МоА-120 Миф о спасении евреев законом Моисея
Я тоже верил, что евреи спасаются законом, пока в тесном общении с мессианскими евреями мы не затронули детали иудейской веры.
Выяснилось, что христиане и евреи по разному понимают слово "спасение". Для евреев "спасение", это в первую очередь, сасение от греха. Для христиан, это в первую очередь спасение души после физической смерти. Что касается евреев, то действительно, пророки в один голос увещевают спасаться от греха. Так же и Исайя в 53 главе утверждает, что смысл прихода Мессии в том, что Он спасёт народ от грехов их. Новый завет продолжает в том же русле: «Родит она Сына, и ты наречёшь Ему имя Иисус, потому что спасёт Он народ Свой от грехов его.» (Матфей 1:21) Или: «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов... Он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого.» (Д.А. 2:38+40 с сокращениями)
Вы скажете, дык может евреи не знают о будущем спасении. Вынужден возразить, ещё как знают. В евангелии Иисус сказал домохозяйке Марфе о воскресении её брата, на что она ответила: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». (Иоанн 11:24) То есть народ в курсе.
Когда ортодоксальному еврею сказали, что он спасается заповедями, то он возразил говоря, что я люблю моего Бога и хочу жить по Его заповедям, а спасти в будущий мир может только Всевышний. Точно как в евангелии: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.» (Иноанн 14:15)
Так же одного Раввина спросили о будущем спасении, то он ответил, что вообще не думает об этом, это решает Всемогущий, а он заботится о том, чтобы его жизнь сейчас нравилась Святому. Это очень похоже на Павла: «Ибо хотя я ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь; судья же мне Господь.» (1.Коринфянам 4:4) Евреи соблюдают заповеди из благодарности за все уже совершённые спасения, из любви к любящему их Богу.
Евреи не думают о будущем спасении не потому, что они не знают о нём, или пренебрегают им, а потому что им не приходит в голову ломать копья там, где всё решает Сам Творец. В иудаизме в принципе нет теологии, потому что иудаизм, - это по сути практикующая религия.
Вы скажете, а как же Павел в "Галатах" порицал надеющихся спастись законом? Правильно! Но кто же эти надеющиеся? Да это же христиане из язычников, перенявшие на себя закон Моисея! (Галатам 2:14-15)
Законничество, то есть спасение законом Моисея, или своей традицией - это именно христианская болезнь. Может быть потому, что христианство это в первую очередь теология, это видно по многочисленным теологиям соответствующих различным конфессиям. Отсюда бесконечные споры и забота в первую очередь о спасении. Страх лишится зарплаты парализует стремление порадовать Всевышнего.
Да поможет нам Бог научиться у евреев желанию прославлять своей жизнью Отца нашего Небесного!
Свидетельство о публикации №224072801046