Чердачные инструменты...
Это сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, часто стали говорить том, что человеческий мозг превосходит своими возможностями любой компьютер. Даже суперкомпьютер.
А Конан-Дойль задумал Холмса живущим в безкомпьютерное время, да ещё ограниченным человеком.
В век Холмса не было компьютеров, с которыми можно было сравнивать его мозг. И всё равно находились такие люди, которые сравнивали свой мозг с мозгом Шерлока Холмса.
Именно с точки зрения таких людей, как доктор Уотсон, Шерлок Холмс был ограниченным человеком.
Таким образом, в век врача Уотсона ограниченным являлся человек, сильно увлечённый своим делом и заполняющий свой чердак, то есть мозг, только теми инструментами, которые могут понадобиться ему в деле, которое он выбрал в качестве занятия всей своей жизни.
Те люди, которые в определённый момент начинают лихорадочно перебирать содержание своего мозга-чердака и не могут найти необходимый им инструмент, потому что его там нет - дураки. С точки зрения Шерлока Холмса.
Увлечённый своим делом человек не тащит на свой чердак ничего лишнего. И все нужные ему в его деле инструменты содержатся в идеальном порядке.
Идеальный порядок содержания инструментов в своём мозге-чердаке отличает от просто увлечённого человека того, которого другие люди неизбежно назовут, когда-нибудь, очень продуманным человеком.
В так называемый рациональный век, если такой вообще существовал, самыми успешными людьми должны были быть очень продуманные люди.
Помимо очень продуманных людей, в мозгах-чердаках которых нужные им, в избранных ими занятиях жизни, инструменты содержатся в идеальном порядке, всегда существовали идеалистически, лирически, романтически и фантастически направленные люди.
Инструменты, содержащиеся в голове очень продуманного человека, коренным образом отличаются от того, что содержится в головах-чердаках идеалистически, лирически и романтически направленных людей.
Каким бы странным и парадоксальным ни казалось это, содержимое мозга фантастически направленного человека очень напоминает содержание мозга-чердака очень продуманного человека.
По крайней мере, то, чем заполнен мозг и фантастически направленного человека, и очень продуманного человека можно назвать именно инструментами.
Мозг идеалистически направленного человека заполнен не инструментами, нужными в каком-то деле, а идеалистическими образами предметов и явлений окружающего мира.
Именно из среды идеалистически направленных людей выходят консерваторы, традиционалисты, фундаменталисты.
Лирически направленные люди более важным, чем то, чего они действительно в своей жизни достигли, считают то, что они в конкретный момент своей жизни ощущают, чувствуют.
Мозг-чердак лирически настроенного человека переполнен чувственными впечатлениями, а не инструментами, необходимыми в каком-то конкретном деле.
Романтически направленные люди заполняют свои мозги-чердаки не инструментами, нужными в конкретном деле, а целями или образами переустройства окружающего мира, которые часто являются недостаточно обоснованными. Утопичными. В действительности мало осуществляемыми. Или совсем не осуществляемыми.
А вот фантастически направленный человек заполняет свой мозг-чердак инструментами создания фантастических образов будущего, настоящего и прошлого.
Фантастически направленный человек не придаёт никакого значения тому, когда именно и в какой именно степени будут осуществлены-реализованы созданные им фантастические образы.
Фантастически направленный человек всецело поглощён своим стремлением как можно быстрее предоставить вниманию зрителей, слушателей, читателей созданные им фантастические образы. Или будущего. Или настоящего. Или прошлого.
Инструменты, которыми заполняет свой мозг-чердак фантастически направленный человек, могут быть названы инструментами творчества.
От инструментов творчества сильным образом отличаются инструменты, которыми наполняет свой мозг-чердак очень продуманный, в жизни, человек.
Очень продуманный человек создаёт не фантастические образы, а строит себе успех в жизни. Он строит себе жизненный успех из промежуточных итогов осуществления того занятия в своей жизни, которое он избрал, как основное.
Мозг-чердак очень продуманного человека заполнен следующими инструментами:
Первый инструмент. Инструмент раннего определения основной цели или главного занятия в своей жизни. Некоторые очень продуманные люди выбрасывают из своей головы данный инструмент сразу же после того, как ими выбрана или основная цель в жизни, или своё основное занятие. Выбрасывая из головы этот инструмент, очень продуманные люди забывают о возможности жизненного кризиса. И, если кризис в жизни наступит, а в их мозгах-чердаках не будет инструмента быстрого переопределения цели или основного занятия в жизни, то такой кризис их погубит.
Второй инструмент. Инструмент сосредоточения на поставленной задаче и обстоятельствах её выполнения Коротко говоря: инструмент сосредоточенности. Разные очень продуманные люди по-разному сосредотачиваются на рассмотрении обстоятельств выполнения поставленной им задачи, но ни у одного из них мозг-чердак не обходится без такого инструмента.
Третий инструмент. Инструмент сбора необходимых и, обязательно, - достаточных данных, сведений об условиях выполнения поставленной задачи. Очень продуманный человек должен знать, когда ему нужно остановиться в сборе необходимых данных, сведений. Тот, кто не может остановиться при выполнении конкретной задачи в сборе необходимых данных, сведений, выпадает из ряда очень продуманных людей.
Четвёртый инструмент. Инструмент принятия решения о том, как, когда и где выполнять конкретные действия, из которых складывается выполнение поставленной перед очень продуманным человеком задачи. Коротко этот инструмент можно назвать инструментом планирования. Очень продуманному человеку полезно быть человеком высоко упорядоченным. Высокоорганизованным. Кто хорошо организован, тот быстро вырабатывает планы целенаправленных действий.
Пятый инструмент. Инструмент выполнения быстро изменяемых, корректируемых в соответствии с меняющимися обстоятельствами планов действий. Инструмент обеспечения необходимой гибкости в осуществлении задуманного.
Шестой инструмент. Инструмент определения того, что поставленная задача выполнена.
Седьмой инструмент. Инструмент самооценки, то есть оценки очень продуманным человеком того, как он действовал на всех этапах выполнения поставленной перед ним задачи.
Тому, кто рассмотрит все семь основных чердачных инструментов мозга очень продуманного человека, в голову может придти мысль, что мозг-чердак очень продуманного человека напоминает искусственный, машинный интеллект.
Не исключено, что айтишники, разрабатывая искусственный интеллект, в качестве образца рассматривали мозг-чердак не идеалистически, лирически, романтически, фантастически направленных, а именно очень продуманных людей.
Вот хорошо было бы, если бы айтишники и дальше в качестве образца использовали бы мозг-чердак очень продуманного человека и не старались бы воспроизвести искусственным интеллектом мозг идеалистически, лирически романтически и фантастически направленных людей.
Пусть живыми, а не машинными делами, и дальше занимаются живые люди, сами и чем хотят, без искусственного интеллекта, наполняющие свой живой мозг!
Свидетельство о публикации №224072700151