Пятая стихия. Глава 5. Цунами
Вот и все, что сказано в метеорологическом словаре о цунами.
Известный ученый-метеоролог и популяризатор метеорологии и всех погодных процессов П.Д. Астапенко в своей книжке «Вопросы о погоде» о цунами пишет немножко больше. По мнению П.Д. Астапенко, что не противоречит данным метеорологического словаря, цунами – это волны в океане вызываемые подвижками земной коры. Такие волны распространяются с большой скоростью, но в открытом океане не очень опасны. Это громадная, но пологая «водяная гора». Однако на мелководье цунами превращаются в высокие «водяные стены», разрушающие всё на своем пути. Особенно опасны волны цунами для маленьких и невысоких коралловых островов в океане. Через такие острова эти волны могут перекатываться, сметая на своем пути всё живое, всю растительность, все постройки. Высота волны цунами может быть очень большой. Так после извержения вулкана Кракатау в 1883 году, возникла волна высотой 35 метров. Это 12-ти этажный дом! Ну а самая высокая волна была высотой более 540 метров.
Постараемся «на пальцах» объяснить, как образуются такие волны. Не зря в народе говорят, что тихие воды глубоки. Так вот, землетрясение (моретрясение) или извержение вулкана на океаническом дне приводит в движение громадные массы воды, образуя волну. Эта волна «пошла» от эпицентра во все стороны с достаточно большой скоростью. Пока в океане «есть глубина», ничего страшного не происходит: просто после подводного толчка вся «океанская толщь» пришла в движение, и от эпицентра идет большая волна. Попадая на мелководье, этой волне (этой воде) просто некуда деться, и она вырастает до громадных размеров. Если вы, уважаемый читатель, отдыхали на глубоководном Черном море и мелководном Балтийском море, то могли заметить разницу прибоя и там, и там. На Черном море вода медленно и величаво покачивается, а на Балтийском – вся прибрежная «стометровка» в пенистых барашках. Это последствия выхода морских волн на мелководье.
Даже если у побережья высота цунами не 35 м, а «всего» 10 м, то это тоже катастрофическая волна с очень тяжелыми последствиями для всего побережья. Что-то похожее на цунами по разрушительной силе возникает у побережья в тропиках при прохождении тропических циклонов. В центре таких циклонов происходит подъем воды на 3-4 м, а у побережья высота набегающих волн возрастает в несколько раз.
Подъем воды на несколько метров в центре тропического циклона можно объяснить следующим образом. Возьмите достаточно большую тряпку, намочите ее и расстелите на воде. Затем или самостоятельно, или с помощником одновременно положите ладони (надавите) на края тряпки. Края тряпки «утонут», а середина – вспучится. Произойдет под тряпкой, в ее середине, подъем воды. Аналогичные процессы, только другого масштаба, происходят в тропическом циклоне. В центре тропического циклона очень низкое давление, а на периферии давление заметно выше (вы на края тряпки нажали руками). Вот поэтому в центре тропического циклона над океанами наблюдается подъем воды.
Морские волны, вызванные атлантическими ураганами и тихоокеанскими тайфунами, по своей разрушительной силе мало чем отличаются от цунами, и поэтому их иногда отождествляют.
Прогноз цунами – дело очень неблагодарное. Специалистам мало предсказать, когда произойдет извержение вулкана или землетрясение, да еще под водой, но и спрогнозировать его силу, оценить возможность возникновения цунами, скорость и направление перемещения этой волны и рассчитать, когда и куда придет цунами и при необходимости предупредить население и специальные службы. Перечитайте, пожалуйста, уважаемый читатель, последнее предложение еще раз и попробуйте представить, сколько трудностей, сколько вопросов приходится решать специалисту при прогнозе этой СТИХИИ.
Интересный факт: после гигантской волны, которая обрушилась на юго-восточное побережье Азии в декабре 2004 года (об этом мы писали в предисловии), погибло более 200 тысяч человек. Однако при этом не погибло ни одно животное – все они своевременно ушли в горы, ушли от берега. Вот оно «нечеловеческое» качество прогноза и правильно принятое решение по этому прогнозу. Нам бы так!
Свидетельство о публикации №224072801335