Ошибочная геометрия глава 1

1
Светлана Пахомова и Михаил Нечаев поженились, когда Света заканчивала институт. Конечно, можно было и подождать, не валить всё в одну кучу, но спешка была вызвана глубоко интересным положением невесты и благородством жениха, принимающего и понимающего, что всё должно быть честь по чести и наследнику двух фамилий полагается родиться в законных обстоятельствах.
Старшее поколение Пахомовых и Нечаевых жили и работали в далёком северном посёлке. Отец и мать Михаила уехали в край снегов и метелей, когда их единственный сын закончил школу и ушёл в армию, а своих друзей Пахомовых потом уже заманили туда северным рублём, что был чуть длиннее, чем у них в посёлке городского типа, что в Курганской области.
Их дочь Светочка, являясь тоже, между прочим, единственным чадом в семье, к тому времени поступила в один из Курганских институтов, что и явилось мотивирующим фактором для Пахомовых сорваться с насиженного места. Они уехали, оставив дочку под присмотром бабушки.
Так и работали тихо-мирно будущие сваты, ничего не подозревая о счастливом приближении статуса дедушек-бабушек. О большой любви своих детей они, в общем-то, либо знали, либо догадывались, а вот о её последствиях даже не предполагали. Раньше вся надежда была на Светину бабушку, но её не стало почти год назад. 
Вечерний телефонный звонок Миши и Светы быстро всё упорядочил: шок, возмущения, принятие, радость, быстрые сборы и вот они уже поздравляют детей в счастливый день их бракосочетания.
Мамочки, как водится, всплакнули в ЗАГСе, но, давно зная друг друга, семьи породнились в полном спокойствии за будущее деток, да и уехали через неделю, что выпросили у начальства на непредвиденный отпуск.  А детей, ставших в их глазах наконец взрослыми, оставили наслаждаться медовым месяцем или, скорее, воспоминаниями о его сладости.
Светочка, едва успев получить диплом, родила дочь Алису. Молодая семья вздрогнула, судорожно вздохнула, потом медленно выдохнула и принялась строить счастливую ячейку общества.
 Строительство было бодрым, активным и по-молодёжному беззаботным. И не потому что они были такими уж легкомысленными, просто некоторые заботы молодой семьи взяло на себя более опытное и мудрое старшее поколение.
Отчаянно проявляя свой родительский креатив, они обеспечивали основные статьи расходов своих несовершенновзрослых отпрысков. Ну, а как же было иначе: Света, несмотря на пережитый недавно вузовский триумф, не могла пока похвастать полученными там активами, ввиду того, что в приоритете теперь было воспитание дочери, а Миша, работая в автобазе водителем, не дотягивал до статуса обеспеченного человека, не задумывающегося о карманной наличности.
В общем, родители так втянулись в бесконечно увлекательную игру «Чья бескорыстно оплаченная любовь сильнее?», что не заметили за почти трёхлетним соперничеством, что детки-то нагибают их безусловно крепкие шейки всё ближе и ближе к асфальту. И тогда они приняли одно судьбоносное решение.
- А пусть они выйдут из зоны созданного нами для них комфорта и приедут сюда, на север, где мы уже несколько лет куём общесемейные ценности, да и поработают для своего блага, глядишь, и нам передышка! – кто-то предложил, а остальные согласились и сообща озвучили своё решение молодым.
Молодые оказались очень даже легки на подъём, поэтому не заставили себя долго ждать — ррраз и уже на пороге! С чемоданами, детской коляской и романтикой в голове! Сбросив дорожную пыль, оглядев заснеженные окрестности посёлка городского типа, немого отличающегося от того, который только что покинули, и переведя дух от всего захватывающего, ребята решительно взялись за дело, ради которого они сюда приехали.
Алису определили в детский сад, где работала одна из бабушек, а сами вышли на работу — Светлана экономистом, а Миша водителем в местную Управляющую компанию. Родители помогли им снять квартиру, оплатив первые полгода, и все зажили спокойной умиротворённой жизнью.
И ведь жили года два или чуть больше именно так, пока не случилось… неожиданного геометрического коллапса.
В бухгалтерии управляшки работала Марина Ерошина. Она уже давно была в разводе и, что называется, в активном поиске, причём в этом статусе она пребывала хронически, даже когда ещё была при муже. Слабый женский пол - это не совсем про неё, вернее, совсем не про неё. Она была сильной, самодостаточной и самонадеянной женщиной. А ещё немного беспринципной, слегка нагловатой и частенько подленькой, в общем, этакой целеустремлённой и цены себе не сложившей разведёнкой.
Причём здесь цена? Так тут всё просто… Она считала, что преисполнена всего – ума, красоты, ой, вот её-то в первую очередь надо было указывать по мнению Марины Марковны…  Чем ещё-то похвастать… ах, да – обаянием, умением себя эффектно преподнести…  Да, впрочем, и этого выше крыши, чтобы все мужики были у её ног, а женщины лопались от зависти! Так считала Марина.
Но не тут-то было! Не падали мужики, да и женщины завистью как-то не маялись, даже наоборот, она сама некоторым завидовала, но, правда, тайно и скрежеща от гнева зубами! А как иначе-то, она же у самой себя самая-самая, а тут кто-то рядом нагло, потому что легко претендует на её пальму первенства. Непорядок какой-то! 
Главным делом всей своей жизни Марина всё же видела поиск подходящего мужчины. Подходящего – это обеспеченного.  Лучше, конечно, чтобы он стал мужем, чтобы любил её до умопомрачения, и баловал, само собой…
- И чтоб детей моих не обижал! -  выкрикивала она в нужное время и в нужном месте, добавляя: - Я же мать!
 Детки её были уже довольно взрослыми - один сын был студентом колледжа, а второй учился в школе, оба занимались в спортивных секциях и полностью переняли характер мамочки, так что уж обидеть себя вряд ли позволили бы. Но Марина умела показать, что заботится о благе сыновей, поэтому абы какого мужика подпускать к своей семье не собирается.
А злые языки не дремали и утверждали, что её слова лишь оттого, что никаких потенциальных мужей на горизонте-то и не появлялось вовсе. И посмеивались между собой, что переживать-то Маринке не о чем, потому как обидчиков её деток не то чтобы много, а и по одному не видно!
Марина где знала, а где догадывалась о сплетнях у себя за спиной, да слепила яркими искрами злости досужих кумушек, яростно мечтая досадить им, представляя себя с каким-нибудь красавцем, имеющим тугой кошелёк и крутую иномарку до кучи. Но как назло их и правда не рисовалось на горизонте её прозябания, хоть ты кричи, хоть с фонарями ищи!
Коллектив Управляющей компании, ох как «переживая» за свою сотрудницу, стал вскоре замечать, что уж больно довольная Маринка стала.  Расхаживает по кабинетам, томно покачивая слегка перекормленными в последнее время бёдрами, а лицо дово-о-ольное-е-е, как у кошки, что всю сметану хозяйскую слопала!
Народ заволновался. Ясное дело – Маринка наверняка хахаля нашла, а никто ничего и не знает! Все шушукались, предполагали, выясняли, но ничего не узнали. Самые бдительные стали замечать её частенько в машине начальника. Вроде как дела у неё всё находятся какие-то - то надо поехать в администрацию, то в банк, а УАЗика, закреплённого за конторой, как на то в такие моменты-то и нет на месте. Начальник у них довольно демократичный -  если срочных дел не было, то спокойно позволял воспользоваться своей служебной машиной. 
Народ не бездействовал и вскоре потянулись шепотки, тихие пересуды из кабинета по коридору в другой. И связывали они осторо-о-ожно так… имя Маринки с молодым водителем шефа Михаилом. Самые любознательные прижали с вопросами Оксанку, Маринкину подружку, которая работала вместе с ней в бухгалтерии. Но та лишь рассмеялась.
- Вы совсем глупые, что ли? Где Марина и где этот ваш Нечаев. Нужен он Ерошиной как пятая нога собаке.
Поразмыслив, народ подумал, что как будто и права Оксана - не нужен! Что с него взять-то? Зарплата в семью идёт, сам не Аполлон, обаяния – ноль… Точно не вариант, даже Светке неудобно намекать на шуры-муры мужнины.
А Света и думать не думала ничего такого. Они с Мишей знакомы с детства и отдельно от него она себя даже не представляла. Но в коллективе, где они работали, нашлись  неравнодушные, которые и дальше приглядывались к объектам особого внимания. И вскоре заметили некое напряжение, проскакивающее между Мариной и Мишей. Все стали выжидать, кто первый раскроет глаза бедной жене. 
Пока этого не случилось, продолжали шептаться по углам. Почти все считали, что, хотя всё это и неправильно, но Мишка-то понятно, почему хвост распушил – Маринка хоть и не красавица писаная, но выглядит всегда так, будто её сегодня должны засватать. А что Светка? Молодая ведь девка, а запустила себя…
  Надо сказать, что Светочка и правда будто махнула на себя рукой. Так по крайней мере говорил взгляд со стороны. Во-первых, она здорово располнела, пока сидела дома с маленькой Алисой, и эти лишние килограммы так и остались при ней. К тому же, она мало следила за своей внешностью и причёской, будто действительно решила, что завоёвывать ей никого не надо, а тот, что рядом, и так не убежит.
Нет, конечно, она была опрятна и аккуратно выглядела, но лишний вес её явно не тяготил, а свободная, даже немного балахонистая одежда, вероятно, была настолько удобной, что Света чувствовала себя в ней максимально комфортно. Косметикой она, похоже, пользоваться ленилась, да и парикмахерскую давно не посещала, позволив не отличающимся природной густотой и красотой волосам расти самим по себе.
 Разговоры о диетах, время от времени возникающие среди женского коллектива, ею не поддерживались, её всё устраивало. Во всяком случае, образ, что она являла миру, и поведение говорили именно об этом!
Вот и получалось, что Маринка, которая была старше Миши лет на семь-восемь, выглядела моложе его молодой жены. Так что не мудрено, что он, увидев построенные в его сторону глазки, обратил внимание и на их архитектора. Но вот что нашла в нём она, народ не понимал, а от этого не мог спокойно работать.
А дальше стало происходить уже совсем что-то непонятное. Марина взялась за Свету. Она потащила её в спортзал на шейпинг и йогу. Они стали вместе устраивать кофе-паузы, чтобы обсудить новый лук друг друга или посоветоваться, прежде чем сделать заказ в интернет-магазине. Ерошина, одетая всегда довольно стильно, советовала новой подружке, какую одежду ей необходимо приобретать, чтобы выглядеть стройнее.
И Светка потянулась к ней всей душой. Марина стала для неё многим, если не всем – подругой, коучем, жилеткой, помощницей. Народ смотрел на эту комедию с элементами трагедии и недоумевал. Как можно было не видеть, что одна крутит с мужем второй и делает из неё круглую дурочку! Об этом неевклидовом треугольнике уже не шептались, а говорили в полный голос, но их не слышала, казалось, только одна – жертва самого острого угла в нём.


Рецензии