Подруги 361

Вернувшись домой, Александр с Ведарой увидели группу незнакомых людей во главе с Борисом и Юлей. Они сидели на веранде и ждали их приезда. Они
подошли к ним, здороваясь и поздравляя с приездом.
- Коллеги, познакомьтесь с хозяевами этой усадьбы, - сказал Борис. - Это Александр Сергеевич...
- А я его жена Веда. А это наши московские друзья.
Веда быстро их представила друг другу.
- Пойдёмте с нами в столовую, - сказал Александр и пошёл с женой впереди.
Няни с детьми сидели на качелях. Никита сразу же побежал к отцу. Александр подхватил его на руки и пошёл дальше. Борис показал им, где и как выбрать себе тапочки. Сергей с Полей успели всё приготовить и уже раскладывали еду по тарелкам. Сев за стол, гости стали с аппетитом есть.
- Юля, Боря, отведёте их в гостевой дом и покажете свободные комнаты. Мы пойдём на улицу и погуляем с сыном. Юля знает, где и что лежит.
- Саш, спасибо большое тебе за помощь.
- Мы с тобой послезавтра поговорим об этом. А сейчас занимайся ими. Они, наверное, спать уже хотят.
Александр с Ведарой и сыном вышли на улицу и пошли к качелям. Никита захотел побегать и слез с рук отца. Александр подошёл к Антону и протянул к нему руки. Мальчик сразу же потянулся к нему. Поцеловав его, Александр поставил малыша на ножки, держа за обе руки, и сказал:
- Давай с тобой будем учиться ходить. Где Никита? Пойдём к нему. Раз, два, раз, два...
Антон сначала нехотя двигал ножками. Они были, как пружинки. Но, когда к нему подбежал Никита и взял за руку, он стал держаться более уверенно и более твёрдо передвигать ножками. Они проделали такие упражнения несколько раз. Антону так понравилось, что ножки его сами уже бежали вперёд.
- На сегодня с тебя хватит, - смеясь, сказал Александр. - Иди ко мне.
Антон потянулся к нему и оказался в крепких объятиях мужчины.

Александр подошёл с ним к няне и передал его ей.
- Арина, не держи его больше на коленях или в коляске. Ему пора уже ходить. Чаще ставь его на ножки. Пусть стоит, передвигается, пусть ползает в комнате. Он же постоянно сидит. А как же ему учиться ходить? Кстати, ему ходить очень понравилось.
- Я буду тоже учить его ходить, стоять, двигаться вдоль дивана, ползать. Я тоже заметила, что он оживает, меняется.
- Вот и хорошо, - сказал Александр. - Я пойду к мужчинам. Веда, пойдём со мной. Пока никто не ушёл, поговорим об автопарке. Они пришли на веранду и сели в кресла.
- Лёш, у меня есть новое предложение. Идею мне подала Веда.
- Какое? Рассказывай.
Александр собрался с мыслями и сказал:
- Построить свой автопарк, купить несколько автобусов, которые будут ездить по намеченному нами маршруту в город и обратно 4-5 раз в обычный день и до 10-12 - в праздничные дни.. Они будут заезжать в посёлок, потом в Веселушки и дальше до самых дальних ферм.
- Отличная идея! - сказал Алексей. - Мы потом подумаем с тобой над этим.
Он записал себе в Заметки в телефоне.
- Что-нибудь ещё есть?
- Да. В Веселушках надо построить большой магазин со всеми видами товара, аптеку, отделение вашего банка, где люди смогут платить за услуги ЖКХ, установить банкомат, чтобы снимать деньги, а ещё переводить деньги с одного счёта на другой.
- Прекрасная идея! - сказал Алексей. - Тоже Веда предложила?
- Нет. Это целиком моя идея, - с улыбкой сказал Александр.
- А я думал, что все твои идеи закончились, - со смехом сказал Алексей.

Александр лишь рассмеялся в ответ. Подумав немного, он спросил:
- Лёш, помнишь, когда мы слушали о реабилитационном центре, там врачи называли такие центры многофункциональными?
- Помню.
- Ещё говорили, что они будут совмещены с технопарками, которые сейчас многие создают при центрах, - сказал Александр. - Таким образом, по сути, это будут и реабилитационные центры, и бизнес-структуры, которые смогут сами зарабатывать. В этих центрах ветераны смогут переучиваться на гражданские профессии. Дальше, используя свои технопарки, можно будет привлекать их уже как специалистов, то есть трудоустраивать. Теперь слушай внимательно. Мы создадим свой автопарк, где работать будут ветераны СВО. В Веселушках есть ремонтные мастерские. Там тоже они будут работать. У нас есть своя дорожная техника. Мы можем сдавать её в аренду, но с нашими рабочими - ветеранами СВО. Мы можем их обучить работать на тракторах, комбайнах, на грузовых машинах. Пусть пашут, сеют, возят, собирают урожай. Мы можем подготовить работников для ферм.
Алексей слушал его молча, представляя, как это будет.
- Саша, какой же ты молодец! Ты прав. Мы стольких людей сможем обеспечить работой здесь, в Веселушках и в Лесном. Они могут работать охранниками на катке, сторожить теплицы, автопарк, банк.

Неожиданно в разговор вмешался Вячеслав, молчавший до сих пор.
- Саша, я совсем забыл сказать тебе про охранное агентство, - сказал Вячеслав. - Я поговорил с нужными людьми, и они мне дали координаты тех людей, которые смогут работать и обучать сотрудников агентства. Их четверо. Когда-то это были очень ценные люди для разведки, но время и их проходит, когда на смену приходят новые, не менее талантливые люди. Они сразу же приедут, как только их обеспечат жильём. Лёш, через ваш банк они смогут купить себе коттеджи, если не хватит денег?
- Я поговорю с партнёрами. Постараюсь их уговорить на самый низкий процент кредита. Надеюсь, что они мне не откажут. Веда, а ты что скажешь? Откажут или нет?
Ведара слушала и смотрела вдаль.
- Я могу уверенно сказать, что всё, задуманное вами, у вас получится. Даже не сомневайтесь в этом. Те люди из спецназа могут приехать и купить небольшие коттеджи для своей семьи. Денег на это у них хватит.
Она замолчала, но смотрела перед собой. Александр понял, что она увидела что-то ещё.
- Странно... Скоро появится новый человек, который окажет большую помощь нашему посёлку. С ним приедут несколько больших гружёных машин...
- Мы его знаем? - спросил Александр.
Ведара отрицательно покачала головой и вдруг спросила:
- Алексей, а вы заказали мебель и оборудование для школы и садика? Скоро дети пойдут в школу, но в какую? Вы сможете с партнёрами открыть её к 1 сентября?
- Я совсем забыл про школу и садик, - схватившись за голову, воскликнул Алексей.
- Нам нужно сначала найти хорошего руководителя, - сказал Александр. - У кого-нибудь из вас есть такой на примете? Кто-то ведь должен принять всё оборудование и мебель? Надо найти честного человека. Хорошо бы из тех, кого убрали с должности из-за того, что сам не воровал и другим не давал. Дамы, вам будет задание порыться в интернете и найти такого человека.
- Поищем, - пообещали они.
Алексей слушал молча, думая о своём.
- У меня к вам будет ещё одна просьба, - сказал он. - Напишите мне, пожалуйста, список всей мебели и оборудования, необходимых для школы и садика. Нужно встретиться с директором любой школы и с заведующей детского садика и попросить их совета по поводу закупки мебели и всего остального.
- Решим и этот вопрос, - сказал Александр. - Надо Ирине дать задание, чтобы она объявила в новостях, что нам нужны высококвалифицированные педагоги зрелого возраста, с большим опытом работы от пятидесяти до семидесяти лет. Дать адрес почты, чтобы присылали резюме с фотографиями. Мы сами отберём подходящих нам педагогов. Возьмём самых лучших. Это будет платная школа, оснащённая самым отличным оборудованием. Наполняемость классов будет до шестнадцати человек. Учебники и программы пусть будут из советских времён. Лёш, у тебя есть возможность найти по одному экземпляру эти учебники и напечатать их за короткий срок? Тетради для первоклассников, кстати, тоже.
- Друзья, у меня, наверное, лучше и быстрее получится найти учебники и программы тех лет, - сказал Вячеслав. - Это я возьму на себя. Решу вопрос и с печатанием этих учебников. А вот дальше лучше получится у Лёши. Я проконсультируюсь по поводу оборудования на каждый класс. То, что нужны компьютеры, это и так понятно. Для изучения иностранных языков сделаем специальные кабинеты с аудиозаписью для правильного произношения.
- Лингафонные кабинеты, - подсказала Ведара.
- Да, да, именно лингафонные кабинеты, - повторил Вячеслав. - Лучше всего сделать мультимедийный лингафонный кабинет.
- Почему? - спросил Алексей.
- Потому что это современная версия лингафонного кабинета, объединяющая аудиозаписи с мультимедийными возможностями. В таких кабинетах могут использоваться компьютеры или интерактивные дисплеи, чтобы предоставить школьникам дополнительные материалы, такие как тексты, видео, изображения и интерактивные упражнения.

Алексей слушал его внимательно. Вдруг в его памяти возникло лицо человека. Это было так неожиданно, что Алексей потёр глаза. Он вдруг ясно осознал, к кому можно обратиться за помощью. Этот человек мог сделать ВСЁ. Извинившись перед друзьями, он прошёл немного по дорожке и позвонил. Когда правила приличия были соблюдены, Алексей сказал:
- Витя, ты знаешь, что я ни у кого никогда ничего не просил, потому что не люблю просить.
- Это правда. Твой звонок для меня прозвучал довольно неожиданно. Теперь мне стало очень любопытно, почему ты обратился ко мне. Ведь что-то тебя сподвигло на это? Значит, это ЧТО-ТО оказалось слишком важным для тебя, если ты вспомнил обо мне. Тебе нужна моя помощь?
- Да, но не для себя лично. Дело в том, что мы с партнёрами согласились стать спонсорами в очень хорошем деле.
Он рассказал подробно, на что они дали деньги. На другом конце его слушали внимательно, не перебивая.
- Молодец! Я даже завидую тебе. Ты проявил такую активность, как в молодые годы, - восхищённо сказал Виктор. - Да, было время, когда и мы что-то делали... А сейчас плывём по течению. Скучно стали жить, однообразно.
- Моя заслуга только денежная. Вся инициатива и планы одного очень хорошего человека. Я таких людей ещё ни разу не встречал в жизни. Узнав его ближе, я сам стал ему помогать.
Виктор хмыкнул и спросил:
- Ну, так что ты ждёшь от меня? Говори уже!
- Они построили школу. Я пообещал им помочь оборудовать её полностью по новым современным технологиям. Вот я и хочу, чтобы ты тоже включился в помощь и обеспечил школу таким оборудованием. Витя, вспомни, как мы учились. У нас же, кроме доски и мела, ничего не было, но какие были знания! Мы же легко поступили в выбранные вузы и закончили их.
Они вспомнили несколько смешных эпизодов из школьной жизни и от души посмеялись.
- Витя, я хочу, чтобы эта школа стала экспериментальной. Пусть кабинеты физики, химии, географии, иностранных языков, черчения, астрономии, математики, русского языка будут оборудованы по последнему слову техники. Я много думал, как это сделать, и пришёл к выводу, что только тебе это будет под силу. Почему за рубежом дети имеют  давно всё это, а наши постоянно прозябают в нищете? Мы оба с тобой хорошо знаем, куда и на что уплывают выделенные из бюджета деньги.

На другом конце молчали.
- Ну, что скажешь? Готов помочь в хорошем деле?
- Ты меня заинтересовал своим рассказом. Я могу сам приехать и посмотреть на всё, о чём ты мне рассказал?
- Можешь. Будешь моим гостем. Только давай сначала решим с оборудованием. До сентября осталось две недели. Мы должны успеть подготовить школу к учебному процессу, а работы ещё очень много. Нужны будут специалисты, которые помогут учителям освоить работу на разном оборудовании.
- Я специалистов тоже найду. Первые два-три месяца они будут находиться рядом с учителем. Давай адрес, куда везти всё. Я тоже приеду, как доставщик оборудования.
- Будем ждать. Приму тебя с радостью, - с улыбкой сказал Алексей. - Тогда до связи. Я тебе сейчас скину свои координаты. Как только всё будет готово, ты позвони мне, пожалуйста. Надо будет подготовить людей для разгрузки машин.
- Понял. Пока. До связи.
Алексей позвонил домой в Москву.
- Слушаю вас, Алексей Николаевич!
- Егор, собирайся вместе с Варей и всей прислугой. Через час за вами приедет машина и заберёт.
- Алексей Николаевич, а надолго? Нам надо знать, какие брать вещи с собой.
- Надолго. Берите немного. Остальное купим здесь.
- Понял. Иду готовиться к отъезду.

Алексей позвонил начальнику охраны и договорился подготовить вертолёт, сказав, чтобы через час забрали из его дома повара с женой и прислугой и на вертолёте доставили к нему.
- Пилот уже знает, куда лететь. Посадка будет там же, где была последний раз. Охрана дома остаётся на тебе. Проверь все скрытые камеры. Если будет необходимость, то поставь ещё. Петрович, я доверяю тебе. Ты только не разочаруй меня.
- Не разочарую, Алексей Николаевич. Я буду каждый день проверять все видеокамеры. Если что-нибудь понадобится, то я позвоню вам.
Закончив разговор, он подошёл к мужчинам и радостно сказал:
- Через два-три дня привезут всё оборудование для школы и специалистов, которые обучат учителей работать с ним. Приедет мой старый школьный товарищ, который решил сам всё доставить сюда.
- Лёша, это же прекрасно! - радостно сказал Александр и крепко обнял его. - Спасибо, друг, за помощь! Я тогда тоже позвоню прямо сейчас Ирине.
Он отошёл в сторону и позвонил. Они обсудили все детали, и Ирина пообещала в начале своих эфиров выкладывать это объявление. Александр продиктовал ей адрес своей дополнительной почты, куда можно будет учителям, воспитателям и другим работникам присылать свои резюме.



             
   Продолжение следует


Рецензии