Пятая стихия. Глава 6. Селевые потоки

В гидрологии под селем понимается паводок с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 60% объема потока), возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов, вызванный, как правило, интенсивными ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Сель – нечто среднее между жидкой и твердой массой. Это явление кратковременное с продолжительностью не более 3 часов, характерно для малых водотоков длиной 25-30 км с небольшой площадью водосброса (до 50-100 км2).

Сели характерны для большинства горных районов бывших советских республик – Кавказа, Средней Азии, Крыма и Карпат. Сели бывают и в России на Алтае, Кольском полуострове, Восточной Сибири и других районах.

Слово «сель» в переводе с персидского языка означает «бурный поток». С одной стороны, это верно, но с другой стороны это такая силища, такая СТИХИЯ, что слова «бурный поток» здесь слабоваты. Представьте себе яростно бурлящую волну высотой   10-15 м, а это пятиэтажный дом, которая несется вниз по ущелью со скоростью хорошего автомобиля на хорошей дороге, легко перекатывает многотонные валуны, как соломинки ломает вековые деревья и все, что встречает на своем пути. Не щадит селевой поток ни мосты, ни плотины, ни дома, ни посевы. Если стоять около селевого потока, то можно почувствовать, как дрожит земля. Жуткое, страшное, но захватывающее зрелище!

Опасность селей заключается не только в их разрушительной силе, но и во внезапности их появления. В предгорьях, в обжитых местах сель появляется неожиданно, и от начала возникновения селевого потока до его выхода на «обжитые места» проходит часто не более 20-30 минут.

Наиболее мощные сели возникают обычно в июне, когда под жаркими лучами солнца интенсивно тают ледники, и миллионы тонн воды аккумулируются в моренах – гигантских скоплениях обломков горных пород, отложенных ледником. Между прочим, одна тонна воды – это всего один кубометр воды. Так что по «горным меркам» кубометр воды (тонна!) – маленькая лужица.

Если моренное озеро находится на высоте 3,0 – 3,5 км над уровнем моря и из-за таяния ледников или осадков выходит из берегов, то начинается сель. Возникает грязекаменный поток, который устремляется вниз, непрерывно увеличиваясь в объёме и наращивая свою разрушительную силу. Сколь разнообразны горы, столь разнообразны и селевые потоки. И главное здесь не высота гор, а крутизна склонов, или, как говорят специалисты, энергия рельефа.

В общих чертах процесс формирования селевого потока происходит следующим образом.  Вначале вода заполняет  поры и трещины, одновременно устремляясь вниз по склону.  При этом резко ослабевают силы сцепления между частицами, и рыхлая порода приходит в состояние неустойчивого равновесия. Затем вода начинает течь по поверхности. Первыми приходят в движение мелкие частицы грунта, потом галька, щебень и, наконец, камни и валуны. Процесс лавинообразно нарастает. Вся эта масса поступает в русло и вовлекает в движение новые массы горной породы. Если расход воды недостаточный, то селевой поток выдыхается. Мелкие камни уносятся водой вниз, а большие остаются в русле и «сами себе» создают запруду. Остановка селевого потока может происходить также из-за уменьшения уклона реки или ее резкого изгиба.

Какой-либо определенной повторяемости селей не наблюдается. Очень важно знать, что в отличие от водного потока (чистой воды) селевой поток движется не непрерывно, а отдельными валами, то почти останавливаясь, то опять ускоряя свое движение. Это происходит вследствие задержки селевой массы в сужениях русла, на крутых поворотах и в местах резкого уменьшения уклона. Вот в таких «проблемных местах» селевая масса накапливается, накапливается, а потом прорывает свою запруду, и после этого идет очередной вал потока.

Существует классификация селей в зависимости от высотного положения, геоморфологического строения бассейна, от причин, вызывающих сели, а также от их фракционного состава.

Сели характеризуются продвижением его лобовой части в форме вала из воды и наносов или чаще наличием ряда последовательно смещающихся валов. Прохождение селя сопровождается значительным переформированием русла. Средняя скорость движения селевых потоков может достигать 6 м/с, что обусловливает их огромную разрушительную силу.               

Для борьбы с селями проводят профилактические мероприятия и строят различные инженерные сооружения. Применение тех или иных способов борьбы с селевыми потоками определяется характером зон селевого бассейна. Профилактика применяется для предупреждения появления селя или ослабления его последствий. Наиболее часто для этих целей используют посадки леса на опасных горных склонах. Лес регулирует сток, уменьшает массу воды и рассекает потоки на отдельные более слабые струи. В зоне возможных селевых потоков нельзя вырубать лес и нарушать почвенный покров. Здесь же целесообразно обустраивать террасы, отводить воду специальными нагорными канавами и земляными валами. В руслах селей наибольший эффект приносят запруды, которые задерживают сель и «отбирают» у него часть твердого материала.

Кроме этого строят дамбы и селехранилища, берегоукрепительные подпорные стенки, направляющие дамбы и т.д. Все зависит от местных условий и возможностей. Примером грандиозных селезащитных сооружений может служить защита искусственного катка Медео под Алма-Атой (теперь в Казахстане).

Обычно места, где могут сходить селевые потоки, хорошо известны. Поэтому перед выходом в горы следует изучить маршрут движения и по возможности избегать селеопасных мест, особенно после сильных дождей в горах. Застигнутому селевым потоком спастись практически невозможно. Спастись от селевого потока можно только избежав его.

Прогноз селей, как и любой прогноз, - дело неблагодарное. При тех же самых осадках, на том же самом месте в одном случае селевой поток сходит, а в другом – нет. Для хорошего прогноза нужно хорошо знать местные условия. Если вы местный житель, то очень внимательно «слушайте» и изучайте свои горы, а если гость или турист – обязательно прислушивайтесь к советам местных жителей. Они горы знают лучше вас. Кроме того, к природе, к горам нельзя относиться невнимательно, с пренебрежением, нельзя рассчитывать на «авось». Такого горы не прощают.


Рецензии