Нашими глазами

Это место было очень похожим на один из храмов, что мы посетили в Великом Новгороде ещё в зимнее время. Но по размерам этот храм уступал новгородскому. Хотя все настоятели  в один голос сообщали, что здания претерпели испытания от почти полного разрушения до восстановления в последнее время.
Мы приехали в село Дарно Истринского благочиния. Автобус искал места для удобного пристанища, но его не нашлось за храмом, и пришлось вернуться к главному подъезду в церковь.
Нас встречал батюшка в одежде, несколько отличавшейся привычной скромностью и неприхотливостью. Он с большим воодушевлением начал рассказывать о храме в его присмотре, в первую очередь с возникновения.
Было желание супруги Дмитрия Донского возвести храм в честь почившего мужа. Как всё сложилось – это история не простая и, похоже, более интересна церковным и мирским исследователям.
Мы находились в средней части храма, где вместо расписного потолка была давнишняя потеками штукатурка, а стены представляли собой красную кирпичную кладку. Сам престол с куполом был закрыт, а сквозь прозрачную дверь угадывались строительные леса.
Энтузиазм батюшки, поведывавшего об истории и бытии храма, резко констатировал с увиденным нами успешным строительством домов и других зданий в этом и соседних селах. Подумалось, вряд ли их избалованные обитатели пойдут в храм с бедным убранством и предпочтут посетить церкви за несколько километров отсюда.
- Мы не обижены отсутствием внимания паствы села. Ее мало, и она не очень богата, - посетовал батюшка. И со вздохом добавил, что уповает на волю Господа нашего.
Он много и с интересом говорил и было очень приятно, познавательно слушать историю этих мест.
А он с большой благодарностью прощался с нами, оставляя и нас и себя в надежде, что Господь услышит его через внимание к оказавшемуся в глубинке храму. И, самое главное было в его утверждении, что небо смотрит на наш мир нашими же глазами!
Перекрестимся этому откровению и сотворим молитву…


Рецензии