Особенности работы с социальными группами
В период, когда не сложились в единый кулак классовые силы, многое зависит от партийной организационной деятельности.
Если пока нет партийного единства, нужно сделать его вынужденным. Найти массы, имеющие общие интересы, сформировать движение, поддерживающее эти интересы, Партии близких направлений будут вынуждены подключиться, если не к действиям, то, по крайней мере, к агитационной и пропагандистской работе. Создание нескольких таких движений покажет необходимость координации, что будет подходящим моментом для организации общего штаба работ. В такой штаб должны входить представители партий, провозглашающих наше идеологическое направление. Движения, поддержанные партийной работой, желательно объединить, поэтому ориентироваться следует на социальные группы, интересы которых могли бы быть разрешены одним или несколькими близкими изменениями существующего строя.
Объединение социальных групп и партий коммунистического и социалистического направления представляется главной задачей сегодняшнего дня. Без формирования класса, как движущей силы и формирования единой компартии, как авангарда этой силы, на что можно надеяться?
Управление противоречиями
О чем говорит диалектика? Что источником и двигателем развития являются противоречия. Каждый шаг развития есть разрешение противоречий. Противоречиями пронизана вся наша жизнь. Одни мелкие, даже незаметные, проходящие как бы сами собой, другие серьезные, являющиеся прямым столкновением противоположных интересов. Противоречия, вызывающие существенные потери одной из сторон, вызывают протест и желание вступить в борьбу с противоположной стороной.
Противоречия могут быть и внутриклассовыми несмотря на общие интересы. Классы являются совокупностями различных социальных групп, и соответственно возникновение противоречий между ними. Для нас подход к этим противоречиям зависит от класса. Противоречия внутри пролетариата необходимо разрешить, объяснив социальным группам, что иногда отказ от собственной выгоды, ущемляющей права других, есть благо для всех. Причина подавляющего количества противоречий внутри классов и социальных групп это обыкновенный эгоизм, индивидуальный или групповой, коллективный.
Противоречия могут мешать нашей работе так что работа по их преодолению представляется необходимостью. Противоречия внутри нас нужно снимать, Противоречия среди наших союзников также. Если такие противоречия принципиальны, их надо приглушить , хотя бы временно
Противоречия между нашими врагами и внутри них лучше постараться поддержать и обострить. Они ослабляют наших врагов, например, лучше в прессе поддержать действия Путина против либералов и действия либералов против Путина, одновременно раскрывая фальшь позиции тех и других.
Путь к сознанию обывателей
Работа с трудовыми коллективами сложна и трудна, но, по крайней мере, понятна. Работа в среде обывателей проще, но полна непонимания.
Кто такие обыватели? Даже на этот, казалось бы, простой вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что поведение и менталитет человека определяется его окружающей средой. Работники разных социальных групп, возвращаясь домой после смены, попадают в иную социальную среду и становятся обывателями с иным образом жизни, с иными отношениями с окружающими. То же происходит с представителями мелкой буржуазии и с служащими различных частных, государственных и общественных структур. У всех обывателей дома домашняя психология, семейная. Срабатывает рефлекс, мой дом, моя крепость. Социально и идеологически они все разные, а психологически одинаковые. Поэтому, ведя пропаганду среди них, Вы будете сталкиваться с ситуацией, когда в одной семье будет совершенно разное восприятие ваших слов и вашей литературы. Как бы Вы не относились к оппортунизму, но придется приспосабливаться к такой ситуации. Задача состоит в том, чтобы, не сея раздор между ними, внушить терпимость к протестным и революционным побуждениям. Наибольшая чувствительность обывателей проявляется к конкретному воздействию на улучшение их жизни как в отношении благоустройства, так и в экономическом плане. Тут они способны оказать заметную поддержку многим нашим начинаниям и придать им дополнительную массовость. Однако нельзя скатываться на эту работу как на главное направление, называемое некоторыми тактикой «малых дел». Мы должны сознавать, что обывательщина не может стать не только основой движущих сил, но даже их более-менее значительной частью. Её надлежит использовать как инструмент влияния на все массы общества, в том числе и на представителей силовых структур.
А для трудящихся из состава обывателей наша работа будет дополнительным стимулом включиться в совместную борьбу за справедливость, свободу и восстановление своих прав.
Работа с молодежью и пенсионерами.
Значительную и влиятельную часть населения составляют пенсионеры и учащаяся молодежь. Пропаганда в их среде имеет значительную специфику.
Пенсионеры как правило воспринимают пропаганду на базе истории своей жизни, на базе своего опыта. В зависимости от него, может быть положительная и отрицательная реакция на ваши слова. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому, они могут отзываться на разные мысли, разные для каждого. Особенно непредсказуема их реакция в случае, когда обсуждаемая проблема выходит за пределы их опыта. Они могут не доверять истинным сведениям и поверить бодро поданной лжи. Часто этим пользуются финансовые мошенники и политические авантюристы, переубедить пожилого человека бывает очень трудно. У них очень силен коллективный инстинкт, так поступают близкие и знакомые, значит проверено, значит так и надо. Лучше беседовать с группой, в которой есть ваши сторонники, через 10 минут сторонниками станут все.
Совсем другой подход к молодежи. Молодежь ищет активности, возможности проявить себя. И готова подержать любое протестное движение под приемлемыми лозунгами, иногда не задумываясь над истинными его целями, а возможно и над последствиями. Причина этого – незнание истории прошедших событий, слабая подготовка их логического мышления. Главное – это разъяснительная работа. Она в данном случае имеет свои особенности. Молодежь не в состоянии терпеливо воспринимать многословные объяснения и теоретические логические построения. Лучше доходят короткие сведения о реальных фактах и на их основе короткий вывод. Такие краткие сообщения должны быть тщательно продуманы чтобы образовывать тексты системы политического просвещения. Одновременно необходимо предлагать им участвовать в организованных нами местных делах во благо населения, имеющих социалистическую (коммунистическую) направленность.
Результат дает совместная деятельность с пропагандистской и образовательной работой.
Роль армии и силовых структур в революции
В каких успешных революциях не участвовала армия или иные силовые структуры? Практически она участвовала во всех. У армии собственно выбор небольшой. Армия может действовать в составе действующих сил, или объявить сочувственный нейтралитет, или подавить выступление действующих сил, с установлением военной диктатуры. Все промежуточные позиции между этими ведут к расколу армии сверху до низу, и как следствие к гражданской войне.
Все это подчеркивает важность работы с силовыми структурами. Эта работа затруднена постановлениями, инструкциями и другими запретами. Поэтому возможно вести работу только через самих служащих силовых структур. К высшему составу доступ возможен через отставников. Пропаганда членов семей служащих также оказывает влияние. Вообще менталитет силовых структур является отражением менталитета всего общества, так что работа с обществом есть и работа с силовыми структурами, особенно с Росгвардией, у неё больше контактов с гражданским обществом.
Свидетельство о публикации №224072700423