Музыка особой выразительности, энергии и масштаба
"Тристан и Изольда", опера Вагнера, концертный зал Мариинского театра, 25 июля 2024 года
Есть оперы, всемирно признанные шедевры, с которыми мне никак не удается поладить. Вагнеровская "Тристан и Изольда" как раз из их числа. Несколько раз слушала ее в Мариинке - спектакль, который мне не нравится из-за осовременивания сюжета. Никаких музыкальных впечатлений от него у меня не осталось, только картинки каюты с огромной кроватью и квартиры с буфетом, куда перенесено действие. И анекдот, который приклеился намертво к воспоминаниям о постановке: можно ли заняться любовью с женщиной на газоне? Можно, только вокруг должен стоять коллектив.
Я думала, что все дело в неудачной постановке, которая отвлекает внимание от музыки и пения и мешает их прочувствовать. Но сегодня было концертное исполнение оперы, в котором ничто не мешало слушать оркестр и певцов. А эффект тот же: ощущение долгой волнообразной музыки разной степени эмоциональности и отличное пение на форте и фортиссимо, кульминацией которого были восклицания: "Тристан!", "Изольда!" Видно, не дано мне проникнуться музыкой великого немца! Дальше "Лоэнгрина" и "Тангейзера" не продвинуться. Это не сожаление, а констатация факта.
Хотя умом я понимаю, почему опера считается шедевром: в ней многое не только актуально и важно, но и необычно и ново для своего времени, для взглядов 19 века. И в музыке, в сюжете. Вечные вопросы жизни и смерти, любви и верности, дружбы и предательства, права на любовь и земное счастье, цена свободного выбора в любви и святость брачных уз - все это было, есть и будет животрепещущим предметом и художественного размышления, и философско-религиозного осмысления. Вагнер же проиллюстрировал в "Тристане и Изольде" все это в подробностях, обстоятельно наглядно, чувственно. Шутка ли - все второе действие, больше часа, ярчайшая, мастерски выстроенная, музыкально-вокальная эротическая сцена, со всеми ее постепенно нарастающими проявлениями - волнением, перешептываниями, нежными словами, вздохами, страстными речами, учащенным дыханием, почти экстатическим трансом, завершающимся красноречивой кульминацией и в музыке, и в вокальных восклицаниях, и в словах певцов: "Тристан!", "Изольда!" Мощно с оперной точки зрения! Психологически достоверно: "миллион терзаний" при зарождении чувств, и триллион - при их серьезных испытаниях. В финале - две смерти - сначала Тристана, затем Изольды, - ради любви и из-за любви.
По-человечески смело, если учесть, что христианство, на котором строилась общепризнанная мораль того времени, косо смотрело на плотскую любовь, когда она не освящена узами брака и не мотивирована деторождением. А в опере и того хуже - невеста короля, измена, нарушение данного слова, предательство в дружбе - словом, весь набор греховных действий, ведущих к трагическому финалу. Герои, по канонам романтизма, настойчиво ищут в смерти убежище для своих взаимных чувств, когда жизнь не позволяет им быть вместе, буквально воплощая в реальность модный в те годы тезис философии Шопенгауэра о "тяге к смерти", позже ставший частью теории психоанализа Зигмунда Фрейда.
И для самого Вагнера все эти проблемы были весьма существенны, учитывая его нередкие любовные отношения с женами друзей и даже покровителей.
Опера поистине титаническая по масштабам - почти пять часов. Остается только восхищаться вокальной выносливостью исполнителей главных, без преувеличения марафонских партий титульных героев - Тристана и Изольды - Татьяны Павловской и Михаила Векуа. Полагаю, у них не менее двух с половиной часов пения! И какого! Яркого, впечатляющего, харизматичного!
И для дирижера, и для оркестра "Тристан и Изольда" - настоящее испытание! Четыре с половиной часа музыки, требующей особой выразительности, энергии и масштаба! Опера, конечно, грандиозная! Но не моя! Моих чувств она не затронула. Но это ни коим образом не умаляет ее значимости и величия.
Дирижер – Валерий Гергиев.
Тристан – Михаил Векуа.
Изольда – Татьяна Павловская.
Брангена – Дарья Росицкая.
Король Марк – Михаил Петренко.
Курвенал – Евгений Никитин.
P.S. Не могу отделаться от впечатления, что сюжет оперы - это немецкий гибрид легенд о короле Артуре и леди Гвеневере, истории о любовном напитке, эпизода о Франческе да Римини из дантовской "Божественной комедии" и шекспировской трагедии о Ромео и Джульетте. И либретто, написано Вагнером так, как сегодня не принял бы к изданию ни один редактор - главные герои многословно и подробно рассказывают в первом действии друг другу то, что им прекрасно известно, причем, в третьем лице, но этого не знает зритель. И без этих слов он не поймет происходящего в опере. Тристан и Изольда почему-то нередко высказываются о себе в третьем лице в беседе между собой. Звучит это несколько высокопарно, но стиль не нарушает.
Жаль, что спектакль заканчивается сильно за полночь, поэтому приходится убегать, не дослушав оперу до конца. Уже в начале третьего действия, после второго антракта, в зале осталось меньше половины зрителей. Метро в Петербурге заканчивает работу в начале первого, а у театра станции нет и не предвидится в обозримом будущем. Думаю, театру имеет смысл скорректировать начало таких продолжительных спектаклей, а их немало, и перенести его на 18 часов, тогда больше зрителей сможет дослушать оперу до конца.
Свидетельство о публикации №224072600706