Солдаты победы. Мы, комсомольцы тех времен...

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. «Мы, комсомольцы тех времен…». Борис Никифоров

Уникальна судьба Бориса Ивановича Никифорова, ибо прошла она во времена катаклизмов и потрясений страны, о чем он делится в своих записках. Сопровождаем их небольшими вкраплениями. Начнем с документа 1973 года.

«Телеграмма

Москва 365/105 55 30 1105
Правительственная серия Е-61
Калач на Дону Волгоградской области
Прокурору Калачевского района
Товарищу Никифорову Борису Ивановичу

Дорогой Борис Иванович Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26/V11-73 года Вам присвоено почетное звание заслуженного юриста РСФСР горячо поздравляем Вас с присвоением высокого звания желаем Вам доброго здоровья семейного счастья долгих лет жизни
По поручению коллегии ПРОКУРОР РСФСР Б.КРАВЦОВ»

Согласимся, что далеко не каждый награжденный юрист получает поздравление от прокурора России.

А начиталось все так, вспоминает Борис Никифоров.

«Родился я в 1913 году в городе Саратове в семье железнодорожного рабочего. С раннего возраста потерял родителей.
Отец мой, Никифоров Иван Романович, вступил в партию большевиков в 1917 году и погиб за становление Советской власти в городе Саратове в борьбе с царскими войсками, а мать умерла в 1924 году.
Я был определен на воспитание в детский дом Саратова, где находился с 1921 по 1927 годы.

Находились в детском доме в эти тяжелые годы, когда в стране не хватало основного продукта - хлеба, а рабочие заводов делились с нами своими пайками.
Мы, пионеры детского дома хорошо осознавали этот дар и старались делать все, что от нас требовали в пределах своих сил и возможностей. Во-первых, выполняли Ленинский завет хорошо учиться, во-вторых, ходили в то время вместе с пионервожатым и оказывали помощь крестьянам убирать картофель».

Вот, читатель, и думается мне, (по своему послевоенному хуторскому детству), когда человек беден и голоден, то несправедливость видится ему резче и закладывается это направление на будущую жизнь. И такие пареньки упорно цеплялись за каждый шанс выбиться в люди.
Идем дальше с нашим Борисом по самобытной дороге его судьбы.

«В 1928 году я поступил в Ленинский комсомол и от детского дома был определен на учебу в рабфак им. В.И. Ленина города Саратова, который окончил в 1931 году.
Находясь на учебе в рабфаке, в котором насчитывалось свыше 1000 студентов, среди них много комсомольцев.

Мы, комсомольцы тех времен, помимо учебы, один-два дня в неделю по решению комитета комсомола рабфака после занятий ходили на Волгу для выгрузки грузов из барж, а заработанные деньги перечисляли в МОПР (Международную организацию помощи борцам революции).
А также выезжали в ближайшие сельхоз районы по оказанию помощи в уборке урожая.

В те времена среди студенчества Саратова проходили всевозможные дискуссии на политические темы (мы их называли политбои).
В этих дискуссиях комсомольцы рабфака всегда твердо отстаивали позиции рабочего класса и ленинские идеи.
После окончания рабфака в 1931 году вместе с другими студентами из числа комсомольцев по решению Саратовского крайкома комсомола был направлен в Калмыцкую АССР по ликвидации неграмотности в Долбанском уезде.
Там также принимал участие по борьбе с кулачеством, их ликвидации и сбора конфискованного имущества».

Как видим, Борис Иванович вступил на выбранную дорогу, согласно убеждениям его времени и за свою напряжённую жизнь не изменял моральным идеалам. Он не получил блестящего образования и отменного уровня культуры - однако сумел сам себя воспитать и добиться многого.
Он не был баловнем фортуны, ему приходилось пробиваться работоспособностью и огромным прилежанием. Он двигался по ступеням социальной лестницы с упорством. В нем было все:  сила духа и совесть, честность и большое чувство справедливости.

Заметьте, далее в своих записках он никого и не в чем не хает, несмотря на крайние трудности.

« В 1936 году я был призван в ряды Советской армии, где принимал активное участие в работе комсомола в боевой и политической подготовке своей части.
В 1938 году армейским комсомолом был рекомендован кандидатом в члены ВКБ(б), в которые и был принят парторганизацией в/ч 4465.

И вот уже 42 года с честью продолжаю нести это высокое звание члена КПСС.
После демобилизации из рядов Советской Армии в 1938 году в течение года работал инструктором Долбанского райкома партии.

Затем в 1939 году райкомом партии был рекомендован в органы прокуратуры на должность прокурора Долбанского района Калмыцкой АССР.

В 1940 году был назначен прокурором Сарпинского района той же республики. На этой должности и встретил Отечественную войну с фашистскими захватчиками. Эти годы борьбы были самых тяжелых и суровых испытаний.

Как сейчас помню, в районе формировалась кавалерийская дивизия и я, как прокурор по должности, член райкома партии и как депутат райсовета вместе с другими органами района принимал участие в организации и обеспечении формируемой кавдивизии фуражом, одеждой и поставки лошадей.
С приближением линии фронта работа наших органов еще более осложнилась.

Появились изменники Родины, провокаторы и саботажники, которые распространяли всевозможные ложные слухи, сеяли панику, воспрепятствовали эвакуации и продвижению общественного скота колхозов за Волгу».

Вот, читатель, строки документов о зверствах нацистов и предателях...

«Ворвавшись в с. Садовое Сарпинского улуса, фашисты повесили милиционера И. В. Мураева, расстреляли пять мирных жителей и 15 раненых бойцов, еще 15 красноармейцев из 110-й ОККД, находившихся на лечении, сожгли в помещении культстана колхоза «Гигант», изнасиловали 19 женщин».
Начальник Сталинградского УНКВД Воронин отмечал появление немецких диверсантов-парашютистов в калмыцких просторах.
Тогда чекисты задерживали сотрудников разведывательно-диверсионного органа «Цеппелин», заброшенных немцами в тылы Калмыкии, в Астрахань для совершения диверсий на оборонных объектах, железной дороге.

Среди арестованных было немало националистов из созданных фашистами национальных комитетов, в т.ч. калмыцкого.
В августе 1942 года заместитель Воронина Н.Бирюков с сотрудниками УНКВД на «студебекере» выехали в калмыцкую степь, в которой навстречу наступающим фашистским войскам группа калмыков гнала большую отару колхозных овец. В перестрелке отщепенцы были захвачены...

Борис Никифоров продолжает свой рассказ.

«В борьбе с изменниками и вражеской агентурой в районе был создан из числа партийно-хозяйственного актива истребительный отряд, в котором  принимал участие с июля 1942 по 1943 год. ( В связи с депортацией калмыцкого народа Сарпинский улус-район в декабре 1943 года был передан в состав Сталинградской области (автор Н.Б.)

При освобождении района от оккупантов прокуратурой района совместно с органами НКВД была проведена большая оперативная работа по выявлению и изоляции изменников Родины и вражеских агентов.
Причем работать порой приходилось днем и ночью под бомбежкой вражеской авиации. Так как район числился прифронтовым.

В первые дни освобождения Сарпинского района от оккупантов – октябрь 1942 год, прокуратурой при помощи общественности было обнаружено и вскрыто значительное количество ям с зерном и другими продуктами питания.
Они передавались через органы Уполминзага для снабжения воинских частей, проходивших в то время через с. Садовое, так как тылы отставали от передовых частей, а наши воины нуждались в снабжении продуктами.

После изгнания оккупантов прокуратура района принимала все меры по восстановлению разрушенного хозяйства района и возвращению колхозам их имущества. О положительном опыте работы отмечалось на пленумах обкома и райкома партии.
Этот опыт был отмечен и в приказах прокурора республики.

Вся эта работа проводилась под руководством райкома партии и его бывшего секретаря, замечательного организатора, душевного коммуниста товарища Точка Алексея Тимофеевича. Ныне Героя Социалистического труда, находящегося на заслуженном отдыхе в городе Балашове.

В обшей сложности в органах прокуратуры в должности районного прокурора проработал свыше 33 лет.

Из них в прокуратуре Волгоградской области свыше 30 лет - прокурором Сарпинского, Новониколаевского, Николаевского и Калачевского районов.
Состоя прокурором районов, неоднократно поощрялся прокурором области, республики и Генеральным прокурором Союза ССР».

Вспомним, читатель, что в то время Генеральным прокурором СССР был Роман Руденко.
Это он на Нюрнбергском процессе в 1945-46 гг. выступал главным государственным обвинителем от СССР и призывал Суд вынести 24 главным военным преступникам, высшим чинам фашистской Германии смертную казнь.

В послевоенное время Р. Руденко много сделал для укрепления прокуратуры умелыми и опытными руководителями, отмечал их профессионализм, что касается и нашего Бориса Никифорова.

«Выписка
Из приказа Генерального прокурора Союза ССР № 84-а
13 сентября 1965 года гор. Москва

В соответствии с Положением о поощрениях и дисциплинарной ответственности прокуроров и следователей органов Прокуратуры СССР» за примерное исполнение своего служебного долга и достигнутые успехи в работе по укреплению социалистической законности и борьбы с преступностью,

Приказываю
На основании Указа президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» присвоить классный чин Советника юстиции
Никифорову Борису Ивановичу – прокурору Калачевского района Волгоградской области
Генеральный прокурор СССР
Действительный государственный советник юстиции Р.Руденко»

Во время службы Бориса Никифорова в этом районе его достойный профессиональный путь была высоко оценен.
Вот еще документ.

«Генеральный прокурор Союза ССР
Москва-центр, Пушкинская, 15-а 27 октября 1967 года
Прокурору Калачевского района
Волгоградской области
Товарищу Никифорову Борису Ивановичу
Поздравлю Вас с высокой правительственной наградой – медалью «За трудовое отличие» - за заслуги в деле социалистической законности и правопорядка.
Желаю Вам дальнейших успехов в работе.
Генеральный прокурор Союза ССР Р. Руденко»

Борис Никифоров в воспоминаниях отдает должное своим коллегам из прокуратуры Волгоградской области.

«Позднее мне пришлось проводить работу и решать сложные вопросы в раскрытии особо опасных преступлений с такими замечательными товарищами по совместной работе, квалифицированными юристами, как Пономарев Александр Семенович, Вершинин Влас Кириллович, Давыдов Александр Семёнович, которым сердечно благодарен.
Постоянную квалифицированную помощь нам оказывало и руководство областной прокуратуры.
Таков мой жизненный путь в работе органах прокуратуры.

От пионера до Ленинского комсомола, от комсомола до рядов Ленинской партии, членом которой состою с 1940 года и в этом моя гордость и счастье.

Сейчас продолжаю трудиться, выступаю с лекциями по разъяснению советского законодательства.
На общественных началах работаю зав. юридическим отделом исполкома райсовета.
Оказываю юридическую помощь народным контролерам и исполкому райсовета в разрешении жалоб трудящихся, возглавляю юридическую консультацию на общественных началах.

Вот коротко, о чем мог сообщить в своих воспоминаниях по работе в органах прокуратуры.
С уважением
подпись Б. Никифоров
15 мая 1982 года. Г. Калач на Дону»

На этом его воспоминания обрываются…
Поиск мною сведений о этом замечательном человеке, сыне своего века, продолжается…

Задумаемся… Тогда работало удивительное поколение. Это были люди идеи, наши деды и отцы. Они никогда не считали себя героями. Просто делали свою работу, твердо устанавливали правопорядок, как требовала внутренняя жизнь и безопасность страны.

Сегодня, вглядываясь в то сложное прошлое, с его жесткими жерновами, можем сказать.
Да, их партийные оценки и идеалы были преувеличены. Можно говорить, что то были идеи коммунистические, но думается, что это не совсем правильно. Скорее это была идея справедливости, человечного миропорядка, в который они верили и которому стремились. Такова была их эпоха.

То была иная атмосфера бытия и службы и она прождала такие личности. Свою мечту и движение к ней они видели, как свое богатство. Когда они все успевали… Мы сейчас существуем на их материальном, экономическом фундаменте и во многом на духовном.

Если мы будем сохранять и передавать таковое богатство, то будем жить и побеждать А если нет…
 
Я не о пафосе, я о тех людях, которые с нуля поднимались на новые высоты.

Вспомнилась  мне сложная судьба тоже бывшего беспризорника, затем фронтовика, известного писателя военно-бытовых, трагических романов "Прокляты и убиты", "Прощальный поклон" Виктора Астафьева. 

Незадолго до смерти он написал эпитафию со словами: «От Виктора Петровича Астафьева. Жене. Детям. Внукам – прочесть после моей смерти. Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно.
 Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание». То был 2001 год.
 
 Поражают  его мрачные, пессимистические слова для молодых потомков-россиян, будущих поколений,  читателей.

А простой Борис Иванович Никифоров, тоже хлебнувший в те годы "с шила патоки", ушел от нас с верой в свою страну, оставив у тех, кто его знал, щемящее чувство невосполнимой потери.

Поверьте, что ярых  преступников и нечестивых должностных лиц, служебной и житейской грязи, всякого дерьма за многие десятилетия своей сложной работы он видел и нахлебался не меньше, чем  рассказывающий о  подобных на страницах своих книг Астафьев.

 Разница, что Астафьев зловредно писал о них и окружающей обстановке, в которой жили и трудились поколения людей, без веры в наш "сирый" народ, армию и   завтрашний днь, а обыденный Никифоров на самом дне пороков  десятками лет воевал с ними своими делами, а не громкими, написанными словами.

 Безусловно, у каждого их них было свое оружие.

Давайте без пренебрежения к тени эпохи Бориса Никифорова, рассматривать его судьбу, как эстафету к поколениям нынешнего и будущего.



на фото Р.А. Руденко. 


Рецензии
Доброго дня, Николай!
Вы поступаете благородно, отдавая дань почести людям старшего поколения. Они были очень разными, но в большинстве своём созидателями, патриотами, борцами за счастливую жизнь нашего народа. Тут надо сказать великие слова благодарности Советской власти, которая позаботилась о том, чтобы беспризорные мальчишки не пропали, а имели кров, пищу и получили возможное образование. И этот первичный запас жизненного опыта помогал им определить свою судьбу. Ваш герой выбрал комсомольскую организацию, партийные ряды, правоохранительные органы. Он был достойным сыном своей Родины.
Читать было интересно.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   29.07.2024 09:58     Заявить о нарушении