Глава 21. Начало конца хитрых планов
До расшифровки письма которое привезла Аврора, руки у меня дошли только на следующий день. А письмо оказалось важным.
Графу, Центр. Срочно!
«Секретно»!
«В связи со сложившейся в стране обстановкой, вынуждены менять вашу схему связи. Вновь избранная Государственная Дума инициировала создание думского комитета и постоянной комиссии по проверке работы специальных служб в период за прошедшие десять лет! Почти все члены комиссии в указанный период стажировались за рубежом, в Илинойском, Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. Эти лица подозревались в агентурной работе на американские спецслужбы, и хотя точной информации нет, все эти лица числятся в списках «агентов влияния».
В связи с этим, предполагаем, что комиссия создана с целью вскрытия компрометирующих материалов и их ликвидацию! Однако, исходя из характеристик указанных персон, нет никакой гарантии что кто-то из них действительно не работает на иностранную разведку. В этом случае, они получат допуск к максимуму документов зарубежной агентурной сети. Возникает опасность вскрытия наших зарубежных агентов и их роли в успешность некоторых интересующих депутатов операций. В связи с этим, руководством принято решение временно вывести «Гусара» из игры с изменением его схемы связи. Приказываю: тайник агента законсервировать! Связь в его интересах обеспечивать через свои каналы связи, без раскрытия источника! Резервный канал связи организовать, используя своего штатного связного! Информацию об агенте блокировать и игнорировать, до особого распоряжения! Славин».
Вот те на!
Я конечно знаю, что к власти ныне рвётся всякая шваль, но не предполагал, что всё так плохо в родном Отечестве. То, что эти люди дорвались до архивов разведки, это плохо. Это чревато перегибами и провалами. В истории страны это уже было, и заканчивалось всегда одинаково – разгромом разведсетей, разгромом разведки! Надеюсь, в этот раз не будет тюрем, лагерей и расстрелов.
Теперь надо думать, как это обыграть с Даккерсом. Боюсь, что он догадается откуда дует ветер, но другого выхода нет. Его надо уводить в тень, чтобы не дай Бог не сдали «попы Гапоны» и другие «борцы с режимом».
Новая неделя началась с авральных работ. Лондон прислал какие-то срочные инструкции, и наша резидентура зашевелилась. С самого утра, не успев даже выпить дежурный кофе, я был вызван к шефу. Гарри сочувственно посмотрел на меня, как будто провожая на плаху.
- Держи ягодицы плотно сдвинутыми Бест, рано утром шеф любит всех драть с особой жестокостью, - улыбнулся он. Гарри зациклен на мужчинах нетрадиционной ориентации. У него сосед по площадке из этой категории и на лестнице постоянно курят мужики.
- Я буду стоять в коридоре у открытой двери, чтобы если что, бежать куда глаза глядят не разбирая дороги Гарри! – продолжил я его шутку.
В углу заржал Скотт, который заканчивал втору чашку кофе, после вчерашнего загула. Он не знает русского слова «опохмелка» так что вынужден мучиться.
- Скотт!
- Да Габриель?
- Ты зря так расслабленно смеёшься! С твоим похмельем, шеф тебя пронзит насквозь копьем правды, если увидит конечно, - перевел я тему на Скотта.
- Это если кто-то ему настучит, - язвительно ответил тот.
- Настучать не настучу, а вот доложить любимому шефу истину обязан, - саркастически парировал я.
- Иди уже, гроза посольской богемы, - это он намекает что все женщины консульского отдела, под чьей крышей мы работаем, неровно дышат в мою сторону.
Казалось бы, слухи о моих контактах с Розалиндой, которую считали злым гением резидентуры должны были наоборот, оттолкнуть женский пол от моего влияния. Но, Розалинда неожиданно перевелась, а я так же неожиданно оказался свободным. Мужская часть конторы была благодарна. Кто-то даже высказал мнение что меня надо как следует напоить в благодарность за то, что избавил от неё контору. А вот женская часть, посчитала что на свободное место можно начинать претендовать. Старые доходяги её уже не интересует, подавай им что-то новенькое, свеженькое. Я как раз и был из таких…новеньких, свеженьких!
- Мистер Бест! Получите консульскую машину с дипломатическими номерами в гараже. И готовьтесь к поездке в Будапешт!
- Задача?
- В Будапеште у вас будет встреча с делегацией Украины по разрабатываемому вопросу украинского оружия.
- Но, у нас же был план передать решение всех вопросов и дальнейшее движение правительственной комиссии?
- Мы получили шифровку из Лондона. Руководство службы возлагает на нас дальнейшие обязанности по согласованию вопросов с украинской стороной. Увы, по политическим причинам, правительственные круги пока не готовы вести эту работу! А если проще, - нас просто подставили, а сами умывают руки от участия в этом тухлом деле! – отчеканил шеф.
- Хорошо. Но зачем в Будапешт? Намного проще и свободнее было бы вести переговоры в Киеве? Это логично. Все рассматриваемые объекты в пределах досягаемости, можно тут же проверить если возникнут сомнения или необходимость в какой-нибудь статистике? В конце концов, в Киеве это было бы безопаснее.
- Судя по череде происшествий, которые произошли во время вашей предыдущей командировке, я бы этого не сказал!
- Происшествия не касались нашей работы!
- Слава Богу! А то у меня бы возникло много вопросов.
Шеф написал на листке что-то и пододвинул ко мне.
«На старом месте. Нужно поговорить».
Я кивнул и отодвинул лист. Мне надо было как-то переговорить с Даккерсом, а для этого надо было инициировать встречу. Хорошо, что он сам это сделал. А теперь мне надо настроиться ему всё рассказать.
Как всегда, шеф успел приехать раньше меня, хотя, у него было ещё немало работы. Когда я окончательно повзрослею, лет через десять, пятнадцать тоже наверное научусь как он, успевать везде, не упускать ничего! В общем, всё в будущем! Жизнь, успех, семья. Но пока, впереди пока только неизвестность!
- Анжела, дорогая, посиди пожалуйста в машине, пока. Мне надо переговорить с одним человеком. Кстати, временно, ты будешь резервным связным этого человека, в случае необходимости, так что я тебя с ним познакомлю. Только, после беседы с глазу на глаз! Сейчас!
- Хорошо дорогой, - мило улыбнулась Анжела. Эта…хм, итальянка, прирождённая актриса. Играет безупречно!
В отличие от прошлых разов, сегодня Даккерс не смотрел на воду, а читал какую-то бумагу.
- Сэр?
- А, Габриель, да, подойди.
Несколько минут он ещё читал, после чего сложил бумагу в папку которую держал в руках, и обернулся ко мне.
- Начну с переговоров. Эти засранцы из Форин офиса дали заднюю.
- То есть? Они не хотят вести переговоры?
- Я получил шифр-телеграмму из Воксхолл-кросс, от секретаря Дэвида Спеддинга лично! Я, не припоминаю за всё время своей службы в Ми-6, чтобы секретарь кому-то отправлял личные инструкции. Прежний секретарь, сэр Макколл никогда такие письма не писал. Но он ушёл в отставку десять дней назад. Новым секретарём назначен сэр Спеддинг!
В разведке принято объяснять исполнителю суть происходящих процессов, в которых он участвует, чтобы разведчик понимал, как его действия встроены в процесс решения главной задачи! Так что слушай внимательно. Письмо не секретное, и зашифровано только для того чтобы не попало в руки своих из Форин офиса.
Суть проблемы. Министр Дуглас Хёрд был вызван в палату лордов, где его пропесочили за несанкционированные переговоры с Украиной, за спиной наших стратегических союзников,- США. Американцы, узнав от русских о твоих переговорах с украинскими депутатами, сильно перевозбудились.
Причины лежат на поверхности. Британские агенты подставляют американских коммерсантов, а по факту разведчиков, мешая им с приобретением русской техники, параллельно ведут тайные переговоры по покупке ядерного оружия которое США с Россией договорились утилизировать. И дело здесь даже не в том, что существует такая договорённость. Дело в том, что эти ядерные материалы после утилизации ракет предназначены для поставки в США в соответствии с соглашением «Гор-Черномырдин», для производства ядерного топлива для атомных электростанций США. Получается, что Англия пытается дезавуировать это соглашение, а по большому счёту суёт палки в колёса ядерной энергетике США!
Я думаю, что сначала русские проинформировали американцев, потом американцы наехали на нас. Информация дошла до Её Величества королевы, которая вызвала к себе премьера. Что там было никто сказать не может, но говорят скандал не вышел на международный уровень только потому что американцы потребовали тихо-мирно свести все эти переговоры к минимуму и отказаться от сделки любыми способами.
В результате американского демарша, Форин офис оказался в очень щекотливом положении, и решил отмыться, подставив Ми-6. Американцам они сказали, что мы вели переговоры в инициативном порядке, не согласовав их с Правительством, поэтому Форин офис не в курсе проблемы! Отставка сэра Маккола с поста секретаря Ми-6 как раз результат этой подковерной потасовки! Новый секретарь получил прямое указание Премьера прекратить переговоры, но так, чтобы наши новые украинские союзники не обиделись.
Таким образом, наша задача на поездку сводится к поиску прецедента и прекращению переговоров по украинскому ядерному оружию. Но, сделать это надо так, чтобы не потерять
доверчивые отношения с нынешними властями Украины, и более того, укрепить свои связи на уровне отдельных политиков, сохранить разведсеть информаторов, во всех важных отраслях и государственных структурах!
- Задача ясна. Но всё же, почему Будапешт?
- Потому Будапешт, что светиться в Киеве нам теперь не резон. И кроме того! Встреча в нейтральной стране, не даёт принимающей стороне повода заявить об официальности таких переговоров, и тем более не придаёт украинским переговорщикам уверенности, так как ситуация не позволяет оказывать давление на нас. В Будапеште и мы и украинцы на одинаковых позициях, и чьи доводы окажутся весомее в процессе переговоров, тот и будет управлять переговорным процессом! А наша задача, как раз в этом и состоит: сказать много, но ничего существенного, ничего не обещать, но не разрывать контактов. Я даже склоняюсь к тому, чтобы и саму сделку не разрывать! Держать хот-дог горячим, пока он не постареет.
- То есть, держать украинских партнёров в неопределённом состоянии, пока либо не поменяется власть, либо потеряется актуальность самой сделки? – уточнил я.
- Да, да, именно так! Видишь, ты как русский дал более точное определение этой ситуации, - рассмеялся Даккерс.
- Хорошо. И когда мы выезжаем?
- Я полагаю, завтра с утра можно выехать в Будапешт. – Даккерс вопросительно посмотрел на меня.
- Не думаю, что это хорошее решение!
- Хорошо. Слушаю твою альтернативу.
- Для организации встречи, нам потребуется минимум пару дней, а лучше неделя. За это время и украинцы, и мы успеем подготовиться к этой встрече, определить перечень вопросов для рассмотрения, и откопать причины, которые позволят нам заморозить сделку. Для этого, мне нужно пару дней на сбор информации от своей сети информаторов в Киеве. Информация позволит нам сформировать наиболее приемлемую позицию на переговорах. Раз нельзя резко обрывать, надо искать «казус Бейли» для заморозки! Само по себе дезавуирование сделки американцами может служить этим самым казусом, но… если мы хотим оставить за собой это политическое поле в качестве источника влияния и развединформации на будущее, надо смягчать позицию американцев для ушей украинских политиков, укрепляя при этом свою позицию.
- И как ты полагаешь, надо поступить?
- Просто и почти открыто! «Да мы всем сердцем и душой! Но видите, американцы категорически против. Надо подождать!».
- Согласен. Оптимально правдиво, но безрезультатно. Дипломатия, мать её! – почесал подбородок Даккерс.
- А насчёт сроков?
- Насчёт сроков Габриель, вопрос сложный. Мы не можем затягивать это на неделю, нам не позволят. Два дня, … это максимум что я смогу выпросить у начальства. Постарайся вписаться в эти ограниченные сроки. Я согласен с тобой, что без предварительной подготовки будет сложно, но времени у нас нет!
Мы выполнили главную задачу, вскрыли подковёрные игры безответственных политических кругов, и по сути пресекли любые поползновения использовать ядерный арсенал нынешней Украины для дестабилизации. По большому счёту, именно нашими усилиями глобальные игроки обратили внимание на бардак в ядерном хозяйстве, который мог легко перерасти в ядерный терроризм! Следующий шаг- за политиками!
- Согласен сэр!
- Теперь, нам осталось закрыть эту дверь Габриель! Конечно, окончательную точку в этой операции должны поставить дипломаты. Но без нашей работы, им бы пришлось тянуть эту волынку не один год!
- Я понял мистер Даккерс. Я готов!
- Значит, тебе два дня, и мы выезжаем в Будапешт!
- Да сэр!
- Отлично! У тебя ещё вопросы есть?
- Да. Есть вопрос, касающийся вашей безопасности!
- Даже так?
- К сожалению, да. Я получил шифровку из Центра, в которой Центр сообщает что есть срочная потребность вывести вас их общей схемы связи, с целью обеспечения вашей безопасности. Получено распоряжение законсервировать все ваши каналы связи, возможные контакты, включая местную резидентуру российского посольства, которая прописана вам к качестве чрезвычайной!
- А что случилось?
- Пока ничего не случилось. Но наш Парламент, который называется Государственная Дума, создал специальную комиссию по проверке и ревизии спецслужб. Есть подозрения, что среди членов комиссии могут быть лица, не допущенные к совершенно секретной информации. И для того чтобы эту информацию сохранить, принимаются меры! Одна из мер сохранения, это вывод этой информации из-под контроля путём смены грифа секретности. Что касается источников информации, агентурных сетей и другой важной информации, - всё консервируется, выводится из оборота, меняются схемы связи, до особого распоряжение!
- Насколько это серьёзно?
- Ну, насколько серьёзно я сидя здесь сказать не могу. Но это в первую очередь предупредительные меры. Пока ничего не произошло! Просто руководство заранее предупреждает возможные утечки, или не дай Бог предательство! Пока, согласно имеющейся информации все эти мероприятия запланированы только в системе ФСБ, то есть, по линии контрразведки! Что касается СВР, эти меры их не касаются!
- А вы?
- А я офицер ГРУ, это отдельный департамент минобороны, и туда парламентариев не пускают. Таким образом, схема дальнейшей связи будет через моего основного связного, который тоже относится к военной разведке. Но, я повторяю, это временно!
- Хм. Как у вас всё сложно. Одна служба, другая служба, третья служба…
- Ага! И у каждой своя поляна и свои секреты, - поддержал я.
- Ладно, я надеюсь Центр знает что делает. Что мне надо сделать?
- Как я уже сказал, законсервировать все каналы связи и любые контакты по линии СВР. Связь только через связного! Остальные мероприятия по секретности будет осуществлять сам Центр!
- Хорошо! Когда прибудет связной?
- Связной уже здесь! Я готов вас с ним познакомить прямо сейчас.
- Оперативно!
- Да! Вопрос срочный, поэтому решение было оперативным.
- Ну так давайте, знакомьте!
- Пять минут! Связной ждёт в моей машине. Сейчас я её позову!
- Это женщина? – удивился Даккерс.
- Да. И вы ещё больше удивитесь когда её увидите, - подтвердил я.
Быстрым шагом я дошёл до машины, в кабине которой откровенно скучала моя Звездулечка.
- Сеньорина Анжела, прошу, нас ждут на набережной, - подчёркнуто вежливо попросил её я.
- Он готов?
- Да. Мы затронули все нужные вопросы, теперь он готов с тобой познакомиться. Возможно он удивится, но не подаст виду, так что воспринимай как должное.
- Хорошо милый!
Мы подошли к Даккерсу, когда он уже задумчиво смотрел на воды Дуная.
- Сэр?
Он обернулся, и первым делом окинул взглядом Анжелу. По вспыхнувшим глазам, я понял, что он её узнал, но постарался не подать виду.
- Мисс?
- Сеньорита Анжела, позвольте мне представить сэра Энтони Даккерса! - с поклоном представил я его Анжеле!
- Мистер Даккерс, позвольте представить вам сеньориту Анжелу Палавичини!
Даккерс учтиво поклонился и даже показал знание этикета, поцеловав руку Анжелы в лёгкой дамской перчатке.
- Синьорита, вы совсем не похожа на разведчика!
- И долго бы я им пробыла, будь я похожа?
- Полагаю что нет, но для разведчика, у вас очень подходящий типаж. – улыбнулся Даккерс.
- Мистер Даккерс. Я абсолютно равнодушна к лаврам Матты Хари. И я не разведчик. Я просто «почтовый ящик». Надеюсь, что надёжный и безопасный.
- Хорошо, мне это нравится. Габриель?
- Да сэр?
- Два дня!
- Понял!
- Ну вот и хорошо. И да, я думаю в этот раз нас пытаться задержать никто не будет! Наши американские друзья, о-о-о-очень заинтересованы в том, чтобы мы замяли этот вопрос!
Тяжелая это работа, из болота тащить бегемота. Но как говорят знающие люди: «Что не сделают русские, - не сделает никто!». Два дня проведённые в режиме телефонной связи много всего интересного для меня открыли. И самое главное, с должности снят советник президента Сокин!
Я набрал полковника Гончаренко, который как раз находился на совещании, и назначил ему сеанс связи в обеденное время.
Сеанс связи даже по мобильному телефону, не такое простое дело в отношениях спецслужб. Полковнику надо выехать из управления, найти безопасное от прослушки место, вставить в свой телефон специальную, защищённую «симку», и только после этого выйти на связь.
Полковник вышел на связь после обеда.
- Алло! Добрый день. Я коротко! Вчера был подписан указ Президента о снятии с должности советника Олега Сокина. Там фигурирует ещё парочка совсем не значимых личностей из аппарата президента, но это фикция. Указ показательный. Президент, после последних разборок с американцами, орал на Сокина как сумасшедший!
- Погоди, я не понял,…Сокин ведь…
- Официально он вел это дело. Официально, я имею в виду, так считал президент.
- Понятно. Тогда к чему переговоры? – удивился я.
- Переговоры к тому, чтобы сохранить лицо! Из информации, которая стала мне известна, переговорщики должны мягко, дипломатично, выйти из игры, но так чтобы английские партнёры не обиделись.
- Причина известна? Ну кроме скандала с янки?
- Известна. Во всяком случае мне известна. Американцы предложили выкупить боеголовки как сырьё, высоко обогащённый уран, для переработки в ядерное топливо!
- Даже так? –обстановка меняется стремительно, подумал я. Надо срочно сообщить в Центр! – И какое решение, если оно есть?
- Пока решения нет. Президент опасается повторного скандала по этому вопросу, поэтому пока никакого ответа нет. Но он инициировал тотальную проверку в Верховной Раде, по поиску источника который слил всю информацию союзникам.
- Вы полагаете это серьёзно? Есть подозреваемые?
- Сегодня утром директор созвал совещание, на котором высказал своё недовольство этим распоряжением президента. Отношение к секретам у нашего законодательного органа всегда было не самым сильным местом. Из Рады сливают практически всё что может стоить денег, поэтому там каждый второй знает любую информацию «особой важности» которая считается чувствительной для безопасности страны. В этой ситуации, найти того кто дал утечку информации, всё равно что искать солому в стоге сена. Директор опытный контрразведчик, и понимает всю бесполезность этой работы. Искать будут, но не очень энергично, только для проформы. Приказ есть приказ! – резюмировал полковник.
- Понятно. Но в этой ситуации меняются условия и контактов, и переговоров. Кто будет возглавлять делегацию на переговорах? Если президент не доверяет своим депутатам, а как раз они и были видимой частью айсберга, - то, кто доделает работу за них?
- Судя по тому, что кроме отставки Сокина, в этом направлении никаких других действий предпринято небыло, проводить переговоры будет старая команда депутатов. Вчера президент вызвал к себе председателя Верховной Рады для консультаций. Я так думаю, как раз по этому вопросу! Информатор из аппарата председателя, с утра сообщил что главной делегации рассматривается председатель комитета Верховной рады по обороне Иосиф Винский!
- Понятно. На манеже все те же!
- Ожидать что-то другое и не следует. Эти уже в курсе темы и не задают лишних вопросов. Опять же, они уже почти «получили комиссионные», поделили и потратили их. Осталось только убедить вас что нужно купить «товар»! Так что в этом смысле, вся переговорная команда Верховной Рады замазана по самую макушку. Теперь ей надо себя оправдать в глазах президента! И в этом смысле президент прав: менять коней на переправе смысла нет. Тем более что исполнители заинтересованы даже больше президента, и стимулировать их нет необходимости.
- Ну что-ж, благодарю за консультацию. Кстати, вашу просьбу я выполнил, счет открыт. Жду от вас факс, на который я мог бы отправить вам копии документов. И ещё, я вам отправлю карточки, на которых надо будет поставить образцы вашей подписи, для банковского офицера!
- Большой спасибо мистер ….
- Не за что. Берегите себя! До встречи!
Собственно, я знал что изменения какие-то произойдут, поскольку слитый компромат должен был потянуть за собой последствия. По большому счёту, я даже отставку Сокина предугадал. Но вот то, что американцы сами замахнутся на покупку боеголовок, я конечно предугадать не мог. Вот собственно почему они организовали мне провокацию! Это даже не следствие подставы по покупке стратегических ракетоносцев!
Скорее всего они так и не узнали кто так жёстко подставил американского покупателя. И тогда, можно сделать вывод что американские покупатели на самом деле были заинтересованы только в покупке с целью использования в проекте «Воздушный старт». Это конечно ничего не меняет, все мои действия против них абсолютно правильные. Но вот вывод тогда надо было сделать другой.
Не стали бы амеры так подставляться в Германии, да и вообще пачкаться такой открытой провокацией, только из чувства мести! Не стали бы! А теперь стало понятно, о чем они меня собственно предупреждали. Точнее, даже не меня, а британцев, своих союзничков! А это более серьёзное дело, более глобальное. Надо покопаться в документах, принятых за последние годы между Россией и США, там должен быть ключ к этому ребусу.
Мне потребовалась срочная связь с Центром, но времени на обычную процедуру уже нет, значит, надо задействовать связного, то есть Анжелу.
Я назначил ей встречу в парке Wiener Prater. Он не так многолюден, как центральный городской парк, и в нем проще уединиться.
- Нужна срочная связь с Центром! И более того, я не смогу сейчас для тебя подготовить шифр-телеграмму. Я сейчас расскажу тебе суть дела и передам письмо и кое-какие материалы, которые ты тоже отправишь в Центр. Завтра мы выезжаем в Будапешт, так что времени в обрез, и мне нужен срочный ответ, иначе мне придётся принимать решение самостоятельно, и импровизировать на ходу.
- Я постараюсь всё запомнить, - серьёзно ответила Анжела.
- Хорошо. Главное, Центр должен знать, что послезавтра в одиннадцать ноль, ноль в Royal Park Boutique Hotel в Будапеште, состоится конфиденциальная встреча делегации Верховной Рады Украины, и руководства венской резидентуры Ми-6 Великобритании! Основной вопрос, который будет рассматриваться на встрече: продажа украинского боевого ядерного потенциала - Великобритании!
По имеющейся информации, в результате проведённой операции по дезавуированию переговоров, возник крупный скандал на уровне президента Украины и Государственного департамента США. Вся вскрытая информация была доведена американцами до украинской стороны, в очень агрессивной форме. Американцы выставили ультиматум Украине, разорвать сделку с англичанами, но сделать это тихо, без шума и громких заявлений. В подтверждение своей лояльности американцам, руководство Украины приняло решение отказаться от возможной сделки! Но не до конца. Англичане по замыслу украинцев, должны остаться резервной возможностью. Они очень надеются получить хоть какие-нибудь деньги!
Таким образом, результатом скандала стала только отставка главного советника президента Сокина, который курировал по нашей информации всю эту сделку. Но, он в данном случае только козёл отпущения, потому что за спиной Сокина стоит зять президента,- Тимчук! Уверен сделку от имени президента курирует именно олигарх Тимчук, муж дочери президента! А значит, сделка будет продолжена, но в другом режиме!
Для прикрытия, созваны новые переговоры, на которых украинская делегация, должна фиктивно но показательно разорвать сделку с англичанами. Однако.
Правительство Великобритании столкнулось с такими же трудностями. Американцы надавили на Форин офис, и министр, после консультаций с Премьером принял решение, спустить на тормозах переговоры с украинцами. Таким образом, эта задача возложена на венскую резидентуру Англии!
Но сегодня, из канцелярии президента Украины поступила неожиданная новая информация! По утверждению источника, из государственного департамента США, через посла поступило предложение о покупке имеющихся боеголовок, в качестве сырья: высоко обогащённый уран, пойдёт на переработку в ядерное топливо для американских атомных электростанций!
В мае 1994 года было подписано российско-украинское межправительственное соглашение, предусматривающее поставку Украине 1 800 тепловыделяющих сборок на сумму в 160 млн долларов в качестве компенсации за те самые 1 900 боеголовок. Однако, на виду у всех Украина смирившаяся с подписанным под нажимом стран-гарантов соглашением, готова выполнить принятые на себя обязательства! Но параллельно ведёт тайные переговоры с любым кто хоть на секунду допускает вероятность покупки боеголовок дороже той суммы которая Украине уже обещана!
В сложившейся ситуации, считаю необходимым принять срочные меры политического и дипломатического характера для предотвращения возможного нарушения подписанных соглашений.
Наша задача упрощается позицией Уайтхолла, которая предписывает нам свести переговоры к нулю и прекратить их. В силу обстоятельств, это облегчает нашу задачу!
Вот собственно и всё. Эту информацию необходимо передать срочно!
- Я не уверена, что смогу так же точно сформулировать доклад. Ты такой умный Габриель, - улыбнулась Анжела.
- Не переживай, он записан в блокноте, который я тебе передал. После отправки шщифрограммы, эти документы уничтожить!
- Поняла. Ты со мной пообедаешь?
- Прости милая, не могу. Мне предстоит ещё много чего сделать к завтрашней поездке. Я ещё машину в гараже консульства не выписал, так что нет, не могу.
- Ты ничего не сказал обо мне! Я еду с тобой?
- Нет Анжела. Ты остаешься здесь!
- Но почему?
- Потому что ты нужна здесь.
- Кому? Я связник вас двоих, и вы двое уезжаете а я остаюсь. В чем логика?
- Логика в том, что среди приезжающих представителей Украины, могут быть люди, которые знают твоего отца, и соответственно тебя! И если тебя опознают, провал не только операции, но и тебя как связника! И даже если есть хоть одна десятая процента того, что это может произойти, это надо предусмотреть и устранить! – я сурово посмотрел на девушку, улыбаясь в душе тому как она рвётся в бой.
- Прости, я подумала, что можно было бы …
- Лучше не рисковать Анжела.
Девушка кивнула, но в её глазах читалась нескончаемая грусть.
«Прости любимая. Я слишком долго тебя ждал, чтобы даже случайно тебя потерять».
Свидетельство о публикации №224072701534