Интервью Леонардо да Винчи

- У кого вы хотели бы взять интервью, - спросили известного телеведущего.
-  У Леонардо да Винчи, -  не раздумывая, ответил он,  - я мечтаю брать интервью у людей, от которых зависят судьбы народов.
Судьба Леонардо зависела от сильных мира сего, но интервью он брал чаще у простых людей, лошадей, кошек и даже растений. У всех есть дуща, даже у растений, считал он. Мнение и сегодня достаточно крамольное. Свои интервью он оформлял в виде рисунков мелом, карандашом или чернилами и называл штудиями. Таких штудий было множество и не все они воплотились в картины. Но вот одно растение, изображенное в числе пяти рядом с Вифлеемской звездой,  его соцветие и плоды внизу рисунка,  редко упоминается. Это странно, ведь растение принадлежит к роду наиболее многочисленному на Земле, о нем слышал каждый, хотя, быть может, видели не все. Это молочай.

Не случайно взял у него интервью Леонардо да Винчи. Разве бывают цветковые растения, лишенные, лепестков и чашелистиков? Смотришь на его соцветие и ничего понять не можешь. Сначала видим на вершине обычного стебля нечто, напоминающее зонтик. Но зонтик ненастоящий, вместо центральных стеблей у нег растут боковые,  и каждое заканчивается новым соцветием. Абсолютно голые цветки из одного пестика и одной тычинки, а рядом теснятся нектарники. Такое разделение полов Дарвин считал вершиной эволюции у растений. Под соцветиями два невзрачных прицветника. У тропических молочаев прицветники заменяют лепестки, но не у наших. Непонятно, что в них привлекает пчел. Но прохожий, случайно сломавший  стебель,  сразу поймет  по вытекающей белой жидкости – это молочай. Но пить молочко не стоит. Оно ядовитое. 

Возле нашего поселка одно время жили миллионы молочаев. Завод строили на колхозных полях. Поля превратились в залежи  и по ним  начали пасти скот. Коровы существа умные, они горькие растения не едят, выбирают что послаще, вроде колокольчиков. Молочаи блаженствовали, но через несколько лет пришел черед степных растений, типчака и ковыля, и теперь молочаев стало гораздо меньше и каждую весну я жду с нетерпением молодые прутья молочая у дороги, а когда они начинают цвести, абсолютно невзрачные, но не похожие ни на одно другое растение, это радость для ботаника дилетанта.

А вот Леонардо да Винчи можно назвать ботаником профессионалом. Не верите? Однажды искусствовед Трапани на лекции "огласил весь список", составленный самим Леонардо.  Леонардо назвал все профессии, которые предлагал королям и герцогам. На последнее место он поставил живопись, а на первое - ботанику! Искусствовед был удивлен.  Леонардо  умел брать интервью и задавать научные вопросы. Сначала он ввел в действие силы своей любимицы математики. Каждый лист на стебле молочая он пронумеровал и наблюдал, через сколько  номеров листья повторяют движение вверх по спирали. Кажется,  через шесть.  Леонардо искал законы природы, как он считал общие законы для живой и неживой природы, законы гармонии, законы красоты, подтверждающие правило золотого сечения. Но почему листья располагаются так, а не иначе, не затеняют друг друга? «Земля поит растение влагой, небо росой, а солнце дает им душу» - считал он. Законы фотосинтеза откроют через многие сотни лет. Открытия Леонардо ботаника мне кажутся гораздо более значимыми, чем работы ботаника Валленштейна, в честь которого назвали молочай. Через триста лет после Леонардо он создал «Флору Венгрии». И сегодня слово «Флора» особенно звучит для ботаников. А еще через четыреста лет в России наступил Серебряный век,  и наука встала рядом с искусством.

И конечно художник Леонардо не мог пройти мимо строения стебля молочая. Он похож на канделябр, на высокую вазу. Сначала листья на стебле узкие как у ивы, не случайно ботаники называют его лозовым, потом на каждом узле полузонтика они размещаются по одному и становятся шире и совсем короткие и круглые они в прицветниках.  Вы не найдете молочай на картине Леонардо, но его образы пройдут чередой через многие штудии, где художник Ворожения любуется вновь после античности обретенной перспективой.  Все вверх и вверх по ступеням храма. Художник учится у природы, но потом идет гораздо дальше ее.

Впервые имя «молочай» я узнал от создателя уголка дикой флоры на ВДНХ Марии Евтюховой. Она меня удивила, категорически отказалась читать «Саламбо» Флобера, потому что достаточно скрупулезный писатель спутал молочаи в Африке с кактусами. Что значит имя!?  Леонардо да Винчи взял интервью у молочая, сначала, как ботаник, что-то понял и пошел гораздо дальше как художник.  Но что он узнал, и куда пошел? Кто знает?


Рецензии
Прекрасный рассказ!

Мост Будущее   04.01.2025 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Рад, что Вам понравилось. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   04.01.2025 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.