***
Советский Союз 1986 года — это уже не просто история, но и личные воспоминания. Сказать, что именно в тот год мы почувствовали над страной "ветер перемен", было бы неправдой. Новая риторика очередного генсека казалась обычной кампанейщиной, дежурной болтовнёй, которой к тому времени все были сыты по горло. Состоявшийся в феврале—марте 1986 года XXVII съезд КПСС изменил программу партии: провозглашался курс на «совершенствование социализма» (а не «построение коммунизма», как ранее); предполагалось к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и предоставить каждой семье отдельную квартиру (программа «Жильё—2000»).
Сам съезд прошёл совершенно дежурно. Советское население дежурно продолжало ходить на партсобрания, заводские митинги и праздничные демонстрации. Тем временем в недрах ЦК КПСС совершенно незаметно для широкой публики шла подспудная разрушительная работа. Едва ли кому-то могло прийти тогда в голову, что среди членов Политбюро уже есть люди, который готовят уничтожение СССР.
Александр Николаевич Яковлев - самый мерзкий из ПОЛИТБЮРО. За скучнейшей внешностью и дежурными фразами этого партаппаратчика скрывался будущий "прораб Перестройки". Взрывать страну начали сразу по-крупному. В результате какого-то глупейшего "эксперимента", больше похожего на хорошо спланированную диверсию, 26 апреля 1986 г. разнесло 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Вопреки прежней советской традиции, об аварии советские СМИ сообщили практически сразу, создав тем самым первый прецедент "гласности".
Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Пока официальные СМИ деловито рассказывали о ликвидации последствий, страну наводняли слухи об истинных масштабах бедствия, один страшнее другого. Это был крупнейший удар по общественному сознанию, целью которого являлось посеять в умах граждан СССР страх и неуверенность, создать у населения негативный психологический фон для дальнейших манипуляций.
Вскоре последовала вторая катастрофа, обескураживающая своей нелепостью. 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут пароход «Адмирал Нахимов» потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега. Погибли 423 из 1234 человек.
Пройдёт ещё пару лет и череда чудовищно-нелепых катастроф выстроится в мозгу обывателя в стройную логическую цепочку в виде стишка "Перестройка — это фактор!"
И всё же катастрофы 1986-го были лишь предвестниками большой Беды, а в тот год страна всё ещё продолжала жить своей спокойной, размеренной жизнью, почти неотличимой от позднего Застоя. Несмотря ни на что, экономика СССР продолжала поступательное развитие, осваивая одновременно множество сложнейших технологических и инфраструктурных проектов.
Советский автопром шёл в свой последний и отчаянный прорыв.
В феврале 1986 года на конвейере АЗЛК был собран первый автомобиль модели Москвич-2141. Отличная машина.
В том же году родилась "девятка", ВАЗ-2109 «Спутник»/Samara, хотя на конвейер она встанет годом позже.
Ко дню открытия XXVII съезда КПСС в феврале 1986 года Запорожский завод "Коммунар" обязался выпустить опытную партию — 30 автомобилей особо малого класса ЗАЗ-1102 "Таврия". На самом деле в 1986 году удалось собрать только шесть предсерийных машин, которые пойдут в серию также через год, в ноябре 87-го.
Купить эти новые автомобили будет совсем не просто, как и, увы, уже многое в Советском Союзе. Пресловутые "пустые полки" будут организованы позже, ближе к 91-му, но и в 1986-м их ассортимент уже не особенно радовал своим богатством.
1986 - последний год "доперестроечного" советского кино, без крутых рэкетиров, обязательной обнажёнки и покаяния.
Что ещё вспомнить из 1986 года? Мать погибшей американской девочки и московская школьница Катя Лычева на торжественной церемонии открытия первых Игр доброй воли в 1986 году на Центральном стадионе имени Ленина.
Советская дипломатия в 1986 году ещё сохраняла довольно жесткий "громыковский" тон, но новый советский лидер уже активно работал над "смягчением отношений", всячески стараясь показать Западу свою "открытость для диалога".
Главной головной болью СССР на внешней арене, волновавшей практически всё население страны, была злосчастная война в Афганистане. Её бессмысленность была очевидно всем, включая членов Политбюро. Всем было ясно, что надо оттуда уходить, но выбраться из умело поставленной американцами афганской западни оказалось непростым делом, растянувшимся на годы.
Самым знаковым событием конца 1986 года стало возвращение из горьковской ссылки в Москвы главного советского диссидента — академика Сахарова. Ему позвонил лично Горбачёв! 23 декабря 1986 года Сахарова встречали в столице толпы журналистов.
Вот именно в тот момент многим стало ясно, что "лёд тронулся". Следующий год закружит страну в ветре перемен.
Свидетельство о публикации №224072700425