Отрывок

В 1921 году, после сложных и бурных обсуждений, сомнений, образовывается Горская республика.
В неё, наряду с другими республиками Северного Кавказа, как два самостоятельных субъекта входят Кабарда и Балкария.
Председателем Балкарского округа избирается Магомет Энеев, Кабардинского Назир Катханов.
 И эта была, пожалуй, наиболее разумной  моделью государственного устройства народов Северного Кавказа. 
С оттенком утопии, романтизма, но  с наличием должного,  с надеждой  минимизировать то, что народы разобщает, с очевидностью  не политической целесообразности союза, это объединение  могло бы  смягчить многие последующие национальные драмы.
Но уже тогда Сталин и национальные  вопросы решал, отталкиваясь от вечного принципа всех тиранов — разделяй, уничтожай, властвуй и непосредственно его волей Горская республика была рассечена, что стало истоком  многих последующих острых национальных вопросов на Северном Кавказе.
Декларация прав народов России, опубликованная в 1917 году гласила :
«1. Равенство всех народов России.
2. Право на отделение и образование самостоятельного государства.
3. Отмена всех национальных ограничений.
4. Свободное развитие национальных меньшинств» и так далее.
 Через пять лет  эти провозглашения, многих увлекшие, стали чисто декларативной и бутафорской принадлежностью системы.
В более узком кругу уже в 1919 году на VIII съезде партии Сталин категорически настаивает на замене слов «самоопределение национальностей» на «самоопределение трудящихся классов в каждой национальности». Во имя справедливости надо признать, что Ленин был единственным в Совнаркоме, кто отрицал данный тезис и хотя бы в теоретическом плане в вопросах национальной политики придерживался трезвых позиций.
Эту формулировку Сталина он опровергал  простым  аргументом: «Если мы скажем, что не признаем никакой … нации, а только трудящиеся массы – это будет пустяковейшей вещью.
Не признавать того, что есть, нельзя: оно само заставит себя признать». Но в силу разных обстоятельств вождь вручает всю область национальной политики Сталину.
Последствия этого выбора были катастрофическими.
Каждая сломанная, уничтоженная жизнь – трагедия. Трагедия иного масштаба – разлом этнического бытия, опустошение народного сознания, инфицирование этнического инстинкта самосохранения.
Сталин на посту Наркомнаца с самого начала активно совершал эти деяния.
Троцкий, никогда не скрывавший своего снобизма и высокомерия,  а по сути  тоже тиран, диктатор,писал:
«Наркомнац имел главным образом дело с отсталыми народами, которые впервые призывались революцией к независимому существованию В их глазах Сталин имел несомненный интерес, он открывал им двери к независимому существованию.
…Сталин знал близко жизнь первобытных народов Кавказа, откуда вышел сам. Эту первобытность он нес в своей крови. Он любил общество людей примитивных, находил с ними общий язык, не боялся их превосходства и потому держал себя с ними демократично, покровительственно, дружественно».
Здесь и дальше по тексту  убежденный космополит Лев Троцкий очень непосредственно определяет «народы Кавказа» первобытными, «отсталыми народностями». Если бы он один – это было бы свидетельством своеобразия проповедуемого им интернационализма. Но в этом была убеждена и относительно образованная и адекватная ленинская гвардия. И поэтому крайне сложная, определяющая судьбы всех народов, работа комиссии по делам национальностей была отдана Сталину.
То, что многие европейские этнографы и путешественники констатировали, что в культуре самоуважения и великодушия, понятия чести,  в чувствах меры и долга, в утонченности художественного вкуса народы Кавказа могут служить «истинным украшением короны европейской цивилизации», Троцкий мог и не знать. Но он много что знал и одним из первых назвал модели возможного и страшного «независимого существования». При этом искренне считал, что «отсталые народности» заслуживают такого поводыря, как Сталин и независимости, им выделенной.
Отрывок


Рецензии