К заповеди о бисере перед свиньями
Евангелие от Матфея 7:6
НЕ ДАВАЙТЕ СВЯТЫНИ ПСАМ И НЕ БРОСАЙТЕ ЖЕМЧУГА ВАШЕГО ПЕРЕД СВИНЬЯМИ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПОПРАЛИ ЕГО НОГАМИ СВОИМИ И, ОБРАТИВШИСЬ, НЕ РАСТЕРЗАЛИ ВАС.
В церковнославянском переводе: НЕ ДАДИТЕ СВЯТАЯ ПСОМ, НИ ПОМЕТАЙТЕ БИСЕРЪ ВАШИХЪ ПРЕДЪ СВИНIЯМИ, ДА НЕ ПОПЕРУТ ИХ НОГАМИ СВОИМИ И ВРАЩШЕСЯ РАСТОРГНУТ ВЫ.
Афанасий Великий: «…Грешит пред Богом тот, кто, сподобившись ведения таинственных словес, достойных того, чтобы сокрыты они были от многих, не скрывает их, от кого должно. Ибо ОПАСНО ГОВОРИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛОЖНОЕ, НО И ИСТИННОЕ, КОГДА ОБЪЯВЛЯЕТ КТО, ЧЕГО ВОВСЕ НЕ ДОЛЖНО ОБЪЯВЛЯТЬ…» (из толкования на Пс. 118:11 «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою»)
Василий Великий: «…Тайны спасения повергать пред всяким без разбора и принимать одинаково всех, даже не имеющих ни чистой жизни, ни разума испытанного и точного, походит на ТО ЖЕ, ЧТО И В НЕЧИСТЫЙ СОСУД ВЛИВАТЬ МНОГОЦЕННОЕ МИРО.» («Беседы»)
Иоанн Златоуст: «…Под именем же псов Он здесь разумел тех, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В НЕИСЦЕЛЬНОМ НЕЧЕСТИИ, БЕЗ ВСЯКОЙ НАДЕЖДЫ ИСПРАВЛЕНИЯ; а под именем свиней – всегда живущих невоздержно; все таковые, по слову Его, НЕДОСТОЙНЫ СЛУШАТЬ ВЫСОКОЕ УЧЕНИЕ… И во многих других местах Он развращение жизни поставляет причиною того, что не приемлется совершеннейшее учение… Но скажешь: святыня должна быть так крепка, чтобы и по узнании осталась непобедимою, и другим не подавала случая вредить нам? Нет, не она подаст к тому случай, но то, что приемлющие ее – свиньи. Так и БИСЕР попираемый не потому ПОПИРАЕТСЯ, что достоин пренебрежения, но ПОТОМУ, ЧТО ПОПАЛ К СВИНЬЯМ…» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 23)
Феофилакт Болгарский: «"Псы" – это неверные, а "свиньи" – это те, кто хотя и веруют, но, тем не менее, ведут грязную жизнь. Итак, НЕ ДОЛЖНО ГОВОРИТЬ О ТАЙНАХ ВЕРЫ ПРЕД НЕВЕРНЫМИ и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Епископ Михаил (Лузин): «Святыня или святое означает здесь все, относящееся к вере христианской, всю евангельскую истину: заповеди, правила, учение, а равно и все предметы священные. Смысл речи таков: НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ИСТИН И ВСЕГО СВЯТОГО ЛЮДЯМ, НРАВСТВЕННО ИЗВРАЩЕННЫМ, НЕЧЕСТИВЫМ И ЗЛЫМ, чтобы они, не поняв святого и драгоценнейшего, не осквернили его, не смешали с мудрованиями человеческими, не извратили, не насмеялись над ним и чтобы вам самим избегнуть напрасной погибели от них.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Борис Гладков: «…Осуждать поступки брата, обличать его и учить его, как избавиться от грехов, может только тот, кто сам освободился от грехов, …кто может назваться достойным сыном Отца своего Небесного. Но и таких людей Христос предостерегает против обличения всякого грешника. Не все (говорит Он) в состоянии понять вас и оценить вашу любовь к ним; ПОГРЯЗШИЕ В РАЗВРАТЕ, ПОРОКАХ И ЗЛОДЕЯНИЯХ могут с негодованием отнестись к вашему желанию вывести их из скотоподобного положения; они так ПРИВЫКЛИ К СВОЕЙ НРАВСТВЕННОЙ ГРЯЗИ и окружающей их тьме, что ВСЯКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ОЧИЩЕНИЮ их, всякий луч света, проникающий в их темное царство, ОНИ ПРИНИМАЮТ С ОЗЛОБЛЕНИЕМ и ожесточенно защищают неприкосновенность своего болота. НЕ ТРОГАЙТЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ! …ПОЛЬЗЫ ИМ НЕ ПРИНЕСЕТЕ, СЕБЕ ЖЕ ПОВРЕДИТЕ. То слово истины, которое вы к ним понесете, останется непонятым ими; они будут издеваться над ним, они попрут его своими ногами…» («Толкование Евангелия»)
Что может лежать в основе богоборчества, отрицания божественных истин, отрицания порой грубого, злобного или хульного? Во многих случаях – греховная жизнь. Иногда в сочетании с неприятными, а то и болезненными укорами совести. Так об этом говорится в Евангелии от Иоанна (3:19-20):
«…люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы».
А вот что говорят об этом святые отцы и богословы:
Иоанн Златоуст: «Нечистая жизнь препятствует познанию высоких истин, не позволяя разуму проявлять свою мыслительность.» (беседа 8 на Первое послание апостола Павла к коринфянам)
Иоанн Златоуст: «Когда жизнь становится достойною осуждения, тогда возникает такое же учение. И можно видеть многих, которые, ниспадши в бездну грехов, совратились в язычество. Они для того, чтоб не терзаться страхом будущего суда, стараются убедить себя в душе, что угрозы те ложны….. (Полное собрание творений в 12-ти томах. СПб., 1905. Т. 11. С. 654)
Феофан Затворник: «Небрегущий о доброй совести, позволяя себе произвол в области жизни, навыкает терпеть и допускать произвол и в области мысли… Этот произвол охотно принимает всякие предположения, несогласные с верою… Особенно это случается в отношении к тем пунктам веры, которые сильно беспокоят за недобрую жизнь…» (Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Тимофею)
Блаженный Феодорит: «Развратная жизнь часто служит основанием нечестия. Иные, не вынося обличений совести, с ними отвергали и простирающийся на всё промысел Божий и бывающее приписали судьбе и року. (Толкование на четырнадцать Посланий святого апостола Павла)
Александр Лопухин: «Из того, что Бог Сам открывает людям о Себе, люди могут познать Бога в природе и уверовать в бытие Бога. Но они упорно стараются потушить в своем сознании этот свет и делают это намеренно, а не по неведению – именно в силу побуждений своей испорченной воли, которая не хочет признавать божественных законов жизни, чтобы не отказаться от своих порочных стремлений. Здесь, очевидно, та же мысль, какая высказана Господом в беседе с Никодимом (Евангелие от Иоанна 3:19): «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».» (из толкования на Послание апостола Павла к Римлянам 1:18-20)
Некоторые люди, среди которых и ученые, отрицают божественные истины из ложного постулата о том, что наука противоречит религии. Между тем, еще в 19 веке английские ученые-естествоиспытатели в количестве 210 человек высказали следующее свое убеждение: «Слово Божие, отразившееся в книге природы, и Слово Божие, выраженное в Священном Писании, не противоречат одно другому, хотя бы они, по-видимому, не согласовывались между собою: науки естественные находятся лишь на пути своего развития и еще не достигли окончательного своего совершенства; настанет время, когда обе эти книги, т.е. книга природы и книга Завета, придут в совершенное согласие» (российский ежемесячный журнал для духовенства «Странник», 1865, том II, стр. 146)
В данном контексте – несколько высказываний современных ученых первой величины, ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ об очевидности сотворения мира Богом – в противовес мнению о том, что наука противоречит религии:
Альберт Эйнштейн (1879-1955), швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик: «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Ещё будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие.» «…Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты...»
Артур Комптон (1892-1962), американский физик: «По моему мнению, вера начинается с осознания того, что Вселенная и Человек были сотворены Высшим Разумом. Такую веру мне иметь не сложно, ведь трудно поспорить с тем, что наличие плана доказывает наличие разума. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения «В начале – Бог.»»
Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики: «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди.»
Поль Сабатье (1854-1941), французский химик: «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом.»
Макс Планк (1858-1947), один из основателей современной физики: «Куда бы мы не обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией…»
Джон Экклс (1903-1997), австралийский нейрофизиолог: «Кажущийся конфликт между наукой и религией – следствие невежества.» «Я верю в Божественный Промысел, действующий над материальными событиями биологической эволюции.»
Уильям Рамзай (1852-1916), шотландский химик: «По моему мнению, нет действительного столкновения между фактами науки и существенными учениями христианства».
Информация о возможных корнях и мотивах враждебного отношения к евангельским истинам, а также о ложности и порочности порождаемых ими трактовок этих истин дана лишь для полноты картины – более широкого охвата того, что сопутствует рассматриваемой заповеди Господа. Эта информация не используется при составлении формулировки заповеди, чтобы излишне не отягощать её.
Формулировка заповеди:
Не предлагай святые евангельские истины людям, в которых ощущается закоснелое неверие и враждебность к исповедуемым тобою духовным ценностям.
Свидетельство о публикации №224072801174
+
И однобоко толкуете. В Апокалипсисе Иоанна "не скрывай слов книги сей - пусть святой более светится, а нечестивый умрет в своем нечестии". Смысл подставить 2 щеки, показав, что нет 3ей для вечных заушений. Но дать прозреть наощупь ослепшим. Тогда по слову апостола Петра откроются злые виноградари заведомо заушающии, а не ослепшии, чтобы прозреть наощупь. О них тогда надо объявить их проказность и не открывать открывшимся лазутчикам "только что вымытая свиноматка возвращается в лужу свою, а пёс - в блевотину свою" (послание Петра). И у Павла "после 2х вразумлений отвращайся от еретика". Иначе об исцелившемся слепце Иисус "не виновен ни он, ни родители его". В этом суд и власть вязать и решить несением креста своего сквозь игольные уши.
+
А отдельно нельзя исполнить одну заповедь без всего Евангелия и Креста. Получится "заплата из небеленной ткани на ветхие одежды" иначе.
Дмитрий Хохлов 2 28.07.2024 22:58 Заявить о нарушении