Духовная прелесть 02 Соблазн

Соблазн

Начало https://valafila.livejournal.com/27211.html
К такой обличительной «исповеди» с моим «духоносным» батюшкой я готовилась долго. Прежде я хотела найти взаимопонимание в этом вопросе с супругом. Спасение через страдания за Христа — это одно,  а явный обман отцов церкви на самом святом - на доверии прихожан — это совершенно другое, не имеющее ничего общего ни со страданиями, ни с Христом.  И я не могла принять никакое иное толкование. А мой муж никак не мог согласиться с тем, что эти «свидетели Христовы» развели нас и кинули, как последних лохов. Примерно как в миру «разводят» в основном пенсионеров на ложные кредиты, на «срочную помощь сыну-дочери», на замену водо-счетчиков, наконец. Технология по сути одна и та же.
Мне помог настоятель одной церкви при институте, к которому мы перешли во избежании искушений от нашего «духовника». По моей просьбе он приехал к нам домой и провел с нами духовную беседу на тему соблазнов, искушений и прелести. Этот настоятель говорил известные евангельские истины о важности рассуждения прежде поступков, о том, что священники в силу специфики деятельности находятся в более искусительных условиях, что соблазн велик, и не все могут устоять, что надо помогать друг другу как молитвами, так и на деле. И мы с мужем, как одна из сторон сего соблазна... ведь мы сами относили своему батюшке деньги... должны вместе разрешить этот грех.  Настоятелю церкви удалось достучаться до сознания и совести моего супруга. И он уехал, получив от меня причитающуюся подать.
Я напомнила мужу, что еще в начале нашей благотворительности договор с тогдашним духовником, хоть и устный, но все же был, - о том что нам будет предоставлено помещение в этом особняке и что он с матушкой и детками нас «досмотрят и доходят». И я намерена на этом основании предложить батюшке либо оформить свою часть в собственность (заранее зная, что он на это ни за что не пойдет), либо забрать свои деньги. Я поняла, что нас с мужем даже на порог особняка не пустят и возвращать наши вложения не собираются. И потому я готовилась к непростой и не быстрой борьбе, осознавая всю мощь и коварство батюшки «с духоносными дарами», а также его лукавые методы — «бить врага словом Божиим», с которым он обрушился на меня при первом же разговоре. Конечно, он обвинял не меня, «слабую в вере христианку», а того самого сильного врага рода человеческого, в данном случае, беса жадности, который «приходит и похищает благодать, как только видит слабость духа» новоявленного благодетеля. Он предложил еще более усердно молиться, чтобы нам всем избавиться от искушения. То есть не забирать у святой многодетной батюшкиной семьи деньги и вообще оставить их в покое. Батюшка настолько вдохновился своей проповедью, даже вошел в раж, что предложил нам взять его ...почку (!), потому что он, бедный, едва сводит концы с концами...
Я все же умудрилась вклиниться в его его проповедь, скорее похожую на отповедь, в его поток бесконечных правильных и праведных слов и напомнила ему о нескольких квартирах в его собственности, которые на него отписали настоящие и верные его чада - престарелые благодетели, не подверженные, как я, лукавым искушениям. «Духовник» ничуть не смутился, потому что средств от аренды этих квартир «только и хватает, что на пропитание».
Мой супруг более не вынес нашего «духовного» разговора и ушел в другую комнату. Потом он мне объяснил, что это испытание выше его сил, что даже в тюрьме с жесткими законами братвы ему было понятнее и легче.
Я и не надеялась на помощь и участие своего «господина» в этом деле. Мне важно было, чтобы он увидел ситуацию в ее реальном свете, а не прятался за Евангельские слова о страдании и спасении. Чтобы он, называя себя высоким званием первосвященника домашней церкви и главы семьи, признал и свою ответственность за наш дом, за меня, его «немощный сосуд», всего лишь «помощницу мужчины», «малую в вере» и потому тем более нуждающуюся в защите...
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» Мтф 18:7.
...Мой благоверный супруг не стал разбираться со священником, через которого к нам «пришел соблазн». Он еще более погрузился «во внутреннюю клеть души своей», единственное место, где он мог спрятаться от соблазнов мира сего. Он не хотел понимать этот мир, не умел и не хотел жить в нем. Он боялся этого мира. А я не тревожила более ни его душу, ни его совесть.  Мою надежду и мою любовь постепенно заполняла одна только бесконечная жалость к стареющему мужчине, которого с младых ногтей нещадно ломала судьба.

VALA FILA


Рецензии