Духовная прелесть 03 - Соблазн

Соблазн

Начало https://valafila.livejournal.com/27499.html

Постепенно, медленно и верно, мне становилось легче и свободнее ...жить и дышать. Я отказалась от исповедей, причастий, всех церковных ритуалов и храмовых служб. Я вышла на прямой разговор со своим бывшим духовным отцом, как бы он ни убегал от меня под благовидными предлогами. Он, наконец, понял, что не сможет вернуть «отбившуюся овцу» в «стадо Христово». Он  согласился возвращать мне мое родительское наследство, но ...по мере возможности, «как Бог пошлет». А «Бог посылал» совсем немного, только то, что оставалось из церковной кружки-кассы после всех неизбежных расходов.  Я понимала его новую тактику - «или ишак сдохнет, или шах», пока он «по-копеечке» будет возвращать мне мое.
Второй серьезный разговор у нас с ним состоялся, когда этот клирик получил повышение и приход «на кормление». Уж я-то прекрасно знала, какие сейчас, с разворачивающимся строительством церкви да еще прямо у метро, пойдут обороты. Строительство храмов курировал сам заместитель мэра столицы, поэтому силы в виде спонсорских денег были подтянуты немалые.
Я приехала во временный малый храм на месте будущего, отстояла службу, как того захотел «духоносный» батюшка, выслушала его проповедь о «безмерной и бесконечной милости Божией», посмотрела проекты будущего грандиозного культового сооружения, даже «чайку попила» в вагончике-трапезной. Пока он соблаговолил обратиться ко мне с вопросом — «Как спасаетесь, раба Божия Валентина!» И я, как положено. ответила ему в тон - «Без ваших молитв погибаю, отче!»
...Он сам затеял со мной игру в «духовник — чадо», я приняла его правила. У меня не было другого выхода: деньги я давала без всякой расписки с единственным свидетелем - моим супругом, о чем святой отец не преминул мне напомнить. Я стала писать ему смс-ки с нижайшей просьбой помочь, чем возможно, даже «копеечкой» из тех отданных ему миллионов, двум одиноким пенсионерам-инвалидам, готовым ждать его милости хоть до скончания века... «Одолела хворь моего супруга, помогите, батюшка, от щедрот ваших и вложений наших...». Он отвечал мне тем же языком и в том же тоне.  Иногда, после слишком настойчивых моих прошений, он привозил «денежку», а я тут же в смс-ке его премного благодарила и приписывала, сколько еще осталось вернуть из вложенных в его особняк моих денег.
Тут я не лукавила. Нам нужны были деньги на лечение. Мой муж заболел всерьез: он заразился ковидом в больнице, где ему делали  небольшую операцию. В след за ним заболела и я. Его увезли первым в госпиталь инвалидов ВОВ, а меня несколькими днями позже в другой госпиталь, специально переделанный для ковидников из павильона на ВДНХ. Уже само это жуткое сооружение с нависающими над головами воздуховодными трубами, разделенное на отсеки-палаты пластмассовыми перегородками, наводило на мысль о войне и бункерах. Десятки, сотни коек, стоящие рядами, со стонущими и плачущими больными, медперсонал, одетый в подобие скафандров и похожий на роботов,  и ...запах боли, который ни с чем не спутаешь, завершали эту апокалиптическую картину. Те, кто мог ходить, забивались в дальние углы между ящиками с медикаментами и рыдали, кусая себе губы и руки. Я, как только встала, тут же добралась до стеклянной двери павильона, единственно откуда была видна дорога, по которой подвозили больных, и стояла, зажав руками рот, чтобы заглушить рыдания. Говорили, что такой был симптом этой заразы, разрушающей не только организм, но и душу.
Мы были с мужем на связи — хоть телефоны не отобрали! Он постоянно просил и умолял забрать его из этого ада. А я также умоляла его потерпеть немного, чтобы я хоть чуточку поправилась. Я не давала делать мне инъекции, пока не увижу их названия и, главное, побочный эффект. У меня был большой опыт жизни с матерью-фельдшером и потом восстановления здоровья и иммунитета, пострадавшего от таблеток, которые мне с младенчества давали по любому чиху. А когда врачи настаивали на своем лечении, то я требовала прежде обезопасить организм пробиотиками, а потом вводить нестероидные препараты, разрушающие флору и весь ЖКТ.  Пробиотики не входили в терапию. То ли потому что дорогие, то ли потому что их просто не давали. Но дело дошло до начмеда, который лично назначил мне усиленную защиту и заодно чистку организма по моему требованию. И через пару-тройку дней мне полегчало. Меня, как неудобного пациента, не стали уговаривать еще полечится, когда я заговорила о выписке. И даже доставили домой на машине. Я сразу же стала звонить «по начальству» в госпиталь, где лежал муж, требовать реального лечения мужа. Но меня слушали и мягко посылали: была не объявленная пандемия, а это вопрос выживания.
Параллельно я звонила всем своим и мужа родным и знакомым, всем православным, батюшкам с их матушками, я просила хоть какой-то поддержкой поучаствовать в нашей беде. Я звонила и своему священнику... Но ковид всех напугал заразностью с летальным исходом. Поэтому мы выживали сами.
Через пару дней домой привезли мужа. На коляске, с какими-то вставленными трубками. Медбрат и водитель сгрузили его на кровать и удалились. Из выписки я узнала, что ему сделали еще две операции. И без трубок ему теперь нельзя. Я увидела и еще один диагноз - «паркинсон», как приговор уже нам обоим.
Я вспомнила про свои «энергетические» руки, стала формировать положительный настрой на выздоровление, вспомнила про правильное питание и чистку организма по известным целителям.
Может быть, я бы и справилась, если бы сама не перенесла ковид и не потеряла много сил. Когда я попросила того батюшку найти сиделку или дать денег на сиделку, то он предложил сдать моего совсем слабого супруга в какую-то бесплатную богадельню, которую он готов найти  и даже отвезти. «А сами бы вы хотели провести остаток дней в той богадельне?» - ответила я ему вопросом.
На мои просьбы и моления о помощи не отозвался никто. Совсем. Даже за плату провести несколько ночей возле тяжелобольного друга, брата, дяди, «брата во Христе» и тем самым дать мне передышку и выспаться, не отозвался никто, никакая православная сво..., то есть «чадо».
Я все же нашла профессиональную медсестру для лежачих больных, а потом и хорошую клинику для таких больных с круглосуточным уходом и достойным содержанием.  И каждый день ходила к своему «первосвященнику» нашей несостоявшейся домашней церкви, зная, что любой день может быть последним для нас.
А те, кого так рьяно воцерковлял, крестил и «спасал» в тюрьме мой супруг «от Бога»,  кто распевал с ним псалмы за нашим столом, кому он чинил компы и прочую технику за «Христа ради», не пришли даже на его похороны...
Мой «духоносный» батюшка передал мне через старшую дочку конвертик с той «толикой», «чего Бог послал» и словами «крепитесь».
Какое-то время мне было не до батюшки с его лукавыми играми в «бесовские соблазны» и искушения. Я старалась уйти от печали и тоски, как мне привычно, с помощью работы. Я перестраивала свое теперь уже одинокое жилище на иной лад. Две мои, совсем не воцерковленные, подруги (они помогали мне с похоронами), как могли, поддерживали меня, отвлекали. Родные мои давно ушли в мир иной, а родственники — далеко, в своей жизни.
Я, наконец, решилась рассказать о своем учителе и друге, о своей наставнице, изменившей мою судьбу кардинальным образом. О ее поэтическом творчестве и вообще об этом талантливом человеке, каких единицы в мире. Я взяла диктофон, куда я записала ее, читающую свои стихи... И увидела новую запись. Это был голос моего духовника и потом мой... Однажды мой муж, не выдержав батюшкиных духовных словословий при разговоре о моем наследстве, ушел в другую комнату, оставив включенным диктофон.
Вот и помощь его мне Оттуда!
Я слушала с таким интересом, словно впервые, и слышала теперь то, что многие годы не доходило до моего уха и сознания. Это был он, мой бывший духовник, его голос и бесконечный поток знакомых слов... и эти слова были такими лукавыми, как будто говорил тот самый «сильный бес жадности», в служении которому упрекал меня этот батюшка.
Теперь я знала, что мне нужно делать. Теперь у меня на руках было практически документальное свидетельство нашей сделки со священником и обман последнего. То есть, правильнее, соблазн им своего духовного чада.
«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому было бы лучше, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и утопили его в пучине морской.»  Мф 18:6.


VALA FILA


Рецензии