Размышление о простоте и сложности понимания
У каждого человека, занимающегося творчеством – этот процесс протекает по-своему.
Например, у меня никогда не случалось так, чтобы плод творчества прежде вынашивался долго и мучительно, а потом, созрев в уме,– просился бы своего воплощения на холсте или на бумаге. Так происходило и в живописи, и в стихосложении, хотя в оформительско-проектной работе волей-неволей прежде приходилось тщательно продумывать и планировать свою работу.
В живописи и в стихосложении почти всегда был интересен сам процесс творчества, особенно его результат: что же будет в конце? Каков вызревший плод явится из-под кисти или в последних строках стиха?! Будто не я являлся автором рождённого мною произведения…
Но пришла однажды догадка, а потом и чёткое вразумление, конечно же, я не автор – я соавтор, а вернее будет сказать, что я – исполнитель того, что явилось моим глазам или прозвучало в моём умственном слухе.
Истинным автором того или иного плода творчества является Дух Святой.
Уф, даже страшно озвучивать в себе такое открытие!
Но сделать это нужно, чтобы уяснить данное прозрение не только рассудком, но и всей глубиной разума, то есть – душой.
А случающиеся неудачи или какие-либо ошибки, посрамления происходят от того, что мы увлекаемся собой: своим видением или слышанием – потому и ослепляемся, и теряем слух к Небесному вразумлению.
В разной форме происходят небесные вразумления, например:
В одном селе во время Великого поста в числе прочих причащалась одна женщина, и только что приступила к причащению, как вдруг отступила назад и священнику сказала: «Батюшка, перемени святую частицу-то». Священник эту частицу опустил в чашу и взял другую, которую женщина и приняла. После этого она на вопрос священника: почему не приняла первой частицы? – отвечала: «Да вот почему: когда я подошла причащаться, и ты сказал: «Причащается раба Божия тела и крови Христовой», то я, грешная, подумала: что это за тело и кровь? Это просфора и вино. И лишь только это подумала, как у тебя на ложечке-то и увидела кусок тела, которое так и трепетало, и из него текла кровь. Я и побоялась его принять; а как ты переменил святую частицу-то, то я увидела, что это просфора и вино, и это приняла».
«Душеполезное чтение» 1861 г.
Насколько же надо быть внимательному в своей жизни! Ничего не принимать за мелочь и ни о чём не думать, как о пустяке…
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».
Евангелие от Матфея 12:36
Июль, 2024
Свидетельство о публикации №224072600665