Ложная перспектива. Гл 5, закл. Не выдержали нервы

             Заметив, что будущие массажисты несколько приуныли, лектор Шмаров загадочно улыбнулся и сказал:
 
-  Сейчас я поделюсь с вами эксклюзивной информацией, которой вы не найдёте в учебниках. Уверен: она вас не только взбодрит, но и позабавит.
Согласно неоспоримым фактам почерпнутым из древних манускриптов, большинство приёмов, техник и манипуляций используемых в наши дни мануалистами и массажистами, позаимствованы из пыток, проводимых средневековой инквизицией на еретиках. Изверги  подвешивали жертву на дыбе, выворачивали суставы, ломали ей позвоночник, протыкали тело спицами, жгли раскалённым железом.

Теперь, друзья, проведём аналогию. Современные хиропракторы, массажисты и иглотерапевты в своей практике применяют вытяжение суставов, тракцию и скручивание позвоночника, наносят удары и чувствительные хлопки по спине, щиплют и сдавливают поверхностные ткани тела, втыкают в него иглы, прижигают акупунтурные точки на поверхности кожи полынными сигарами...

Забавная информация, не так ли? Но кто из вас, будущие массажисты, может мне объяснить, в чём принципиальная разница между средневековыми пытками и современными терапевтическими приёмами?

- Пытки калечат тело человека, а терапия - лечит!

- Так, хорошо! Кто ещё?

- За пытки пытаемому платить не надо, а за терапевтический сеанс клиент вынужден раскошеливаться.

- Замечательно! Ещё кто-нибудь?

- Пытают насильственно, а на массаж или к костоправу человек приходит добровольно.

- Хорошо! Молодец! Но ответ не верный, как и два предыдущих. Запомните: самое главное отличие терапевтических приёмов от пыток - в их дозировке и умеренности прилагаемых усилий при воздействии на тело человека. Пытки - это перебор! Безболезненная терапия - недобор! В меру болезненные манипуляции - норма!

Уяснили? Вижу по вашим лицам, что - да! Поехали дальше. В следующей части нашего урока я ознакомлю вас с основами профессиональной этики массажиста. Попросту говоря, - как вести себя, оставаясь один на один с обнажённым пациентом или клиентом, чтобы избежать уголовно-наказуемых последствий...

- Разрешите мне в туалет отлучиться? - обратился к лектору Цибик.

- Да! Пожалуйста!


Выйдя из аудитории, Аркадий Цибик тяжело вздохнул и пошёл домой. Он уже понял, что работать массажистом не сможет ни за какие деньги. Ему претила мысль, что он станет преемником кровожадной инквизиции и будет причинять людям боль, пусть даже в профилактических или лечебных целях. Это неправильно! Это негуманно!


Цыбик всю ночь не сомкнул глаз, пытаясь разобраться, что с ним произошло.
Жениться на Мане он расхотел. Это из-за её барских замашек он чуть было не пошёл на сделку с совестью, почти переступил грань, за которой он был бы самым несчастным человеком в мире.


             Утром Аркадий Цибик наспех позавтракал и отправился на работу. Никогда прежде он не испытывал такой радости, которая охватила всё его существо. Он шёл на хлебозавод  к своим румяным "Дарницким плюшкам", как на встречу с любимой женщиной, которую чуть было не потерял по собственной глупости.


Рецензии