Философское бытование 2. 0
Мало кто жалуется на ум, все жалуются на память.
Подслушанный разговор.
Он. - Я не забиваю свою голову разной ерундой.
Она.- Хм, а зря, в жизни всякое случается и все может пригодиться, даже ерунда, например, как… (на этом она остановилась и не могла вспомнить ни одной ерунды в своей голове, так как все было очень важным, но вслух об этом не призналась).
Он. - Да,- уверенно произнес он,- но зато в моей голове много свободного пространства и свободы для манёвра любой мысли.
Она. - Интересно, а мысли в твоей голове бывают?
Он. - Да, конечно, но проблема в том, что они проходят с такой большой скоростью, что я не успеваю их заметить и понять.
Она. - Это не страшно, главное, что они есть. А ты не пробовал поставить какой-нибудь улавливатель?
Он. - Если я поставлю улавливатель мыслей, то в голове не останется пространства для них. Так, подожди, - он сделал очень задумчивое лицо, сравнимое с выражением при сильной зубной боли и произнёс,- не мешай, я думаю мысль…
Она. - И что это за мысль ты думаешь? - восторженно спросила она, в надежде присутствовать при открытии нового закона всемирного тяготения.
Он. - Я только начал и закончить не могу, надеюсь, ты мне поможешь,- просительно произнёс он.
Она. - Но я не знаю о чем твоя мысль? - с удивлением посмотрев на него, ответила она.
Он. - В том-то и дело, что и я пока не совсем понял, - обречённо вздыхая, произнёс он. - Знаю одно, что она была, а вот о чем, не могу вспомнить.
Она.- И часто у тебя мысли?- вопросительно и даже с любовью взглянула она.
Он.- О, да, так часто, что я не помню день, когда наблюдалось их полное отсутствие.
Она. - Интересно,- произнесла она, - ты открылся для меня с неожиданной стороны, в тебе есть что-то мыслительное, теперь тебе точно можно писать книгу «Присутствие мудрых мыслей». Мне кажется, таких, как ты, на Земле совсем немного. Больше тех, которые мыслей не имеют, живут, ни о чем не думая. Все за них правительство решает.
Он. - Наверное, - согласился он.
Она. - Немного помолчав, поинтересовалась,- а в каком месте и положении, тебе лучше мыслится?
Он. - Да-а, я как-то не думал об этом и словно сильно вспоминательно, он стал пытаться перебирать свои положения, лёжа, сидя и стоя, и в какие из них его посещала мысль, но вспомнить не удавалось. Однако, перебирая мыслительные позы, пришла уверенность, что лёжа он спит без мыслей, стоя очень не комфортная поза для глубокого обдумывания чего-либо, а сидя - положение приема пищи. Значит, есть промежуточные положения тела, в которые и проникает мудрость в голову. Именно этим, он поделился со знакомой.
Она. - Похоже на то, сказала она, ум у тебя точно есть, память только хромает. Это проблема встречается с умными людьми. Например, я слышала, что в правительстве умные министры придумали хорошие законы, но забыли повысить зарплаты и пенсии всем людям в стране.
Он.- Не совсем так безнадёжно с памятью у членов правительства, - произнёс он,- потому что у них самих, хорошая зарплата, о себе, по крайней мере, они помнят.
Она.- Да, утвердительно сказала она, это очень хорошо, возможно и мы дождёмся, что кто-нибудь из них и нас вспомнит?
Статус
Как-то случилось в моей жизни непредвиденное обстоятельство, супругу положили в больницу. Остался я один дома, с кошкой и собакой. Лежу на своём диване, кошка на мне примостилась, собака на полу рядом. Вдруг звонок, супруга после обеда решила поинтересоваться, чем мы питаемся? Всё-таки одни остались, не просто прожить. Отвечаю, что хотели бы все поесть, но подать некому. Да-а, словно издеваясь над голодными,- говорит супруга,- а ты щёлкни пальцами, может бог и услышит! Щёлкал я, щёлкал, бог не услышал или вид просто сделал. Тогда-то мне и подумалось, все мои обращения к богу, очевидно, идут только через супругу, видимо она по статусу ближе к нему находится. Простых смертных, таких как я, он не очень жалует. И как-то жалко мне себя стало, неужели я последний в Земном статусе, подумалось мне. И от жалости к себе, посмотрел в глаза преданных мне сожителей и подумал: нет, не последний я человек на Земле, собака и кошка ниже меня по статусу, раз я им из холодильника колбасу подаю.
Не научное суждение о бытие.
Как-то за утренним чаем, супруге на телефон пришло смс. Посмотрев, она сказала: каждое утро Татьяна присылает пожелания доброго дня, с того момента, как переехала на другое место жительства. Татьяна, это женщина лет семидесяти, год назад проживала на нашей улице, в нашем частном секторе. Женщина активная, в прошлом профсоюзный деятель заводского уровня. В нашем посёлке, она была старшей улицы, и даже кабинет у неё находился в приемной у местного депутата. Конечно, старший улицы не большой начальник, но уже и не совсем простой житель. При встрече мы всегда здоровались, иногда могли созвониться по организации субботника и т. д. Особой дружбы не водили, на чаи друг к другу не ходили.
Случилось так, что Татьяне пришлось уехать далеко, в другой город, даже не знаем в какой. Бытование улицы, при этом не изменилось, словно старшего никогда и не было. Солнце по прежнему согласно установленному расписанию, ежедневно освещало наш посёлок, дорогу по улице, как обычно никто не делал. Я удивился, узнав, что Татьяна ежедневно присылала пожелания доброго дня, очевидно, делала это и другим жителям улицы. Супруга, как призналась, практически не отвечала. Этот момент, заставил меня поразмышлять. Какова мотивация и что может заставить человека направлять смс, словно сигнализируя этим, что я есть?
1. Глубоко размышляя, вообразил себя совсем одного на планете. И нет ни одной души человеческой, которая бы знала, что я есть или просто могла бы вспомнить меня, мой профиль? Да и я сам, никому не мог сообщить, что я есть, так как на планете кроме меня никого не было. Но тогда получается, что и меня вовсе нет, раз никто не может засвидетельствовать, что я есть. Это был очень тяжелый случай размышления, наблюдать себя самого воочию и осознавать отсутствие своего присутствия?
2. Подумав, я выбрал второй вариант, как мне казалось легче. Я на обитаемой планете Земля, но совершенно один на необитаемом острове. Предположим, что корабль потерпел крушение и затонул на самое дно морское, остался только я один. Земляне, оставшиеся на Родине, всех оплакали и перестали думать, как о живых. Иногда, родственники или знакомые, в ком я оставил след, могли непроизвольно вспомнить не только образ мой, но даже диалог и возможно с придуманным продолжением. Я же, находясь на необитаемом острове, никак не мог известить о своём существовании. Возникает вопрос: в этом варианте есть я или нет? Получается, что для всех, меня просто нет, я уже не существую, раз не могу сообщить даже через смс, о своём наличии. Но и для меня, все знакомые могут существовать только на ментальном уровне. В этом варианте, получается, что я остаюсь жить в моих знакомых, в ком ранее оставил след, который всплывает в виде образа, диалога, чувства. Так же, как и они во мне. Значит, даже и в этом случае, в отсутствии возможности подтверждение моего бытования, меня так же нет, как и моих знакомых для меня.
3. Теперь, перейдя к рассуждению о ситуации с бывшей старшей по улице, возник третий вариант.
Переехав в другой город за тысячу километров, в возрасте семидесяти лет очень сложно завести подруг или знакомых, с кем можно душевно, хотя бы иногда пить чай... Получается ситуация, ты среди людей, но из них никто не оставлял в тебе след, как и ты в них. Никто из них о тебе не подумает и не вспомнит. В такой ситуации, ты среди людей, но один. У тебя остаётся связь только с теми, кто в тебе наследил, а это жители с нашей улицы, с кем были отношения, с некоторыми и дружеские. Возможно, ежедневные смс, пожелание хорошего дня, для Татьяны является, как засвидетельствование того, что она есть. Очевидно, именно это и грело ей душу, думалось мне.
Невозможное воспитание.
В последний период, пристрастился я ходить в лес за грибами. Мне, это доставляло удовольствие, побродить по осеннему лесу в хорошую погоду, когда земля покрывалась желто- красной листвой. Лес был довольно густой, что заблудиться в нем труда не составляло. Постоянным моим спутником была собака, восточно-европейская овчарка, чёрного окраса с подпалиной, по имени, Дарья. Гуляя по лесу я собирал грибы, собака, контролируя мои перемещения занималась своими собачьими делами. Когда-то, когда собаке было шесть месяцев, в этом лесу мы её потеряли. Искали, кричали минут десять, пережили тревожные минуты. Когда же она, наконец выбежала на нас, радости было чуть не до слез.... Сегодня, Дарья была в самом расцвете сил, ей было четыре года. Теперь, гуляя, я совершенно не беспокоился за неё, включая свою безопасность.
Недавно, гуляя по лесу, произошёл случай, о котором хочу рассказать. Мы с Дарьей, собирали грибы, вдруг, где-то вдалеке, раздался голос мужчины. Он видимо, потерял свою супругу, что было не сложно и теперь кричал, Люся-я. Мы с собакой, продолжали свои дела, но крик мужчины периодически раздавался, возможно, минут десять. Через какое-то время, я обратил внимание, что собака, давно не попадалась мне на глаза. Я позвал её, Дарья, но она не показалась. Для меня, это было очень неожиданно. Я крикнул еще раз, но было тихо. Тогда, я на весь лес крикнул, Дарья, ко мне. И, через несколько секунд, где-то послышался треск сучьев. Через мгновение, показалось чёрное тело Дарьи, рвущейся в направлении ко мне.
Прошло какое-то время, я заметил грибника мужчину, который медленно собирая грибы, приближался ко мне. Мы поздоровались, поделились опытом сбора грибов. И вдруг, мужчина спросил, вы тоже теряли в лесу супругу? Я, улыбнувшись, ответил, да вроде нет. Мужчина, уточняя спросил, но это вы звали, "Дарья, ко мне?". Да, ответил я. Теперь он, глядя мне в глаза, с ещё большим интересом спросил, как можно так воспитать супругу, что бы она, как команду воспринимала тревожный зов мужа? Хм, да это проще простого, ответил я, хотите, продемонстрирую. Да нет, что вы, услышал я в ответ, не удобно. В этот момент, я негромко крикнул, Дарья ко мне. Вмиг, между мной и мужчиной возникла Дарья, своей мордой уставившись на незнакомца. От неожиданности, мужчина испугался, но потом, долго смеясь, удалился. Недалеко была его супруга с корзиной грибов.
Свидетельство о публикации №224072600725