Об истоках армянского вопроса в Османской империи

 За столетия  мирного совместного проживания с многочисленными народами в Османской империи, с позволения правителей было построено более 3-х тысяч армянских христианских храмов.
Чтобы засвидетельствовать, что до определённого времени, армяне являлись полноценными подданными страны проживания, приведу свидетельство генерал-майора русской армии Масловского Евгения Васильевича, участника штабиста в Первой Мировой войны с 1914 года, .

Про Эривань 1914 год –
«Но в настоящее время численность жителей не превышает 15 000 человек,
из которых половина татары, а половина армяне, это общее также включает около 300 россиян, чьи наиболее заметные единицы - это водители арендованных экипажей, принадлежащие, я полагаю, исключительно для секты молокан.^ В Эривани нет ни одного памятника первостепенной важности или великой древности. Ее происхождение неясно…»

Про Ван
«…Также незначительную часть населения названного района составляли армяне. Турецкие армяне находились на той же культуры, как и турки. До 1896 года, собственно армянского вопроса в Турции не существовало, турки не делали никакого различия между собой и армянами. Последние жили, в общем, в большом достатке, чем сами турки. Обладая от природы коммерческими способностями, значительная часть армян группировалась по городам и занималась торговлею; в описываемом районе почти вся торговля была в их руках. Лишь соседство полудиких курдов, постоянно делавших нападение на мирное армянское население деревень, создавало осложнения в их жизни.   
Но с 1896 г. положение начало меняться; в названном году, под влиянием нескольких членов бывшего в Лондоне заграничного комитета армянских революционеров, прибывших в Битлисский район, группа местных армян произвела внезапное нападение на курдов. Конечно, курды не остались в долгу и в ближайшее время, в том же году, в свою очередь напали на армянские села и вырезали также их много. Началась кровная вражда…Турецкое правительство вначале не вмешивалось в эту распрю, но впоследствии, под давлением великих держав, должно было заняться этим вопросом. В вопрос ворвалась политика и обострила взаимоотношения между правящим мусульманским миром и христианскими подданными. Создался армянский вопрос…»!

Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте, 1914-1917 г. : стратегический очерк : с приложением 13 схем, двух таблиц и одной диаграммы на отдельных листах и 22 приложений в тексте книги. -  1933].
Стр 27.
Начальник отделения управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии. Оперативный докладчик генерала Юденича во время всех победоносных операций Кавказской армии, начиная с Сарыкамыша в конце 1914 (получил Георгиевское оружие ВП 17.05.1915) и кончая штурмом Эрзерума в начале 1916 (орден Св. Георгия 4-й ст. ВП 10.06.1916).

20 октября (1 ноября) 1915 года. г. Ван.
После освобождения города Ван, Арам Манукян направил телеграмму Николаю II "В день рождения Вашего Величества, совпадающий с днем вступления Ваших войск в столицу Армении, желая величия и победы России, мы, представители Армении, просим принять и нас под Ваше покровительство. И пусть в роскошном и многообразном букете цветов великой Российской империи маленькой благоухающей фиалкой будет жить автономная Армения" !


Рецензии
Отлично написано !!!

Григорий Аванесов   27.07.2024 09:57     Заявить о нарушении
И кратко !
Сергея Кургиняна бы поспрашывать о "история не ясна" - он начитанный.

А я встречал таеие сведения :
1. Армяне ранее занимали (контролировали) площадь более чем в десять раз большую.
2. по звучанию "армяне" - это переделанное от армане - от армия.
Это служылое сословие прежней империи РУМ.
3. Пока эта империя не была поборена нововеяниями ростовщичества (от как бы запада), эта империя была более соответствующей принцыпам соцыализма в отношении всех входящих народов-территорий.
Поэтому храмы христианские и строились массово и много в территории, считавшейся армянской (арманской, армейской), в территории как бы первого государства, принявшего христианство как гос религию. Т.к. тогда эта религия ещё соответствовала принцыпам гос устройства, а позже была изменена убиранием из неё "общественно-политического", превратилась только в принцыпы о "личное совершенствование". Что тоже хорошо, но не достаточно для именно общества.

.
Здравия !

Георгий Сотула   27.07.2024 14:46   Заявить о нарушении