Из глубины памяти
говорили
что люди братья
как бы не так
вы хоть раз участвовали
в распределении ролей
в театре
нет?
тогда вы
ничего не знаете
о человеке
о его битве
за выживание
о его животной сущности
о его сокровенном желании прибить ближнего
о жгучем жаре
его ярой души
/Вера Липатова/
Более 20 лет я живу в загородном доме, иногда мне приходится пользоваться электричкой. Я очень люблю путь до станции, он занимает всего восемь – десять минут, в зависимости от погоды и времени года. И ещё, как правило, есть от пяти до десяти минут на платформе, в ожидании прихода электрички. За это время, я могу наговорить на диктофон много информации, записать множество разных мыслей. На это у меня дома, отвлекаясь на разные дела и не дела, уйдёт времени намного больше, а то и вообще, дома я не всегда могу заставить себя этим заняться.
Итак, в один из дней, в понедельник или среду, у нас шло очередное онлайн занятие, а мне обязательно надо ехать в Москву. Я надела наушники, вошла на занятие и иду на станцию, слушая нашего педагога и стихи, которые пишут участники нашей группы. Вера Юльевна начала читать: «мои мама и папа говорили, что люди братья»… . Боже мой, это же про меня и моих родителей, только после слов братья, они ещё добавляли, что всегда надо помогать людям, особенно если они обратились к тебе за помощью. Вера Юльевна продолжает: «…как бы не так…», после этих слов я остановилась, я не могла идти дальше, со мной произошло как в стихотворении у Маяковского: «… и вдруг, как будто ожогом рот скривило господину…». Как будто ожог, как будто удар молнии попал сверху в мою голову и прошёл через всё тело в ноги, я встала как вкопанная. А дальше больше и больше… «…тогда вы ничего не знаете о человеке, о его битве за выживание…». И чем дальше она читала, тем сильнее били слова по больному, я остановилась и даже пропустила электричку, благо, что следующая шла через двадцать минут. И из подкорки мозга, из моей памяти, откуда-то из совсем-совсем её дальнего угла, заваленного разными событиями, вылез, казалось бы, давным-давно забытый эпизод. А тогда, тогда это воспринималось совсем не эпизодом.
Шёл 2001 год, моя старшая дочь окончила Институт Стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова, если в советские времена такие специалисты, которые в совершенстве владели языками, были, что говориться, нарасхват и институт был кузницей МИДа, то в лихие девяностые годы и в начале двухтысячных они, как специалисты, в нашей стране были не нужны.
И ходит моя Таня со своим дипломом на собеседования в разные организации и никому-то она не нужна без стажа работы, без опыта работы и без трудовой книжки…, иногда её брали в какие-то компании. Например, в одной из таких компаний четыре месяца не платили зарплату, но… всё время обещали, что заплатят, в другой, было ещё интереснее. Приняли туда несколько молодых специалистов и через неделю отправили в командировку в Китай, надо было в Шанхае и ещё в каком-то городе посетить выставки товаров и отобрать те, которые будут интересны в нашей стране, чтобы сделать наши российские аналоги. Ребята, вдохновлённые интересной работой на перспективу, написали отчёт, но спустя месяц проект закрыли, так как генеральный директор не утвердил это направление. Потом ещё были какие-то устройства на испытательные сроки и т.д.
В этом же 2001 году в сентябре к нам приехала жить, чтобы устроиться на работу в Москве, дочка моего одногруппника Маша. Она тоже ездила на разные собеседования, но в отличие от Тани, сильно не переживала, объясняя, что испытательный срок делается специально, чтобы не повышать зарплату. Отработал его и тебя уволили, взяли следующего. Девочки даже вместе в промоушене поработали.
Кто-то из институтских подружек сказал Тане, что при МИДе есть двухгодичные курсы секретарей референтов. И мы решили, что надо туда пойти и потом будет легче устроиться на работу, хотя бы секретарём. Кстати, эти курсы дали Тане очень много. Вместо двух лет, она отучилась только три месяца и взяла оттуда самое основное – полностью работа на компьютере, составление папок, напечатание документов, составление разных таблиц и т.д., научилась печатать вслепую на двух языках (русский, английский) и освоила грамотность русского языка. Его преподавали по специальной методике. Можно сказать, что курсы дали абсолютную грамотность. Потом была ещё какая-то недолгая работа, и Таня решила поступать в аспирантуру. Успешно сдав экзамены, она стала аспиранткой заочного отделения Института Востоковедения.
Через несколько месяцев ей поступило предложение работать в одной ныне известной компании, которая тогда делала в Москве первые шаги.
Маша тоже нашла себе работу, сняла комнату поближе к работе и от нас уехала.
Примерно в это же время в Москву приехала ещё одна дочка моей одногруппницы, назовём её Галя, чтобы не путать имена, так как её зовут как и мою дочь. Галя приехала покорять Москву эстрадным пением. Два молодых человека и она составляли ансамбль, с которым в своём городе они выступали на праздниках, в кафе и ресторанах. Потом они решили, что в Москве возможностей у ансамбля будет больше. Несколько раз они приезжали репетировать к нам домой. Пели, танцевали и ставили номера. Стать известным ансамблем в Москве у них не получилось, каждый винил другого в каких-то промахах. В конечном итоге один вернулся в свой родной город, другого знакомые пристроили на телевидение, а Галя…? и тут, звонит мне моя одногруппница, просит помочь устроить Галю куда угодно на работу в Москве, потому что Галя всегда говорила, что Москва – это её город.
А так как я единственная из моей институтской группы жила в Москве, то ребята часто ко мне обращались. Работа моя всегда была связана с медициной и мне было совсем не трудно договориться кого-то проконсультировать, кого-то госпитализировать, кому-то достать лекарства, кому-то очки…, иногда некоторые из них ехали через Москву и оставались у меня на какое-то время и т.д. Для многих я была палочка-выручалочка, в хорошем смысле слова. Я люблю своих одногруппников и всегда была рада всем им помочь. А тут такая просьба, а помочь надо… «ведь мама и папа говорили…», я сразу подумала о Маше, которая к тому времени была довольна своей работой и работала в большой фирме и о своей Тане, компания её развивалась успешно и она уже стала помощником руководителя и им нужен был секретарь. Руководитель у Тани был своеобразный и всех девушек, которых Таня приглашала на собеседование отвергал – мол не то, не то, не то…
Но ведь « все люди братья…» – надо помогать!
Конечно, я тут же стала просить свою Таню пригласить Галю на кастинг. Галя не понравилась директору. Во-первых, она совсем не знала работу на компьютере; во-вторых, одевалась совсем не так, как того требовал дресс-код офиса. «Кого ты пригласила? Зачем ты только тратишь моё рабочее время?» – сказал директор. Последний аргумент, который выдавила из себя Галя: «Я знаю французский и английский». «Да хоть десять языков!» – сказал он.
Когда Таня мне это рассказала, я тут же решила позвонить Маше. Компания, в которой Маша работала, большая, уж туда-то наверняка Галю возьмут, подумала я и позвонила Маше. Она поговорила в кадрах и Галю пригласили на собеседование. Собеседование было успешно пройдено. Галя довольна. Поздно вечером звонит мне Маша и говорит, что нам действительно нужны сотрудники и Галю к нам берут, но тётя Люба, я не хочу, чтобы кто-то из знакомых работал со мной в одной компании и я скажу Гале, что её не берут, мол кого-то уже взяли.
Конечно, когда я положила трубку, я в душе, осудила то, как Маша поступила. Я вспомнила как Маша, как Таня, как Танины подруги мучились в поисках работы, и не могла понять Машу. Если тебе было так трудно, почему не помочь другому человеку, когда ты уже устроена и у тебя с этим всё в порядке.\
А одногруппница звонит, переживает, что дочь без работы, а назад домой из «своего города», каким она считает Москву, не возвращается. И опять я к Тане: «Танечка, ну может быть что-нибудь можно сделать? Ну как же так, ведь надо помочь. Может быть кто-то из твоих школьных или институтских подруг ей поможет».
Думаю, что моей Тане было жалко меня, жалко видеть как я переживаю, что не могу помочь Гале. И тогда, Таня со своей подругой Кристиной решили разыграть целый спектакль. Кристина девушка красивая, модельной внешности, с хорошим вкусом в одежде и прекрасным образованием. Она недавно вышла замуж и в данный момент работа ей была не нужна, но надо же помочь подруге. Таня звонит директору и говорит, что ещё одна девушка пришла пробоваться на должность секретаря. В понедельник, в назначенное время, приехала Кристина. Девочки притворились, что они не знакомы и вошли в кабинет. Через пять минут собеседования, довольный директор подписал Кристинино заявление. Кристина мужественно все четыре дня, выходила к 9.00 часам на работу и в 17.00 часов уходила, а в конце рабочего дня в пятницу написала заявление об увольнении по семейным обстоятельствам. Вот тут Таня и говорит начальнику: «Михаил Михайлович, ну давайте ещё раз Галю посмотрите», – «Ладно…веди свою Галю, пусть работает, не загружать же тебя работать не пять, а семь дней в неделю».
Так Галя стала работать с Таней. Михаил Михайлович появлялся в офисе довольно редко, так как компания развивалась и расширялась семимильными шагами и у неё уже было несколько офисных помещений в разных районах Москвы. Девочки, в основном, в офисе были вдвоём и жили в нашей московской квартире.
Таня научила Галю работать на компьютере, то есть всему, чем сама владела и что сама умела. Конечно, зарплата у Тани была выше, но и работы было больше и на неё возлагалось больше ответственности. Таня познакомила Галю со своими подругами и друзьями. Один из них предложил моей Тане ехать в командировку в Париж переводчиком, но Таня сказала, что французский язык не знает, и чтобы он взял Галю, потому что она знает французский язык, так у Гали появился первый в жизни загранпаспорт и первая заграничная поездка.
Михаил Михайлович приходил довольно редко, в основном, давал указания по телефону, девочки были обе исполнительные, Таня возила ему документы на подпись. Так как Таня уже училась в аспирантуре, хотя и заочно, но несколько раз ей надо было отвезти то курсовую работу, то съездить получить какое-то новое задание. В такие дни они с Галей договаривались, что если приедет Михаил Михайлович, то Галя скажет, что Таня вышла за канцтоварами или купить что-то к обеду, так как они обедали в офисе, а сама тут же быстро позвонит Тане и Таня через 20 минут будет на месте.
А на деле, как в верлибре Веры Юльевны
«тогда вы ничего не знаете о человеке о его битве за выживание о его животной сущности».
Михаил Михайлович приезжает и на вопрос «Где Таня?». Галя тут же быстро отвечает: « Ой, Михаил Михайлович, Вы знаете? Таня ведь учится в аспирантуре, и она поехала в институт в библиотеку» – откуда и зачем она придумала библиотеку. В следующий раз… «Ой, ну Вы же знаете, Таня учится в аспирантуре и она поехала защищать курсовую работу, но ничего страшного, я могу, что надо за неё сделать».
На третий раз Михаил Михайлович вызвал мою Таню и действительно, через 20 минут она была на месте с канцтоварами, уверенная в том, что Галя их договорённость выполняет и сказал Тане:
«Я всё понимаю, аспирантура – это хорошо, но не в ущерб работе. Почему Галя должна выполнять и свою и твою работу?».
«Как?» – удивилась Таня. «Я же всю свою работу выполняю, разве у Вас есть ко мне претензии?»
«Я думаю, ты должна написать заявление об увольнении. И иди… учись» – сказал недовольный Михаил Михайлович.
Передать переживания Тани я даже не могу – ведь это сделала я собственными руками. В тот день Таня приехала ко мне и на ней лица не было.
А Галя? Галя получила Танину должность и Танин более высокий оклад. Недели за три до Таниного увольнения она сняла себе комнату и съехала от Тани. Наверное, уже готовилась к такому шагу.
Так, в возрасте 48-ми лет я поняла, что «все люди братья» и «если сможешь, помоги» – это не для всех!
И наученная горьким опытом общения с Галей, младшим сыну и дочке я сказала слова, которые когда-то осудила у Маши – «Не надо устраивать к себе на работу никаких знакомых, никаких друзей, никого, потому что вы не можете знать, как себя будет вести тот или иной человек в вашем коллективе».
P.S.
Когда спустя два - три года, ко мне обратилась моя институтская подружка с такой же просьбой, насчет своей дочки, которая тоже ехала в Москву, я сказала, что я не работаю, что так и было, а Таня моя уже уехала из страны. Я ей предложила, чтобы её дочь обратилась к Гале, ведь когда-то Таня помогла Гале. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что Галя, вместо того чтобы помочь этой девочке, просто дала ей телефон платной компании по трудоустройству и всё!!!
А ещё большее удивление у меня вызвало то, что как потом оказалось, у этой моей одногруппницы, в Москве много родственников, которые имели свои компании или занимали довольно высокие посты, но почему-то никто из них не помог Гале с работой… и это тоже говорит о многом…
И наконец, я позвонила Маше и сказала какая она молодец, что не взяла Галю в свою организацию на работу.
Вот так: «о сокровенном желании прибить ближнего
о жгучем жаре
его ярой души».
А ведь я была уверена, что эта история давным-давно мною забыта.
Свидетельство о публикации №224072701154