Землянка. Часть 1. Глава 8

Врачеватель Мегит сидел подле Кательсы. Столик, стоявший возле его кресла, был полон бумаг. Анализы, показатели, рекомендации – всё это по очереди бралось в руки и опять возвращалось на место. Он был удивлён: никогда прежде не встречал ничего подобного. Вообразите: человек теряет сознание, его сердце не бьётся пару часов, и нет никакой надежды, но вдруг появляются дыхание и пульс – пациент в полном порядке! Волшебство, да и только!

Эмирхат считал себя виновным в том, что случилось, и потому не спускал глаз с больной. Да, он виноват и серьёзно: сначала в Общественном доме, потом здесь, во дворце. Если бы он был справедлив и честен. И с землянкой, и с самим собой, но нет. А теперь вот что.

– Должно быть, ей нужен покой. Предлагаю Вам пройти в мои палаты.

Врачеватель согласился.

Обстановка главных палат Мегита не восхитила: он лечил нескольких Эмирхатов и потому бывал здесь часто. То, что его, уже пожилого человека, пригласили во Дворец, льстило: ему до сих пор доверяют, хотя он – забывчивый, но почтенный старик. А лечить сестру Государя так же почётно, как и её властного брата.

– Так что же с ней? – спросил Эмирхат, видя, что врачеватель готов к беседе.

– Ничего серьёзного, однако такое с ней уже бывало. В этих бумагах, – он протянул Государю карту из Общественного дома, – упоминается про ряд обмороков. Я сначала подумал, что это падательная болезнь, знаете, когда время от времени падают? А потом отвергнул это предположение, так как она пришла в себя, когда её подключили к земному воздуху. Следовательно, напрашивается вывод, – врачеватель передал другие бумаги, – что избыток кислорода в нашем воздухе всему причиной.

– Это лечится? – бросил Эмирхат грозно.

– В этом случае природу человека изменить нельзя, но есть то, что ей поможет – это уколы с углекислым газом. Если пожелаете, я могу лично контролировать, чтоб они ставились.

– Спасибо! Вы окажете мне огромную услугу. Честно говоря, сначала я испугался. Для меня, как для брата, – он поймал себя на лжи, – очень важно знать об её состоянии.

– Понимаю: у самого большая семья. Может, нужно что-нибудь ещё?

– Да, – ответил Эмирхат. – Меня интересуют итоги генетического теста.

– Конечно-конечно! Вот они. Ваше родство с сестрой Рогнедой составляет одну единицу. При такой степени меня настораживает, что вы – родственники.

– Этого очень мало?

– Я бы сказал так: вы, брат и сестра, не роднее случайных прохожих.

– Даже так?

– Вот именно! А в целом девушка здорова. Развита физически по годам. Немного бледная, но это от болезни, это скоро пройдёт.

– Вы успокоили меня. Сегодня Вам нужно отдохнуть, а завтра жду Вас снова. Карета приедет утром.

– Я был рад помочь принцессе! Теперь у нас их две?

– Выходит, что две.

Когда Эмирхат вошёл, Кательса уже не спала. Она смотрела на противоположную стену и думала о том, как отсюда выбраться. Ей сразу вспомнился Клир, тот молодой человек, что предложил помощь. Он что-то говорил о больших связях, влиятельных покровителях. Где он? Что с ним? Ищет ли он её? Или забыл в тот же вечер? Здесь никому доверять нельзя!

– Замышляешь побег? – спросил Эмирхат, прервав её мысли. – Это бесполезно, – добавил он, садясь рядом.

– Интересно, что бы делали Вы на моём месте?

– Для начала проявил бы смирение и послушание. Жаль, что землянам это недоступно.

– Учитывая, что иного выхода нет, – ответила девушка покорно, – я согласна на всё, что Вы скажете, но мне тоже нужны гарантии. Кто ручится за то, что я не буду обманута?

– Никто! Гарантий никаких! – сказал Эмирхат с тенью превосходства. – Но и выбора тоже нет. Даже надежды на то, что я пожалею тебя из родственных начал. Врачеватель Мегит сообщил, что между нами одна единица родства: это меньше, чем между случайными людьми.

– На Вашем месте я бы промолчала об этом. Такие факты ставят под сомнение Ваше происхождение.

Эмирхат ничего не ответил. Он и сам был не в восторге от того, что узнал. Получается, либо она не дочь его дяди, либо он не сын своего отца. И то, и другое почти невозможно! Тогда в чём дело?

– Так что насчёт моей миссии? Что от меня требуется? – Кательса нарушила тишину.

– Сперва выучить тисильский язык, затем следовать моим указаниям. Если ты хочешь, могу дать пару уроков.

– Благодарю, но после всего случившегося мне бы хотелось сократить наше общение до минимума.

– Как знаешь! – бросил он. – Только не забывай, что, если что-то пойдёт не так, я избавлюсь от тебя.

– Знайте и Вы: я ничего не забываю!

– Теперь у тебя новое имя. Я лично выбирал, – сказал он, успокоившись.

– Меня зовут Кательса! И точка.

– Для моего народа это имя слишком сложное в произношении. Будешь Динарией – это другое дело.

– Я никогда не забуду, кто я и откуда. Перемена имени не переменит меня и моё прошлое.

– Зато новое имя даст шанс на будущее. Подумай об этом. Если есть необходимость, можно сделать составное имя, но первым должно быть слово «Динария», по-другому нельзя. Как только тебе станет лучше, проведём церемонию присуждения титула. Как ты понимаешь, это всего лишь формальности, однако именно с них начнётся твоя роль.

После разговора с Эмирхатом девушка снова уснула. Уже поздней ночью, выспавшись окончательно, Кательса покинула выделенную ей комнату. На первом этаже, в той гостиной, где она была с отцом, послышались два голоса, оба женские. Один – пожилой, другой – немного моложе. Они говорили о чём-то важном, но о чём непонятно. Только два слова были одинаковы на всех языках: Эмирхат и Рогнеда.

Чья-то рука коснулась её плеча. Кательса, пойманная на подслушивании, обернулась. Возле неё стояла девушка одного с ней роста. «Должно быть, это Нинель», – пронеслось в голове. И Кательса не ошиблась. Светловолосая и голубоглазая принцесса смотрела на гостью приветливо.

– Рада нашей встрече, – прошептала Нинель по-евразийски. – Мы можем пройти ко мне. Я выучила кое-что, и теперь мы имеем возможность пообщаться, – девушка показала вперёд.

Кательса повиновалась. Комната сестры ей понравилась. Обстановка была скромной, но приветливой, как и сама Нинель. Небольшие окошки; мебель, обои – всё в светло-зелёных тонах. В вазе цветы, похожие на розы. На полках – много книжек.

– О чём они говорили? – спросила Кательса, закрывая дверь.

– Это моя мама и наша бабушка. Они говорили, что с твоим приездом во Дворце всё перевернулось.

– Мне так жаль! Я не хотела причинять неудобств.

– Что ты! Какие неудобства? Просто у нас годами ничего не меняется: каждый день словно вчера. А тут такое! И брат, то есть Государь, так беспокоился за тебя! Если бы что-то случилось, он не простил бы себе.

– Я не знала этого. Как только представится возможность, лично отблагодарю его, – пообещала Кательса, зная, что не сделает это.

Так и просидели до утра. Нинель подарила землянке учебник, объяснила пару тем. Теперь Кательса умела здороваться и прощаться, поддерживать самую простую беседу. Она оказалась очень способной, чему сама была приятно удивлена. Если сбежать, исчезнуть, раствориться не выйдет, это всё ей пригодится.

С рассветом Кательса вернулась к себе. На листочке бумаги она написала своё новое имя, которое было гораздо длиннее прежнего: Динария-Рогнеда-Кательса.


Рецензии