***
Путь до автовокзала был освежающе приятным, ночь ещё витала в атмосфере утреннего города. Редкие прохожие избегали встречаться взглядом. Возможно, в их головах тоже роились предательские мысли о безумии ранних пробуждений и тщетности бытия за пределами родных стен. Вокзал встретил приветливыми сигналами различных авто, женским голосом, бодро напоминающим пассажирам о цели их визита и, конечно же, ни с чем не сравнимым запахом железной дороги. Автобус, в котором предстояло провести ближайшие полтора часа на пути к цели, приветливо распахнул переднюю дверь. Кавказец с утренним лицом принял плату за проезд и... приключение началось.
Транспорт доставил меня к месту назначения минут на сорок раньше заявленного в двух маршрутных приложениях. Вроде бы неплохо, вот только ведущие моего квеста прибыли чуть позже, а ноябрьское утро в Имеретинке выдалось солнечным, но холодным. Но вот раздался звонок - мы здесь, разгружаемся, подходи. И началось погружение в процесс...
Отбойный молоток, названный М. перфоратором, оказался легче, чем выглядел. Однако, это не сильно помогло. Бетон был замешан на совесть и сделанный из него бордюр совсем не хотел крошиться. Минут через пятнадцать безуспешные попытки были прекращены моим спасителем - гастарбайтером Али. В его натруженных руках коварный инструмент стал творить чудеса - бордюр сдался на милость победителя минут через пять. Вернулся М., вручил мне отличную новенькую лопату и показал новое задание. Звучало все просто - выкопать несколько траншей, шириной в один клинок лопаты и глубиной в два - для прокладки системы полива.
Первые две траншеи дались довольно легко. Спасибо хорошей лопате и податливой почве. Но когда время перевалило за отметку одиннадцати утра, то есть прошло всего три часа с начала увлекательного квеста, организм начал протестовать. При каждом наклоне спина ужасно ныла, рука с трудом сгибалась в локте. Вдобавок, не смотря на перчатки, был натёрт и успешно сорван мозоль между большим и указательным пальцем.
Мысли в голове сменялись ежесекундно - начался бесконечный внутренний диалог. Одна часть меня протестовала против продолжения эксперимента, другая призывала к терпению, подбирая всевозможные аргументы. Самые главными и успешными из них, как ни странно, оказались гордость (как это я не смогу!) и банальная меркантильность - ведь бросить работу до конца смены означало бы не получить вознаграждение. В общем, жажда наживы и желание не ударить в грязь лицом (грязных ботинок было более, чем достаточно) в итоге одержали верх.
Время обеда было использовано не по назначению. Я просто просидел час на ближайшей лавочке, с жадностью осушив бутылку воды. Спина благодарно ныла. Есть особо не хотелось, да и нечего было - в шаговой доступности только кафе Парус с ценами хорошего ресторана (через несколько дней после описываемых событий довелось побывать там на встрече, кофе отличный, до еды дело не дошло). С этим смирился довольно легко, сам виноват - не выпытал заранее всю информацию у организатора.
После обеда время стало тянуться ещё сильнее. Ещё одна траншея далась довольно легко, но потом спина начала забастовку. Любой наклон отзывался дикой болью и аргументы за продолжение эксперимента таяли один за одним.
В три часа пополудни произошло небольшое чудо. Откуда ни возьмись, появилась парочка, мужчина и женщина средних лет, начавшая весьма настойчиво требовать разрешительные документы на проведение работ. Если бы вы знали, как рада была их появлению моя спина! Появился повод, вполне себе законный со всех точек зрения, для отдыха.
Сорок пять минут блаженного ничего не делания. Когда административное любопытство визитеров было наконец удовлетворено и "спасители" удалились восвояси, остался всего час на трудовой подвиг. Этот час прошел в монотонном копании, на дальнейшие коварные попытки спины чинить препятствия мозг ответил однозначным игнором.
Все! Вот и долгожданный момент - осталось отмыть ботинки, получить причитающуюся награду и отправиться в обратный путь. Дорога домой заняла в два с половиной раза больше времени. Спина решила отомстить за все и предательски ныла весь обратный путь - стоять было проще, чем сидеть.
Родной порог переступил около восьми часов вечера. Чувства были смешанные, с одной стороны, удовлетворение от того, что смог, довел до конца задуманное, с другой, дикая усталость. Но и она, пожалуй, на тот момент была в кайф. Шальная мысль повторить какое-то время блуждала в голове, ей даже удалось убедить меня поставить будильник на пять утра.
Однако, проснувшись за час до назначенного времени, понял - не вариант. Даже просто встать с кровати оказалось сложно. Отключил будильник, отписал М., что мой квест на этом завершён, дождался ответного "Ок" и провалился в сон.
Вы удивитесь, но мне снилось, что я копаю)
ноябрь, 2018 г.
Свидетельство о публикации №224072600643