Магия Парижа?

Был в Париже более сотни раз. Встречался с Президентами, Принцами, Шейхами, Банкирами, ювелирами и конечно самыми красивыми женщинами в мире. В том числе известными голивудскими актрисами. Об этом в моей книге « Шпионаж. Шифраторы и шоколад».  Порой меня в шутку называют криптографическим сводником. Известно, что когда мужчины достигают большой власти в этом мире они хотят продлить это удовольствие как можно дольше. А как это можно достичь? Естественно, чтобы жить дольше и быть молодым. А как же это можно достричь спросите Вы? На этот вопрос ответил известный ученый психолог Фрейд - автор  теории сексуальности. И она подтверждается даже Библией. Самый мудрый Царь всех времен Саломон имел 1000 женщин: 700 наложниц и 300 жен. Поэтому Императоры, Цари, Султаны, Эмиры и современные Президенты, например, Джон Кеннеди стремятся не отступать от древних умных заветов и править странами как можно дольше, сохраняя при этом свою молодость.  Но в отличие от древних времен делать это открыто невозможно. Всеведущие папарацци могут узнать об амурных делах великих людей и раструбить об этом по всему свету, зарабатывая на таком сенсационным материалах огромные суммы денег. Глава ЦРУ Дэвид Петреус ушел в отставку, признав факт супружеской измены. У Петреуса была любовная связь с его биографом Полой Бродвелл. Он использовал для связи со своей любовницей обычную электронную почту. Ее вскрыли и обнаружили очень деликатные детали их встреч. Хакеры вскрыли мобильный телефон богатейшего магната в мире Бэзоса, что стало поводом для развода и Безос потерял около $39.000.000.000. Перечислять подобные случаи можно долго. Поэтому и обращались ко мне известные и очень богатые люди со всего мира за моими шифраторами, чтобы их никто не мог прослушать. 

А место встречи часто называли Париж. И это неудивительно. Трудно найти город в мире, который имел такую уникальную историю, невероятную архитектуру, массу культурных развлечений: музеи, концерты, выставки… И конечно, одну одну из лучших кухонь мира.

Традиционно, шоколад во Франции один из лучших в мире. Знаменитый ресторан  шоколада « Анжелина» посещали многие знаменитости мира. Недаром, считается, что возникновение импрессионизма во Франции благодаря удивительным свойствам шоколада, который усиливает творческую интуицию у людей. Не удивительно, что кардинальную архитектурную реконструкцию Парижа в XIX веке осуществляли люди - большие любители шоколада: Наполеон III и Барон Осман.

До 1853 года Париж был больной и перенаселенный средневековый город — тогда было объявлено о крупнейшей городской реконструкции в истории.

Это история о том, как Париж превратился в самый популярный город мира.

Король Франции Луи-Филипп был свергнут в 1848 году, и в том же году президентом Второй республики был избран Луи-Наполеон, племянник Наполеона Бонапарта, который перенял от своего знаменитого дяди невероятную любовь к шоколаду ( напомню, Наполеон I является крупнейшим в мире военноначальником из за наибольшего числа побед. Перед каждым сражением Наполеон I пил горячий шоколад, чтобы усилить свою интуицию и разгадать намерения врага).


Три года спустя он устроил переворот и стал императором Наполеоном III — последним монархом Франции.

На протяжении веков — начиная со времен Темных веков — Париж был одним из крупнейших и важнейших городов Европы.

Но к XIX веку, как это прекрасно описано в произведениях Виктора Гюго, Париж стал перенаселенным и наполненным  различными болезнями от которых невероятно страдала городская беднота.

Наполеоном III, ненавидел то, что он видел в Париже. В его отсутствие население Парижа резко возросло с 759 000 в 1831 году до более миллиона в 1846 году — несмотря на регулярные вспышки холеры и тифа, которые убивали десятки тысяч человек.

Французская столица была переполнена, уныла, грязна и пронизана болезнями. Почему, размышлял Бонапарт, она не больше похожа на Лондон с его величественными парками и садами, его аллеями, обсаженными деревьями, и современной системой канализации. Париж, заявил он, нуждается в свете, воздухе, чистой воде и хорошей санитарии.


Поэтому Наполеон III задумал полностью перестроить город и превратить Париж в современный мегаполис.

Первый человек, которого он назначил «префектом Сены» для осуществления своих планов, не справился с этой задачей.

И поэтому Наполеон обратился к государственному служащему по имени  Жорж-Эжен Осману. Осман был внушительной фигурой как физически — ростом 6 футов 3 дюйма — так и интеллектуально. Родившись в буржуазной семье военных с сильными лютеранскими связями, он был блестящим студентом в элитных парижских колледжах.

Осман был талантлив, решителен и обладал сверхъестественной интуицией, которая позволяла ему преодолевать любые препятствия на своем пути.

И, что особенно важно, он разделял видение Наполеона о новом, ярком, чистом и красивом Париже — городе, где трудящиеся могли бы вести достойную жизнь.

Итак, начиная с 1853 года Наполеон предоставил Осману полную свободу действий в перепроектировании и перестройке Парижа.

Ядром этого плана была система бульваров, расходящихся от Триумфальной арки, переплетающихся с небольшими  улицами и площадями.

Свет, простор, транспорт и ощущение величия.

Они также присоединили пригороды вокруг Парижа, увеличив количество округов с 12 до 20, а население города с 400 000 до более чем 1,5 миллиона.

Это был акт городского планирования невиданного ранее масштаба — с ним можно сравнить только современный Эшампле в Барселоне.

Они снесли около 20 000 зданий, в которых было 120 000 квартир и квартир, и заменили их 34 000 новыми зданиями, в которых было более 215 000 квартир и помещений.

А еще снесли сотни улиц — на фотографии так когда-то выглядела типичная парижская улица... На их  смену пришли просторные бульвары.

Если старые улицы имели ширину всего 5 метров, то новые были не менее 12 метров, а в некоторых местах и 24 метра.

Прекрасно запечатлен на четырех картинах Камиля Писсарро, изображающих бульвар Монмартр, 1890-х годов.

Осман также руководил строительством новых канализационных сетей, акведуков, уличного освещения и другой общественной инфраструктуры.

Париж вытаскивали из Средневековья.

В рамках этой обширной программы строительства было введено в эксплуатацию множество других крупных проектов, в том числе новые ратуши округов.

Парижский оперный театр, Северный вокзал и церковь Святого Августина — это лишь три других примера.

Город стал возрождаться.

Наполеон, вдохновленный Лондоном, хотел наполнить Париж общественными парками.

Таким образом, Осман создал Булонский лес на западе, Венсенский лес на востоке, парк Бют-Шомон на севере и парк Монсури на юге.

За 17 лет посажено 600 000 деревьев.

Но самой отличительной особенностью реконструкции Османа является так называемое «Здание Османа».

Он ввел строгие правила относительно того, как должны выглядеть вновь построенные здания на парижских бульварах, включая их высоту, ширину, внешнюю архитектуру и отделку.

Осман даже подчеркнул, что они должны быть построены или облицованы лютецианским известняком, и приказал ремонтировать их не реже одного раза в десять лет.

Этим объясняется поразительное единообразие и самобытная эстетика парижской архитектуры.

Почему Наполеон и Осман ввели такие строгие правила?

Им нужен был город, в котором здания не были бы отдельными структурами, а были бы частью более широкого, сплоченного целого.

Идея заключалась в том, чтобы придать Парижу уникальную индивидуальность — и она сработала.

Итак, самое замечательное в обновлении Османа — его авторитарный характер.

Вырванные из контекста, языка, правила и тоталитарный размах его обширной городской реконструкции звучат почти по-оруэлловски.

Сам Ле Корбюзье, отец современной архитектуры, позже предложил свой «План Вуазен» в 1925 году.

Он должен был перестроить центр Парижа с помощью 18 колоссальных одинаковых небоскребов, что по единообразию и абсолютизму было похоже на план Османа.

И все же результатом реконструкции Османа, поддержанной Наполеоном III и авторитарной по своей природе, стало создание одного из самых любимых городов в мире.

Париж долгое время был и остается туристическим направлением номер один в мире.

Но дело в том, что люди в то время ненавидели работу Османа.

Политические соперники решительно выступили против щедрых расходов, а общественность оплакивала десятилетия непрерывных разрушительных строительных работ. На реконструкцию Парижа было затрачено в современных ценах около €70.000.000.000. Вы спросите откуда Франция  смогла достать такие огромные деньги на реконструкцию Парижа? В основном, огромный поток денег шел из России. Русские великие князья, аристократы, купцы стремились угнаться за французской модой и тратили огромные деньги во Франции от строительства своих домов до содержания французских гувернанток. Даже А. Пушкин первое свое стихотворение написал на французском языке.

И, что удивительно, многие не одобряли план Османа по моральным и эстетическим соображениям.

Они думали, что средневековое очарование Парижа разрушается, что эта реконструкция была актом осквернения, «ужасным материализмом».

Известный  историк Рене Эрон де Вильфосс писал о том, что сделал Осман, обвиняя его в мании величия, дурном вкусе, антитрадиционализме и даже в том, что он был слишком американским!

Критика, которая сейчас кажется странной, если не просто смешной.

В конце концов Наполеон был вынужден уволить Османа под общественным и политическим давлением, но другие продолжили его работу, и в 1927 году заключительный этап плана был завершен.

Так родился сегодняшний Париж – с заметным добавлением столь же ненавистной Эйфелевой башни в 1889 году.

Спустя полтора столетия после отставки Османа такая оппозиция кажется странной.

Потому что в Париже, кажется, мало современного, где преобладает традиционная архитектура и особенно не хватает небоскребов.

Люди ходят туда по тем же причинам, по которым высмеивали Османа.

С тех пор, конечно, в Париже появилось множество новых и не менее знаковых зданий — немного модерна среди его мансард и бульваров.

От Центра Помпиду до Стеклянной пирамиды Лувра и печально известной башни Монпарнас.

Итак, история обновления Парижа поучительна по многим причинам.

Главный из них заключается в том, что, казалось бы, красивый город можно сознательно спланировать и создать.

И более того, все старое и традиционное когда-то было невероятным и даже скандально современным.

P.S. Тайны Парижа, описанные Александром Дюма меркнут в тайнах современного Парижа . Элитные и элегантные танцовщицы из Мулен Руж , таинственные элитные клубы и борьба разведок всех стран за обладание информацией о богатейших людях мира , которые туда приезжают тайно со своими любовницами . А как иначе . Кто не хочет посетить Величайший город мира !


Рецензии
Куплю билет поспешно до Парижа.
За радость эту просто всё отдам.
Я еду не для светского престижа,
Хочу услышать ещё раз:"Мерси,Мадам "!

Раиса Светлая 27   02.02.2025 23:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо за чудесную рецензию.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   03.02.2025 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.