Пятая стихия. Глава 2. Наша Земля

 
Не всегда планета Земля была такой, как мы ее сейчас представляем. Примерно 4,5 миллиарда лет назад во Вселенной летал огромный булыжник (астероид) диаметром около 13000 км. Попав в поле притяжения «Желтого карлика» - Солнца, этот булыжник стал одной из планет Солнечной системы, которую мы теперь называем Землей.  Сначала Земля представляла собой большой и холодный камень (по другой гипотезе – скопление камней, что, пожалуй, более верно). Внутри этого камня постепенно стало увеличиваться давление, и как следствие – увеличиваться температура. Камень стал плавиться, и началась вулканическая деятельность.
В выбрасываемых при извержении вулканов породах содержалось 7% воды (водяного пара) и около 1% газов, причем кислород в этих газах был только в связанном состоянии. За время существования Земли вулканы выбросили на поверхность огромную массу вещества, тем самым создав земную кору.
 Примерно через 3 миллиарда лет на поверхности планеты появилась вода, а в окружающем пространстве – атмосфера. Вода, заполняя низины на планете, привела к появлению морей, океанов и материков. Затем постепенно в океанах зародилась жизнь. Континенты Земли тоже не всегда выглядели такими, какими мы привыкли их видеть на географических картах. Сначала образовался гигантский суперконтинент Гондвана, которые ученые считают древнейшим. Уже потом, значительно позже, под действием разных сил отдельные участки Гондваны медленно расползлись в разные стороны, образовав Евразию, Африку, Америку, Австралию и Антарктиду. Считается, земная кора состоит из семи исполинских тектонических плит: Антарктической, Индо-Австралийской, Западно-Атлантической, Африканской, Китайской, Тихоокеанской и Евразийской. Эти плиты «дрейфуют» одна по отношению к другой со скоростью 5 см в год. Вот так, постепенно расходясь в разные стороны, из Гондваны получились современные материки. Это подтверждается тем, что если современные материки «собрать в одну кучку», т.е. мысленно соединить вместе, то края материков почти идеально совпадут.   
Выше упомянута одна из гипотез возникновения Земли как планеты. 
Жизнь, практика ставит перед наукой во всем мире задачу познания законов и закономерностей всех происходящих на Земле процессов с целью в последующем научиться управлять этими процессами.
Мы живем на планете Земля – планете Солнечной системы, и знаем, что планета Земля имеет атмосферу – воздушную оболочку, гидросферу – жидкую оболочку, литосферу – твердую оболочку и биосферу – живую оболочку, а вернее – жизнь, во всех трёх перечисленных выше оболочках Земли. Процессы, происходящие во всех оболочках Земли взаимосвязаны, и их нельзя отрывать один от другого. Однако развитие науки на Земле привело к тому, что каждую оболочку, каждую сферу сейчас изучают разные специалисты: литосферу – геологи и геофизики, гидросферу – гидрологи и океанологи, биосферу – биологи, а атмосферу – метеорологи. Ученые разных специальностей дружат между собой, так как ни один из них не может разобраться в том, что же «творится» в «его сфере» не зная того, что и как происходит у его коллег.
И хотя автор этой книги по специальности метеоролог, попробуем «справиться» со всеми четырьмя стихиями и рассказать вам, уважаемый читатель, что в них происходит. Ну и естественно, как метеоролог, начну свой рассказ с атмосферы. Все жизненные процессы на Земле связаны с атмосферой.  Дыхание человека и животных – это окисление крови кислородом воздуха. Когда мы зажигаем огонь, чтобы приготовить пищу и защитить себя от холода, мы используем кислород воздуха. Мы говорим друг с другом, а ведь звук – это волны в воздушном океане. Живя на дне этого океана, мы им дышим и существуем, как живут и дышат рыбы в воде. 
Каждый человек, и вы, дорогой читатель, тоже – ужасный потребитель. Для того чтобы человеку жить, выжить, он должен постоянно есть, пить и дышать. И если нормальные интервалы в приеме воды и еды у человека составляют несколько часов, то интервалы при дыхании не превышают одной – трёх минут. Вот и получается, что каждому человеку для своего нормального существования в день нужно потреблять  примерно 1 кг еды, 2 л воды и 35 кг воздуха.
Если оставить в покое еду и питье, то человек «съедает» примерно один кубометр воздуха в час. Это лучше других знают подводники. Если подводная лодка попала в критическую ситуацию, и какой-то отсек лодки оказался в изоляции и герметически закрытым, то расчет того, сколько времени экипаж продержится в этом отсеке делался очень просто: объем отсека в кубометрах нужно разделить на количество заблокированных в нем членов экипажа. Результат деления ответит на вопрос, на сколько часов в отсеке всем должно хватить воздуха. Ведь каждый человек за час расходует один кубометр воздуха.
В обыденной жизни тоже следят за воздухом, тоже требуется соблюдать санитарные нормы размещения работников. Так, полагается в помещениях (комнатах) устанавливать столько рабочих мест (столов), чтобы на каждое место приходилось не менее 4 кв. м площади или 12 куб. м объёма помещения. И ещё одно интересное обстоятельство. В царской России были в разные годы построены в Петербурге две тюрьмы: одна в Петропавловской крепости, а вторая – на правом берегу Невы, известная сейчас как «Кресты». В обеих тюрьмах по замыслу архитекторов камеры были только одиночными. Площадь каждой камеры 9 кв. м, а высота – 3 м. Следовательно, объем камеры равен 27 куб. м. Именно такое количество воздуха (по медицинским нормам) нужно одному человеку в день для нормального дыхания. Заключённым полагалась одна прогулка в день. За это время камера проветривалась, и заключённые могли снова сутки дышать более или менее свежим  воздухом.
Чем же мы с вами дышим? Дышим мы с вами атмосферным воздухом, который всегда вокруг нас и которого мы практически никогда не замечаем. Мы живем на дне воздушного океана, который называется атмосферой.
Атмосфера представляет собой механическую смесь газов. Основными газами, из которых и состоит наша атмосфера, являются: азот (N2), кислород  (O2) и аргон (Ar). Полагают, что их количество можно считать постоянным. Кроме того, в состав атмосферного воздуха входят в переменных количествах водяной пар (H2O), углекислый газ (CO2) и озон (O3). В очень небольшом количестве в атмосфере присутствуют такие газы как водород, гелий, неон, ксенон, криптон, метан, а также ряд других природных и промышленных газов.
Если из атмосферы убрать переменные составляющие, то на долю основных газов приходится 99,97% от объема всей атмосферы (азот – 78,09%, кислород – 20,95%, аргон – 0,93%), а на долю остальных газов – всего 0,03%. С одной стороны, это очень мало, однако, с другой стороны, даже такого количества «остальных газов» достаточно для того, чтобы их влияние на различные процессы на Земле было заметным. В процентном отношении состав воздуха практически не меняется до высот более 25-30 км.
Количество углекислого газа в атмосфере колеблется, так как зависит от процессов дыхания, горения и наличия растительности в данном регионе. Содержание углекислого газа в больших городах и промышленных центрах несколько больше 0,04% (в сельской местности – около 0,02%). Содержание углекислого газа в атмосфере ночью больше, чем днем, так как растения в темноте перестают усваивать углекислый газ и выделять кислород. По этой же причине зимой углекислого газа в атмосфере больше, чем летом – на деревьях зимой в наших краях нет листьев, поэтому «лесная фабрика по переработке углекислого газа в кислород» работает плохо.
Водяной пар в атмосфере содержится в большем количестве, чем углекислый газ. Его количество колеблется в значительных пределах и может меняться от 0,2 до 4,0%. И вот эти-то 0,2 - 4,0 % дают нам все облака, осадки, туманы и всю «прочую воду», которая сыплется на нас сверху.   
Озона в атмосфере еще меньше. В процентном отношении озон составляет всего 10-6 % общего объема атмосферы, но это тоже очень важный газ. Без него на Земле изменилась, а может, и пропала бы, вся жизнь.
Переменные составляющие атмосферного воздуха имеют огромное значение потому, что очень сильно поглощают радиацию (углекислый газ и водяной пар – инфракрасную, излучаемую земной поверхностью и атмосферой, а озон – ультрафиолетовую, поступающую на верхнюю границу атмосферы), и тем самым оказывают существенное влияние на температурный режим Земли и атмосферы.
Если углекислого газа и водяного пара больше всего у земной поверхности, то озон в атмосфере находится на высотах 10-50 км. Если весь озон, содержащийся в атмосфере, привести к нормальному давлению (760 мм рт. ст.) и температуре 0;С, то средняя толщина слоя озона составляет всего 3 мм и колеблется от 1,5 до 4,5 мм. Если толщина слоя озона меньше 1,0 мм – это уже «дыра».
По поводу «озоновых дыр» в ученом мире не смолкают споры. Одни говорят, что во всем виноват человек и озоноразрушающие вещества (ОРВ), которые он использует в различных целях. Другие говорят, что природные выбросы ОРВ в атмосферу, как минимум, на порядок больше «человеческих», поэтому промышленное производство здесь не при чем. Однако, Россия (вернее еще СССР) подписала соглашение, на основании которого с января 2001 года страна должна прекратить производство ОРВ. Замена фреону – основному ОРВ, есть только в США, поэтому мы снова по своей, мягко говоря, инициативе попали в зависимость от Америки.
На наш взгляд, наблюдается циклическое изменение толщины озонового слоя, а все «страшилки» по поводу озоновых дыр специально публикуются для увеличения финансирования на науку, на изучение верхних слоев атмосферы. Такой, почти житейский пример. Если вы подойдете к какому-нибудь богатому человеку и просто попросите у него денег на изучение озонового слоя атмосферы, то, пожалуй, вы их не получите. А вот если вы скажете, что разрушение озонового слоя может привести «богатея» и всю его семью к серьезным заболеваниям и вам необходимы средства для изучения этого озонового слоя, то в этом случае ваши шансы получить финансирование научных исследований значительно увеличиваются.
Автор относится ко второй группе ученых и согласен с теми, кто видит в разговорах об озоновой дыре «крупнейшую афёру двадцатого века».
Воздух, не содержащий водяного пара, называют сухим, а механическую смесь сухого воздуха и водяного пара называют влажным воздухом.
К газам атмосферного воздуха в естественных условиях всегда примешаны твердые и жидкие взвешенные частицы (атмосферные аэрозоли), а часть молекул воздуха ионизирована.
Высота (толщина) атмосферы составляет около 2000 км, однако половина всей ее массы находится в нижнем пятикилометровом слое, 75% массы – в слое до 10 км, 90% массы – в слое до 16 км и 95% массы - в слое до 20 км. Резкой верхней границы атмосферы не существует – она просто постепенно переходит в межпланетное пространство. Поэтому говорить об атмосфере на высотах более 100-150 км, пожалуй, не стоит. Выше, естественно, есть молекулы и атомы отдельных газов, но говорить, что здесь есть, как в нижних слоях, механическая смесь газов нельзя. Просто-напросто на тех высотах нечего смешивать – молекул-то очень мало. Попробуйте в бочке с водой смешать две горошины – не получится. Но горох-то в бочке есть! Вот так и на больших высотах в атмосфере.
По своим физическим свойствам атмосфера неоднородна как по горизонтали, так и по вертикали. По горизонтали атмосферу земли «делят» на различные воздушные массы, характеристики которых зависят от района формирования этой массы, а по вертикали – на пять основных слоев, которые называют «сферами». Начиная с нижнего слоя, это тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера.
Самый нижний слой атмосферы называется тропосферой. Этот слой простирается до высоты 10-12 км в умеренных широтах,  до высоты 8-10 км в полярных областях и до высоты 16-18 км в тропиках. Тропосфера в большей степени, чем другие слои атмосферы, подвержена влиянию земной поверхности. В тропосфере наблюдается постоянное и постепенное убывание температуры воздуха с высотой. Это связано с тем, что тропосфера получает тепло главным образом от поверхности земли, поглощающей солнечную радиацию. Поэтому, совершенно очевидно, что чем дальше от земной поверхности находится воздух, тем он холоднее.
Значительный перенос тепла от подстилающей поверхности в атмосферу осуществляется водяным паром. При нагреве поверхности создаются условия для испарения воды. Для того чтобы испарить 1 кг воды требуется 2500 кДж тепла. Конвекция и турбулентные потоки переносят водяной пар в атмосферу, где он конденсируется, выделяя то тепло, которое было затрачено на его испарение.
Теоретическими исследованиями установлено, что основными причинами, приводящими к переносу тепла в атмосфере, являются тепловая конвекция, турбулентность и фазовые превращения воды.
Подстилающая поверхность суши больше нагревается и больше отдает тепла воздуху, чем водная поверхность. Поэтому в теплое время года воздух над сушей оказывается намного теплее, чем над водой. Зимой в ночное время, наоборот, суша выхолаживается больше, чем водная поверхность, и воздух над сушей холоднее. Так как поверхность суши в различных районах неодинакова, то и процессы нагрева почвы и передачи тепла атмосферному воздуху также различны. Особенно сильно сказывается влияние подстилающей поверхности на приземный слой атмосферы, толщина которого колеблется от 20 до 250 м, и на самый нижний слой атмосферы толщиной в 1,0-1,5 м, а температура воздуха у земли измеряется в психрометрической будке на высоте 2 м.
Суточный ход температуры зависит от хода температуры подстилающей поверхности. С восходом Солнца суша нагревается до тех пор, пока не установится равновесие между притоком тепла и теплоотдачей. Это происходит примерно в 15 часов по местному времени. Максимум температуры воздуха наступает несколько позднее, чем максимум температуры почвы. Это объясняется тем, что тепло максимально нагретой почвы еще нужно «поднять» на высоту 2 м, где измеряется температура воздуха, а на этот процесс требуется время.
Минимальная температура воздуха теоретически должна наблюдаться в момент восхода Солнца. Однако часто минимальная температура бывает несколько позже восхода Солнца. Сразу после восхода Солнце уже светит, но еще не греет или греет очень плохо. Поэтому еще некоторое время на высоте 2 м температура воздуха продолжает понижаться, а чуть позже, в зависимости от широты места, времени года и других причин, всё встает на свои места.
Наличие облачности и ветра также оказывает влияние на суточный ход температуры. Облачность препятствует солнечным лучам нагревать земную поверхность, тем самым сглаживая суточный ход температуры. Сильный ветер у земли увеличивает турбулентное перемешивание воздуха и выравнивает температуру воздуха на разных уровнях, что приводит к уменьшению амплитуды суточного хода температуры. В целом амплитуда колебаний температуры воздуха всегда меньше амплитуды суточных колебаний температуры поверхности почвы.
Распределение температуры воздуха с высотой также имеет свои особенности. По вполне понятным причинам в тропосфере с увеличением высоты температура воздуха понижается. В среднем это понижение составляет 6,5°С  на 1 км высоты. Если учесть, что в стандартных условиях температура воздуха у земной поверхности принята равной 15°С, а высота тропосферы 11 км, то на верхней границе тропосферы температура воздуха равна - 56,5°С. Вот поэтому, когда вы летите в самолете на высоте 10-11 км, за бортом всегда холодно – потрогайте руками обшивку самолета и вы в этом убедитесь сами.
Чтобы убедиться в том, что температура воздуха с высотой понижается, вам, уважаемый читатель, даже не нужно лететь на самолете. Для этого нужно только пойти или поехать в горы. Если у моря в районе Сочи температура воздуха 25°С, а вы забрались в горы на высоту 2,5 км, то на этой высоте температура воздуха будет всего около 10 градусов – свитер вам  в горах не помешает.
Если по каким-либо причинам температура воздуха с высотой увеличивается в каком-нибудь слое атмосферы, то этот слой называется слоем инверсии, а если остается постоянной – слоем изотермии.
Всем известно, что в Арктике и Антарктике всегда холодно, а в тропиках всегда тепло. Это происходит потому, что наша Земля шарообразна, а ось вращения Земли по отношению к Солнцу всегда наклонена так, что на полярные области северного и южного полушарий солнечные лучи попадают под очень маленьким углом. Из-за этого, да ещё из-за того, что в полярных областях всегда лежит снег, который отражает солнечные лучи, солнечное тепло теряется без пользы.
Поэтому температура воздуха на Северном полюсе часто понижается до 45-50 градусов мороза, а на Южном полюсе – до 70- 80 градусов. Эти области планеты можно назвать «кладовыми холода» или «холодильниками». Арктика теплее Антарктиды (если это можно назвать теплее) потому, что океан, хотя и покрыт льдом, отдает часть тепла окружающему воздуху.
В тропиках солнечные лучи круглый год падают на земную поверхность почти отвесно и отражаются от нее значительно меньше, чем в полярных областях. Поэтому температура воздуха в течение всего года в тропиках держится в пределах 25-35 градусов тепла. Тропики называют или кладовой тепла, или печкой, или «кочегаркой мира».
       Вследствие неравномерного распределения тепла и массы воздуха в тропосфере в ней происходит постоянное движение как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Восходящие движения воздуха приводят его к охлаждению, конденсации водяного пара и как следствие – к образованию облаков. Кроме того, перемешивание воздуха в тропосфере вызывается механическим воздействием неровностей земной поверхности на перемещающиеся воздушные массы. В тропосфере сосредоточено примерно 80% всей массы атмосферы. Для нижней части тропосферы характерно сильное запыление воздуха.
Горизонтальное движение воздуха называется ветром. Ветер бывает разный и по скорости, и по направлению. О ветре у поверхности земли мы с вами еще поговорим, а вот в верхней тропосфере бывают очень сильные ветры, которые называют струйными течениями. Скорость ветра в таких струях может достигать 750 км/ч. Даже не совсем «старый» реактивный самолет Ил-18, имеющий  крейсерскую скорость  650 км/ч, попав против такой струи, имел бы отрицательную скорость, т.е. летел бы «хвостом вперёд» со скоростью 100 км/ч.
Переходный слой от тропосферы к стратосфере называется тропопаузой.
Тропопауза имеет толщину от нескольких сотен метров до нескольких километров. В этом переходном слое замедляется характерное для тропосферы понижение температуры, которая с увеличением высоты может оставаться постоянной (изотермия) или повышаться (инверсия). Под тропопаузой может наблюдаться зона сильных ветров и несколько ухудшается горизонтальная видимость из-за скопления водяного пара, пыли и других частиц разного происхождения, так как на любой высоте инверсия или изотермия являются задерживающим слоем для всякого рода примесей и вертикальных движений.
Вполне естественно, что высота тропопаузы в большей степени, чем кого-либо другого, интересует авиацию. Летчики при получении метеорологической информации очень часто интересуются тропопаузой. Такое «трепетное» отношение к этому переходному слою атмосферы, скорее всего, не необходимость, а дань моде и уважение старых традиций. Все дело в том, что после появления первых реактивных самолетов в  50-х годах прошлого столетия военным лётчикам платили за выполнение полёта в стратосфере. Плата была заметной: 1 рубль за минуту стратосферного полёта. Если учесть, что в те годы зарплата лётчика не превышала 1500 рублей, а самолёт мог находиться в стратосфере до 4 часов и более, то становится понятным интерес лётчика к высоте тропопаузы. Ведь, если заданная высота полёта 11000 м, а высота тропопаузы 10900 м, то получи свои 240 рублей за четырехчасовой стратосферный полёт, а если наоборот, то, извините, лётчику ничего не полагается. Вот с этих пор и «полюбили» лётчики тропопаузу и метеослужбу.
И ещё одно интересное обстоятельство. Если вы летите в самолёте, а полёт выполняется на высоте, близкой к высоте тропопаузы, то тропопаузу можно увидеть своими глазами. Под тропопаузой небо будет белесым, почти серым, а выше тропопаузы – прозрачным, синим или даже почти фиолетовым. Граница между «серым и синим небом» видна очень хорошо. Это и есть тропопауза. Зная это, вы можете «убить» своих знакомых и незнакомых попутчиков, показав им тропопаузу.
Стратосфера – это слой атмосферы, находящийся на высотах от верхней границы тропосферы (от тропопаузы) до высоты 45-50 км. Здесь температура до высоты 25-30 км остаётся практически постоянной, а затем растёт, и на её верхней границе достигает значений, близких к 0°С. Распределение температуры в стратосфере и ее колебания в основном определяются слоем озона, максимальное содержание которого отмечается на высотах 22-25 км, а верхняя граница озонового слоя как раз находится на высоте около   50 км.
Мезосфера – третий слой атмосферы. Он располагается на высотах 50-80 км. Для этого слоя характерно падение температуры воздуха с высотой (озона-то здесь уже нет), которая достигает минимума (-80…-90°С) на верхней границе слоя. Вблизи верхней границы мезосферы иногда образуются тонкие облака, которые называют «серебристыми». Причины их образования до конца пока не изучены.
Мезосфера – самый «тяжелый» слой для изучения атмосферы. Дело в том, что тропосферу и стратосферу ученые изучают с помощью радиозондирования. В тропосфере и стратосфере летают самолеты. На высотах в 200-300 км атмосферу можно изучать с помощью искусственных спутников Земли, с помощью ракетного зондирования, а вот слой 50-80 км изучать почти невозможно – нет надлежащей аппаратуры. Отечественная и зарубежная наука и приборостроение сейчас прилагают большие усилия к тому, чтобы «справиться с этим капризным слоем атмосферы».
Термосфера представляет собой слой большой вертикальной мощности, в котором температура воздуха непрерывно повышается. Этот слой простирается от высоты 80 км до высоты около 450-500 км. Повышение температуры воздуха с высотой объясняется поглощением коротковолновой части лучистой энергии Солнца. При этом происходит распад молекул кислорода и азота на атомы. Мы уже говорили выше, что состав атмосферы до высоты примерно 25-30 км практически одинаков. Выше этой высоты молекулы кислорода и азота распадаются на атомы, а, следовательно, в термосфере состав атмосферы уже не тот, что в нижележащих слоях. Характерной особенностью термосферы является наличие в ней большого количества электрически заряженных частиц – ионов, поэтому при рассмотрении электрических свойств термосферы ее часто называют «ионосферой».
Выше уровня 450-500 км находится самый верхний слой атмосферы – экзосфера. Плотность воздуха в этом слое атмосферы очень мала, поэтому атомы газов имеют огромные скорости, позволяющие им преодолевать силу земного притяжения и покидать атмосферу Земли, улетая в межпланетное пространство. Высокая электрическая проводимость ионосферы оказывает большое влияние на  распространение радиоволн. Сама же проводимость зависит от состояния ионосферы, географического положения района, времени года и времени суток и солнечной активности. Полярные сияния и магнитные бури, которые мы наблюдаем, а иногда и чувствуем на Земле, обязаны своим происхождением ионосфере и повышенной солнечной активности.
Поглощение солнечной или любой другой энергии влечет за собой повышение температуры. Вот поэтому в атмосфере самые высокие температуры воздуха (около 0°С) наблюдаются на высотах 50-55 км, где «хозяйничает» озон, и у самой земной поверхности, где воздух прогревается за счёт поглощения энергии водяным паром, и за счёт нагрева от поверхности Земли. Средняя по всему земному шару температура воздуха у Земли равна 15°С.
 Температура воздуха в атмосфере меняется в значительных пределах как по горизонтали, так и по вертикали. Распределение температуры воздуха по поверхности земного шара зависит от условий притока солнечной радиации на границу атмосферы и на земную поверхность, от её поглощения этой поверхностью, которое неодинаково на суше и на море, от излучающей способности подстилающей поверхности и воздуха, а также от общей циркуляции атмосферы, обусловливающей перемещение воздушных масс. В любой момент времени на земном шаре можно найти два пункта, температура которых отличается одна от другой более, чем на 100 (сто!) градусов.
Атмосфера слабо поглощает проходящую через неё солнечную радиацию, она мало нагревается непосредственно солнечными лучами (исключение составляет озоновый слой). В основном воздух нагревается или остывает от земной поверхности (поверхности морей и океанов). Подстилающая поверхность может быть как нагревателем («печкой»), так и «холодильником». В дневные часы приток солнечной радиации нагревает подстилающую поверхность, а в ночные часы она теряет тепло вследствие собственного излучения. Зимой, когда ночи длинные, дни короткие, а Солнце поднимается невысоко, подстилающая поверхность, по крайней мере на суше, становится «холодильником», так как в течение короткого зимнего дня не успевает прогреться. Летом, наоборот, ночи короткие, дни длинные, Солнце стоит высоко, и подстилающая поверхность становится «печкой» и нагревает воздух. Это достаточно сложные физические процессы, которые мы не будем рассматривать.
И еще несколько интересных сведений о нашей атмосфере:
- Вся атмосфера весит 5,15•1015 тонн. Столько же весит медный шар диаметром 10 км.
- Вес всей атмосферы менее одной миллионной доли веса Земли.
- Человек в среднем за год пропускает через себя при дыхании около 13 тонн воздуха (за сутки около 35 кг –27 кубометров).
- В автомобильном двигателе вместе с 1 литром бензина сгорает 9000 литров атмосферного воздуха.
- В небе над европейской территорией России гражданская авиация ежедневно сжигает 240 тысяч тонн топлива. Это 40 железнодорожных составов, а соотношение 1:9000 справедливо и для авиационных двигателей.
Вот что такое наша атмосфера.
В заключение хочется привести несколько «глобальных цифр» применительно к нашей Земле (цифры взяты из разных литературных источников и даются округленными).
Вот они, эти цифры:
- Площадь всей поверхности Земли - 515•106 км2;
- Площадь Австралии – 7,6•106 км2;
- Площадь Северной Америки - 20,4•106 км2;
- Площадь Южной Америки - 18,3•106 км2;
- Площадь Антарктиды - 14,0•106 км2;
- Площадь Африки - 30,3•106 км2;
- Площадь Евразии - 53,4•106 км2;
- Площадь Мирового океана - 371,0•106 км2.

Эта глава названа «Наша Земля», а написана только об атмосфере Земли. Пожалуй, это не самое удачное название для главы. Ведь по идее здесь надо писать дальше и о литосфере, и о гидросфере, и о биосфере. Этого делать не будем, а обо всех «недостающих сферах» напишем в последующих главах. Так что, уважаемый читатель, читайте книгу дальше.
И еще одно обстоятельство. Говоря о нашей планете Земля, пожалуй, есть смысл вспомнить и об ее естественном спутнике, причем единственном, Луне. Однако на все четыре стихии Луна оказывает очень незначительное влияние. Поэтому о Луне мы ничего писать не будем. В противном случае получится уже астрономия, а этого бы не хотелось.



Рецензии