Space Shuttle vs Бурьян
Вообще-то, еще задолго до первого полета Space Shuttle проводились такие расчеты: эта машина может оказаться неубыточной при соблюдении следующих условий:
- стоимость программы не превысил US$6 млрд;
- пуски будут осуществляться раз в две недели;
- при каждом пуске на орбиту будет доставляться 29.5 тонн полезного груза;
- при каждом полете с орбиты будут возвращаться 14.5 тонн (??? откуда их взять???);
- каждый самолет осуществит 100 полетов;
- каждый боковой твердотопливный ускоритель будет использоваться 100 раз.
Ясно, что ни одно из этих условий не было выполнено. Вопрос: а зачем все это было нужно? Кто-то писал, что это затеял Спиро Агнью для обеспечения полетов на Марс. Но это - бред, для полетов на Марс, которые возможны лишь раз в два года, столько не нужно. Это - всего лишь отговорки для обывателей/избирателей.
Мое мнение (может быть, ошибочное - тогда поправьте/исправьте/опровергните) такое. К началу 70-х гг ожидался крах "советской" экономики (крах был отсрочен чисто случайными обстоятельствами: обнаружением нефти в Западной Сибири и энергетическим кризисом начала 70-х).
Недаром начался скулеж о разоружении, мирном сосуществовании, разрядке международной напряженности. Все труднее становилось выпрашивать деньги на противостояние советской военной угрозе.
Следовательно, ожидалось сокращение загрузки аэрокосмической отрасли США. А это - сокращение рабочих мест, сокращение доходов населения и, следовательно, сокращение платежеспособного спроса и т.д. Вот и придумали загрузить аэрокосмическую промышленность внешне красивым, но бессмысленным проектом.
О том, что ни Space Shuttle, ни, тем более, Бурьян, никакого военного значения не могли иметь, понятно было даже старшекласснику, интересующемуся космосом (а в те годы таковые еще существовали). За то время, пока будет подготовлен к запуску орбитальный бомбардировщик, война закончится. Конница успеет добраться до мыса Канаверал или вплавь через Атлантику или посуху через Аляску и порубить саблями нежные тонкостенные баки ракеты-носителя.
Читал и слышал историю про то, как советские "ученые" убедили Д.Ф.Устинова взяться за копирование. Собралась якобы делегация «специалистов», напросились на прием к Дмитрию Федоровичу. И напугали Д.Ф.Устинова готовящимся в США страшным орбитальным бомбардировщиком. Решили сдуть Space Shuttle. Потом, правда, «ученые» извинились, сказали, что ошиблись в расчетах. То ли миллиметры с дюймами перепутали, то ли не там поставили десятичную точку. Но процесс сдутия/сдувания пошел, останавливать было поздно. Сдували самоотверженно, вплоть до того, что внешние обводы орбитального самолета – это патент NASA.
Недосдули. Не получилось сделать 6.7 метровые твердотопливные боковушки, их заменили на жидкостные - а это лишние проблемы. Одно дело - выловить в океане пустую банку, очистить ее и залить новый заряд (правда, я не знаю, американе освоили эту процедуру, или же по факту их боковушки были одноразовые). Другое дело - посадить, не повредив, жидкотопливную ракету - чтобы двигатели, ТНА, вся канализация ракеты и баки не покорежило при посадке.
С маршевыми двигателями тоже failure. Разработчики орбитального самолета заявили, что советские авиационные конструкции тяжелее американских, и разместить двигатели на самолете не получается. Пришлось размещать двигатели на ракете, т.е. из многоразовых двигатели стали одноразовыми (опять же, не знаю, освоили ли американе многоразовое использование установленных на самолете маршевых двигателей, или же после каждого полета двигатели меняли; в любом случае хоть как-то можно использовать отработанный двигатель, хотя бы на металлолом).
По поводу полезного груза - 30 тонн в сравнении с 29.5 тонн - невелика разница. Просто в одном случае округляли в метрической системе, а в другом - в имперской.
Summary: вообще-то Space Shuttle - идиотская бессмысленная машина. А Бурьян - идиотская недокопия идиотской машины.
Свидетельство о публикации №224072700377
Представленный Вами текст представляет собой критический анализ двух крупных космических программ — советской «Энергия-Буран» и американской Space Shuttle. Автор демонстрирует глубокое понимание технических аспектов обеих программ и их сравнительных характеристик.
Текст построен логично, с последовательным раскрытием технических проблем обеих программ. Автор подробно рассматривает:
проблемы с боковыми ускорителями;
сложности с маршевыми двигателями;
вопросы грузоподъёмности;
общие выводы о целесообразности программ.
Техническая компетентность автора проявляется в детальном разборе инженерных проблем. Особенно ценны замечания о:
различиях в подходах к конструкции ускорителей;
проблематике многоразового использования компонентов;
сравнительном анализе грузоподъёмности.
Ваше произведение представляет интерес для специалистов в области космонавтики и истории техники. Несмотря на некоторую эмоциональность изложения, оно содержит ценные технические наблюдения и критический анализ программ. Рекомендуется к прочтению как пример критического осмысления сложных программ.
Зеленая.
На Ваш суд моя миниатюра «Ершов. Дом у Парка. Ч. 3» на стр. 1.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 06.10.2025 10:37 Заявить о нарушении