Культура как Поле

Сонм Полей занятий людей широк. Человек - это сборка лучей от нескольких, иногда многих специфических полей.
Культура
В живой природе человек – качественно новое явление. Он – не просто социальное существо, которое может существовать, только интенсивно обмениваясь информацией с себе подобными (таков и муравей). Он обладает разумом, способным к абстрактному мышлению, и языком. Язык и мышление – большие сложные системы, на которые можно воздействовать с целью программирования поведения человека. Человек обладает сложной психикой, важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что человек живет одновременно в двух измерениях, в двух «реальностях» – действительной и воображаемой. Воображаемый мир в большой степени (а у многих и в первую очередь) определяет поведение человека.
В общем, человек живет не только в объективно существующем физическом мире, но и в искусственно созданной им так называемой ноосфере – мире, созданном сознательной деятельностью рода человеческого. Сужая понятие, можно сказать, что человек живет в искусственно созданном мире культуры, обусловленным историческим путем народа.
Таким образом, все живые существа воздействуют на поведение тех, с кем они сосуществуют в своей экологической нише, используя природные объекты и программы, записанные природой в виде инстинктов. Но человек в дополнение к этому воздействует на поведение других людей, оказывая влияние на сферу культуры.
Экономика
В своей книге «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» экономист Питер Лисон применяет к жизни морских пиратов теорию рационального выбора – восходящий еще к Адаму Смиту набор принципов, помогающих понять экономическое и социальное поведение. Все то, за что можно похвалить морских пиратов, они применяли не в силу прогрессивности, опередившей ход мировой истории. Все их практики были основаны исключительно на личных интересах: пиратами руководила алчность, а не просвещенные ценности. Но именно она привела их к такой организации жизни, какой законопослушная часть общества достигла десятилетия и даже века спустя.
  Согласно Адаму Смиту, люди, преследуя свои личные интересы, одновременно продвигают интересы всего общества, увеличивая общее благо: к примеру, булочник печет хлеб не для всеобщего блага, а для того, чтобы заработать денег, но в результате его деятельности общее благо увеличивается. Так работает «невидимая рука» рынка. Метафора «невидимый крюк» – это аналог «невидимой руки» Смита применительно к пиратской жизни: преследуя личные корыстные интересы, пираты продвигали интересы всего своего пиратского «коллектива». Разница в том, что если «невидимая рука» умножает благосостояние всего общества, то «невидимый крюк» делает ровно обратное.
По теории Питера Лисона, общество либо пиратское (Гондурас, Куба при Батисте, США, Англия, страны Запада), тогда в ходу формула «невидимый крюк», либо общество разумное, мудрое, социальное – тогда оно движется к прогрессу, работает «невидимая рука» рынка согласно Адаму Смиту. Это как у нас в нашей России, в других развитых дружелюбных к нам странах.
Дальше какие сферы влияют? СВО, СМИ, власть, охранители, семья, образование, наука, Космос, спорт, криминал, ИИ, Интернет, Религия и Пси-явления. Последняя область объединяет всё паранормальное. Есть оно или нет? Мы не знаем. Однако также никто реально глазами не видел Бога, Аллаха, Иисуса Христа, Будду. Люди не всегда хотят жить в неприветливом для слабаков реале.
Поле номер семь – политика. Борьба за власть партий, выборы первого лица – президента. Сегодня это Дональд Трамп vs Камала Харрис. От победы Харрис или от триумфа Трампа 5 ноября сего года во многом зависит то, как изменится архитектура всего последующего политического процесса в мире. И так далее. Возможно, возникнут еще какие-то поля в ноосфере, ведь 50 лет назад не было ни интернета, ни зачатков искусственного интеллекта.   
Современный Человек, homo sapiens формируется под воздействием Культуры (литературы, кинематографа) заметно больше, чем лучами, веяниями от других Полей. И здесь важно определиться, понять главное.
В чем отличия двух культур?
Сегодня «западная» культура популярна во всём мире. Можно смело утверждать, что она является массовой. Но кроме неё, существуют и культуры других стран, которые известны лишь некоторым народам. Каждый народ уважает свою культуру, и в том, что русская культура тоже является великой, спорить трудно, невозможно.
Несмотря на это, весь мир признает культуру Запада, почти всегда отвергая российскую. Почему наши культуры так сильно отличаются друг от друга? В первую очередь, русские люди стремятся к справедливости и более социальны.
Наш народ от природы является коллективистским. Уклад и образ жизни славян, с самого начала их существования, был своеобразным, а его характер — общинным. По этой причине, для русского человека его личные интересы зачастую ставились ниже, чем интересы ближнего.
На подсознательном уровне славяне считают, что каждый человек полезен для общества. Кроме того, даже отношение к собственности у русского человека сильно отличается от отношения к ней жителей Запада. Если русские всегда получали собственность благодаря труду, то на Западе люди её получали в результате наживы.
По этой причине, население России, в целом, решает свои проблемы сообща. Русское общество можно назвать обществом взаимопомощи. Огромную роль в жизни россиян, как и раньше, играет православие.
Конечно, сегодня религия играет гораздо меньшую роль, чем ещё несколько веков назад, но даже если сравнить западных атеистов с российскими, то их традиции, ценности и культура окажутся совершенно разными. На Западе своё развитие получила либеральная идеология, которая отрицает все виды коллективизма.
В таких государствах, как США и Великобритания, люди нацелены на то, чтобы выбирать собственные ценности и интересы, которые далеко не всегда совпадают с общественными. Если вы спросите европейца, что для него важнее - богатство или благо людей, которые живут рядом с ним, то, скорее всего, он выберет первый вариант.
Получать прибыль за счёт ближнего на Западе считается абсолютно нормально. Иными словами, подавляющее большинство жителей Запада — потребители, в то время как жители России — искатели справедливости. Такое отношение к действительности можно проследить и в работах некоторых учёных из России.
Например, Николай Данилевский считал, что русский человек достигает гармонии с помощью самопознания, испытаний и их преодоления, в то время как европейцы стремятся получить наслаждение и удовольствие от жизни. Если говорить более простым языком, русская и западная цивилизации обладают совершенно разными интересами.
Если Россия во все времена объединяла в своём составе различные народы, сохраняя их традиции, устои и ценности, то страны Запада захватывали территории, и порабощали местное население, навязывая только свою точку зрения, которая считалась единственно правильной.
К сожалению, многие россияне давно утратили славянское самосознание. И всё же, мы по-прежнему остаёмся русскими. Мировые события лишь доказывают то, что у России имеется собственный путь развития, идти по которому невозможно без конкуренции с Западом.
Наша цивилизация полностью самостоятельна, и не нуждается в том, чтобы её контролировали извне. У нас впереди - будущее, которому Европа ещё будет завидовать. Надо просто меньше оглядываться на то, что о нас скажет коллективный Запад. И делать ставку на свою культуру, экономику, политику и ИИ.
Иосиф Виссарионович Сталин о роли культуры и искусства в обществе.
Приведу несколько цитат Иосифа Виссарионовича о литературе и искусстве и их роли в обществе. Сталин хорошо умел прогнозировать будущее, поэтому, думаю, что слова эти актуальны и сейчас.
Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.
Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения. Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.
Собственно показали в 80-е годы прошлого века и все Вы знаете, что в итоге стало с Советским Союзом.
Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата.
Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать.
Все слова сказаны на встрече с творческой интеллигенцией в 1946 году. (Полное собрание сочинений, том 16). На мой взгляд, цитаты актуальны и на сегодняшний момент, да и были актуальны в конце 80-х годов прошлого века, когда Запад активно разлагал советское общество.
Путин назвал культуру «духовным каркасом» народа.
Культура придает силу народу в переломные и трагические моменты, она выступает «духовным каркасом», заявил президент России Владимир Путин на встрече с работниками культурной сферы в Тверской области.
Президент упомянул о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл». Он напомнил, что 25 марта в России отмечался День работника культуры. Президент сообщил, что собирался провести встречу с собравшимися тогда, однако мероприятие пришлось отложить.
«Культура, поскольку создает такой духовный каркас народа, идентичность поддерживает нашу, она, конечно, играет очень важную роль в такие переломные, сложные моменты, даже трагические, потому что силу придает народу, придает силу каждому конкретному человеку», — сказал президент.
Глава государства поблагодарил «всех, кто работает на этой ниве, посвящает себя этой очень важной работе». Она, по его мнению, формирует морально-нравственную базу существования народа.
Нынешнее, второе десятилетие ХХ1 века отмечено ускорением социально-экономических и политических процессов в мире и их возросшими многообразием и сложностью. Катаклизмы последних лет носят настолько стремительный характер, что современники порой оказываются не в состоянии верно оценить суть явлений и сделать соответствующие выводы. Видимо, нам еще не раз суждено столкнуться с неожиданными поворотами, которые мало кто смог предугадать.
Тем не менее достаточно четко просматриваются признаки серьезнейшего кризиса западной, а точнее, европейской цивилизации (североамериканский континент стоит здесь особняком в силу сохраняющегося роста населения).
Одновременно завершаются два кардинальной значимости исторических процесса. Во-первых, распадается и отступает существовавший в течение 500 лет евроцентристский мир (небольшой концерн крупных держав, в том числе Россия, а с Х1Х века и США, которые определяли судьбы мира). Человечество является свидетелем весьма болезненного рождения нового геополитического порядка, когда на авансцену выходят иные, нежели западные, цивилизации: китайская, индийская, исламская, латиноамериканская и т. д.
Во-вторых, заканчивается исторический срок 200-летней индустриальной цивилизации, рождается постиндустральная, называемая интегральной, цивилизация. Назрела неотвратимая необходимость системного обновления глобальной стратегии. Ее цель — формирование нового способа производства и потребления, обеспечивающего равновесие между природой и обществом, преодоление пропасти между богатыми и бедными, формирование подлинно многополярного мироустройства на базе диалога и партнерства государств и цивилизаций.
Западная, называемая также европейской, цивилизация вступила в эпоху угасания. Научное предвидение Освальда Шпенглера в 1912 году в его работе «Закат Европы» рельефно проявляется 100 лет спустя. Пройдя через истощившие ее силы две мировые войны, многочисленные кровопролитные конфликты и хищническое истребление природных ресурсов, европейская цивилизация, достигнув пика своего расцвета, переживает кризис умирания, хотя внешне европейский образ жизни и уровень современного развития продолжают представляться благополучными и привлекательными.
Дамоклов меч демографической проблемы нависает над стареющей Европой, коренное население которой сокращается все более быстрыми темпами. Европа в перспективе обречена уже в силу демографической парадигмы. Для поддержания жизнедеятельности европейцы вынуждены нанимать иностранную рабочую силу, причем во все возрастающих размерах, что порождает межэтнические и межнациональные конфликты. Примечательно, что Европейский союз так и не смог в течение долгих лет выработать какую-либо эффективную политику по включению мигрантов в современное общество. Расчеты на интеграцию, ассимиляцию мигрантов, их восприятие и принятие западных ценностей, образа мышления и поведенческой модели не оправдались, идея мультикультуризма потерпела полный провал, о чем недавно заявили лидеры крупнейших западноевропейских государств. Это прежде всего касается быстрорастущей мусульманской общины: европейцы тщетно пытаются найти выход из объективно тупиковой в этом аспекте ситуации.
Показательным в этом отношении являются перипетии с приемом Турции в ЕС. Против ее вступления, по сути, выступают главные страны Евросоюза, видя опасность в том, что присоединение государства с 80-миллионным преимущественно мусульманским населением приведет к размыванию и последующей утрате европейской идентичности, процессу дехристианизации, по сути, разрушения корней европейский культуры. Сокращающаяся роль религии не позволяет ей сыграть цементирующую роль в поддержании и сохранении европейского образа жизни.
Надлом произошел на рубеже становления индустриальной цивилизации. В мораль Запада поставлен принцип, провозглашенный Фрэнсисом Бэконом: «Наука нужна для того, чтобы ставить природу на службу человеку». Опасность оказалась в том, что технические возможности растут быстрее его миропредставлений, материальная сторона эволюционирует быстрее его духовных составляющих. В итоге это ведет к деградации моральных устоев общества и его распаду.
Другой стороной системного кризиса западной цивилизации стали финансово-экономические проблемы, вызванные неуемной жадностью банков и корпораций, подталкивающих страны к тому, чтобы жить не по средствам. Кроме того, эти субъективные процессы усиливаются возрастающей нехваткой энергетических и минеральных ресурсов, основные запасы которых находятся в Азии, Африке и Латинской Америке. (Глобальный экономический кризис высветил пороки общества. Стремительно растущие финансовые потоки виртуального капитала вышли из-под контроля общества, оторвались от движения реальной экономики. Разрыв между самыми богатыми и беднейшими стал непомерно большим (74:1). По мнению математиков и физиков, это опасно критическая для планеты черта.) Капитализм в силу действия основного его природного механизма — достижения максимальной прибыли — усиливает такие негативные черты, присущие человеческой натуре, как агрессивность и алчность, стремление к экспансии, захвату.
Это ныне со всей очевидностью проявляется в зоне Средиземноморья, где происходит цепная реакция долгового кризиса. Он начинает переползать с юга на север.
Глобальная информационная революция поставила под удар сферу культуры и нравственности. Новому поколению навязываются унифицированная псевдокультура, моральная деградация. Кризис нравственных ценностей достиг апогея, что выражается в распаде семьи, в увеличении количества однополых браков, в таких страшных пороках современного общества, как наркомания, алкоголизм, проституция, педофилия и т. п. Нарастает угроза утраты культурного наследия, этнического и цивилизационного разнообразия.
Ныне мир является свидетелем общего системного кризиса. Вот что сказал почетный президент Римского клуба Александр Кинг: «Жизнь, которую мы ведем, одержима стремлением к бездумному потреблению, разрушению и конфликтам. Мы ищем на ощупь ключи для выживания. Рубежом, который ознаменовал выход человека из животного мира, была нравственность. Ныне реальная угроза того, что доминирование политики и практики потребления низводит человека на нижние этажи его человеческого облика. Отсюда — шаг до катастрофы». Когда ценности подвергаются подобной эрозии, происходит вырождение и перерождение человека, личности.
Кризис управления и лидеров ныне проявляется в начавшихся судебных процессах в Ирландии, Франции, Украине и др. (Некоторые английские политологи не исключают возможности новых обвинений в адрес бывшего британского премьера Тони Блэра, который говорил заведомую ложь об имеющемся у Саддама Хусейна оружии массового уничтожения в качестве предлога для нападения на Ирак.) Практически для всех европейских государств характерны нарастающий разрыв между властью и населением, падение доверия к политическим партиям.
С завершением доминирования западной цивилизации, как это предвидел выдающийся английский историк Арнольд Тойнби, на мировую арену выдвигается новый гигант — азиатские цивилизации с их огромным населением, где более половины — молодежь; мощным сырьевым и человеческим потенциалом, природными ресурсами, акцентом не на материальный прагматизм, что привело к размыванию ценностей христианства, а на стремление к консенсусу, предпочтению «благожелательного» авторитаризма западной модели демократии.
Характерно, что в России, которая находится на стыке двух континентов и всегда гордилась своей духовностью, сплавом различных культур, все больше людей, которые понимают, что будущее мира связано прежде всего с азиатскими цивилизациями. Президент РФ Владимир Путин в статье в газете «Известия» (номер от 04.10.11) подчеркивал, что Россия может играть роль «эффективной связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В этих условиях формирование Евразийского союза может помочь и Европе, объединенной общими ценностями свободы, демократии и рыночных законов. «Экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕЭС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект».
России в этом процессе принадлежит особая роль, ибо она, как отмечал один из известных российских философов Николай Бердяев, являет собой «Востоко-Запад» и способна выступить реальным примирителем различных цивилизаций.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/
Пробивка
Угол смерти
Тройной капкан
Пьеса для шпионки
Итальянское убийство
Рисованный фильм. Название «Диван». Авторы: Буйвидас и Тезиева.
https://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw
Все книги Виктора Буйвидаса | Читать онлайн лучшие книги автора на Литрес (litres.ru)


Рецензии