В Кейптаунском порту...
К чему я это сказал ? Да тема настолько многопланова и многогранна , что сразу и не ответишь - к чему и зачем...Так что стоит остановиться на 2-х-3-х, ну от силы - на 4-х моментах так или иначе связанных и с "поручиком", и с "игрой" , и с "Кейптаунским портом". А остановиться трудно , так как ну прямо вот сейчас нахлынули воспоминания о давно минувших днях ХХ-го , и ,уже и, ХХ!-го столетия...Кто-то заметил - "Кто долго жил , тот много видел". Я бы добавил - "И слышал" ! Ну, кто, к примеру, из ныне живущих "платиноголовых" не слышал , не напевал и не играл , умеючи, на музыкальных инструментах популярнейшую песню прошедших лет - "В Кейптаунском порту" ? А многие и слова помнят, и народных исполнителей, и происхождение её , и разные варианты ...Многие , правда, так и не разобрались - где этот Кейптаун, как туда попала "Жанетта" с пробоиной в борту ( а не с какао ?), где там "Таверна Кэт" , и из-за чего всё-таки "англичане начали стрелять" во французов ? Вспомнили, возможно , блестящую Трафальгарскую победу адмирала Нельсона ?.. :)
--
Ну, это теперь неважно, а важен тот факт, что в современной и весьма музыкально-просвещённой Канаде никто об этих исторических эпизодах НИЧЕГО не знает и не слыхивал , по-видимому, из-за гигантской Атлантики , отделившей её от цивилизованного Мира ! А жаль ! Очень...И этим коротким летом 2019-го мне пришлось в сём убедиться... Всё началось с того , что на улице Кот де Неж в г. Монреале франкоязычной провинции Квебек уже второй год как на лето стали выставлять два пианино , одно - у русскоговорящего ресторана "Эрмитаж", второе - у библиотеки , напротив летнего рынка "даров природы". На них, к моему удивлению, мало играли "бледнолицые" , а более всех - эмигранты арабы, негры, индусы и прочий на удивление образованный разнообразным классическим репертуаром люд. Публика останавливалась, слушала...Иногда дети из многочисленных эмигрантских выводков нажимали на свободные клавиши , если мамы не успевали запретить им принять участие в очередном выступлении умельцев.
--
Я тоже останавливался и иногда вспоминал вон ту фразу о поручике и рояле... И однажды подумал - а почему, собсно, не попробовать , пробившись к инструменту ? Но надо было выбрать какую-нибудь
яркую композицию. И я выбрал "В Кейптаунском порту", отшлифовав её , предварительно, на моём , подаренном мне здесь, аккордеончике "Войнушка" (в переводе с итальянского) до предельной скорости исполнения и красивых аккордов , совпадающих с теми, которые я слышал по "Ютубу" у профессионалов. Жалел при этом, что аккордеоны моих родственников , на которых я иногда играл в России , остались там - за 10875 км. :)
--
И вот настал день , когда "поручик" , при почти полном отсутствии свидетелей, добрался до уличного инструмента и "ПОПРОБОВАЛ"...Правая рука работала на аккордах почти хорошо, а вот левую я не знал, куда деть...Поручик , увы, был не обучен... В конце концов взял левой для "сопровождения" один стабильный аккорд и продолжал...Что характерно, что кое-кто из прохожих прислушивался к совершенно им незнакомой мелодии и замедлял шаг , хотя и не надолго. Так продолжалось с перерывами около месяца... Перешёл на пианино у "Эрмитажа" , где по обыкновению выступал один седовласы "классик", и как-то , пока он отдыхал , что бывало редко, "СБАЦАЛ" свой коронный номер ! Публика, обедавшая в открытом ресторане, замолчала , перестала жевать и с удивлением посмотрела на помост , откуда звучало нечто далёкое от "классики". Нет, мне не аплодировали, как обычно моему предшественнику, но выражали живейший интерес... Пришлось исполнить и "Мурку" , и "Москву Златоглавую"... И всё одной "правой"...:) Ну, а ещё через месяц мне уже кто-то кричал из ресторана - "Ваня ! Давай !!" :))
--
Пришлось дополнить "репертуар" и словами :
--
"В Кейптаунском порту С пробоиной в борту «Жаннета» оправляла такелаж. Но прежде чем уйти В далекие пути, На берег был отпущен экипаж. Идут, сутулятся, Вливаясь в улицы, И клеши новые Ласкает бриз. Они идут туда, Где можно без труда Достать себе и женщин и вина, Где пиво пенится, Где пить не ленятся, Где юбки новые трещат по швам! А ночью в тот же порт Ворвался пароход В сиянии своих прожекторов, И, свой покинув борт, Сошли гурьбою в порт Четырнадцать французских моряков. У них походочка - Как в море лодочка, А на пути у них Таверна Кэт. Они пришли туда, Где можно без труда Достать себе и женщин и вина, Где все повенчано С вином и женщиной, Где юбки новые трещат по швам. Зайдя в тот ресторан, Увидев англичан, Французы стали все разозлены, И кортики достав, Забыв морской устав, Они дрались, как дети сатаны! Но спор в Кейптауне Решает браунинг, И англичане Начали стрелять. Война пришла туда, Где можно без труда Достать себе и женщин и вина, Где пиво пенится, Где пить не ленятся, И юбки новые трещат по швам. Когда пришла заря, В далекие моря Отправился французский пароход. Но не вернулись в порт И не взошли на борт Четырнадцать французских моряков. Не быть им в плаваньи, Не видеть гавани, Их клеши новые залила кровь. Им не ходить туда, Где можно без труда Достать себе и женщин и вина, Где пиво пенится, Где пить не ленятся, Где юбки новые трещат по швам..."
--
Не знаю, что понимали местные "кваки", но русскоговорящие улыбались, смеялись и приветливо махали бейсболками - "Ваня ! Давай !!" А я вспоминал свои студенческие годы , своих друзей-целинников , баяниста Вадика Предеина и эту вот "коронку" нашего отряда , которая так понравилась "канадиесам" в исполнении бывшего "поручика" , но всё ещё Гражданина России, волею Судеб, оказавшегося за Океаном. Хотя и не в Кейптауне... :)))
----------------------------------------
г. Монреаль, Квебек, Канада, ноябрь 2019 года.
Свидетельство о публикации №224072700026