Роскошь человеческого общения

Когда я отдыхал на берегу Черного моря, мне посоветовали заглянуть в одно уникальное кафе под названием «Роскошь человеческого общения». Найти его не составило большого труда. В бухте простиралась уютная каменная веранда, омываемая морскими водами. При входе вместо меню на четырех деревянных лапах стояло объявление с правилами посещения кафе. Оно гласило: «НЕТ – телефонам и другим гаджетам. ДА – живому общению».

На веранде было весьма оживленно. Почти все столики заняты. Кто-то увлеченно беседовал, кто-то играл в карты или шахматы. Некоторые одиночки потягивали фруктовые коктейли и любовались огненным закатом. Это было как раз то прекрасное вечернее время, когда солнце соединяется с морем, постепенно утопая в нем и оставляя яркий след на ночном южном небе.

Зайдя в кафе, я ощутил дружественную атмосферу: довольные посетители, ненавязчивые официанты, домашние угощения. Улыбчивый и смешливый официант с живыми темными глазами предложил мне отведать их фирменный кофе, сваренный в турке, и домашние печенья. Я не пожалел, что согласился.

- В чем секрет рецепта этого тающего печенья? – спросил я, уминая последнее с тарелки.
- Секрет прост – его готовят с любовью, - ответил улыбчивый официант.
- Да. Любовь – главный ингредиент любого блюда.
- Так же говорит хозяин этого кафе, - оживился официант.
- Кстати, а кто хозяин этого милого кафе? - поинтересовался я.
- Это удивительный человек по имени Леонид. Он долгое время работал в сфере IT технологий. Занимался разработками искусственного интеллекта. Но после одной длительной командировки в Китай бросил эту специальность. Говорят, что его там словно подменили. Вернувшись, он уволился, все продал и на вырученные деньги открыл это кафе и построил небольшой дом у моря (недалеко от этого кафе). Потому тут бывает почти каждый день. И даже иногда на кухне что-то готовит, когда есть настроение.
- Интересно. А сегодня он здесь? Хотелось бы с ним познакомиться.
- Нет, к сожалению, он уже ушел. Но завтра точно тут будет ближе к обеду. Приходите.
- Обязательно, - пообещал я и попросил общительного официанта рассчитать меня.

Пока я ждал чек, снова оглянулся вокруг. Казалось, что я попал в прошлый век. Никто из большого количества посетителей не пользовался тут телефонами или ноутбуками. Все были поглощены живым общением друг с другом. Некоторые столики были сдвинуты, образуя спонтанные компании по интересам из малознакомых людей. Не было здесь типичной московской картины любого кафе, где люди с остекленевшими глазами сидят уткнувшись в смартфоны или заткнув уши наушниками, игнорируя не только других посетителей, но даже своего спутника. За соседним столиком сидела компания молодых людей из трех человек. Один парень рассказывал забавную историю встречи в море с дельфином. Его слушали не только друзья, но и за соседними столиками.

- И вот он стал меня подпихивать под зад, ускоряя мое движение. Я так и не понял, что он от меня хотел и куда так поторапливал?
- Он хотел, чтобы ты разместил для него заказ в нашем кафе. Это давний наш посетитель Вася – любитель домашних сухариков с куркумой. Мы часто скидываем ему в воду горсть сухарей. Он ждет, пока они размокнут и с аппетитом уплетает угощение, - ответил улыбчивый официант.
- Тогда принесите мне порцию. Завтра его угощу от вашего имени, если встречу.
- Заказ принят! – со смешком отрапортовал официант. 
- Я тоже хочу познакомиться с обжорой Васей, - выкрикнула девушка с соседнего столика.
- Хорошо, на вашу долю тоже засушим сухарей, - отозвался официант.
Расплатившись по счету я, не без сожаления, покинул кафе. Уж очень тут была уютная и теплая атмосфера. И я уже предвкушал завтрашнюю встречу с хозяином этого удивительного заведения.

***

На следующий день, вдоволь наплававшись в море, голодный, как волк, я побрел в кафе «Роскошь человеческого общения». Название меня удивляло. Обязательно разузнаю его историю у хозяина. Аромат жаренного картофеля с грибами, изысканных специй и свежежареного мяса манил гуляющих по набережной зайти в кафе.  Как и вечером, на веранде было оживленно. Соблазнительный стук приборов, тарелок, как в детстве пробуждал аппетит, сопровождаемый урчанием в пустом животе. Вбежав по ступеням, я снова встретил улыбчивого официанта, который любезно провел меня к свободному столику. По дороге со мной здоровались гости, которых я уже видел здесь вчера. От узнаваемости места и обостренного чувства голода, обстановка кафе показалась мне еще уютнее.

Сделав заказ, я спросил, на месте ли уже хозяин?
-Да, я его предупредил, что вы хотели познакомиться. Он составит вам компанию за обедом, если вы не против, - ответил официант.
- С удовольствием! – обрадовался я, потому что не люблю обедать в одиночестве.
 
Через минут 10 после того, как мне подали вкуснейший домашний обед, в зале появился хозяин кафе. Многие гости с ним здоровались, пожимали руки и даже обнимались. Высокий мужчина с темными непослушными кудрями, свисающими на высокий лоб, длинными ресницами и слегка застенчивой улыбкой. Живые карие глаза светились любовью и интересом к жизни. Он встретил меня, словно родного брата. Крепко обняв, похлопал по плечу и представился:

- Меня зовут Леонид. Мне приятно видеть вас в своем кафе. Между прочим, этот салат с крабами моего приготовления.
- Очень приятно, Леонид! И очень вкусно, - поблагодарил я и тоже поспешил представиться.
После непродолжительной церемонии знакомства, мы уселись за стол. Ему принесли блюдо из жареного мяса с варенным картофелем, присыпанным свежим ароматным укропом и петрушкой. И кувшин домашнего лимонада. Простая, но удивительно вкусная еда.
- Вы наверняка хотели услышать историю этого кафе? – поинтересовался Леонид.
- Да. И вашу историю жизни тоже, если можно.
- Тогда доедайте горячее, перейдем на край веранды у моря, чтобы никто не отвлекал. Там выпьем кофе с мороженным.
И вот какую историю поведал мне Леонид, пока я созерцал морской горизонт, потягивая охлажденный кофе на мягком плетенном диване.

***

До недавних пор я был весьма нелюдимым человеком. Общение давалось мне сложно. Потому и профессию я выбрал такую, чтобы как можно меньше соприкасаться с людьми – программирование. Работал много, усердно и увлеченно. В эру развития искусственного интеллекта я стал весьма востребованным специалистом. Потому что горел идеей вырастить себе умного и супер способного друга и помощника. И надо отметить, что весьма в этом преуспел. Огромная международная корпорация, на которую я продуктивно работал лет пять, отправила меня в командировку в Китай. Там есть небольшой город, который создан на основе искусственного интеллекта. Он напичкан самыми современными технологиями, разработанными и внедренными специалистами со всего мира. Некий международный центр искусственного интеллекта. Отправили меня туда на месяц набраться опыта и внести свою скромную лепту в глобальный мир ИИ.

Попав в этот город, я испытал полный восторг! Это просто рай для человека, всячески избегающего общения с незнакомцами. В аэропорту на таможне меня встретил не таможенник со скучным лицом и вопросами с подковырками, а автомат. Стоило приложить к его сканирующему элементу паспорт, как двери распахнулись и я, не проронив ни слова, перешел границу. Вместо зазывал в кафе – безмолвные автоматы с едой и кофе. Самоходный электромобиль домчал меня до отеля. Никаких тебе задушевных разговоров с таксистом, который умудряется за поездку выложить тебе всю историю своей трагической жизни.

Поселился я в роскошном отеле. Просторный холл с приятно холодящим полом из мрамора в стиле минимализма, кругом огромные начищенные до блеска зеркала. Умная подсветка во всех углах, не раздражающая ярким слепящим глаза светом. На рецепшен приятное молчаливое создание в виде стройной грудастой блондинки, которое говорит только тогда, когда к ней обращаются. Да-да, тоже робот. Я ей представился и показал документы. Она за пять минут меня оформила и выдала ключи от номера. Сзади уже подкатил робот-грузчик, ловко закатил на себя мои чемоданы и предложил мне тоже встать на его платформу. Но я предпочел размять затекшие после долгого перелета ноги и отправился на пятый этаж по лестнице. Из людей в этом отеле были только постояльцы, но они мало пересекались благодаря грамотной планировке здания. В моем номере был балкон с видом на город, который поразил меня тишиной улиц. Пешеходов почти не было, все передвигались на быстрых и тихих самоходных электромобилях.

Умная планировка улиц позволяла полностью избежать пробок. Четкий расчет работы светофоров в зависимости от загрузки на дорогах, почти нет пешеходных переходов (опять же, потому что нет пешеходов). Автомобили все движутся с одной скоростью. Множество сложных многоэтажных развязок. Вообще в этом городе все работает по четкому графику и очень слаженно, словно подсоединенное к единому центру управления. Кстати, так оно и оказалось. Сердцем этого города является центр управления, куда стекается вся информация, в том числе о количестве людей на дорогах, в домах, в больницах. С кем что происходит, кто куда едет. Весь город – это искусственный интеллект.

Первые недели я наслаждался слаженной работой организма города. И полным отсутствием людей. Даже с коллегами взаимодействовал через компьютер, электронную почту и виртуальные встречи по телефону. Никаких конференций со столпотворением участников, надоедающих скучными банальными вопросами. Простор, тишина, уединение. При этом обеспечен полный комфорт. В отеле и ресторанах еда подбирается по группе крови посетителя, потому подают самые любимые и вкусные для тебя блюда без лишних уточнений. В отеле кровать и свет подстроены под твои физиологические особенности, что обеспечивает быстрое засыпание и комфортное пробуждение (по пальцу снимают основные показатели организма, в том числе пульс, давление, показатели крови, частоту дыхания). Никаких ошибок, никакого человеческого фактора. Город – рай!

Даже в парикмахерской меня подстриг робот. Сначала провел диагностику волос и кожи головы, потом я засунул голову в какую-то капсулу, напоминающую фен для сушки химии советских времен. Вылез я из капсулы уже как новенький с идеальной стрижкой. И не пришлось выслушивать разговоры болельщиков за ту или иную команду, городские сплетни и прочую дребедень. 
Ничто не отвлекало меня от работы. Я получил много новой информации для анализа. Меня посещали интересные идеи. Я даже сделал пару новых разработок в сфере IT. В общем – с головой ушел в работу. 
Но через три недели я почувствовал какую-то тоску, зарождающуюся где-то очень глубоко в душе, пока еще даже не осознанную. Скажу я вам – одно дело быть интровертом, окруженным людьми. И совсем другое дело быть интровертом в одиночестве, где никому нет до тебя дела. Ты не хочешь делиться своими мыслями абы с кем. Но что, если твои мысли вообще никому не интересны? Роботам известны все твои телесные параметры и совершенно не интересует твое душевное состояние. И в этой тишине, энергетическом вакууме, я впервые услышал, что такое душа. Она изнывала от тоски, все громче заявляя о себе и своих потребностях. Она пыталась достучаться до меня через тело. В итоге у меня сломался зуб и выпала старая пломба. Это заставило меня отправиться к стоматологу. В этом городе не было отдельных врачебных кабинетов. Только одна центральная больница, где принимали всех пациентов вне зависимости от жалоб.

Если честно, я очень боюсь стоматологов и мне, как никогда, нужна была человеческая поддержка. Но, увы, в больнице людей тоже не оказалось. В этом городе люди только настраивали роботов и чинили их в случаях редких сбоев. При входе стоит большой аппарат, с которого начинается посещение больницы. Вводишь свои жалобы, отвечаешь на тестовые вопросы. Делаешь требуемые фото. Ждешь пока принятая информация обработается машиной, после чего получаешь инструкции: куда идти, что делать, какие кнопки нажимать на других аппаратах. Следуя четким инструкциям, выданным мне первым аппаратом, я добрался до нужного кабинета и уселся в белоснежное стоматологическое кресло. Через пару минут ко мне со свистом подъехал какой-то страшный аппарат, набитый мелкими камерами и торчащими во все стороны острыми сверлами. И тут меня охватила паника…Когда аппарат направил к моему рту пластиковые щупальца с ярким точечным фонариком и камерой, я приступил к самообороне. Замахал руками и ногами, заорал, как в детстве при виде отца с ремнем. Не помню точно своих действий, но через какое-то время я услышал треск, шипение и характерный запах паленного. Судя по всему, я основательно повредил дорогой стоматологический аппарат-робот. Он уже никуда не двигался и ничем не светил. Просто навис надо мной с болтающимися на искрящих проводах щупальцами. Я ощутил полное смятие, во мне боролись два противоречивых чувства: облегчение и ужас от сотворенного.

Осторожно выбравшись из кресла, я направился вдоль стенки к выходу из кабинета. Оказавшись в длинном пустынном коридоре, я помчался прочь. Но одна из множества дверей оказалась заблокирована. Я дергал ручку, как сумасшедший, но она не поддавалась. И вдруг раздался неприятный вой сирены. Он заполонил все пространство, порождая нарастающее чувство тревоги. Сев на холодный каменный пол, я закрыл руками уши и спрятал лицо в колени. Мне хотелось провалиться, исчезнуть и забыть это, как страшный сон.

Внезапно все стихло. Я ощутил мягкое прикосновение теплой руки к плечу. Подняв голову, увидел перед собой божественную красоту – живую Женщину, человека! Она смотрела на меня огромными небесно-голубыми глазами, в которых читались сожаление и сопереживание. Я вскочил и крепко обнял ее, словно мать родную. Она ободряюще похлопала меня по спине и позволила прижаться к своей мягкой выразительной груди. Её мягкие светлые волосы приятно щекотали мне лицо. Как же я был счастлив впервые за три недели встретить человека!

- Ну вы шалун. Зачем разбили робота? Я давно говорю коллегам, что надо усиливать антивандальную систему на роботах-докторах, - проговорила мягким голосом женщина.
- Простите, виноват. Мне было очень страшно, - извиняющимся голосом пробурчал я.
- Ничего страшного. Не вы первый и не вы последний, - усмехнулась моя утешительница.
- Как вас зовут? Я – Леонид. Здесь в командировке. Уже четвертая неделя пошла, завершающая.
- А меня зовут Натали, я тут работаю уже несколько лет. Отвечаю за безопасность в медицинской сфере.
- Натали, какое прекрасное имя! Вы моя спасительница. Разрешите пригласить вас на чашечку кофе. Мне сейчас просто необходимо немного развеяться и получить недостающую дозу человеческого общения.
- Сейчас только улажу несколько вопросов и с радостью приму ваше приглашение, - ответила она, слегка отстраняясь от меня.
Уладив проблему со сломанным роботом, Натали вернулась ко мне, и мы отправились в местное кафе недалеко от больницы.
- Я предлагаю зайти в самое уютное кафе этого города под названием «Тихая красота», оформленное по особому дизайну, - пояснила Натали, направляясь в сторону центра города.
- Почему «тихая», - удивился я.
- Тут все тихое, сам город тихий и это является его главным достоинством.
- Мда, это я заметил. Неужели здесь есть помещения с особым интерьером? Пока что я видел только голые стены, минимализм и кучу технических новинок вместо декора.
- Да, так и есть. Потому что дизайн разрабатывается искусственным интеллектом по заданным стандартам. А в этом кафе интерьер разработан искусственным интеллектом по особому заказу. Сейчас сами все увидите, - гордо заявила моя спутница. 
Через десять минут прогулки по пустынной улице (впервые я шел пешком по городу, а не ехал на электромобиле), мы оказались у небольшого отдельно стоящего одноэтажного здания. Снаружи все стандартно: светлые стены, плоская крыша, квадратные окна. А вот интерьер заведения действительно отличался от остальных в этом городе современных технологий. На стенах висели картины, на каждом столике стояла маленькая лампа, под ногами лежали пушистые цветные ковры. Небывалая роскошь. Усевшись за просторный высокий стол, я оглянулся по сторонам. Почти как дома, но лишь «почти». Чего-то не хватало в этом убранстве. Я всмотрелся в картины. Все красиво: природа, цветы, горные пейзажи, натюрморты. Отличная техника исполнения. Но все эти картины молчали. Они мне напоминали роботов с мертвыми стеклянными глазами. От этих картин, ковров, дизайнерских ламп не исходило никакой энергии, они не вызывали никаких эмоций. Словно меня отгружали трупы, трупы вещей. Обслуживал нас робот, принявший и исполнивший заказ, как по часам. Да, это кафе отличалось от других заведений общественного питания, которые мне довелось посетить в городе. Но от этого оригинального интерьера мне стало еще хуже. Словно тебе в детстве вместо настоящей мамы, по которой ты тоскуешь в разлуке, принесли картонную. Все это напоминало об эмоциях, которые я переживал дома. Но не вызывало в моменте никаких чувств, лишь воспоминания, отголоски живого прошлого.

Натали внимательно наблюдала за мной:
- Вы соскучились по дому?
- Да. Я не знаю, что со мной. Сначала мне здесь очень нравилось. А сейчас я сам себя не узнаю. Скажите, где люди? Почему здесь никто не общается вживую?
- Хотите общаться? Пообщайтесь с роботом. Даже этот официант с легкостью поддержит с вами разговор на любую интересующую вас тему.
- О нет! – я испустил крик отчаяния.
- Милый мой, общение с человеком - это слишком дорогое удовольствие. Живое общение с людьми могут позволить себе только представители элиты. В соседнем городе работают и обслуживают люди. Да, там они собираются на конференциях, учат детей, лечат людей, готовят еду, разрабатывают дизайны домов, пишут картины, исполняют музыку. Но это все очень дорого! Это настоящая роскошь, получать что-либо сделанное человеком. И роскошь такого человеческого общения доступна лишь избранному меньшинству. Остальное же большинство населения довольствуется протокольным лечением, кормлением, обслуживанием, обучением, которое исполняет искусственный интеллект, созданный и управляемый теми самыми элитами.
Я слушал Натали и чувствовал, как защемило что-то в сердце. Мне очень захотелось досрочно вернуться домой. К людям, к человеческому общению, к обмену энергией. Я вдруг осознал в чем прелесть окружающих тебя людей. Любых людей, даже неприятных. Они источают энергию, которая вступает во взаимодействие с твоей. И это пробуждает тебя, заставляет жить полной жизнью, действовать, созидать, побеждать, развиваться, познавать истину. Простыми словами – пробуждает в тебе жизнь во всех ее проявлениях. Даже в ссоре есть смысл.

Я поблагодарил Натали за свое спасение и за уделённое время для бесценного живого общения. Еще раз крепко обнял ее и помчался в отель. Оттуда позвонил руководству и попросил разрешить вернуться досрочно. Сослался на неважное здоровье. И отчасти это было правдой – мое эмоциональное здоровье сильно пошатнулось.
Вернулся домой я совсем другим человеком. Сев в обычное такси, я стал приставать к таксисту с расспросами о его жизни, чем сильно удивил последнего. Но он рассказал, что сел за баранку, потому что копит на поступление в университет. Следом рассказал, что мечтает жениться на любимой девушке, но еще не сделал ей предложение, боится получить отказ. Он говорил всю дорогу, а я с интересом и участием слушал его. Выходя у дома, я сказал ему напутственные слова: «Парень, обязательно сделай предложение своей девушке, не тяни с этим. Надо жить здесь и сейчас! Жить и наслаждаться общением с окружающими людьми».
Очень многое переосмыслив, я совсем иначе стал относиться к людям, познав истинную ценность человеческого общения. От идеи создания и развития искусственного интеллекта я полностью отказался, потому что кроме разрушения общества и приведения к полной деградации человека я в нем больше ничего не видел. Потому, сдав отчет о командировке, я уволился. Продал свою квартиру в городе. На вырученные деньги построил небольшой домик у моря и купил вот это кафе. Думаю, что идея названия вам теперь понятна.

***

Я с интересом выслушал историю жизни этого удивительного рассказчика. Как горели его глаза, когда он говорил об озарении в конце командировки. Мне было сложно поверить, что этот человек когда-то работал только с роботами, программами и был интровертом, избегающим общения.
Совсем другими глазами я оглядел кафе, заметив множество картин, которые излучали свет, были наполнены историей. Вообще каждая вещь в этом кафе была с историей: старые кувшины, тарелки, подносы на полках. Все они были собраны у старых жителей этого небольшого приморского поселка. Мебель изготовлена из натуральных материалов: деревянные столы, плетенные диваны, подушки с расшитыми льняными наволочками. Все сделано человеческими руками и, судя по красоте, сделано с любовью. На каждом столике букетики из горных цветов. Но главным украшением этого кафе были посетители, оживленно общающиеся друг с другом. Отовсюду доносился звонкий смех, оживленные дискуссии, увлекающие повествования. Звон тарелок, чашек и приборов дополнял эту мелодию человеческого общения, предавая нотку аппетитности и уюта. 

- А вы не думали написать разгромную статью про пагубное влияние искусственного интеллекта на социум, - спросил я Леонида.
- Нет. Я не буду предавать своих бывших коллег. Они сами это поймут со временем. А если не они – так другая часть человечества, к которой применяется этот ИИ.
- Поймут, но не будет ли тогда слишком поздно? – не унимался я, потрясенной услышанной историей о мертвом городе ИИ.
- Думаю, что нет ничего дурного в ИИ и прочих программах. Но при условии, что они служат человеку, заменяя человеческое рабство. А вот передавать то, с чем гораздо лучше справляется человек сам (любая творческая работа, искусство, коммуникации, лечение) – не вижу смысла. Это сегодня в новинку, что машина может рисовать и писать тексты. Но время пройдет, наиграются и поймут, что машина не способна творить. Ее задача – выполнять заданные человеком алгоритмы и помогать в рутине. Я верю, что человеческий дух и разум выше любого самого мощного искусственного интеллекта. И он победит, если вдруг кому-то взбредет в голову, что ИИ может быть на равных с человеком. Потому что только человек способен к творчеству, и человеческая энергия неисчерпаема, в отличие от искусственного интеллекта, который без розетки не сможет долго прожить…Любая технология – это лишь инструмент. А инструмент – это слуга человека. Главное правильные задачи ставить перед инструментами.

Мы еще какое-то время молча сидели на плетенном диване, любуясь красотой вечернего заката, слушая утихающий шум морского прибоя и потягивая ароматный кофе. Каждый думал о своем.  От Леонида веяло спокойствием и теплом. Он был счастливым человеком, нашедшим себя и свое место в жизни. В его темных блестящих глазах читалось миролюбие и мудрое спокойствие. Мне было грустно расставаться с ним и покидать это уютное место.

Вышел я из кафе обновленным, словно подпитался энергией от самой мощной розетки. И еще очень долго мне не хотелось включать мобильный телефон. Я пошел на пляж насладиться природой, послушать тишину. Завтра мне предстоял полет обратно в большой шумный город, который живет на сумасшедших скоростях. В город, где люди не успевают осознавать жизнь, гонясь за неопределённым, навязанным извне успехом. Я и сам со всеми куда-то бегу, постоянно ускоряя течение времени. Мне хотелось надышаться свободой с ароматом морской воды и можжевельников, возвышающихся на побережье. Насладиться моментом здесь и сейчас, запастись морской энергией на год вперед. Бродя по безлюдному пляжу, я нашел большой камень у воды и взобрался на него. Откуда-то издалека доносился гомон с открытых террас ресторанов, но шум прибоя его заглушал. Я закрыл глаза, ощутив полное единение с природой. Казалось, что время остановилось. Как позже выяснилось, я просидел так целый час. Целый час без телефона, звонков, звенящих сообщений. Из приятного оцепенения меня вывел лохматый пес, который подбежал ко мне и лизнул горячим языком мне руку. Открыв глаза я увидел преданный собачий взгляд, вопрошающий: «Друг, с тобой все хорошо? Тебе не одиноко, а то я готов составить тебе компанию». И не дожидаясь ответа, он привалился всем своим лохматым телом к моим ногам. Я почесал его ухо и остро ощутил, как сильно соскучился по своему отцу, которого давно не видел из-за загруженности на работе. Включил мобильный телефон и, игнорируя посыпавшиеся сообщения из всех мессенджеров, позвонил ему. Как же я был рад услышать родной скрипучий голос стареющего отца на другом конце мобильной линии.

- Привет, давно тебя не слышал. Что-то стряслось? – озадаченно спросил отец.
- Прости, что так редко тебе звоню. Я просто хотел узнать, как ты? Как здоровье?
- Рад тебя слышать. Совсем ты заработался, забыл родителей своих.
- Не забыл. Я завтра вернусь в город и заеду к вам! Соберу друзей детства, а ты подготовь огонь для шашлыка и удочки для рыбалки. Посидим у костра, как в добрые времена. И пусть весь мир подождет!
- Что-то я тебя не узнаю, - с подозрением в голосе откликнулся отец.
- Это я себя, превратившегося в напыщенного делового индюка, не узнавал все эти годы…
- Хорошо, буду ждать вас завтра с друзьями! – радостно ответил отец.
 
Еще несколько звонков, и веселая старая компания на завтра была собрана. Все же в новых технологиях, мобильных телефонах, интернете есть польза для человека. Но только надо их с умом и сердцем использовать. Как любой другой инструмент – новые технологии могут как служить на благо человека, так и использоваться во вред. Благодаря им можно больше общаться. А можно наоборот выпасть из социума.

Я еще немного посидел у воды, почёсывая ухо нового косматого друга и размышляя о жизни и людях, окружающих меня, встречающихся на моем пути и растворяющихся во времени. Я еще обязательно вернусь в это место, зайду в кафе и поболтаю с удивительным Леонидом, затормозившим ход времени и познавшим истинную ценностью жизни и человеческого общения. 


Рецензии