Смертники на войне
---
А 19-го августа из Харбина на командный пункт нашего фронта будет доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата с группой генералов и офицеров. Бритоголовый . Угрюмый взгляд. Ворот рубашки расстёгнут , как будто ему трудно дышать. Брови временами непроизвольно дёргаются. Обрюзгшее лицо . Нет, не о таком исходе событий мечтал он, конечно. Спокойнее держатся сопровождающие его офицеры , радуются, видимо, что на них лежит меньше ответственности. Когда они обращаются к советским офицерам, сквозь зубы слышится лёгкое шипение : так изображается у японцев особая степень почтительности при разговоре.
---
Но всё это – 19-го августа . А именно вот сейчас идёт подготовка к штурму Курильских островов и в первую очередь - острова Шушму. Всё ! Пошли ! Высадка десанта морской пехоты и 303-го стрелкового полка... Навстречу - танки и пехота японцев. Огонь береговой артиллерии. Бомбовые удары авиации. Пулемётный огонь. ДЗОТы и ДОТы с 1.5-3-х метровыми перекрытиями , подземные галереи с боеприпасами... Десант , уничтожая танки и пехоту, закрепился на нескольких господствующих высотах, и передовой отряд ждёт прибытия главных частей десанта, которое задерживается на несколько часов. Контратаки японцев. Высоты трижды переходят из рук в руки. Ещё одна атака и тут - ДОТ, и смертельный огонь по морским пехотинцам. Именно сейчас наступил «звёздный час» старшины 1-й статьи НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ВИЛКОВА ! Бросок на амбразуру ДОТА , спасение многих жизней своих товарищей и посмертное звание Героя Советского Союза. На обелиске даты : 1918-1945 г. г. 27 лет и Вечная Слава ! Это был, кажется, последний бросок на амбразуру в ВОВ...
---
Случаи сознательного смертничества были отмечены чуть ли не во всех армиях стран - участниц 2-й мировой войны (как отмечает в своей статье А. Сотников). Американцы, например, чтут память капитана Келли, чей подвиг был сродни подвигу Гастелло. В декабре 1941 г. его «летающую крепость» В-17 D над Тихим океаном подбили японцы. Дав возможность другим членам экипажа выпрыгнуть с парашютами, Келли протаранил горящим самолётом японский линкор «Харуна».
---
В самой Японии получило известность движение «камикадзе» ( в переводе – «божественный ветер») и «тейсинтай» («ударные отряды»). К первым относились элитные лётчики-самоубийцы. Ко вторым - человеко-торпеды «кайтан», управляемые вручную и начинённые взрывчаткой катера «сине», парашютисты-смертники, человеко-мины для подрыва танков, пулемётчики, приковывавшие себя цепями в ДОТах и ДЗОТах , и т.д. За период войны на Тихом океане усилиями одних только лётчиков «камикадзе» было осуществлено 474 прямых попадания в корабли ВМС США или близких взрывов у их бортов. Было потоплено свыше 40 и повреждено 260 американских кораблей.
---
В Красной Армии в 1941 – 1945 г. г. свыше 200 человек закрыли собственными телами амбразуры пулемётных гнёзд. Советские лётчики совершили 636 воздушных и 448 огненных таранов. (При огненном таране подбитый лётчик направлял машину на наземную цель.) Число пехотинцев и матросов, бросившихся с гранатами под гусеницы немецких танков, исчислялось сотнями. Вспомните давний фильм «Малахов Курган», как там стояли насмерть морские пехотинцы. А их привычка (документальные фильмы) снимать каски перед атакой и надевать свои бескозырки ! Презрение к смерти и ненависть к врагу... Сердце замирает, когда вижу эти кадры...
---
Наше «движение смертничества» (хотя оно так впрямую и не называлось) в определённом смысле превзошло японское. Отряды «камикадзе» начали формироваться военным командованием Японии лишь осенью 1944 г. Наибольшую активность они получили в боях за Филиппины, а также за острова Рюкю и Окинаву в первые месяцы 1945 г. В тот период боевые действия для Японии приобретали всё более выраженный оборонительный характер. Напомним, что во Вторую мировую войну эта страна вступила по сути в 1937 г., начав агрессию против Китая.
---
Следовательно, при всей преднамеренности, акции «камикадзе» и «тейсинтай» всё же были совершены в ходе оборонительных боёв. Смертники фанатично верили, что только их гибель защитит их дом, страну и императора от неумолимо надвигающегося противника. Наоборот, большинство бросков на амбразуру красноармейцев и краснофлотцев приходится на 1943 – 1945 гг., т.е. на период наступательных операций. Есть свидетельства того, что «матросовские» броски сознательно совершались даже в ходе майских боёв за Берлин. На победоносные 1944 – 1945 гг. выпадает примерно 15% воздушных и 25% огненных таранов от общего числа совершённых лётчиками в годы войны.
---
Ещё можно как-то понять то, что в условиях военного времени в пропагандистских целях фальсифицировались данные об этих подвигах и людях , их совершивших . Известно, что Александр Матросов имел свыше 40 предшественников, однако на щит - конечно, не по его вине - было поднято именно его имя. Была подтасована дата его последнего боя : 27 февраля исправили на 23 февраля , приурочив событие к юбилею Красной Армии.
---
Непростительно то, что высшее военное руководство во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным попыталось придать исключительному, почти сверх-естественному патриотическому порыву бойцов чуть ли не плановый характер. В частности , броски на амбразуру стали пропагандироваться как способ боевых действий пехоты при преодолении хорошо подготовленной обороны противника. Лозунг «Отдать жизнь за Родину !» усилиями политорганов превращался в требование постоянной готовности стать смертником - и не только тогда, когда сильный враг стоит у порога, но и тогда, когда он и без того недалёк от гибели...
---
И пусть написанное выше, как отмечает А. Сотников, не покажется кощунством по отношению к павшим героям. Безнравственно, не раскрыв всей правды о Великой Отечественной войне, торопиться вновь наводить глянец на память о ней. Ведь мы по сей день ощущаем последствия - психологические, демографические и иные - той страшной трагедии. Вспоминая о ней, мы не имеем права пролистывать, не глядя , её самые тяжёлые страницы.
---
10 августа 2012 года.
Свидетельство о публикации №224072700043
Журналист 3 30.07.2024 21:04 Заявить о нарушении
Умирать за чьи-то бешенные деньги?
Я за свою риторику даже извиняться не стану.
Петровская Юлия 30.07.2024 23:00 Заявить о нарушении
Журналист 3 03.09.2024 00:46 Заявить о нарушении
Петровская Юлия 03.09.2024 01:50 Заявить о нарушении
Журналист 3 04.09.2024 19:59 Заявить о нарушении
Журналист 3 08.11.2024 03:26 Заявить о нарушении
Петровская Юлия 08.11.2024 11:15 Заявить о нарушении