Дастиш фантастиш!
На днях увидела видеоролик на ленте в «Одноклассниках» и была сильно поражена!
То, что я увидела, можно сравнить только с научной фантастикой. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.
И это действительно может так? Без подставок?
Да, что же, наконец, я там такого увидела фантастического?
А увидела я обыкновенного ребенка, мальчика трех лет, не больше. Оговорюсь сразу: не русского мальчика, а не то китайского, не то японского. Мальчик как мальчик, сбитый такой и шустренький. В общем, по нашим понятиям, маленький, плохо еще понимающий ребенок.
И вот этот маленький и плохо понимающий, на наш взгляд, ребенок, проявлял поистине чудеса любви и заботливости о своих родителях и полной самостоятельности. Вот сами посудите.
Первый эпизод. Малыш подбежал к отцу, который спал на диване, свесив ноги. Мальчик взял тазик, сам налил из крана немного в него воды и принес к дивану со спящим отцом. Сначала он влажной салфеткой протер его лицо. Затем снял носки, вложил их в тапочки и отнёс в прихожую. Затем вернулся. Смочил салфетку и протер папе ноги, затем одну за другой положил на диван и укрыл пледом. Сделав это, тазик с водой унес в ванну и слил воду в трапик. Затем вернулся к спящему отцу, нежно обнял, поцеловал и прижался к нему тельцем, показывая, как он его любит.
Второй эпизод. Утром этот же мальчик встал, переоделся в приготовленную мамой свежую одежду – шортики и маечку. Памперсы сам сложил и отнес в мусорное ведро в ванной. Затем встал на подставку возле умывальника, почистил зубки, прополоскал рот и умылся. Затем побежал на кухню, где мама уже подала завтрак ему на стол. Он самостоятельно, с помощью палочек, съел свой завтрак. Пустую посуду отдал маме, а не оставил на столе.
Вот видите, что может делать трехлетний ребенок? Кто может похвастаться, что их сын или внук делает то же самое, даже еще больше? Думаю, нынешние родители такой самостоятельности своих детей не учат. Они могут умиляться какой-нибудь шалости, какому-то новому слову, но не учить самостоятельности. Такой пример. Бабушка умилялась, как их 4-летний внук всех взрослых – и родителей, и бабушку - выгнал из комнаты, сказав: «Уходите все! Это моя комната!», и еще закрыл дверь на ключ. Очень мило, да? Какое замечательное проявление самостоятельности! Вот чему учат современные родители: любить и уважать только самого себя.
А вот наши родители приучали нас по-другому к самостоятельности. Помню, как мама меня водила в детский сад. Мне тогда было года четыре. Мама придет за мной в детский сад и мне скажет: «Давай-ка, дочь, быстрее собирайся!», а сама, пока я собираюсь, пыхтя и кряхтя, разговаривала с воспитательницей. Мне так хотелось, чтобы она мне помогла хоть немного, но нет: мама терпеливо дожидалась, пока я сама оденусь. И я думаю, что это правильно.
Обязательно надо учить детей с малых лет самостоятельности и заботе о вас, кто его растит, воспитывает и дает путевку в самостоятельную жизнь, и будет поддерживать, по возможности. И не прекращать это обучение, если видите, что что-то не так. Этим вы сделаете доброе дело и себе, и ребенку. Он с детства многому научится и вам «спасибо» скажет, и никогда вас одних не оставит в старости.
Свидетельство о публикации №224072700790
Пример: я вечером пришел к другу. У него маленькая девочка только начинала говорить. Сидит, ест кашу. А потом взяла ложку, со всех силенок стала бить по столу и кричать: "Ватьку!, Нитьку!, Титьку". Мать схватила ее и унеслась в спальню.
Друг перевел мне ее команды: "Кроватку!, Книжку!, Соску!"...и попробуй нарушить ее команды-рёв будет до полночи. Я попробовал убедить мать что-то изменить в методах воспитания...бесполезно.
Сергей Лукич Гусев 09.11.2025 08:46 Заявить о нарушении
И вот один анекдотичный случай про ребенка, который еще плохо говорил.
Молодые супруги пригласили мать одного из них посидеть с маленьким сыном. Ну вот бабушка занимается с внуком, играет, потом принялась читать ему сказки, и вдруг он ей говорит:
- Молись и кайся!
Бабушка полна удивления, что это с ним, а он опять повторяет:
- Молись и кайся!
Она вся такая в задумчивости, мол, от куда у него, двухлетнего, такие религиозные выпады. А он стал постоянно повторять эти слова. Вскоре приходит дочка с зятем. Так и так, бабушка рассказывает, что требовал от него этот малолетний проповедник.
- Да он просил тебя почитать ему "Малыш и Карлсон" - засмеялась дочь.
С уважением,
Людмила Каштанова 09.11.2025 13:26 Заявить о нарушении
Сергей Лукич Гусев 10.11.2025 09:55 Заявить о нарушении
