Зарождение супервихря
Казалось бы простой вопрос , но мало кто на него знает ответ. Мне повезло на Северном Урале наблюдать, как начинал образовываться циклон, после десяти дней июльской жары за тридцать прямо над головой.
Первый день наблюдений с обеда на небе появились белые кучевые облака, которые медленно распухали, разрастались в размерах, поднимались вверх на десяток километров, как фантастические исполины. А к вечеру слились в одну большую черную тучу посредине и она стала вращаться вокруг своей оси. Я уже думал, что сейчас ливанет, а нет она быстро рассосалась, так же как и возникла. Ночь была душной и влажной, как где то в Крыму...
На следующий день все повторилось вновь , только таких туч как вчера было несколько и они к вечеру смогли слиться воедино... Образовав сплошную серую облачность. Однако дождя так снова и не последовало... Спать от духоты совсем было невозможно, плюс 23 .
На следующий третий день с самого утра стоял невыносимый зной и небо было чистое, вчерашних облаков и след простыл... К обеду подуло свежим ветерком и температура чуть снизилась с 30 градусов до 25 и где то на горизонте появились облака, все как обычно. Но на этот раз они было видно, что наполненный влагой местами уже пролился небольшой дождь по нескольку капель... И я тогда подумал где то часам к трем дня, что гора родила мышь... И снова небо чистое к пяти часам вечера ни одного облачка, а духота наоборот чуть усилилась.. А ближе к закату часов восемь вечера, как грянул гром да так, что свет моргнул и пропал на секунду из ближайшего столба вырвался сноп искр и ушел в небо. На столько сильно вверху там все наэлектризовалось. И через пол часа поднялся шквалистый ветер и грянул дождь , тот которого я ждал три дня...
Это я вспомнил к чему ту давнюю историю. Поймал себя на мысли, что в Питере погода повторяется по тому же сценарию, адская жара первый день ( это было вчера) ходили только облака. Сегодня второй день снова собрались облака и местами прольется небольшой дождь... А вот завтра к вечеру , начнется самое мощное светопредставление... Погода следует обычному июльскому сценарию.
Это когда кучевые облака пытаются собраться в одну кучу и образовать один супервихрь, в последствии мы его назовём ураганом. Но не все так просто, что бы обычный дождь перерос в нечто большее, нужно несколько дополнительных условий. Первое это день на календаре , последние дни месяца начало нового обычно идет похолодание или холодный фронт. Так как Земля удаляется от Солнца на две недели...Рядом должны быть крупные водоемы и желательно расположенные со всех сторон. Вот у нас с одной стороны Кронштадский залив, с другой Ладожское озеро или Псковская область заперта между двумя большими озерами Чудское и озером Ильмень в Новгородской области. А значит откуда бы не дул ветер в циклонической воронке будет прибывать влага и дождь только усилится.
Но поживем увидим, пока остается прогноз на ураган на завтра только по Псковской области, но оталкиваясь от текущей облачности он скорее всего заденет и Питер.
Поживём увидим.
И самое интересное, а что мешает влаге первые два дня из туч пролится на Землю , чего не хватает? Долго думал над этим, и пришел к выводу что Суточные колебания атмосферного давления считай гравитации такие, что в первые двое суток они не достигли критической отметки. Есть некий порог , после которого наступает лавинообразная конденсация и рассеянный пар слипается в более крупные капельки. А значит ему по началу не прорвать восходящие потоки и я даже наблюдал дождь который шел шел но до поверхности Земли не долетел, его заново раздробило в пар и он ушел наверх...
Колебания гравитации зависят от скорости Земли по суточной спиральной орбите, там она сделала более резкий поворот, из ядра планеты вышло большее количество нейтронов , которые испаряясь добавляют свободного пространства, и оно в свою очередь снизило атмосферное давление. И только тогда начинается конденсация влаги из атмосферы, начинаются осадки.
.
Свидетельство о публикации №224072701068