия — первое независимое государство в чёрной Африке. Отцами-основателями стали иммигранты — вывезенные (начиная с 1821 года) из США освобождённые негры, занявшие господствующие позиции во всех сферах деятельности.

1858 — Барон Лайонел Ротшильд (Lionel Nathan de Rothschild) становится первым евреем — членом английского парламента.

1864 — Новый устав начальных школ Российской Империи: их создание и управление ими доверяется земствам, а педагогическая опека обеспечивается школьным советом, где представлены местная администрация, церковь и земство.

1875 — В Туле основывается мастерская по отливке «медных винных мер» купца Зябрева (ныне — Тульский станколитейный завод).

1882 — В Германии  премьера оперы Р. Вагнера «Парцифаль».

1908 - Министр юстиции США Чарлз Бонапарт создаёт безымянное ведомство, спецагенты которого должны будут расследовать нарушения федеральных законов. Первым его руководителем становится Стенли Финч (Stanley Finch). На следующий год появится название — Бюро расследований, а с 1 июля 1935 года ведомство станет называться Федеральным бюро расследований (ФБР). В 1983 году президент США Рональд Рейган объявит об учреждении «Дня ФБР» — профессионального праздника специалистов политической полиции.

В Париже финишируют первые кругосветные автомобильные гонки, старт которым был дан 12 февраля в Нью-Йорке. Первым к финишу приходит немецкий автомобиль «Protos» компании Siemens-Schuckertwerke GmbH, которым управляет лейтенант Кёппен, но победителем объявляется американец  Джордж Шустёр на автомобиле конструктора Томаса. Немецкого гонщика оштрафовали на 15 дней, так как после поломки его автомобиль был доставлен в Сиэтл по железной дороге, чтобы отплыть в Россию вместе с конкурентами. Лейтенанту не остаётся ничего иного, как заявить: «Я хотел бы, чтобы дороги в Америке были столь же прекрасны, как и её люди». История этих гонок послужит основой сценария популярной и любимой многими кинокомедии «Большие гонки».

1913 — Австрийское правительство аннулирует конституцию Богемии.

1914 - Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и сосредоточивает войска на границе с Россией.
Расстрел английской полицией демонстрации ирландских националистов в Дублине.

1915 - Публикуется статья Ленина, призывающая к поражению своего правительства в мировой войне.
В России формируются латышские стрелковые дивизии.

1916 — США выражают протест Великобритании в связи с публикацией «Чёрного списка» фирм, с которыми запрещено торговать британским компаниям, так как в него попали некоторые американские фирмы.

1917 — Глава Временного правительства Александр Керенский  торжественно клянётся подавлять самым жестоким образом любые попытки восстановления монархии в России.

1918 - Президент США Вудро Вильсон (Thomas Woodrow Wilson) призывает американский народ отказаться от линчевания негров.
Интервенция: в Мурманске высаживаются французские войска. Гражданская война по сути России навязана из вне, а не рождена внутренними противоречиями.

1922 — Турецкая армия переходит в наступление и наносит поражение греческим войскам в сражении под Афоном.

1925 — впервые поднялся в воздух самолёт «К-1» конструкции  К. А. Калинина,  первый отечественный пассажирский самолёт, предложенный к серийному выпуску.

1937 — Япония начала боевые действия в Китае.

1938 — глава НКВД Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили резолюцию: «За расстрел всех 138 человек».

1945 - На Потсдамской конференции от имени глав правительств США, Великобритании и Китая публикуется декларация с требованием безоговорочной капитуляции Японии. Она случится только 2 сентября 1945 года,   она  официально завершила Вторую мировую войну.

1948 - Подписание Англией и США условий осуществления «плана Маршалла» (плана помощи странам Европы).

1951 - В Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.

1953 — кубинские революционеры во главе с 27-летним Фиделем Кастро штурмуют военную казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник.

1956 — президент Египта Гамаль Абдель Насер объявляет о национализации Суэцкого канала. Разразившийся из-за этого международный кризис перерастёт в войну против Египта.

1957 — СССР запускает первую многоступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету.

1963 - На Горьковском автозаводе были изготовлены первые опытные образцы автомобилей «ГАЗ-53».

1965 — провозглашена независимость Мальдивских Островов.

1966 - В Китае на полгода закрываются все школы и вузы для мобилизации школьников и студентов на «культурную революцию».

26 июля 1971 года состоялась премьера кинокартины в СССР. «Офице;ры» — советский художественный полнометражный фильм, поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговы;м. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей. Фильм был снят на чёрно-белую плёнку. В 2010 году был колоризован компанией «Формула цвета».

1971 — старт к Луне американского космического корабля «Аполлон-15» с астронавтами Д. Скоттом, А. Уорденом и Дж. Ирвином. Скорее всего это поделка или подделка  Голливуда, поскольку никаких документальных свидетельств этих  событий нет.

1973 — США накладывают вето на решение Совета Безопасности ООН, осуждающее действия Израиля на Ближнем Востоке.

1974 — Франция проводит ядерные испытания на атолле Муруроа.

1982 — США заявляют об отказе признать Организацию освобождения Палестины.

2024 – очередное заседание Центробанка ещё раз подтвердит, что Россия – колония Международного валютного фонда, а банкиры действуют не в интересах России и её граждан. Высокая ключевая ставка – это гарантия роста цен.


Рецензии