Пятая стихия. Предисловие, введение

28 августа 2005 года на восточное побережье Соединенных Штатов Америки налетел ураган «Катрина», который практически полностью уничтожил город Новый Орлеан и не только его. Ураган принес громадные разрушения, огромные человеческие жертвы и нанес ущерб в миллиарды долларов.
26 декабря 2004 года после очень сильного землетрясения на юго-восточное побережье Азии обрушилась гигантская волна цунами. Высота волны у берега была больше 10 м. Помимо катастрофических разрушений из-за этой волны погибло более 200 тысяч человек.
28 мая 1995 года сильнейшее землетрясение на Сахалине полностью разрушило поселок Нефтегорск. При этом погибло более 2000 человек – всё население посёлка.
22 августа 2006 года над Украиной в районе города Донецк, попав в редкую по силе  грозу, потерпел катастрофу российский самолет Ту-154. При этом погибли все 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

Этот скорбный перечень можно продолжать ещё и ещё. Всё это «сделала» стихия. К нашему великому сожалению, все четыре стихии: Огонь, Вода, Воздух и Земля – еще долго будут приносить нам разные беды. Всё дело в том, что человечество пока не может до конца познать характер этих стихий, а уж тем более, научиться управлять ими.

Автор этой книги, призвав на помощь всю научную, научно-популярную литературу и Интернет, попытался рассказать о буйстве всех стихий. Почему он «взялся» за эту книжку? Во-первых, эта тема показалась очень интересной. Во-вторых, захотелось как-то систематизировать наши знания о природе различных явлений, происходящих на Земле, и дать этим явлениям свою оценку. Изложенные мысли о возникновении некоторых явлений заметно отличаются от общепринятых представлений и положений. Ну что ж, имеем на это право. В-третьих, и это самое главное, хотелось без формул и сложной математики, значительно упрощая все процессы и явления, познакомить читателей со стихиями.  Кроме того, хотелось показать, как человек влияет своими делами на «поведение» той или иной стихии, что позволило назвать его «Пятой стихией». Очень надеюсь, что в какой-то мере это удалось сделать.

К огромному сожалению, эту книгу придется писать только одному автору. Геннадий Григорьевич Тараканов ушел из жизни, не написав ни строчки в этой книжке. Мы успели вместе только обсудить её содержание и написать план-проспект. Однако сама идея книги принадлежит Геннадию Григорьевичу, и вся книга посвящается памяти моего друга и коллеги профессора Г.Г. Тараканова.

ВВЕДЕНИЕ

С тех пор, как на Земле появился человек, все четыре стихии обрушили на него свой «гнев». Огонь мог сжечь жилище человека, Вода могла погасить Огонь, но это жилище затопить, Воздух мог так «задуть», что разметать всё вокруг, а Земля в любой момент могла разверзнуться  и лишить человека всего, даже жизни.

Что же делать человеку, первобытному человеку? Этого он не знал. Но недаром человек наделен разумом. Он не стал безропотно покоряться буйствам стихий и вступать с ними в борьбу – бессмысленно. Однако уже первобытный человек стал следить за проявлениями природы, за поведением Огня, Воды, Воздуха и Земли. Практически все явления для человека были необъяснимы, и он стал поклоняться им, как злым и добрым божествам, обитающим на небе.

Человек не помышлял о борьбе со стихиями, а старался их задобрить своими жертвоприношениями. Так от бессилия первобытного человека перед стихиями постепенно рождалась религия. У каждой цивилизации религия была своя, но все они поклонялись Солнцу, ветру, грому и молнии, дождю и т.д.


В древние времена жрецы всех религий наблюдали за природой и старались понять различные её проявления. Народу они говорили, что на все воля Божья, а сами пытались дать разным явлениям более разумные объяснения. Так стали возникать зачатки разных наук.

Долгий и трудный путь прошла наука за многие тысячелетия. Правда, и объекты изучения оказались «крепким орешком». Ведь что нужно науке, что нужно человечеству? Во-первых, нужно как следует рассмотреть и познать то или иное явление. Или, как говорят в народе, узнать, откуда у него ноги растут. Во-вторых, нужно понять физику этого явления и научиться прогнозировать его возникновение. В-третьих, нужно научиться управлять этим явлением и добиться минимальных потерь от него и минимальных затрат на его «обуздание».

Что мы имеем на сегодняшний день? На сегодня во всем мире серьезно изучают все стихии. Продвижение вперед, по сравнению с первобытным человеком, безусловно, есть. Правда, кое-что человек успел уже и потерять. Так, например, в юго-восточной Азии в декабре 2004 года погибло более 200 тысяч человек (мы об этом писали в предисловии), но не погиб ни один дикий зверь. Приобщаясь к цивилизации, человек потерял «чувство опасности», которое ещё частично сохранилось у домашних животных и в полной мере есть у диких животных.

Современная наука может объяснить многие проявления стихии. Это касается и Огня, и Воды, и Воздуха, и Земли. Однако прогнозировать всё одинаково хорошо наука пока не научилась. Мы можем достаточно хорошо справиться с прогнозом грозы и шквала, но практически бессильны при прогнозе землетрясений и извержения вулканов.

Что же касается управления стихиями, то и здесь нам похвастать, пожалуй, не чем. Со времен М.В. Ломоносова и Рихмана проводились опыты по изучению и «приручению» грозового электричества. Увы, для Рихмана всё закончилось летальным исходом. Опыты продолжаются более двух веков, а «управы» на грозовое электричество пока не предвидится. И это лучшее, чего достигла современная наука. Достижения науки в других сферах освоения природы ещё скромнее.

Современный человек и современная наука знают, что источником всей жизни на Земле является наше Солнце. Современный человек и современная наука имеют несколько гипотез об образовании Вселенной, Солнца, Земли и других планет солнечной системы. Современный человек и современная наука пытаются познать все стихии, с которыми постоянно общается человечество.

И вот теперь, после такого немножко сумбурного вступления, хочется рассказать вам, уважаемый читатель, о нашем Солнце, о нашей Земле, о буйстве наших стихий и о «пятой стихии» - человеке.


Рецензии