Бурятская княжна
Опасность таит волосок.
Как ни осторожен человек,
Но всегда непредвиден рок…"
(Старинная бурятская песня)
Максимка очень любил, когда деда Проня рассказывал ему что-нибудь о своём детстве, о лесе, о "старине глубокой". Для мальчика мир, о котором рассказывал дедушка был сказочным, миром "великанов", каким он впрочем и был, учитывая насколько изменился современный мир. Мальчик затихал, когда дед начинал свой рассказ и мысленно переносился в те времена, о которых шла речь.
" У моего деда Никиты было 4 сыновей - богатырей, да дочь-красавица", - начал дедушка свой рассказ. Сыновья все пошли в отцовскую породу - статных казаков, выходцев с вольного Дона, переселившихся когда-то в Забайкалье, - высокие, широкоплечие да чубатые. Работящие ребята из крепкой зажиточной семьи со строгим соблюдением обычаев казачьих, где дети всегда чтят и подчиняются родителям, были завидными женихами не только в небольшом казачьем селении, но и на всю округу Газимуро-Заводского района. Дочь была младшим ребёнком в семье, хрупкая, с длинной русой косой, в руку толщиной, ясными голубыми глазами. Вся в мать.
Братья славились не только тем, что работали "за двоих", руки были "золотые ", но и тем, что повеселиться и залихвастски гульнуть, похулиганить не со зла любили. Так один из братьев, старший Абрам, был ростом под два метра, с широченными плечами, да неимоверной силищей. На спор мог запросто на плечах поднять молодого жеребца. Не раз на больших сельских ярмарках выигрывал крупные призы благодаря своей силе. Кстати, прожил он недолго, вытаскивая однажды телегу с товаром для ярмарки из болотины, надорвался, слёг, да и скончался по истечении двух недель.
Любили и уважали братья друг друга, во всём поддерживали, если кто один провинился, вину брали на себя все, так уж у них повелось.
Для всех братьев отец уже приглядел невест из хороших семей. Так, у Абрама уже назначена была свадьба, а для Александра, второго по старшинству брата, вот- вот должны были отправить сватов в другую деревню. Только Александр не хотел себе невесту из той деревни. Понравилась ему другая девушка. И как воспротивиться воле бати он не знал.
- Деда, а ведь Александр - это твой папа, да? - спросил Максим.
- Все верно, внучок, он самый и есть - улыбнулся дедушка.
Так вот, полюбилась Александру другая девушка - маленького ростика, тоненькая и гибкая, как ива у ручья, с длинными, смоляными косами, робкая, с белыми ровными зубками- жемчужинами, с тёмными, как ночь, миндалевидными глазами. Увидел её Саша когда пересекал большую яркую Забайкальскую степь, среди которой расположились расписные бурятские юрты.
Надо сказать, что буряты проживали в этих местах сотни лет. Пасли скот, были умелыми охотниками. Ононские хамниганы - так по научному назывались местные буряты - поселились в узкой приграничной с Монголией полосе, в долине реки Онон очень давно. Ещё до прихода русских жили они на этих землях в Кыринском, Карымском, Шилкинском, Нерчинском, Газимуро- Заводском, Чернышевском районах Забайкалья. В основном это были жители долины Онона, когда то переселившиеся из Монголии и смешавшие свою кровь с местными бурятскими племенами.
Обычно, Саша не обращал внимание на этот народ - живут себе рядом, кочуют по земле. А тут, как увидел он девушку, так и замер. Красивая была, да нарядная, лицо белое, круглое, как отражающаяся в тёмной воде луна. Влюбился сразу в улыбку девичью, да фигурку ладную. Стал наведываться в стойбище, участвовать в состязаниях молодых борцов, да стрелков. А стрелял Саша, как снайпер: и белке в глаз попадал, и косулю быструю добывал, и гуся, поднявшегося на крыло в небе подстреливал. Показывал свою удаль молодецкую.
Узнал он, что девушку зовут Аюна. И что дочь она местного бурятского князька. Так что не отдаст её отец за парня, каким бы хорошим он ни был. Саша заикнулся было отцу девушки о том, что хотел бы в жёны Аюну, да тут же выгнан был из стойбища. Да и батя Саши добро на такой союз никогда не даст.
Загрустил Саня, приуныл, что не могли не заметить братья. Выспросили у брата, что за кручина его обуяла, взялись помогать. Договорились, что выкрадут они Аюну из поселения, да и спрячут на дальнем охотничьем участке в зимовье, если девушка согласна будет замуж за Александра выйти. А там, как буряты успокоятся, да батя смилуется, так появятся молодые, как семья, авось не убьют. Только делать это надо после свадьбы Абрама. На том и порешили.
Через неделю после свадьбы старшего брата, все четверо отправились на игрища, что устроил бурятский князёк по случаю первого снега. И пока Абрам удивлял собравшихся бурят своей силой, Александр шепнул Аюне, что любит её, хочет в жёны взять. Зарделась девушка, как зорька, улыбнулась парню, кивнула в знак согласия, да и нахмурила бровки соболиные. Бросила красноречивый взгляд на отца, мол не разрешит. Саша лишь рассмеялся. Шепнул девушке, что всё устроит.
Счастливым возвращался Саша в тот день домой. Мечтал, как сожмет в своих объятиях любимую, как заживут они ладно в большом доме, детишек нарожают.
Две недели ждали братья непогоды с ветром, да снегом. А как запуржило, так и отправились к стойбищу бурятскому. Разделились братья по уговоры на этапы. Первым Абрам будет, ему и Аюну красть, ему и с бурятами, что в погоню отправятся, если что бороться. Потом средний брат на своём вороном* везёт девушку, а затем и Александр подхватит свою драгоценную ношу и до зимовья окольными путями уже в санях довезёт.
Выскочила Аюна по условному сигналу из юрты, подхватил её Абрам, да и прочь поскакал. Все верно рассчитали братья. И девушки не сразу отец хватился, и метель следы путала, и скорость с перекладными, неуставшими лошадьми была у них выше. Увезли они княжну в зимовьё.
Бросился на поиски бурятский князёк, Александра в стойбище никто в тот день не видел, но всё равно про него подумали сразу. Отправилась дюжина бурятских батыров в селение казачье, в дом братьев, да не застали там ни одного из них. Отец сказал, что за сеном на дальний луг те поехали. Разделились буряты: часть осталась в доме дожидаться, а часть на луга поскакали. К вечеру домой сначала самый младший явился, а потом с сеном явились ещё два брата, сказав, что Александр в село, где невесту ему подыскал отец, отправился. Взбесился Никита, отлупил братьев плёткой, не посмотрев, кто женат, кто мал ещё. Но не добился правды, где Александр, где бурятская княжна.
Две недели рыскали лучшие бурятские охотники, пытаясь найти сбежавших молодых, да не нашли. Всё верно братья рассчитали. Снялось со стойбища бурятское племя и ушло.
А ещё через месяц вернулся в отчий дом и Александр с молодой женой. Упал в ноги к отцу с матерью, повинился, просил простить их с Аюной, дать добро на брак. Потупив глаза, но с прямой спиной стояла бурятская княжна перед новыми родителями. Говорила, что любит Сашу и готова веру принять христианскую, и любить родных мужа, как своих родителей. Недолго злился на сына Никита. Смягчилось сердце отца, разрешил он молодым свадьбу сыграть. Но чтобы всё было честь по чести, невесту надо отселить в отдельную избу до свадьбы, да на хрестьянский лад поставить: крестить, да имя дать согласно святцам, да так, чтобы созвучно с нынешним именем девушки было.
Выбрали 18 декабря - ближайший день ангела у Анастасии, покрестили Аюну в деревенской церкви. А замуж Анастасия выходила уже через неделю. Ох и весёлая, да пышная свадьба была. Понравилась невестка родителям: тихая, скромная, мастерица по вышивке и шитью, стряпня её очень отцу понравилась. Потому и свадьбу играли широко, раздольно, с большим количеством гостей.
А по весне, когда большой дом для молодой семьи был уже почти готов, появились буряты в округе. Первым к новым родственникам поехал Никита Максимович. Мириться, просить прощения за поступок сына. Поехал не с пустыми руками, погнал пять лучших своих жеребцов, да сани с пушниной, что братья за зиму набили, да с посудой красивой, да ведерным ажурным самоваром, мёда два бочонка повёз.
Помирились отцы новобрачных, отгуляли свадьбу уже по бурятским обычаям, хоть и в православии была уже княжна бурятская, чтобы не в обиду отцу Аюны было. Одарил он молодых скотом, да тканями китайскими, украшениями для Анастасии, да золотыми царскими червонцами.
Зажила молодая семья в любви, да достатке. Народили семеро детей - половина тёмненьких, с бурятскими чертами, половина светлых с голубыми глазами. "Один из них я", - закончил повествование дед.
- Получается, что моя прабабушка бурятка? - переспросил Максим.
- Да, Анастасия Фёдоровна- ответил дед. - Жаль прожила она недолго. Сразу после Великой Отечественной войны родился младший брат - Коля. И мама заболела. А через три года умерла. Так что воспитывал нас батя один, строго и по всем правилам семейской* жизни, хоть и не были мы старообрядцами.
- Так что течёт в тебе бурятская княжеская кровь, внучок, прадед был хоть небольшим, но все же князем.
- А называют в Забайкалье таких, как я, гуранами*. - закончил рассказ дедушка.
*Семейские — старообрядцы, высланные правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой. В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года отнесены к русским.
*Гуран - народность в Забайкалье, образовавшаяся в результате смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами, даурами, маньчжурами.
*Вороной - конь темного/чёрного окраса
Фото из сети интернет
Свидетельство о публикации №224072701037
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/22/225 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 22.10.2024 06:54 Заявить о нарушении
С теплом, я
Надежда Байкальская 20.10.2024 15:39 Заявить о нарушении