Фарт

Санно-тракторная колонна с буровым оборудованием, балками, емкостями с солярой, углем и прочим скарбом медленно продвигалась по тундре. Периодически этот «караван» останавливался для отдыха и ночлега. Случались поломки, транспортируемые «единицы» также иногда требовали ремонта. Свои коррективы вносила погода и степень проходимости местности: рельеф, наличие ручьев, рек, озер, растительности.

На одной из таких остановок старший колонны решил дать отдохнуть людям, которые уже несколько дней трудились в интенсивном режиме в нелегких условиях тундры. Необходимо было «подшаманить» технику и привести в порядок прочее оборудование. Да и погода начинала портиться. Метель на Севере может так разыграться, что только держись.

Андреич, крепкий жилистый мужчина в полном расцвете сил, вышел из своего «командирского» балка чтобы набрать воды в реке. Расчистив место для майны недалеко от берега,  раздолбив лед, он удивленно заглянул в нее. Вода ушла, оставив лишь ледяной панцирь в качестве крыши. Внизу на глубине чуть больше метра виднелось песчаное речное дно. Такое доводилось наблюдать и ранее, когда в подобные пустоты проваливалась техника и прочее.

В прежние годы Андреичу приходилось немало трудиться на северо-востоке нашей страны, добывать россыпное золото под руководством легендарного Вадима Ивановича Туманова, в том числе и в качестве начальника участка. В данный момент сработал простой старательский инстинкт «взять на лоток» песчаные  с включением мелкой гальки аллювиальные отложения. Вот и не удержался мужчина от соблазна посмотреть «песочек» на предмет наличия в нем золотишка.

Вернувшись в балок, бывалый старатель прихватил с собой небольшую лопату с короткой ручкой и оцинкованный тазик в дополнение к ведру. Стараясь не привлекать внимания, спустился в майну, предварительно расширив ее для удобства. Быстро набрав донный материал в принесенную тару, сноровисто перетащил все в балок. Отобранные для промывки пробы, были пересыпаны в два брезентовых «рудных» мешка и брошены под койку. На всякий случай он отметил на схеме точку отбора. Вдруг геологи заинтересуются когда-нибудь, а может и самому еще «постараться» Бог даст.

Через несколько дней «караван» прибыл к месту своего назначения. Позже, улучив момент, Андреич уже в относительно комфортных условиях в большой железной ванне промыл пробы лотком. Чутье его не обмануло. В тяжелой фракции шлиха богато «золотило». В желобке на дне лотка при промывке присутствовала характерная желтая полоска металла. Он сразу понял, что речь идет о весовых содержаниях в сто и более грамм при пересчете на куб «песков» - золотосодержащих отложений.  Даже если в пробах отмечались редкие знаки золота, то и на это следовало бы обратить внимание, а здесь такое!

Известно, что золото характеризуется неравномерным и весьма неравномерным распределением в породе. Сложно судить о характере объекта по единичной пробе. Тем не менее, в отдельных западинах – «карманах» могли концентрироваться «ураганные» содержания металла. По некоторым сведениям, на прииске в районе Миасса на Южном Урале были случаи, когда из пуда породы (16 кг) добывался фунт золота (400 гр.), что вполне возможно при вскрытии «карманов», содержащих самородки. При данном раскладе «чудеса» не исключались. В то же время практически в таких же отложениях содержания могли быть весьма незначительными или в пласте  наблюдались лишь единичные знаки.

После промывки шлиховое золото было ссыпано в пакетик из крафтбумаги, завернуто в кусок ветоши и убрано во вьючный ящик. Через руки старателя прошли в свое время сотни килограмм золота. Если не считать наличие азарта добычи, к этому дьявольскому металлу он относился довольно равнодушно.

Жизненные передряги на некоторое время отвлекли Андреича от его находки. Вернуться в те места уже больше не пришлось, да и пакетик со шлиховым золотом чудесным образом куда-то исчез. Может быть это и к лучшему.

В романе Олега Куваева «Территория» словами безвестного шурфовщика говорилось: «Металл он и есть металл. Но этот – глупый металл. Из железа паровоз, или трактор, или башню какую. Из алюминия самолет, из меди провод. А из этого сплошная судимость».



Июнь 2024 г.


Рецензии
Короткий рассказ-зарисовка. В вашем стиле все изложено. Четко. Успеха!

Егор Соломинский   27.07.2024 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.