Дефицит кадров Как возник и как решить Гл 5 Ред
Нерациональное использование имеющихся трудовых ресурсов.
Дефицит кадров образуется не только из-за дефицита населения, количества специалистов по разным категориям, но и из-за нерационального использования имеющихся трудовых ресурсов в разных отраслях народного хозяйства, управления и других сферах. Численность экономически активного населения на февраль 2024 года по данным Росстата составляет 75,4 млн. человек, в промышленности занято 10,2 млн. человек.
Потребность в кадрах в производственной сфере в основном определяется производительностью труда. Её уровень в определяющей мере зависит от уровня организации, автоматизации и роботизации труда. В РФ в разных отраслях она существенно, а иногда и в разы отстаёт от показателей в развитых странах. Общеизвестно, что предприниматель заинтересован в первую очередь в получении прибыли, и у него нет потребности вкладывать средства в автоматизацию производства, если затраты на неё превышают выгоду от её внедрения. Он вынужден будет это делать только при больших затратах на оплату труда работающих. Там, где труд ценится дорого, выше уровень автоматизации труда. Сравнительно низкий в течение многих лет уровень оплаты труда в нашей промышленности в значительной мере предопределил отставание в уровне технологий и производительности труда. Это в конечной мере создало завышенную потребность в кадрах в промышленности и является одной из причин их дефицита в стране.
В управленческой сфере кадровый дефицит создаётся неоптимальной структурой и нечёткой организацией процесса управления, неоправданным дублированием работ, что приводит к излишеству штатов. Нужно понимать, что завышенное количество сотрудников не ускоряет процесс выработки решений и не повышает их качества, а наоборот, приводит к обратному результату из-за избытка внутренних связей и согласований. Это касается в первую очередь государственных учреждений разных сфер.
Многие некомпетентные руководители, плохо разбирающиеся в делах организации , заводят неоправданное количество заместителей и помощников, раздувая штаты и тратя большие ресурсы. Количество служащих зачастую не зависит от объёма работы, оно растёт даже при его уменьшении. В связи с кадровым дефицитом странно выглядят оптимистические рапорты руководителей разных уровней о дополнительных рабочих местах при открытии новых производств, в то время как нужно бы говорить об их высвобождении по сравнению с прежним характером производства.
Имеются и другие источники растранжиривания трудовых ресурсов, приводящих к искусственному дефициту кадров.
Множество ненужных, зачастую мошеннических структур организовано в стране и безбедно живут, зачастую не платя налоги, не делая ничего полезного ни для страны, ни для граждан. Наоборот, во многих случаях эти структуры паразитируют на обмане людей и государства. К сожалению, власти создали удобные условия для их создания и закрытия, чтобы вновь возродиться под другим обличьем, что упрощает обман граждан и затрудняет борьбу с этим злом. Власти пошли на это, желая стимулировать развитие малого бизнеса и освободив их от контроля под видом борьбы с коррупцией. Но этим и воспользовались криминальные круги, в их структурах участвует большое количество граждан, зачастую не знающих, что они занимаются незаконной деятельностью. В этих мошеннических организациях занято немалая часть населения, в том числе классных специалистов, так необходимых в разных сферах. Все они могла бы заниматься созидательной деятельностью.
В стране, к сожалению, наблюдается и такое негативное явление – множество праздношатающихся неработающих людей работоспособного возраста, преимущественно мужчин, часто пьющих, по старому – тунеядцев. На какие средства они живут? Можно предположить, что за счёт случайных подработок, занятия противозаконной деятельностью, пенсий родителей, заработков жён, и, что запредельно, пособий на детей.
Кадровый дефицит также в некоторой мере зависит от уровня внутренней миграции населения, которая зависит не только от самих граждан, но и от расторопности и предусмотрительности властных структур и предпринимателей по информированию и созданию условий для приезжающих.
Выход из создавшегося положения вытекает из сформулированного текста.
1 Необходимо значительно увеличить финансовые и интеллектуальные вложения со стороны государства и побудить предпринимателей к тому же в ускорение работ по повышению производительности труда в производственной сфере.
2 Существенно, но в допустимых пределах сократить чиновничий и управленческий аппарат в государственных учреждениях за счёт оптимизации структуры, устранения дублирования функций.
3 Принять решительные меры по искоренению мошеннических структур, затруднив их создание, на порядки увеличив уставной капитал для таких структур и значительно ужесточив наказание за допущенные преступления и правонарушения. Пресекать деятельность зарубежных мошеннических организаций на территории страны.
4 Вполне приемлемым, с моей точки зрения, выглядит создание заведений наподобие лечебно-профилактических профилакториев, где тунеядцев лечат, если необходимо, обучают и приобщают к производительному труду. И это следует делать, несмотря на возможные протесты о принудительном труде, насилии над личностью со стороны отечественных и зарубежных организаций. Получим немалое количество трудоспособных людей, так необходимых стране в нынешнее непростое время. Люди оздоровятся и почувствуют себя личностями, и семьи будут в выигрыше, и меньше мигрантов потребуется,
Начало цикла статей о дефиците кадров: http://proza.ru/2024/07/22/301
Свидетельство о публикации №224072600803