Закон тайги-16

предыдущая часть http://proza.ru/2024/07/26/143

Спуск заканчивался, показалось болото. Решили перед ним минут пять передохнуть.
- Когда меня уволили, мы тоже неплохо жили. Байкал – великое дело. Рыба! Омуль, хариус, да вот ещё бычок. Гоша, ты знаешь такую рыбу?
- Я не Гоша, а Гриша. Какую рыбу?
- Бычка.
- Что-то слышал, я не рыбак.
- Ну и зря. А я рыбак. Так вот, сама рыба небольшая, а голова вот такая здоровая. Они по весне икру у самого берега откладывают в укромных местах, и самец рядом сторожит её. Веришь ли, просто берёшь вилку, привязываешь её к палке, колешь самца, собираешь икру, целый пакет, вот такой. Я как-то их набил видимо-невидимо. Икры набрал до …, а Танька бутылок у вокзала насобирала, сдала, масла подсолнечного купила и хлеба, нажарила рыбы с икрой. Вкуснотища, блин! Ты ел когда-нибудь?
- Нет, не ел.
- Ну и зря. А тут ещё, веришь ли, дружок Ваня зашёл с бутылкой. Как мы тогда посидели, помнишь, Тань?
- Да уж, Ваньку тогда чуть с работы не выгнали, вы в тот раз неделю гуляли…
- Пойдем, мужики, на электричку опоздаем, - сказал Пётр, - уже без пятнадцати пять.
И всё по новой. Перешли через болото, воду из сапог вылили, и вверх на последний перевал. Опять узкая виляющая тропа. Опять пни и брёвна под ногами. Как специально на вред, вдруг стаи попадаться грибы: маслята, подосиновики, волнушки, рыжики… Григорий Борисович даже расстроился, но, кажется, кроме него их никто не заметил. Не до грибов сейчас всем. Опять колючие ветки по лицу. Опять все в поту. Опять мужской мат.
- Потерпи, мать. Потихоньку, мужики, да … вашу мать!
Недолгий перекур на середине подъёма. Все вымотались до предела, даже Вася примолк.

продолжение http://proza.ru/2024/07/27/98


Рецензии